148988 Куда пришла Nokia под руководством HMD Global. Подводим итоги пятилетки
Куда пришла Nokia под руководством HMD Global. Подводим итоги пятилетки
148988 Куда пришла Nokia под руководством HMD Global. Подводим итоги пятилетки

Куда пришла Nokia под руководством HMD Global. Подводим итоги пятилетки

 |  ❤ 14  |  ☻ 0 Категория: Обзоры

По материалам Android Authority

Ностальгия — чувство, которое многие люди и компании успешно эксплуатируют, опираясь на эмоции, ощущение надежности и приятные воспоминания. И было бы странным, если бы на рынке мобильных устройств кто-то не попробовал разыграть эту карту в отношении культового бренда Nokia. После того, как этот финский монстр проиграл все рынки, не смог выпустить ни одного актуального устройства и был продан Microsoft, еще оставались армии фанатов, готовых следовать за ним. И даже закрытие бизнеса и фактическая смерть телефонов Nokia в 2016 еще не были концом.

Куда пришла Nokia под руководством HMD Global. Подводим итоги пятилетки

В конце того же года, когда Microsoft сообщила об отказе от каких-либо актуальных планов по развитию смартфонного направления и закрытии производства телефонов Nokia, китайские бизнесмены и бывшие сотрудники Nokia создали компанию HMD Global. Она выскочила, как чертик из табакерки, и 1 декабря 2016 года объявила о планах по восстановлению Nokia на рынке мобильных телефонов. С того момента прошло пять лет, и самое время взглянуть, как там с обещанием восстановить «надежные, мастерски изготовленные и веселые телефоны Nokia».

Холодным дождливым утром на MWC 2017 в Барселоне компания HMD Global показала свои первые четыре творения. Это были Nokia 3310, Nokia 3, Nokia 5 и Nokia 6, с которыми компания надеялась отвоевать свой кусочек на рынке как простых звонилок, так и смартфонов, вплоть до верха среднего ценового диапазона. Аппараты демонстрировали сплав типичного финского минимализма в дизайне, голого Android и обещания не задерживаться с обновлениями. Разумеется, фанаты марки были в восторге.

Стоит напомнить, что еще не так давно, в 2017 году, с обновлениями софта на Android-смартфонах творилась полная чехарда, когда даже крупные производители никак не могли обеспечить обновление ПО быстро и на всех моделях. Да даже выдержать собственные сроки и время смены версии ОС мало кто мог. А HMD обещали быстрые обновления и чистый пользовательский опыт, что благоприятно воспринималось не только фанатами марки, но и вообще любым, кто следил за рынком новинок.

Пролетело пять лет, и почти все эти обещания остались пустым звуком или полным разочарованием. HMD Global оказалась очередной компанией, которая обещает много, но делает очень мало. Вместо возвращения имени к сияющим вершинам мы получили непрерывный поток вторичного железа, постоянное сокращение программной поддержки и полное отсутствие конкурентоспособной продукции. Путь не вверх, а все глубже в бездны ада.

Чистый, защищенный и совсем не актуальный

Куда пришла Nokia под руководством HMD Global. Подводим итоги пятилетки

Одним из ключевых факторов, которые поначалу привлекали внимание к возрождаемой HMD Global компании Nokia, было участие в кампании по продвижению проекта Android One. В ней гарантировались неперегруженная ОС без тормозящих надстроек и с максимально быстрым выпуском обновлений. Чтобы не соврать, поначалу HMD даже удавалось обеспечивать ежемесячные обновления системы безопасности и даже новые версии софта. Но продолжалось такое счастье недолго.

По подсчетам Android Authority, HMD была первой, кто обеспечил своим пользователям доступ к версии Android 9 Pie. Но уже с выпуском обновления до Android 10 первое место сменилось четвертым. А к выходу Android 11 компания была совсем не в числе лидеров, замкнув первую десятку. Казалось бы, не самый плохой показатель, вот только сейчас HMD все еще занята обновлением своих телефонов до Android 11, в то время как уже наступает время официальных обновлений до Android 12.

