Мое поколение прожило техническую революцию. Изменение образа жизни общества
Мое поколение прожило техническую революцию. Изменение образа жизни общества

Мое поколение прожило техническую революцию. Изменение образа жизни общества

❤ 472 , Категория: Обзоры,   ⚑ 19 Янв 2023г

Привет.

Ничто так не характеризует изменения в обществе, как повседневные привычки, которые намертво вплетаются в ежедневную рутину. В 1985 году, читая журнал «Юный техник» или «Техника молодежи», я не мог представить, что в рамках одной жизни мне удастся прожить смену разных парадигм. В раннем детстве дома был магнитофон с бобинами, но слушал я детские пластинки на проигрывателе «Вега», мне нравились ребристая поверхность вертушки, серебристый отблеск ручек. Мультики можно было смотреть на киноаппарате, но без звука. Бабушка показывала диафильмы, она сама их любила. Кажется, что мое детство было наполнено разными техническими прибамбасами.

Но давайте посмотрим, как и что случилось потом. В двенадцать лет мне подарили первый магнитофон, двухкассетный, что означало возможность записи кассет, копирования той музыки, которая мне нравится. В считанные годы коллекция кассет разрослась до целой книжной полки, их набралось больше сотни. Потом появился Walkman, купил его со второй зарплаты в шестнадцать лет, да так и прикипел к портативной музыке. Тут нашел этот плеер и послушал кассету на нем, механизм не умер за эти годы, но качество звучания, мягко говоря, оставляет желать лучшего. А ведь по тем временам это был флагман — с системой шумоподавления, улучшенным звучанием.

Потом появились компакт-диски, казалось, что они навсегда. Пару лет назад отправил на помойку большой ящик с кассетами и дисками, равно как и VHS. Вот с DVD рука пока не поднимается, но пройдет пару лет, и они тоже улетят в мусор. Практически любая музыка или кино доступны в пару кликов на смартфоне (читай — на телевизоре, компьютере и других устройствах). Само понятие поиска чего-то редкого, создания коллекции исчезло. Захотел найти редкий концерт Pink Floyd, и потратил не привычные секунды, а от силы пять минут. В детстве поиски винила выливались в долгие месяцы ожидания, безумный обмен одного на другое, и то результат не был гарантирован. А заслушивали мы эти раритеты в буквальном смысле до дыр. Сейчас все это достается очень легко, и нет никакого желания крутить одну и ту же музыку нон-стоп, где-то в сети меня ждет другая музыка, и ее очень много.

Читайте также:  Samsung Galaxy S9 Plus – плюсы и минусы

Мое поколение росло без Интернета, где-то он существовал, но это скорее был термин из научно-популярных журналов, а не из реальной жизни. Хотя попал в Интернет я достаточно рано, когда модемы журчали металлом, общаясь с провайдером и занимая телефонную линию. Чтобы понимать тот момент, достаточно вспомнить, что с первыми шагами Интернета у нас в стране появились такие признаки западной цивилизации, как Fanta, Cola и другие. Фирменный пластиковый стаканчик из-под Fanta был признаком крутизны, его мыли и ставили на полку к бабушкиному хрусталю как некое воспоминание о сладкой и совсем другой газировке, нежели наши лимонады. А пластиковые пакеты, которые стирали руками, так, чтобы не стерлось название бренда, они сменили авоськи и выдавали модников. Помню, каким шиком был пакет с изображенной на нем пачкой сигарет этакий западный образ. И тут же рядом возникал новый технологический уклад, который казался невозможным и невообразимым.

Компьютеры проникали в дома, постепенно боязнь этих машин ушла в прошлое, их стали осваивать разные поколения. Дети включались в эту игру очень легко, мы строили свои машины, собирали их по частям, и покупка новой видеокарты была целым событием — можно было поиграть в игры, которые ранее были вам просто недоступны. От сегодняшнего дня это мало чем отличается. Мир захватила миниатюризация, и с каждым днем количество электроники вокруг нас увеличивалось. Раньше в семьях были телевизор, радиоприемник (как вариант, радиоточка), иногда магнитофон или проигрыватель — в 80-е это был стандартный набор среднестатистической семьи. Возможно, к гаджетам можно отнести фотоаппарат и увлечение фотографией (ох уж это желание заполучить «Ленинград» для печати фото с рублеными краями и дизайном из будущего).

Поймал себя на мысли, что жизнь заставила меня и мое поколение принимать разные варианты не только технологий, носителей информации, но и дизайна вещей. Сложно подсчитать, сколько изменений произошло за сорок лет, но, думаю, не ошибусь, если скажу, что под десяток. Рынок дизайна изменился кардинально, как, впрочем, и все, что нас окружает.

