154494 Идеальный дефицит электронных компонентов в мире. Рост стоимости всего
Идеальный дефицит электронных компонентов в мире. Рост стоимости всего

Идеальный дефицит электронных компонентов в мире. Рост стоимости всего

❤ 343 , Категория: Обзоры,   ⚑ 30 Май 2022г

Привет.

Мы с вами неоднократно обсуждали дефицит компонентов для производства электроники, кризис начался еще в 2020 году и продолжает влиять на рынок. В буквальном смысле он стал общим местом для рынка, информация настолько широко распространилась, что даже далекие от электроники люди знают, что в мире существует такая проблема. В новостях нас постоянно бомбардируют неприятными событиями, в которых виновными во всех бедах назначают этот кризис компонентов. Встали линии Toyota в Японии и машины не сходят с конвейера? Кризис в электронике, нет компонентов. В Apple сокращают производство iPhone в 2022 году? Точно такой же кризис, про который все слышали. Недостаток компонентов стал своего рода извинением для происходящих событий, хотя по факту дефицит компонентов более-менее преодолен и теперь на рынок влияют другие факторы.

Меня можно пожурить за иную точку зрения, она сильно отличается от общепринятой в индустрии. Тема стала настолько популярной, что, набирая слово semiconductor в строке поиска, вы тут же получаете подсказку shortage. К сожалению, как и многие сиюминутные истины, эта имеет ряд изъянов и ситуация на рынке намного сложнее, а как следствие, интереснее.

Рынок электроники привык жить в ситуации, когда он постоянно расширяется и увеличивается. К сожалению, найти данные по мировому рынку потребительской электроники в 60-70-е годы мне не удалось, можно проследить только отдельные сегменты, например, телевизоры. Но если принять за точку отсчета то, что количество электроники, приходящееся на одного человека, было на порядки меньшим, то станет понятно, что ситуация сегодня и тогда различалась кардинально. Даже если вы вспомните свое детство, то сможете смело утверждать, что ранее вас окружало меньшее число электронных устройств. Причем можно сказать, что это касается как личных вещей, так и того, чем вы пользуетесь в общественных пространствах, — табло и экраны заполонили улицы городов, различные системы, раздающие Wi-Fi, и многое другое. Электроника проникла во все сферы нашей жизни, мир во многом стал цифровым. В нулевые мы получили толчок в развитии электроники, она становилась дешевле, доступнее и проникала во все без исключения сферы повседневной жизни.

Но даже если посмотреть на предыдущие годы и прогноз на 2022 год и дальше, то мы увидим, что рынок потребительской электроники продолжает расти. Но того взрывного роста, что случился когда-то, уже нет.

Идеальный дефицит электронных компонентов в мире. Рост стоимости всего
Источник: statista.com

Если посмотреть на эти цифры с поправкой на инфляцию, то получится, что рынок даже падает, а вовсе не растет. Оптимисты могут утверждать, что рынок топчется на месте, хотя на самом деле он падает. Манипуляция точкой отсчета позволяет различно оценивать успехи или неудачи, так, рынок телевизоров растет в мире с точки зрения количества продаваемых штук. Но основной рост обеспечивают развивающиеся страны и недорогие телевизоры. Хотя если посмотреть на успехи TCL в Северной Америке, то окажется, что недорогие телевизоры с удовольствием принимают и там. Ровно такая же картина с продажами смартфонов, китайские производители насыщают рынок недорогими моделями, причем последние все равно дороже, чем раньше. В денежном выражении рынок растет, в штуках падает, и параллельно растет время жизни смартфона. Глобальный экономический кризис еще не проявил себя во всей красе, а у нас уже растет средняя стоимость для электроники, причем любой, а объем штучных продаж, как правило, сокращается.

Мы избалованы рынком, который рос всегда и позволял нам получать товар практически моментально. Что-то понравилось? Достаточно нажать на пару клавиш, оплатить товар, и уже завтра-послезавтра он на вашем пороге. В магазине все еще проще, вы просто оплачиваете покупку и забираете свой товар. К сожалению, эти времена безвозвратно уходят в прошлое, мы идем к новой реальности, в которой число покупателей будет превышать количество доступного товара, последний будет всегда в условном дефиците. Как это выглядит на практике, можно посмотреть на примере Apple в Америке, родной рынок для корпорации является ключевым и всегда имеет наибольший приоритет. Вы можете попробовать заказать в Нью-Йорке MacBook Pro со стандартной конфигурацией, срок доставки — с 21 июля (при заказе 29 мая 2022 года). Формально два месяца ожидания, пока вы не получите свой новый и далеко не дешевый компьютер.

