154813 Юбилей Mobile‑Review.com, двадцать лет вместе с вами!
Юбилей Mobile‑Review.com, двадцать лет вместе с вами!

Юбилей Mobile‑Review.com, двадцать лет вместе с вами!

❤ 266 , Категория: Обзоры,   ⚑ 02 Сен 2022г

Привет!

Двадцать лет — большой отрезок времени даже по меркам человеческой жизни. Можно вырасти из пеленок, научиться ходить, закончить школу и, возможно, пройти половину обучения в институте или университете. В сети год идет минимум за три, а то и за пять. Так что возраст MobileReview.com не почтенный, но зрелый.

Мы крайне редко отмечаем свой день рождения статьей на сайте, максимум небольшая новость, и только. Юбилей позволяет отменить это правило и поговорить немного про нас и про вас.

Наверное, стоит начать с того, как появился сайт. В конце 90-х, как и многие мои современники, я использовал новые для нас технологии — сотовые телефоны, пейджеры, лэптопы. Мы занимались тем, что привозили в Россию технику из Германии, бизнес был успешным, но для меня неинтересным. Сплошная круговерть товаров, когда мозги моментально окисляются и перестают работать на повышенных оборотах. Одним из товаров, которые привезли в Россию, были телефоны Siemens C25 Power, от обычного C25 эта операторская версия отличалась чуть большим аккумулятором. Разница, кажется, была в 30-35 мАч, по тем временам значимое отличие процентов в пять от общей емкости. Чуть большая цена и категорическое недоверие на каком-то из форумов — такой модели не существует, утверждали знатоки. И предлагали встретиться, чтобы посмотреть коробку! Времена былинные, когда невозможно было сфотографировать что-то на телефон и тут же показать это в сети, устройства тогда не обладали такими возможностями.

Чуть раньше у меня появилась собственная почтовая рассылка! Так родился прообраз идеи, когда можно было рассказывать про новые технологии, получать обратную связь от людей. Неожиданно рассылка стала популярной, каждый день приходилось собирать новости вне зависимости от состояния души, здоровья и далее по списку. К концу своего существования рассылка была на сто тысяч адресов, что по тем временам было гигантской аудиторией. Но тогда я впервые научился не держаться за что-то и спокойно отказываться от проектов, которые исчерпали себя. Рассылки были дайджестом без осмысления новостей, разбора полетов и тому подобного, перепев чужих текстов. Но мне была интересна обратная связь, общение всегда было главным для всего, что я делаю.

Этап в несколько лет на iXBT, где на словах мы были совладельцами ресурса, а по факту просто вкалывали, пропущу для краткости. Стыдиться там нечего, сделал раздел «Мобильная связь» самым посещаемым, а потом не получил никакой компенсации, ничего из обещаний не воплотилось в жизнь. Дружба оказалась фикцией, что вылилось в выяснение отношений и болезненный разрыв. Ровно в этот момент в июле 2002 года появляется MobileReview.com.

В те годы была мода на короткие названия сайтов, чем меньше букв, тем лучше. Длинное название, которое в какой-то мере объясняло направленность сайта, выглядело непривычно. И таких названий были миллионы, поэтому без особых размышлений зарегистрировали имя Mobile-Review, причем в двух доменных зонах — .ru и .com. Это случилось 25 июля 2002 года. Но первым разделом сайта стала не главная страница, а форум, он заработал 18 августа.

Юбилей Mobile‑Review.com, двадцать лет вместе с вами!

Главный вопрос, который мне задавали коллеги-журналисты, это периодичность выхода материалов. На iXBT я был передовиком производства, в месяц выходило около 5-8 статей, что при плане в четыре материала считалось чем-то странным. Зачем писать столько? Поставил для себя план в один материал в день. На сайте было четыре человека:

  • Программист, отвечающий за техническое наполнение и работу ресурса, он появился чуть позже, и его услуги я оплачивал из своего кармана;
  • переводчик (у нас была изначально английская версия, которая в короткие сроки стала популярной);
  • модератор форума (первоначально работал на общественных началах);
  • ваш покорный слуга — писал тексты, новости, обрабатывал картинки и делал фотографии, одним словом, заменял собой сразу нескольких человек.

