154435 Бирюльки №694. Проблемы App Store и Apple в России
Бирюльки №694. Проблемы App Store и Apple в России

Бирюльки №694. Проблемы App Store и Apple в России

❤ 302 , Категория: Обзоры,   ⚑ 16 Май 2022г

Привет.

Прошедшая неделя была богата на события, причем как со знаком плюс, так и минус. Практически незамеченной большинством прошла конференция Google I/O, либо на ней смотрели исключительно на железки, а они у Google не слишком интересны. Главное, что показали, это новые языковые модели, возможности перевода и ведения диалогов с компьютерными системами. Отличная презентация, которая стирает языковые барьеры в мире, будущее неожиданно стало настоящим.

Одним из вопросов, которыми меня постоянно мучили в медиа, стало укрепление рубля. Когда же снизятся цены на технику? Давайте с этой темы и начнем наш выпуск. Поехали!

Table of Contents

Курс рубля, параллельный импорт, цены электроники на полках

Сомнений в том, что в отсутствие импорта товаров в Россию в прежних объемах и при сохранении экспорта сырья в другие страны у нас будет расти курс рубля, не было. Ставил на то, что курс дойдет до уровня в 60 рублей, примерно так и произошло. Радости от того, что курс рубля укрепляется, не испытываю, так как это не очень хороший признак отсутствия здорового торгового баланса и показатель того, что импорт находится на низком уровне. Он не исчез, просто сократился в разы в зависимости от сегмента рынка. В электронике это хорошо заметно.

Курс рубля более-менее реален в текущих условиях, так как спрос на валюту остается низким, а самой валюты более чем достаточно, ее в избытке. Отсюда рост курса рубля, который несказанно кого-то радует. Почему я говорю, что курс реальный? Ответ в том, что вы можете купить за эти деньги те же доллар или евро (прибавьте незначительную поправку в обменных пунктах, но, в отличие от СССР, это не просто нарисованный курс без возможности покупки валюты). В отсутствие поездок для большинства граждан валюта не так уж нужна, востребованность довольно низкая. По сути, это только одно измерение — попытка сохранить свои деньги, средство накопления.

Очень надеюсь, что в начале лета мы увидим ослабление курса рубля, оно будет означать, что товары в страну начали поступать, импорт заработал в новых условиях. И это будут не люксовые автомобили, что завозят с Украины нескончаемым потоком, а обычные операции — поставка самого широкого спектра товаров, включая электронику.

Вопрос, которым меня измучили: когда снизятся цены на технику? И тут, конечно, есть пространство для того, чтобы обсудить этот вопрос. Курс рубля не может моментально влиять на цены импортных товаров на полках, рынок устроен иначе. Дистрибьютор закупает товар по какому-то курсу, везет его в страну, затем товар попадает на полки. Цепочка поставки занимает от 2 до 4 недель, то есть товар на полке учитывает курс, который был когда-то. И надо понимать, что большая часть электроники, что продается сегодня, попала в страну в лучшем случае в начале марта. Продавать ее, привязывая к текущему курсу, невозможно. Новые поставки, когда они начнутся, будут учитывать актуальный курс, но прибавьте сюда возросшую стоимость логистики, страховки. Чтобы было проще считать, можно сказать, что курс для рынка электроники с учетом этих расходов будет плюс десять рублей для товара на полке российского магазина. Допустим, курс будет 70 рублей, товар стоит считать на полке по цене в 80 рублей за доллар. При курсе 60 рублей это будет 70 рублей и так далее. И это не жадность розницы или дистрибьюторов, просто так будет работать рынок и настолько вырастут накладные расходы.

Параллельный импорт начинает набирать обороты, в эту нишу ринулись многие компании, которые раньше не могли из-за своего размера об этом даже мечтать. Время возможностей, люди готовы везти товары, чтобы они были в стране, и рисковать своими деньгами. Повторю, что, к сожалению, у нас не проработаны вопросы того, как это нужно делать. Минпромторг подготовил список для параллельного импорта, но, например, таможня живет в старых представлениях о прекрасном, требует ровно тот же пакет документов. И это убивает саму идею параллельного импорта, так как невозможно предоставить разрешение производителя на поставку товара. Та же ФСБ по-прежнему собирает нотификации о том, что электроника не содержит стойкой криптографии. Уведомительный характер не меняет правил игры, нужно, чтобы в списке ФСБ ваш товар появился. Принимают уведомления от производителя (а они не хотят их делать, что логично) либо от дистрибьютора, который докажет, что имеет отношения с производителем. При параллельном импорте как раз все наоборот, никаких прямых взаимоотношений с производителем нет.

Понятно, что это вопросы переходного периода, но они сильно влияют на рынок и создают различные коллизии. Хочется, чтобы их быстрее утрясли. Например, маркетплейсы открыли свои площадки для товаров параллельного импорта (вслед за CDEK это сделали «Озон», Wildberries, «Яндекс.Маркет»). Давайте посмотрим на то, что делает «Озон», вот какие документы нужны для товаров:

  • свидетельство на товарный знак;
  • таможенная декларация (ТН ВЭД должны быть в списке разрешенных к импорту);
  • договор с правообладателем и документы поставки;
  • Если селлер покупает товары через представителя бренда или поставщика, потребуются бумаги, которые подтвердят статус этих компаний и сотрудничество с продавцом.

