154388 Криптовалюты. Идеальный стерилизатор лишних денег
Криптовалюты. Идеальный стерилизатор лишних денег

Криптовалюты. Идеальный стерилизатор лишних денег

❤ 76 , Категория: Обзоры,   ⚑ 23 Мар 2022г

Привет.

Меня постоянно упрекают в том, что я до мозга костей консервативен и не могу разглядеть будущее, даже когда смотрю на него в упор. Меня, в отличие от многих, не очаровывает модель работы Uber, когда все расходы перекладываются на водителей, а компания почти ни за что не отвечает. Срезание издержек за счет недалеких людей — это понятная бизнес-модель, но говорить о какой-либо революции не приходится. Каждая подобная “революция” — это отличный PR, который заворачивает старую тему в новую красочную обертку. За мишурой обертки мало кто видит подоплеку, то, из чего слепили бизнес и как он работает. Мир стал падок на яркие цвета и эмоции, что, в свою очередь, вызвало к жизни целый ряд аналогичных сервисов, которым просто не повезло, они не сумели сделать минимально работоспособный продукт. На память приходит история Элизабет Холмс и ее компании Theranos, которую славили из каждого утюга. На поверку обе оказались пустышками, но PR свое дело сделал.

Поэтому когда мне начинают рассказывать, что сотни, тысячи или даже миллионы людей, что вложили свои деньги в какой-то проект, не могут ошибаться, у меня расцветает улыбка. История постоянно доказывает ровно обратное, и к ней нужно прислушаться. В наш век всеобщей и доступной связи обман вышел на новый уровень, он стал повсеместным и слишком легким. Даже малейшие ограничения в виде здравого смысла отказывают при виде моментальной наживы, которая дает вам вполне реальные деньги. Жадность — неплохой движитель для тех или иных действий, а жадность, помноженная на лень, дает и вовсе чудесные результаты. Русская сказка про богатыря, который тридцать три года лежал на печи, а потом встал и задал всем трепку, хорошо ложится на мотивы любой страны. Люди хотят в один прекрасный день выиграть в лотерею и стать успешными и богатыми. Тернистый путь в виде карьерной лестницы, в том числе построения бизнеса, выглядит не очень простым и не гарантирует успеха. Совсем другое дело, когда существует чудо-схема, в которой вы можете гарантированно заработать деньги. Для кого-то такой схемой становится фондовый рынок и покупка акций известных компаний, например, той же Apple. История доказывает, что акции всегда растут и никогда не падают в цене.

Криптовалюты. Идеальный стерилизатор лишних денег

Незначительные колебания только подчеркивают незыблемость основного правила: акции Apple в цене и они растут. Помыслить что-то другое невозможно, но по итогам пандемии, когда напечатали огромное количество денег во всех странах, их нужно было куда-то вкладывать. И они понеслись на фондовый рынок, где стоимость акций стала расти как на дрожжах. То, что казалось невозможным пару лет назад, случилось в одночасье. Так, капитализация Apple вначале превысила триллион долларов, затем два триллиона и пробила отметку в три триллиона долларов. Бизнес компании за это время практически не изменился — отсутствие новых продуктов, ориентация на продажи iPhone, стабильный рынок смартфонов без перспектив бурного роста. Безумие? Не то слово. Сегодня это называют пузырем на фондовом рынке, который должен в какой-то момент лопнуть. Огромная денежная масса, напечатанная правительствами разных стран, не обеспечена ничем. Отсюда безумный рост стоимости сырья, она растет на глазах и на сотни процентов. Отсюда энергетический кризис, захлестнувший планету. Последующие события только подстегивают все то, что было сделано в предыдущие годы.

Читайте также:  Обзор Bose Sport Earbuds

Про мировой кризис и подступающую гиперинфляцию, которая разразится во всех странах мира, я говорю как минимум последние четыре года. То, что нам не удастся избежать этого никак, мне стало понятно в 2019 году, пандемия только отсрочила время кризиса, но предпринятые тогда действия его усиливают.