На момент открытия MobileReview.com бюджета сайта не существовало, равно как и рекламодателей. Ресурс был открыт на сто долларов, а его содержание финансировалось мной за счет сторонней работы, но это были небольшие деньги. Решил для себя, что это то дело, которое мне нравится, то, чем хочу заниматься всю жизнь, — технологии, разная техника, что вызывает интерес и любопытство. Оставалось под свое увлечение подвести некоторый базис.

Никогда не жаловался на работоспособность, но первый год был очень тяжелым. Оказалось, что друзья вовсе не друзья, круг общения резко сократился — не было времени, да и желания. Приходилось каждый день работать нон-стоп, искать интересные темы, писать про это и общаться с людьми из индустрии. Посещаемость сайта в первый месяц была мизерной, порядка ста человек в день.

За предыдущие годы ко мне обращались за советами многие люди, в почте осталась переписка с ними, и я каждый день писал письма. Вот одно из таких писем:

«Здравствуйте, Антон. Мы с вами обсуждали недавно выбор сотового телефона, вы благодарили меня за удачный выбор. Надеюсь, что телефон вас радует и сейчас. Я открыл сайт, посвященный технологиям, образу жизни и всему, что интересно и вплетается в ткань бытия. Буду рад, если вы зайдете в гости, планов громадье, возможно, сайт поможет вам в выборе различной техники. Адрес сайта mobile-review.com, и если вам понравится, то, пожалуйста, расскажите о нем своим друзьям и знакомым. Ваш, Эльдар Муртазин».

Письма были разными, денег на продвижение не было никаких. За первые три месяца я написал больше десяти тысяч писем, за следующие три месяца примерно столько же. Каждый день у меня начинался с того, что я садился и писал письма, думал над каждым письмом, искал индивидуальный подход. Это не давало ощутимой конверсии, но я считал, что так правильно. Никаких шаблонов, только личные сообщения. В декабре посещаемость впервые вышла на уровень в три-четыре тысячи человек в день, очень небольшая цифра во всех смыслах. Рекламы не было, нанять журналистов дополнительно было невозможно.

Прорыв случился весной 2003 года, мне позвонил Миша Голубев, трудившийся в компании Zoom (продажа телефонов, сидели они тогда на Красных Воротах). Посещаемость сайта была к тому моменту уже побольше, но отметку в десять тысяч человек в день мы не прошли. Но зато случилось другое примечательное событие — людям надоело предрекать крах моего начинания. Проверка на вшивость в первые месяцы была назойливым шумом, мне встречались отзывы от знакомых и незнакомых людей, которые желали провала моему начинанию. Некоторые «друзья» вели долгие разговоры и убеждали, что ничего дельного не выйдет и лучше уже сейчас искать работу. Просто игнорировал их.

В первые полгода из всех друзей и знакомых нашелся только один человек из тусовки, который просто протянул руку помощи, — Сергей Маленкович. Сережа вычитывал тексты, подсказывал, как лучше обращаться со словами, за что я ему благодарен до сих пор. Но главное, что Сережа научил меня самому важному — помогать людям, когда они нуждаются в поддержке.

Благодаря компании Zoom, сайт получил первую рекламу, и какую! Тогда это было пять тысяч долларов, баннеры компании крутились целый месяц, а я смог нанять первого сотрудника — им стал Сергей Потресов.

Юбилей Mobile‑Review.com, двадцать лет вместе с вами!

В прошлом году Сережи не стало, для всех нас это стало очень тяжелым ударом. Профессионал, таких сегодня не встретить. Абсолютное доверие в поисках тем, того, что Сережа считал нужным сказать и написать про операторов. Зачастую темы поднимались настолько острые, что приходилось скрываться от излишне горячих мошенников, которые вспоминали 90-е и присылали в почтовый ящик фотографии моих детей на прогулке, обещали, что кирпич может их найти в любой момент. Такие страсти кипели вокруг этого, ведь на кону были в прямом смысле миллиарды рублей, которые «собирали с лохов». И люди искренне не понимали, почему вдруг мы не хотим взять пару-тройку миллионов, заткнуться и спокойно жить дальше. Мне доходчиво пытались объяснить, что мир устроен иначе и мы его никак не изменим, максимум сами сломаемся. Когда-то удавалось победить, когда-то нет. Но отказываться от своих принципов я не считал возможным. Единственная просьба к тому же Сергею была простой — предупреждать, когда планируется материал, в котором клеймят очередных мошенников, чтобы была возможность подготовиться, проработать все нужные моменты заранее.