Тот же «Озон» хорошо известен тем, что на площадке продаются подделки в огромных количествах, площадка много лет не может решить этот вопрос, модерация товаров происходит спустя рукава. У нас выходило несколько статей на эту тему, но воз и ныне там. Много товаров, что маскируются под нормальные, например, вот этот SSD напоминает Т5 от Samsung, но стоит в три раза дешевле. Внутри наверняка что-то этакое, что аж зубы будут скрипеть.

Бирюльки №694. Проблемы App Store и Apple в России

И вот в «Озон» ставят препоны для параллельного импорта, то есть также живут вне реальности. Крупные компании не будут подделывать договоры с производителями или партнерами, а вот всякая мелочь, напротив, этим займется. И получится, что доля правильных товаров будет меньше. Странный подход, который показывает непонимание параллельного импорта со стороны многих игроков рынка.

Вариант параллельного импорта в исполнении маркетплейсов имеет несколько изъянов, которые требуют понимания. Фактически вы даже формально не получаете никакой гарантии, ее нет! Второе — маркетплейсы пока не готовы возвращать вам деньги. Нарушение закона в полный рост, об этом никто не пишет прямо, кроме CDEK, но они новички и, видимо, поэтому так откровенны: “Внимание! На данный момент возврат денежных средств за товары, выкупленные на сайте CDEK.Shopping, не осуществляется! Приносим извинения за возможные неудобства. Мы обязательно оповестим вас, когда эта функция будет восстановлена”.

Все эти нюансы носят технический характер, рынок перестраивается на новые рельсы, думаю, за полгода правила игры будут более-менее сформированы и начнется новая жизнь в новых условиях.

Говоря про курсы валют, отмечу сильное укрепление доллара по отношению ко всем валютам. Во втором квартале это окажет заметное влияние на отчеты американских корпораций, часть доходов будет съедена дорогим долларом. Влияние кросс-курсов валют в теории должно привести к росту стоимости товаров, то есть к еще большему разгону инфляции вне Америки, а там она будет расти уже как вторичное явление. Идеальный кризис, как по мне.

Дефицит компонентов никуда не исчез, добавим к нему то, что Bloomberg раскопал, что в Samsung планируют поднять стоимость чипов на 20% во втором полугодии, так как не могут выполнять в полной мере объем заказов. Та же история с TSMC, компания последовательно увеличивает цены на свою продукцию. Дефицит и рост цен с нами надолго, это станет нормой для рынка.

Мнимая безопасность AppStore, отключение платежей и, конечно, Google

Страдания должны сопровождать тех, кто выбирает закрытые системы, так как они ограничены по своей сути и не могут дать гибкости. Перефразируя — пользуйтесь тем, что вам дали, и меняйте свои привычки под то, как видит мир разработчик. В мире Apple так всегда и было, куча нелепых ограничений, которые сегодня выходят боком как компании, так и ее пользователям, причем во всем мире. Хотите пользоваться бесконтактной оплатой и не нравится Apple Pay? Вариантов у вас просто нет, за что, кстати, Apple штрафуют в Европе, и количество претензий будет расти. Понимаю, что пользователи Apple не осознают, как в принципе может не нравиться Apple Pay, но бывает и так. В конце концов, к урезанному NFC они как-то привыкли, мотивируя это тем, что большего и не нужно.

В Apple последовательно отключали разные возможности для своих клиентов — вначале был Apple Pay, в том числе для банков, что не попали под санкции (в Samsung Pay они работают, хотя Google также отключила платежи, но вот она, свобода Android — выбирать то, что нравится). Затем убрали прием платежей в своем магазине, хотя оставалась лазейка в виде мобильного счета оператора, с которого все можно было оплачивать. Неоднократно говорил, что лазейка эта носит временный характер, никто не будет терпеть такое вольнодумство. А еще меня удивляет, как люди, что всегда ратовали за удобство и простоту использования своих устройств, мотивировали этим свой выбор, с извращенным удовольствием ищут какие-то обходные пути, чтобы пользоваться базовыми функциями. Например, оплачивая счет в ресторане, прикладывая по старинке телефон к терминалу, я услышал вопрос, мол, у вас карта спрятана в чехле, ее не видно. Пошутил в ответ, что карта спрятана у меня в самом телефоне, как, собственно, это и было всегда. Девушка очень удивилась и поинтересовалась: а на iPhone так можно? Больше нельзя.

Современный смартфон — это приложения и сервисы, без них это обычный телефон, и точка. Отключение в App Store платежей делает тот же iPhone практически бессмысленным, и начиная с марта на вторичном рынке выросло предложение таких аппаратов, люди стали мигрировать на Android. Можно назвать пионеров этого великого переселения беспокойными и волнительными личностями, но лучше начать его пораньше, так как потом потери будут больше. Но главное, что придется привыкать к новой реальности, без этого никак не обойтись.

В Apple последовательно удаляют приложения компаний, попавших под санкции, а с учетом того, что таких скоро станет подавляющее большинство, российских сервисов и приложений, видимо, в App Store просто не будет, придется пользоваться веб-версиями сервисов. Что для поклонников Apple смерти подобно, они не хотят этого и не умеют.

Хорошим доказательством этого может служить то, с какой стремительностью в App Store на шестое место взлетело приложение “Сбербанк онлайн сайт”.

Бирюльки №694. Проблемы App Store и Apple в России

Если открыть описание приложения, то вы удивитесь, как оно в принципе могло попасть в App Store.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

два + девять =

Похожие записи

наверх