Идеальный дефицит электронных компонентов в мире. Рост стоимости всего

При условии, что вы захотите что-то настроить, изменить конфигурацию, срок ожидания немного подрастет.

Идеальный дефицит электронных компонентов в мире. Рост стоимости всего

Неоднократно слышал объяснение, что всему виной кризис компонентов, в Apple просто не могут производить компьютеры так быстро, как нужно. К сожалению, ситуация несколько отличается. У таких корпораций, как Apple или Samsung, нет недостатка в компонентах, они имеют длинные контракты с поставщиками, являются ключевыми клиентами и получают все заказанные компоненты в срок. Отдельные проблемы только подчеркивают, что, по большому счету, с компонентами все хорошо и недостатка в них нет.

Так почему вместо привычных одной-двух недель для MacBook Pro срок вдруг вырос до двух месяцев? Ответ в том же мировом кризисе и росте цен. Планирование компаний всегда исходит из консервативного прогноза, когда производитель заказывает средний объем компонентов. Условная Apple просчитывает спрос на свои компьютеры и заказывает под них компоненты. При росте спроса компания размещает дополнительный объем заказа, который в обычное время получает без каких-либо проблем. Но сегодня такая схема полностью разрушена.

Гарантированный объем компонентов, который получает каждая компания исходя из своих прогнозов, недостаточен для удовлетворения текущих потребностей производства. При этом поставщики продают ключевым клиентам компоненты заметно дешевле, чем на открытом рынке. До 2020 года разница в стоимости колебалась в 5-15% от силы, сегодня она выросла до 50-150%. Возьмем себестоимость MacBook равной 1 000 долларов, он продается на рынке за 1 500 долларов, и компания закладывает в маржу разнообразные расходы. Теперь представим, что дополнительная закупка компонентов меняет себестоимость продукта, теперь MacBook для Apple обойдется не в 1 000 долларов, а в 1 250 долларов. Маржа резко сокращается, и экономика для Apple становится заметно худшей. Перед Apple стоит простой вопрос: продать сегодня такой MacBook и потерять 250 долларов дохода или продать его позднее, но заработать больше денег. Несложные расчеты показывают, что при размере бизнеса Apple второй подход выгоднее. Конечно, если компания вдруг не сможет где-то купить компоненты по низкой стоимости. Но сама конъюнктура рынка такова, что приобрести компоненты по базовой стоимости вне своего заказа невозможно.

Читайте также:  Обзор доступного флагмана Samsung Galaxy S21 FE 5G (SM G990B/DS)

Примерно те же проблемы стоят перед Samsung, другими производителями, исключений нет. В рамках года ни одна компания не может резко нарастить выпуск тех или иных устройств, это хорошо видно на примере автопроизводителей, которые останавливают свои конвейеры. Они могут покупать электронику по цене на 50-150% большей, такое предложение на рынке есть, но оно ими не воспринимается адекватным, себестоимость их продукции резко растет.

В краткосрочной перспективе отказ от дополнительного производства приводит к падению продаж. С другой стороны, мы видим, что условный дефицит толкает цены вверх. Это отлично демонстрирует стоимость автомобилей, которая вышла за разумные рамки во всех уголках мира, это не только российская специфика. Как ни странно, для производителей растущие цены и сохраняющийся дефицит дают отличные финансовые показатели, они улучшают свое положение. В краткосрочной перспективе для них это рекордные результаты кварталов.

В долгосрочной перспективе все значительно хуже, так как усиление дефицита еще больше толкает цены на компоненты вверх. Но главное, что длинные контракты для тех же Apple или Samsung также меняются, новые цены растут в среднем на 20% в год. На примере Samsung, которая производит огромное количество компонентов, это хорошо видно, компания последние два года увеличивает цены в среднем на 20% ежегодно. Цены на конечные устройства продолжают расти, что сокращает их продажи. Мы это видим на примере рынка смартфонов, где продажи сокращаются практически во всех уголках мира.