Читайте также:  Как бухгалтерия разоряет ваш бизнес

За двадцать лет накопилось огромное количество историй, от курьезных до самых серьезных. Когда операторы переводили свои тарифы из долларов в рубли (а было и такое!), в МТС решили немного округлить цифры в свою сторону. Произошел рост тарифов, который не был обусловлен ничем, кроме желания немного подзаработать. Можно было промолчать, как это сделали все деловые издания страны, да и онлайн-медиа. Мы молчать не стали, тарифы пересчитали для всех жителей страны. Маленькая победа обернулась тем, что всего несколько человек сказали за это спасибо. А мы вылетели из всех рекламных размещений МТС на многие годы. Нет никаких сожалений об этом, правильным было защитить людей от необоснованного роста цен. Несколько лет меня приводили в пример другим изданиям: будешь себя вести как Муртазин — лишишься бюджетов, ты же не хочешь так?

Важно понимать, что лично для меня MobileReview.com как первенец, мое детище, и отношение к сайту соответствующее. Во многом это стиль жизни, в какой-то мере трансляция моего мировоззрения. Например, мне неприятно, когда рекламу скрывают за нативными размещениями, интегрируют в тексты редакции без пометки. Поэтому любой текст, за который мы получили деньги, идет с пометкой «На правах рекламы», к слову сказать, это требование закона! На главной странице такие тексты отмечены значком “Р”, чтобы вы могли точно увидеть, что это реклама, и проигнорировать материал. Выбор всегда за вами.

Проблема любого медиа в том, что вне зависимости от того, что вы будете делать, вы всегда и по умолчанию будете продажными журналистами. Причина — в восприятии медиа как таковых. Если бы мне давали по рублю каждый раз, когда обвиняют в этом, думаю, я стал бы миллиардером. Но это не значит, что таким нужно становиться на самом деле, тем более когда есть возможность жить достойно и отказывать компаниям и людям, которые хотят купить твое мнение. Как-то это некрасиво.

У меня есть один трюк, про который рассказывал многократно, но нелишним будет повторить. Уверен, что у каждого человека существует некий предел возможностей, и нужно понимать, что купить можно и меня, вопрос только в цене. Чтобы этого не произошло, всегда ставил для себя очень высокую планку, и с каждым годом она росла. Такая цена «покупки» включает в себя одноразовую сделку с совестью, когда ты берешь деньги и потом навсегда уходишь из профессии. За эти двадцать лет стоимость покупки Муртазина улетела в небеса, и надеюсь, что никто в здравом уме даже не задумается об этом.

Вспомнил анекдот, который случился со мной лет десять назад. Сидели в компании, я представился по имени, дружеские посиделки с людьми из индустрии и около нее. Один из присутствующих, абсолютно мне незнакомый, сказал, что у меня имя как у Муртазина. Пошутил в ответ, что знаю такого неприятного товарища и даже работаю на него. В ответ услышал, что он тоже работал с Муртазиным и у него тоже крайне неприятные воспоминания. История была яркой и красочной, как этот товарищ собирал дань с компаний по моей указке, как шантажировал кого-то и далее по списку. В конце истории я снова представился, вот только теперь назвал и свою фамилию. Человек стал пунцовым и ретировался. Редкий случай, когда мне в лицо рассказали эти байки. Было забавно.