Теперь давайте посмотрим на то, как выглядит проблема для государств и рынков. На руках у людей (а это не просто наличность, а деньги на счетах, вложенные в ценные бумаги и так далее) огромные суммы, они не обеспечены ровным счетом ничем. Инфляция растет на глазах во всех странах, впереди гиперинфляция. Единственным способом приостановить эти процессы является сокращение денежной массы, но невозможно отнять деньги и забыть про них, политические последствия будут катастрофическими для любого, кто попытается проделать такой трюк. Подчеркну, что это проблема не одной страны, а практически любого государства нашего мира.

Мировой кризис, который развивается на наших глазах, не имеет ни одного аналога в истории человечества, во всяком случае, мы не можем найти ничего подобного в анналах. И вот тут на сцену выходит идеальное средство для нейтрализации излишнего количества денег — конечно же, речь идет про криптовалюты.

Давайте представим на секундочку ситуацию, когда вы утром открываете свою дверь и видите под ней конверт. Внутри несколько листиков раскраски, небольшая инструкция — раскрасьте картинки, и они будут стоить каждая по сто долларов минимум. Большинство покачает головой над неудачной шуткой, выкинет эти листики и забудет об этом. Кто-то, напротив, займется раскраской страничек, а потом будет продавать их друг другу. Неожиданно это дурацкое занятие захватит весь ваш дом, потом район и наконец город. Обычные раскрашенные странички начнут стоить реальных денег, все оттого, что кто-то верит что они имеют какую-то ценность. Потом появятся другие раскраски, возникнут смежные рынки. Появятся люди, которые выпускают альбомы для хранения раскрасок, биржи, на которых можно поменять одни раскраски на другие. Рынок раскрасок станет огромным, но никто не будет знать, кто его запустил и чья это была шутка в самом начале. Достаточно идиотизма для понимания ситуации?

Никто не знает автора биткоина и того, что двигало этим человеком или группой людей. Идея криптовалюты выглядит многообещающей — электронные деньги, история использования которых может отслеживаться. Для создания этих денег требуется решение сложных математических формул, причем чем больше денег появляется в обороте, тем сложнее расчеты и тем большее количество энергии нужно затратить. Рынок самостоятельно регулирует себя. Себестоимость криптовалюты напрямую зависит от ее количества в мире.

Десятки миллионов людей по всему миру обладают теми или иными криптовалютами, меняют деньги на электронные фантики (те самые раскраски), верят в то, что они чего-то стоят. Пока эта вера существует, все хорошо, но стоит ей пошатнуться, как стоимость биткоина и других валют испарится, как утренняя дымка. В истории криптовалют все построено вокруг веры, это сродни религии золотого тельца, которая гарантирует быструю наживу. Никакого обеспечения такие “деньги” не имеют, они также не имеют никаких перспектив, так как ни одно правительство сильной страны не позволит легально использовать криптовалюту вместо обычных денег, не заменит национальную валюту на тот же биткоин. Почему? Да оттого, что это создает огромное количество уязвимостей, которые невозможно контролировать, и рано или поздно приведет к глубочайшему кризису финансовой сферы.

Читайте также:  Гид по акциям и скидкам №159

Но энтузиасты криптовалют придумывают множество объяснений, рассказывают, что мир изменился и никогда не будет другим. Словно неожиданно законы физики перестали действовать и мы научились летать без дополнительных приспособлений, а заодно ходить по воде.

Теперь о том, каким целям могут служить криптовалюты и почему они важны для нашего мира. В компьютерных технологиях сегодня идет гонка за создание квантового компьютера. Если говорить грубо, то такой компьютер будет способен значительно быстрее решать множество математических задач, и та страна, что получит первой такой компьютер, сможет сделать качественный рывок сразу в нескольких областях — физика, медицина, компьютерные технологии. Логично будет скрывать наличие таких возможностей, пока вы не используете в полной мере свое преимущество, отрыв от других стран станет огромным. Биткоин в контексте квантового компьютера — это отличная сторожевая система, ставка делается все на ту же жадность. Владельцы квантового компьютера, возможно, захотят набить себе карманы деньгами, быстро произвести криптовалюту, так как их детище сможет это делать. И это будет сигналом к тому, что такие возможности появились в нашем мире. Сторожевая система сработает.