И не то чтобы мы говорили о компании, обещающей какие-то невероятные сроки поддержки своих устройств. Нет, речь идет об обычном обновлении версий Android в течение двух лет и поддержке обновлений системы безопасности три года с момента выпуска аппарата. Что характерно, проблемы HMD с обновлением софта начались ровно в тот момент, когда начало расти число продающихся на рынке ее аппаратов. Что прямым образом указывает на существенную нехватку разработчиков.

И если бы проблемы с обновлением смартфонов исчерпывались сорванными сроками. Все модели страдают от того, что их обновления ПО глючат. Причем серьезно, в Nokia 8.3 обновление софта привело к тому, что перестало работать приложение камеры, а некоторые пользователи столкнулись еще и с тем, что переставали работать все беспроводные соединения. В Nokia 5.3 пользователи постоянно жалуются на то, что с установкой Android экран перестал адекватно работать со скроллингом, а клавиатура потеряла чувствительность. Это, конечно, не получить с обновлением «кирпич», но доверия такие производители не вызывают.

А доверие можно будет восстановить, только если начать делать нормальный и надежный софт. На что со стороны HMD нет ни малейшего намека. Напротив, ситуация ухудшается. Отношение к пользователям наглядно демонстрирует предложение купить новый аппарат, полученное владельцами Nokia 9 PureView в ответ на вопрос о сроках обновления.

Где флагманы Nokia, Билли HMD?

Куда пришла Nokia под руководством HMD Global. Подводим итоги пятилетки

Компания может и зарабатывает себе на хлебушек с маслом, продавая аппараты среднего уровня, но ее образ создают флагманы. Особенно это важно, если играть на ностальгии по старой Nokia, которая за многие годы приучила пользователей к моделям, устанавливающим определенные стандарты. Инновационные, желаемые всеми смартфоны — это то, что вообще заставляет смотреть в сторону витрины бренда. Но до 2018 года у HMD такого аппарата вообще не было. И лучше бы не было и дальше, потому что такая игра на отсылках к прошлому, какая случилась с Nokia 8 Sirocco, была худшим выбором из всех возможных опций.

В 2006 году еще финская компания Nokia представила модель Nokia 8800 Sirocco, которая стала эталонным аппаратом класса «люкс». А вот Nokia 8 Sirocco была чем угодно, но только не образцом для подражания. Безусловно, модель была качественно изготовлена и предлагала странный, но привлекающий внимание из-за необычных пропорций экран. Вот только смартфон — это нечто большее, чем дизайн и качество сборки. Стандарты флагманов с ОС Amdroid в тот момент определяли Samsung Galaxy S9 Plus и LG V30. Отставание по камерам, неоткалиброванные экраны, отсутствие стереодинамика и разъема для наушников вкупе с задранным ценником гарантировали провал на рынке. А Nokia 9 PureView стала решением проблемы, которой вообще не существовало.

Читайте также:  Как я тряпочку от Apple в подарок искал — жуткий дефицит в Америке

Создание флагманского смартфона — это сложный проект, так что нет ничего удивительного в том, что в Nokia 8 Sirocco было полно ошибок, характерных для новичков (это заодно к спору о том, какое место занимали выходцы из Nokia в разработке смартфонов HMD). Но, может, у HMD получилось бы со второй попытки? Отнюдь. Второй заход на выпуск флагмана оказался провалом и демонстрацией полного несоответствия желаний и возможностей компании.

Куда пришла Nokia под руководством HMD Global. Подводим итоги пятилетки

Предположительно, модель Nokia 9 PureView создавалась с целью демонстрации максимума возможностей мобильной фотографии. Компания вложилась в технологии Lytro Illum и попробовала внедрить их в смартфоны. Флагман получил пять разных камер ради одного единственного преимущества — менять фокусировку уже после того, как снимок был сделан. Функция, которая никому не была нужна, о которой никто не просил. Но само по себе это еще не было бы провалом, если бы телефон соответствовал тому, что компания пообещала, -выдавать прекрасные обычные снимки. А с этим у Nokia 9 PureView было не очень.