А сколько всевозможных историй с производителями, когда качество их продукта изменялось не в лучшую сторону, а мы про это рассказывали. Перечислять все компании не имеет смысла, пожалуй, самыми яркими примерами могут служить Nokia и потом Microsoft. Первая пыталась решить вопрос в силовой плоскости и завести уголовное дело, но не преуспела в этом — мы никогда не нарушали закон. Когда не удалось напугать таким образом, было нанято несколько SMM-агентств, которые в течение нескольких лет ежедневно размещали десятки сообщений про меня, сайт и про то, почему моему мнению нельзя доверять. Спектр таких сообщений был широким, преобладала чернуха. От международной компании и бывшего лидера рынка такие действия были неожиданны, но они прекратились вместе со смертью Nokia. Оказалось, что я прав, а большинство тех, кто торговал своим мнением, мягко говоря, ошиблись. Но тут ведь вопрос не в ошибке, а в том, что люди хвалили продукты, которые не были хорошими, и они об этом заведомо знали. Но закрывали на это глаза, так как играли совсем в другую игру, им было все равно, как люди потратят свои деньги, их волновала наполненность собственного кармана.

Читайте также:  Обзор GravaStar Mars Pro — звезда гравитационного вакуума

Имея возможность зарабатывать деньги вне сайта, я обеспечил независимость суждений для себя и команды. Мы можем себе позволить очень дорогое удовольствие — говорить то, что мы думаем. Наши мысли не всегда совпадают с общепринятой точкой зрения, для меня это не самоцель, но яркая характеристика того, что мы делаем. Не фронда для того, чтобы быть в оппозиции к какой-то точке зрения, вызывать бурления, а описание того, как мы видим мир телекома, да и жизнь в целом.

Подводить какие-то итоги невозможно, надеюсь, что двадцать лет — это только начало. Лично мне все так же интересно, как и в первый день, ничего не поменялось, а стало только интереснее. За эти два десятилетия жизнь свела с разными людьми, многим мы дали путевку в жизнь, после школы MobileReview.com у них сложилась карьера. Огромное количество людей соприкоснулись с сайтом как читатели, зрители или слушатели. Сайт — живой организм, он постоянно в движении, также как и наша жизнь.

Отдельно хочу поблагодарить команду, без которой все это было бы невозможным. Ребята, вы большие молодцы, спасибо вам за это.

Спасибо людям из индустрии, которые ежедневно читают сайт, Telegram-канал, смотрят видео и не только. Ваше внимание не просто лестно, но и полезно обратной связью. То, что первые лица многих компаний, включая крупнейших операторов, начинают свой день с просмотра статей у нас, большая честь. Равно как и то, что люди из телекома не всегда согласны с изложенной позицией, дискутируют, ругаются и всячески проявляют эмоции. Благодаря вам появилась «Диванная аналитика», стало больше тем, посвященных рынку, событиям на нем и тому, как все работает за кулисами. Мы можем в чем-то ошибаться, это нормально, главное тут то, что мы искренне пытаемся сделать нашу жизнь лучше.

Но самые главные люди на этом празднике — все наши читатели, те, кто формирует повестку на сайте, рассказывает о своем опыте, как положительном, так и негативном. Мы всегда старались быть посередине, между индустрией и людьми, помогать как первым, так и вторым. Защищать обычных покупателей товаров и услуг от несправедливости, мошенничества и других неприятных моментов. Но ровно так же защищать компании от потребительского экстремизма. Сколько проклятий в наш адрес сыпалось от участников пирамид, которые «по нашей вине» потеряли свои деньги. Им казалось, что еще чуть-чуть, и они обогатятся, за три копейки получат флагман. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке (помните историю Big Buzzy и десятков подобных пирамид?).

Командировки в десятки разных стран, сотни выставок за плечами и работа на них в режиме нон-стоп. Надеюсь, что вам будет не менее интересно в последующие годы, чем мне с вами. От души благодарю всех, кто неравнодушен – как оставляет положительные отзывы, так и критикует, участвует в жизни сайта. Спасибо вам.

Мы всегда были бесплатны для наших читателей, надеюсь, что сможем оставаться таковыми и дальше, несмотря на все происходящее вокруг. Но как сказал один из наших преданных читателей, “не стесняйтесь предложить прислать вам копеечку, так мы отблагодарим редакцию за работу и покажем свою любовь”. Так что если вы хотите нас поздравить, то подпишитесь на наш Telegram-канал, а вот тут можно отправить нам подарок на юбилей.

Спасибо вам за все.
Эльдар Муртазин и команда Mobile-Review.com.
И всегда ждем вас у нас на сайте, мы вам рады.


По теме: ( из рубрики Обзоры )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

восемь − шесть =

Похожие записи

наверх