Идем дальше. Криптовалюты — это идеальный способ стерилизовать излишнюю массу денег, вывести ее из оборота. Вы вкладываете реальные деньги, получаете фантики, а затем они обесцениваются. Принцип как на фондовом рынке, но в отличие от него, перед вами никто и никакой ответственности не несет. Вы сами рисковали своими активами, сами вложили деньги и рассчитывать на поддержку со стороны государства или кого-либо просто не можете. Способ красивый и в условиях мирового кризиса очень даже рабочий. Это ловушка для денег людей из тех стран, где напечатали больше всего наличности и ее вложили в криптовалюты. Приведет ли обесценивание криптовалют к социальному взрыву? Возможно, что нет, но однозначно создаст огромную нагрузку на систему, многие люди банально останутся ни с чем, с пустыми карманами и необходимостью платить по счетам в отсутствие каких-либо денег. Многие играют в криптовалюты на все свои деньги.

Идем дальше. Необходимость добывать криптовалюту создает нагрузку на энергетику. Создание тех самых фантиков отнимает реальные ресурсы, разогревает кризис еще больше — энергия растет в стоимости. И это также идеальный инструмент по созданию дисбаланса.

У меня нет уверенности в том, кто мог создать биткоин, но могу точно утверждать, что количество стран, которым выгодно существование такой криптовалюты, ограничено — Россия или Китай. Для Америки это могло бы быть интересным, но при обвале криптовалют именно эта страна теряет больше остальных, фактически криптовалюты созданы против монетарной системы США. И это дорога к дедолларизации мировой экономики.

Читайте также:  Обзор Honor MagicBook View 14: лучший выбор до 100 000 рублей?

Я не знаю, когда обвалятся криптовалюты, они сделают это практически в один момент. Кто-то будет падать быстро, кто-то медленно. Но процесс будет именно таким. Владельцы крипты купили некое обещание, которое они дали сами себе, — что все будет хорошо. Никаких иных обещаний у них нет. Покупка монетки “биткоин” у метро ничем не хуже, чем покупка реального биткоина в сети. И тот и другой не имеют никакого обеспечения, продаются незнакомцами.

Логика развития этого мирового кризиса такова, что падение криптовалют не случится завтра, скорее всего, у нас есть от одного до трех лет, пока это не произойдет. Но данный актив стал крайне опасным. Обвал возможен в момент, когда многие посчитают, что только криптовалюты дают тихую гавань в кризис, и начнут выводить в них обесценивающиеся деньги, а гиперинфляция захлестнет весь мир, избежать ее невозможно.

Параллельно на наших глазах формируется новый экономический порядок, когда валюта отдельных стран будет привязываться не к стоимости производных тех или иных финансовых инструментов, а к ним плюс стоимости сырья. Это выигрышная стратегия для России, Китая, но проигрышная для Америки. Мировой кризис делает возможным изменение правил игры, и такое случается крайне редко, мы переходим к принципиально другой формации. И криптовалюты — один из элементов, что должны ускорить разрушение старого мира. А затем возродиться в виде официальных платежных средств.

Я не даю советы о том, что можно делать с вашими деньгами, в конце концов, вы взрослые люди и можете творить с ними что угодно. Отдавать незнакомцам, сжигать в камине, использовать как бумажные самолетики — это ваши деньги и ваши риски. Когда взрослые люди искренне считают, что все вокруг не могут ошибаться, и убеждают себя в том, что криптовалюты — это хорошая идея для инвестиций, остается только развести руками. Есть тысячи примеров, когда более консервативные бизнесы с известной историей и живыми людьми, стоящими за ними, оказывались пшиком. И никто не мог в это поверить. Тут же полная анонимность и уверенность в том, что все будет хорошо.

Еще один важный момент, который наглядно показывает, насколько тема криптовалют наполнена выдумками. Долгие годы говорилось, что криптовалюты не зависят от политики, каждый человек защищен в них и далее по списку. На деле оказалось, что можно закрывать кошельки в зависимости от места происхождения их владельцев, отнимать деньги под надуманными предлогами. И это хорошо показывает уязвимость всей системы, за ней стоят живые люди, которые находятся в той или иной стране. И им есть что терять в повседневной жизни, поэтому они будут выполнять все распоряжения своих правительств. Думать иначе — значит серьезно заблуждаться о том, как устроен мир.

страницу нашли по запросам:
  • афоризмы мы в такие шагали дали


По теме: ( из рубрики Обзоры )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

четырнадцать + 1 =

наверх