Читайте также:  Субботний кофе №184

В моем кармане электронная книга, в которой книг хватит на всю мою жизнь, причем я их не прочитаю в таком количестве никогда. Факт! Но радует, что они под боком, словно можно в любой момент до них дотянуться. С другой стороны, смартфон и так позволяет это сделать, зачем электронная книжка?

Мое поколение прожило техническую революцию. Изменение образа жизни общества

На глазах моего поколения расцветали новые веяния и закатывалась их звезда. Кассеты сменили CD-диски, потом они на короткий срок уступили место DVD, чтобы затем пасть жертвой цифровых форматов и стриминга. Возьмите для примера какого-нибудь крестьянина XVII века, при его жизни уклад почти не менялся, никаких потрясений не происходило — мор, неурожай, войны в расчет не беру, это не про технологический уклад. При жизни моих сверстников изменений было такое количество, что их можно сравнить разве что с концом XIX века, когда массово распространились железные дороги, появились самолеты, телеграф и телефон, взлетели фотоаппараты. Одним словом, тогда казалось, что время сжалось, и технических новшеств было так много, что от них кружилась голова. Но сегодня их еще больше, мы ничто уже не воспринимаем как невозможное, нас нельзя удивить. Мы избалованы прогрессом и принимаем его как должное.

Автопилот? Ерунда, точно будет при нашей жизни. Интернет в самолете? А какая скорость, почему такой медленный, отчего не поддерживает облачный гейминг? Нас не удивляет наличие интернета на борту, нас расстраивает его качество. И таких примеров я вам приведу огромное количество.

Мое поколение прожило техническую революцию. Изменение образа жизни общества

Темп изменений головокружительный, многие люди просто самостоятельно сходят с дистанции и не хотят меняться так же быстро, как меняются вокруг нас технологии. Жизнь максимально сжата, она максимально ускорилась. И вот тут мы видим, что не всем хочется адаптировать себя под этот темп. В этом нет ничего плохого, но и хорошего мало — люди отрицают развитие, ограничивают себя в тех или иных возможностях. Вероятно, им лучше без этих возможностей, а быть может, они просто устали на такой дистанции, откровенно говоря, она выматывает.

Читайте также:  Эхо143. Лучший смартфон года — это Samsung Galaxy S22 Ultra со стилусом?

Я постоянно вижу пожилых людей, которые говорят со своими сверстниками по видеосвязи, сидят где-то на лавочке, держат телефон в руке и громко кричат, как у них дела. Они освоили простые навыки общения в нашем мире. Пройдет лет десять-пятнадцать, и мы к такому варианту видеосвязи, возможно, будем относиться как к рудименту. Мы привыкли к тому, что есть только одна константа — несмотря ни на что, технологии развиваются, и они меняют наш образ жизни.

Вдумайтесь, что сегодня стало почти невозможным пропустить свой автобус, вы в режиме реального времени узнаете, где он и когда прибудет на нужную остановку. Конечно, если пользуетесь навигацией в своем телефоне. Мы можем посмотреть, где находится ребенок или близкий человек, «потеряться», как раньше, почти нереально, но не все это осознали до конца.

Эволюция общества и общественных отношений происходит с такой скоростью, что мы не всегда успеваем приспособиться к ней. Помню, в 90-е кто-то шутил на тему моды, что все ускорилось — не успеваешь привыкнуть к чему-то, а на смену уже идет какая-то иная одежда. И это применимо к технике, ведь неизменным элементом, местом приложения силы и умений электроники остается сам человек. Кладбище технологий каждые несколько лет пополняется продуктами, которые казались неизменными и незыблемыми, мы моментально привыкаем к чему-то другому.

Наши дети живут не в таком темпе изменений, он опять замедлился, хотя тут как посмотреть. Появление AI-алгоритмов, умные колонки, с которыми можно разговаривать, книги, которые пишут компьютеры, — изменений хватает и для них. Просто они уже лежат немного в другой области, технологии переместились в компьютеры, а не в отдельные устройства. Тот же смартфон стал максимально универсальным, в него, кажется, добавили все, что только можно вообразить.

Вывод из вышесказанного банален — не стоит расслабляться, теперь учиться новому нужно всегда и везде, останавливаться нельзя. Чтобы оставаться на месте, нужно бежать, а чтобы куда-то попасть, нужно бежать с удвоенной силой.


По теме: ( из рубрики Обзоры )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

семь + шестнадцать =

Похожие записи

наверх