И тут компания HMD совершила очередной финт, изменив позиционирование аппарата на модель ограниченного тиража, смартфон не для всех. Но конкурировать с Samsung Galaxy S10 и Huawei P30 он никак не мог. Более того, пять объективов наглядно демонстрировали, что у него была возможность получить широкоугольный и телефотомодуль, но место потратили на ненужную ерунду. Окончательно его добивала конструкция на основе заведомо устаревшего чипсета и совершенно чудовищное качество оптимизации ПО. Так что если он и привлекал чье-то внимание, то точно не популяризировал смартфоны Nokia.

Игра в ностальгию не спасет компанию

Прошло два года с момента запуска Nokia 9 Pureview, но HMD Global так и не показала другого флагмана. Вместо этого компания сосредоточилась на попытках возродить популярность обычных телефонов, занимаясь как возрождением старых, так и запуском новых моделей. Выпуск Nokia 3310 с оммажем наследию бренда был неплохим шагом, но если вы разрабатываете кучу обычных телефонов, пополняя ими свое портфолио, то в итоге только усугубляете свои проблемы с инновациями. Да, HMD только за первый квартал 2021 года сумела поставить 11 млн обычных телефонов, но кто строит свой бизнес вокруг вымирающего сегмента аппаратов? Это не игра в долгую и не путь к возрождению величия. Это вообще какая-то глупость.

Читайте также:  Гид по акциям и скидкам №139

Разработки ПО не спасут от отставания в «железе»

Куда пришла Nokia под руководством HMD Global. Подводим итоги пятилетки

В сравнении с моделями от компаний Xiaomi или realme продукция HMD Global чаще всего будет выставлена по существенно большей стоимости при сравнимых характеристиках. Как уверяют ее представители, это следствие отсутствия рекламы в оболочке и быстрых обновлений. Однако отсутствие рекламы — это совсем не то, что может компенсировать отставание по характеристикам и проблемы с оптимизацией работы софта. Рекламу проще переваривать, когда твой аппарат работает быстрее, лучше аппаратно оснащен, предлагает больше функций, обновляется чаще и продается по более низкой цене.

Конкуренция на рынке подогревает ожидания покупателей и творит чудеса в области кастомизации ОС Android. Если отбросить личные предпочтения и некоторую раздутость программ, то можно сказать, что практически каждый OEM-производитель имеет свою в целом неплохую оболочку, которая постепенно становится все более легкой и регулярно обновляется. Да, в них сохраняется назойливая реклама, но пережить ее не так и трудно, если ты получаешь существенно лучший смартфона за меньшую сумму. А HMD с маниакальным упорством вкладывается в опыт эксплуатации без рекламы, совершенно не обращая внимания на запросы покупателей, что негативным образом сказывается на продажах. За первый квартал 2021 года на мировой рынок она выдала всего 2 млн аппаратов.

И в других направлениях картина сходная. Годами HMD пыталась приучить покупателей к своей запутанной схеме на основе десятичной системы наименования моделей, только чтобы внезапно перейти на систему серий X, G и C, сделав выбор еще более непонятным. В довершение самый топовый аппарат в портфолио выглядит как защищенный смартфон для корпоративного сегмента. Алло, Nokia, а где цветные и необычные аппараты, которые были в линейке Lumia?

Для компании, которая ставила своей задачей отвоевать прежнее место в топе производителей мобильных телефонов, довольно странным выбором является опора на нишевые или ультрабюджетные аппараты. Если вы фанат старой Nokia, то вы не можете не заметить, что HMD Global попросту сливает потенциал, который у нее был, когда она вступала на путь восстановления некогда великого бренда.

Конечно, создать хороший смартфон — это непросто, но довольно странно, что компания вообще тратит самый минимум своих сил на разработку. Тем более что некоторые вещи для нее вообще не должны представлять сложности. Можно было бы понять проблемы HMD, если бы она разрабатывала ПО с нуля, но она не справляется с выпуском обновлений для стокового Android. Компания попросту не прикладывает никаких усилий для исправления ситуации, демонстрируя пренебрежение в адрес своих немногих оставшихся лояльными покупателей.

Пять лет назад начинание HMD Global выглядело как весьма амбициозный, но имеющий реальные перспективы проект, вот только за прошедшее время она вернулась ровно на то место, на котором закончилась оригинальная компания Nokia.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

семнадцать + восемь =

наверх