154534 Украина — операторы, мессенджеры, VPN и отключение абонентов
Украина — операторы, мессенджеры, VPN и отключение абонентов

Украина — операторы, мессенджеры, VPN и отключение абонентов

❤ 190 , Категория: Обзоры,   ⚑ 08 Июн 2022г

Привет.

Тема Украины остается во всех смыслах взрывоопасной, одно слово, и уже никак не остановить поток эмоций. Слово может быть абсолютно нейтральным, но у собеседника оно вызывает свой ассоциативный ряд, на него наслаиваются какие-то образы, и пошло-поехало. Всячески избегал ненужных обсуждений, считал, что хватает тех, кто решил набрать себе очков на этой теме и привязывался к любому событию. Эмоции зачастую зашкаливали, но сейчас, по прошествии нескольких месяцев, они схлынули для большинства людей, тема Украины остается болезненной, но жизнь продолжается, и теперь Украина в социальных сетях не так привлекательна, как раньше.

Украина — операторы, мессенджеры, VPN и отключение абонентов
Источник: axios.com

Падение интереса к теме Украины в социальных сетях произошло в 22 раза от пика, с 1 июня оно еще больше усилилось, так как западные страны активно продвигают свою повестку, начался месяц гордости. В июне поддерживают права секс-меньшинств, на это уходят основные бюджеты, а тема Украины ушла с первых полос мировых медиа. В современном мире демонстрация боевых действий в прямом эфире быстро приедается, для искушенного Голливудом зрителя не хватает зрелищности, а быстро использованные пропагандой сильные раздражители перестают работать.

В конце февраля начался исход украинских медиа с российского рынка, блоги и блогеры ориентировались на огромный рынок России, так как он давал просмотры и, главное, приносил деньги. Русский язык стал опасен, и поэтому произошла переориентация украинских авторов на украинский. Мотивация была любой, но обычно всегда присутствовало объяснение, что есть Google Переводчик и с его помощью вы сможете читать все как раньше.

В миниатюре мы видим повторение больших паттернов, когда основные деньги приходили из России, ключевым языком был русский, но отныне он стал невозможен для большей части медиа. Хорошо видно, что произошло дальше, на примере числа подписчиков в Telegram-каналах украинских авторов, оно стало падать.

Украина — операторы, мессенджеры, VPN и отключение абонентов

У меня в подписках был канал “Технологии и медиа”, третье слово в названии запамятовал. Андрей Бродецкий стал вести его на украинском языке и от пикового значения в 47 тысяч подписчиков упал до 35 тысяч человек. Падение продолжается, и будет интересно посмотреть, на какой цифре оно остановится. При этом в русском сегменте Telegram-каналы, напротив, пережили небывалый рост с конца февраля, приток аудитории был огромным.

Блоги не только переходили на украинский язык, они лишились монетизации как таковой, им стало неинтересно работать. Отличный пример — это KEDDR, издание просто до минимума свернуло свою работу и переориентировалось на сбор денег для украинских беженцев и армии. Параллельно пытались писать доносы в международные компании на всех, кто им не нравится. Ваш покорный слуга удостоился десятка доносов, в которых эти ребята требовали от компаний незамедлительно прекратить всякое общение со мной, нашим изданием и публично(!!!) заявить об этом. Не знаю, писали они письма в “Спортлото” или нет, но в посольства большинства стран догадались написать, чтобы мне никогда и ни за что не выдавали визы. Идеальные доносы, как по мне, они всегда заставляли меня улыбаться от уха до уха и убеждали в мысли, что мое отношение к этим людям сформировалось не на пустом месте. А сколько писем с пожеланиями смерти написано в личные сообщения и почту, эмоции зашкаливали. Но сейчас мы не об этом.

Читайте также:  Презентации и таблицы до Microsoft Office
Украина — операторы, мессенджеры, VPN и отключение абонентов

Русский язык не единственная проблема для Украины, соседняя страна неожиданно превратилась в территорию страха, где жители боятся правоохранительных органов, армии и других людей в погонах, которые в теории должны их защищать. На улицах вас могут попросить показать свой телефон, установленные приложения и переписку в них (в Москве полиция периодически пытается делать что-то подобное в отношении подростков, но они не имеют на это права).

С точки зрения технологий на Украине произошло несколько событий, изменивших пользовательские сценарии. Например, теперь многие люди, выходя из дома, стирают из памяти телефона весь “компромат”, удаляют тот же Telegram, где есть подписки на “вражеские” каналы. Таковым может считаться любой канал на русском языке, даже самый безобидный. Особую пикантность ситуации придает то, что у меня множество знакомых на Украине, мы общаемся и сейчас в социальных сетях и не только. Отношение к происходящему у всех очень сильно разнится, но один из патриотов постоянно рассказывает мне о том, что в России нет свободы слова, мы живем в полицейском государстве, рабы и далее привычный набор штампов. В одной из таких бесед он проговорился, что ему нужно ехать за ребенком, выйти из дома, а следовательно, удалить Telegram из памяти смартфона. Западная Украина и вот такой сценарий поведения. Поговорил с представителями брендов, которые видят статистику по установке и удалению приложений на своих смартфонах, они подтвердили, что значимое число людей стали ежедневно удалять и ставить Telegram, WhatsApp и ряд других приложений. Это десятки тысяч человек ежедневно. Государство, декларирующее свободу, очень превратно ее понимает и создает атмосферу страха для своих же граждан. На смартфонах Samsung выросло число тех, кто использует KNOX и прячет свои данные там, аудитория была минимальной, сегодня это около 400 тысяч человек, и она продолжает расти.

