152323 Лаборатория «МегаФон». Какие устройства “хорошие” для сети оператора
Лаборатория «МегаФон». Какие устройства “хорошие” для сети оператора

Лаборатория «МегаФон». Какие устройства “хорошие” для сети оператора

❤ 119 , Категория: Обзоры,   ⚑ 28 Дек 2021г

Привет.

Привычное дело, когда начинаешь копать одну тему, а она тянет за собой другие, не менее интересные. Для рассказа о том, как различается работа одного и того же смартфона с разными прошивками на сетях операторов, обратился за помощью к Александру Джакония, руководителю лаборатории «МегаФон» в Петербурге.

Зацепились языками, вспомнили общих знакомых, обсудили, зачем и почему нужна такая лаборатория. Разговор предполагал десять минут от силы, в итоге продлился почти два часа. Материала на несколько статей, но поймал себя на мысли, что про лабораторию никто и никогда публично не рассказывал.

Чем занимается лаборатория? Тестирует абонентское оборудование, а это смартфоны, планшеты, модемы и роутеры. Инфраструктурное оборудование проходит тесты в R&D-подразделении «МегаФона» Первоначально задача стояла незамысловато — тестировать все, что продается в розничной сети «МегаФон» и партнерской рознице. После нескольких лет работы лаборатория начала тестировать не только “свои” устройства, что продает «МегаФон», номенклатура таких устройств расширилась. Сторонние устройства привозят в лабораторию сами производители, они оплачивают их тестирование, так как на выходе получают рекомендации, как улучшить радиочасть, исправить прошивки для лучшей работы в России. Можно сказать, что это своего рода сарафанное радио, когда для производителей стало хорошим тоном получать рекомендации лаборатории, они позволяют выгодно отличаться от тех, кто не пользуется такой настройкой своего оборудования.

Тут можно покивать головой и сказать, что, мол, ничего нового в этом нет, многие операторы используют симуляторы, прогоняют свои устройства на них. Да и сами производители используют симуляторы, чтобы понять, как будут работать их смартфоны на тех или иных частотах. Уникальность лаборатории «МегаФона» в том, что это настоящая мобильная сеть, выделенная в отдельный сегмент, ни логически, ни технически не связанный с обычной сетью оператора, которой пользуются абоненты. Такая тестовая сеть поддерживает как 2G, 3G, 4G, так уже и 5G. Радиочасть представлена базовыми станциями, которые “светят” в отдельные, экранированные помещения, чтобы отгородиться от других сетей, и отдельно есть транспортный сегмент для выхода в интернет. По настройкам это та же самая коммерческая сеть «МегаФон», отличающаяся от большой сети только количеством базовых станций, тут не нужно нескольких тысяч станций на город.

Читайте также:  Производительность Exynos 2100 - синтетические тесты и не только

Например, Александр привел одну из причин, почему в лаборатории сеть изолирована от обычной сети «МегаФон»: “К нам попадают разные устройства, недавно широко обсуждалось то, что в кнопочных телефонах могут быть трояны, которые отправляют платные SMS, впрочем, они могут быть и в смартфонах. Невозможно отловить такое поведение на сто процентов, это вероятностная история — вы никогда не знаете, под влиянием каких факторов начнет работать троян. Вы не знаете, когда телефон начнет отправлять сообщения на китайский или индийский сайт. Есть предыдущий опыт, из которого мы понимаем, какие события могут стать триггером. Поэтому мы воссоздаем их, пытаемся найти условия, при которых должен активироваться троян. Делать это на живой сети невозможно, тут нужен именно изолированный сегмент, чтобы создавать нужные нам события. Когда-то многие кнопочные телефоны, попадавшие к нам, грешили такими троянами, и мы их вычищали, сегодня это происходит все реже и реже, поставщики сами заинтересованы в том, чтобы этого не было, и мы делимся своим опытом, как добиться чистоты в таких аппаратах.

У нас нет карательной функции, нет задачи не пускать поставщика в розницу «МегаФона». У нас задача помочь поставщикам, сделать их продукт лучше, это win-win стратегия. Причем зная, куда смотреть, что проверять, производители могут сделать устройство лучше для потребителя, и оно проще пройдет все тесты.

Например, у одного крупного китайского производителя мы находили ошибки в модели популярного модема, они вызывали сбой в работе. Инженеры этого производителя были озадачены, устройство продают по всему миру, но ошибку поймали только мы. Благодаря нам ошибка была исправлена”.

Лаборатория «МегаФон». Какие устройства “хорошие” для сети оператора

Про трояны в кнопочных телефонах, и не только у нас, было несколько материалов, тема постоянно всплывает. Но обычно они присутствуют только в моделях С-брендов, могут попасть в прошивку аппарата либо в Китае, либо в России (что случается намного реже, но все же бывает). Вернемся к лаборатории.