Производители в 2020 году уже уперлись в потолок и не могут безболезненно увеличивать стоимость устройств, например, в Apple сделали стоимость смартфонов максимальной, и дальнейшее увеличение цены негативно скажется на продажах. Отсюда минимальные изменения в моделях год к году при том, что старые компоненты уменьшаются в стоимости на 15-30% в среднем в обычное время. То есть выигрыш в себестоимости идет за счет снижения цены, которого сегодня нет. Маржа для производителей сокращается, сегодня такой рынок.

В подобных условиях каждая компания пытается продавать те модели, что приносят максимальную маржу. Например, в Samsung имеют отличные продажи А-серии, в частности, бестселлер компании — это модель Galaxy A52, вышедшая год назад. В этом году ей на смену пришел Galaxy A53 5G. И если год назад у нас был выбор из двух моделей — A52 и A52 5G (349 и 429 евро на момент выхода), то сегодня в большинстве стран мира продается только A53 5G стоимостью 449 евро.

При этом не произошло увеличения объема памяти, характеристики не изменились кардинальным образом, остался ровно тот же блок камер и так далее. Новая модель изменилась незначительно, произошло скрытое увеличение стоимости для покупателя. В Samsung пытались удержать цены на приемлемом уровне.

Читайте также:  Бирюльки №685. Цифровые мигранты из Instagram и Facebook. Экстремизм Meta

Но если посмотреть на планы компании, то прогноз на 2022 год — снижение производства смартфонов на 30 млн штук, сравнимый прогноз у Apple. И проблема в том самом дефиците компонентов по приемлемой стоимости, отсюда рост розничных цен и сокращение продаж. Которое китайские производители также не смогут компенсировать, у них тоже растут цены.

Рынок попал в ловушку мирового кризиса, цены неизбежно будут расти, причем в 2022 году этот рост еще как-то будет нивелирован объемами производства, а вот в следующем году на фоне голода во многих странах мира, энергетического кризиса, перебоев с поставками материалов ситуация будет намного хуже, и рост цен станет намного большим — десятки процентов в каждом из сегментов.

Повторю свою мысль: в настоящий момент реального дефицита компонентов не существует, они есть, и у них вполне приемлемые сроки поставки. У нас нет компонентов, стоящих разумные деньги, чтобы себестоимость товаров оставалась для производителей на приемлемом уровне. Проблема в стоимости.

К сожалению, у меня есть плохие новости, которые не берут в рассмотрение очень многие. Обострение военной ситуации в мире требует роста производства оружия, а в нем также используется электроника, причем себестоимость этой электроники значительно выше, а цена не так критична для заказчиков. Это конечный покупатель отпрянет от смартфона, который будет стоить в два раза больше, а военный заказчик поскрипит зубами, но купит нужную электронику по цене, которая выросла в 2-3 раза. Рост цен в дальнейшем неизбежен, и на него влияет множество факторов, плюс на горизонте маячат и другие негативные факторы. Один из них — это запуск производств на территории Америки, где себестоимость тех же процессоров будет значительно выше, а продавать их будут дороже. Это тоже фактор роста себестоимости. Не беру в рассмотрение ситуацию вокруг Тайваня, так как она тоже может непредсказуемо повлиять на все мировые рынки.

Причины другие, но результат, который мы получим, будет ровно тот же. Возросшие сроки поставки техники, постоянно растущие цены на всех рынках без исключения, а также возникающий дефицит, который в конечном итоге станет перманентным. От привычного изобилия мы перейдем к новой реальности. И тут можно говорить, что поднимут голову перепродавцы, которые еще сильнее окажут влияние на рынок. Они будут закупать технику и продавать по большей цене, но у них она будет здесь и сейчас, не будет необходимости ее ждать. Что, в свою очередь, снова толкнет цены вверх. Для меня это выглядит как идеальный кризис на рынке электроники, хотя это всего лишь часть мирового кризиса, и он будет огромным по своим социальным и экономическим последствиям.

Мой вам совет остался неизменным. Нужно что-то из электроники? Постарайтесь приобрести все в этом году, не оттягивайте на долгий срок. Как сложится ситуация потом, никто не сможет вам сказать.


По теме: ( из рубрики Обзоры )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

восемнадцать − 3 =

Похожие записи

наверх