Читайте также:  Огненный 5G. Создаю фобии у населения, недорого

Еще один признак изменений — это то, на каком языке пользовались смартфонами люди, по умолчанию у большинства на Android-смартфонах стоял русский язык. Сегодня большая часть смартфонов переключены на украинский интерфейс, причины ровно те же — страх перед тем, что кто-то может проверить, какой язык в вашем телефоне. Почему я убежден, что это страх, а не реальное использование украинского языка? Ответ кроется в том, что люди, возвращаясь домой, зачастую переключают интерфейс обратно, многие выбирают просто английский язык.

Многие мои собеседники на Украине извиняются за то, что будут удалять нашу переписку: “Вы понимаете, для меня это может быть опасно”. Никакой политики, обсуждение технологий и ничего больше. Но это может стать огромной проблемой для человека, и винить его за это невозможно.

Использование VPN в определенной части украинского общества — это необходимость, так как заблокированы практически все российские ресурсы, плюс есть страх того, что сами операторы будут собирать данные о том, куда ходит человек. Идеальная среда для культивирования страхов.

Понятно, что логику в действиях Украины можно не искать, но отношение к собственным гражданам у меня вызывает как минимум недоумение. В областях, которые покинула армия Украины, отключается мобильная связь, а банки прекращают свою работу. То есть не выплачивается пенсия, вклады оказываются замороженными (можно считать, что эти деньги просто украли у своих граждан). Объяснить это невозможно. Отступающая украинская армия ведет себя так, словно ее окружают не граждане своей же страны, а враги. Их действия сродни действиям оккупантов на чужой территории. Во всяком случае, мне это видится именно так.

Украинские операторы сообщают своим абонентам о том, что отключат для них связь! Никакого возврата денег не предусмотрено, а людей просто оставляют без связи, которая необходима сегодня как воздух.

Украина — операторы, мессенджеры, VPN и отключение абонентов

Как результат, в Херсонской и Запорожской областях появляются операторы из Крыма, они предлагают свои SIM-карты. Ровно так же, как начинает хождение рубль, происходит переход на него (можно платить и гривнами, курс обмена зафиксирован).

Украина — операторы, мессенджеры, VPN и отключение абонентов

Очереди за российскими SIM-картами выстраиваются во всех городах, люди покупают по две-три SIM-карты себе и своим близким. На сетях уже появилось около 50 тысяч новых абонентов. Только за июнь можно ждать, что их количество превысит 200 тысяч человек, а к концу лета число SIM-карт российских операторов перевалит как минимум за миллион. Люди без связи не останутся, а связь — это необходимая социальная составляющая в нашем обществе, она входит в базовый набор услуг.

Читайте также:  Android 12 — что в Google добавили в новую версию Android

Для украинских операторов потеря такого количества абонентов — это фактически катастрофа, их бизнес на этом можно считать оконченным в среднесрочной перспективе, выжить они не смогут. Неоднократно слышал о том, что украинские операторы не просто отключают связь, но пытаются уничтожить телеком-оборудование. Проблема в том, что уничтожить можно серверы, отдельные компоненты сети, но сама сеть остается, что позволяет ее быстро восстановить. Такого не было даже в Сирии во время самых жестоких боев, все стороны конфликта старались поддерживать связь любой ценой. На Украине все происходит ровно наоборот.

Отказывая своим гражданам в финансовых услугах, в связи, Украина фактически отталкивает их. Выглядит это не менее абсурдно, чем многие другие детали происходящего.

Выше приведены факты из той области, которой я занимаюсь профессионально — медиа, технологии, телеком. Я не пытаюсь сделать выводы обо всем на свете и навесить ярлыки, говорю только то, что считаю необходимым. Мое восприятие происходящего говорит о том, что на Украине создали атмосферу страха, что подтверждают сторонние данные, иначе зачем постоянно удалять Telegram перед выходом из дома? Возможно, что эти люди боятся на ровном месте, а кто-то смелый и ведет себя совсем иначе. Не знаю.

Последний штрих, о котором хотел сказать и он мне кажется немаловажным. Украинские военные, понимая, что попадут в плен, уничтожают свои смартфоны, удаляют оттуда все данные, а затем просто их разбивают. На всякий случай. Неофициальные данные, полученные мной по Android, говорят о том, что только в мае полностью удалили все данные со смартфонов на Украине 64 тысячи раз. Для сравнения, годом ранее это было 7.5 тысяч раз. Такой всплеск, видимо, что-то, да значит, объяснение вы найдете сами. Косвенные данные хорошо подсвечивают происходящее и позволяют оценить то, что происходит. Для сравнения, ни в Восточной Европе, ни в России никаких изменений по этому параметру не произошло, год к году все стабильно.

Я понимаю, что тема Украины у многих людей вызывает однозначную реакцию, причем спектр эмоций может быть любым. Этот текст не для разжигания эмоций или бурной полемики, тут собраны факты, которые мне показались важными и не были представлены где-то еще, это именно сфера технологий и того, как они влияют на поведение людей. Пожалуйста, постарайтесь в комментариях избегать тех самых пустых эмоций, криков и споров, они точно не нужны. Очень рассчитываю на то, что диалог может идти в конструктивном русле, когда мы будем обсуждать факты, а не эмоции. Спасибо за это.


По теме: ( из рубрики Обзоры )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

20 + четырнадцать =

Похожие записи

наверх