Понятно, что лаборатория «МегаФона» нацелена на то, чтобы на выходе любое устройство было самым оптимальным образом настроено для работы на сети оператора. Но улучшение радиочасти происходит не только для «МегаФона», полевые тесты проводятся как производителями, так и самой лабораторией — улучшение радиочасти с исправленными параметрами видно на всех сетях в России, просто для «МегаФона» результат максимальный.

Читайте также:  Магия технологий. Для чего нужен S Pen в смартфоне или планшете Samsung

Александр привел отличный пример, которым хочу поделиться с вами. Условно можно сказать, что есть “плохие” и “хорошие” устройства, и когда человек покупает смартфон, то для него он автоматически становится самым лучшим. Любые проблемы, которые случаются на сети, автоматически переносятся на оператора, он становится виноват в них.

Например, часто встречается плохая калибровка между антеннами устройства и чипсетом, это приводит к тому, что устройство некорректно измеряет уровень сигнала от базовой станции. Как результат, оно говорит, что ему нужно столько-то радиоблоков, а на самом деле находится в низком уровне сигнала и выделенными радиоблоками воспользоваться не может. Это приводит к тому, что само устройство тратит больше энергии на передачу и получение данных, сеть загружается большее время, чем это было необходимо. Часть информации теряется, а ведь радиоресурс ограничен. Это приводит к тому, что сеть работает хуже для многих абонентов, ресурсы используются нерационально. Причем плохое устройство делает хуже не только себе, но и всем окружающим. Если у вас на базовой станции есть такое устройство, то на хорошем устройстве вы можете не получить максимальную скорость, так как ресурс занят соседом. В идеале наша задача — сделать так, чтобы большинство устройств на сети были “хорошими”, то есть правильно использовали ресурсы.

Не менее старая тема — то, как люди оценивают смартфоны по внешности. Например, видят в российской рознице аппарат, находят его “аналог” в Китае за другие деньги и потом жалуются на то, что он плохо работает в сети. Смартфоны создаются универсальными, но они требуют настройки, и это настройка даже не для конкретной страны, но также для конкретного оператора, так как он уникален. Сети становятся все сложнее и сложнее, также как и устройства приобретают десятки функций для работы с сетью. И это усложняет их взаимодействие.

В самом начале работы лаборатории у нас возникла ситуация с одним С-брендом, он попал на полки магазинов минуя нашу лабораторию. Большая рекламная кампания, хорошие продажи и возвраты около 40%. Эта история научила нас, что необходимо тестировать все оборудование без исключения, и теперь это правило. Мы не отклоняемся от него.

Читайте также:  Обзор загадочного защищенного смартфона F150 Bison 2021 – этот «зубр» вам точно не по зубам!

Приходя в магазин «МегаФон» сегодня, вы можете быть уверены, что любое оборудование, продающееся там, настроено для работы на сети «МегаФон» самым оптимальным образом. Насколько мне известно, никто в России, кроме нас, не занимается ничем подобным”.

Почти десять лет назад одной из ключевых тем на конференциях было управление зоопарком устройств, которые подключаются к сетям операторов. Поставщики инфраструктуры, например, Ericsson или Huawei, рассказывали о том, что они делают, чтобы плохо настроенные устройства не загружали сеть, как их ограничивают в возможностях. То есть ситуация регулируется с двух концов, и насколько я понимаю, все, кроме «МегаФона», уповают именно на решения поставщиков, не стараются настраивать те смартфоны, что на руках у людей. Александр дал очень интересный комментарий об этом: “Наши коллеги из Qualcomm поделились исследованием, в котором говорится, что если у вас средняя чувствительность антенн на 3 децибела меньше в парке устройств, чем требуется по стандарту, то для оператора это означает необходимость построить на 30-40% больше базовых станций для обеспечения того же уровня сервиса. Это очень большие деньги. И понятно, что проще решать проблему до того, как она станет заметной на сети, упреждать ее”.

Очень часто люди не до конца осознают, что телеком — это всегда равновесие разных факторов, которые нужно подобрать правильно. Например, вопрос с числом базовых станций, качеством их работы можно решить и иначе — поднять мощность на абонентских терминалах. Но тогда они будут моментально разряжаться, у вас будет связь, но придется жить около розетки. Думаю, что большинство это просто не устроит. Из этого материала вы увидели, что во всем нужны здравый подход и компромисс. Уникальность лаборатории «МегаФона» не вызывает у меня вопросов, причем уникальность в рамках как России, так и мира. Таких лабораторий немного во всех странах, так что можно порадоваться, что у нас она есть. Нашего разговора с Александром хватит еще на несколько материалов, так что ждите их появления, поговорим и о других, не столь очевидных аспектах работы устройств на сетях операторов.


По теме: ( из рубрики Обзоры )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

2 × 4 =

Похожие записи

наверх