148841 Как в России строят социализм для телеком-операторов. Дорога в никуда
Как в России строят социализм для телеком-операторов. Дорога в никуда

Как в России строят социализм для телеком-операторов. Дорога в никуда

❤ 165 , Категория: Обзоры,   ⚑ 03 Дек 2021г

Привет.

Утренний эфир на “Радио России”, ведущие привычно обсуждают, что операторы отменяют безлимитный мобильный интернет, качество связи при этом падает. Это не сказано, но сквозит идея, что операторы жадные и им опять не хватает денег. Представляю, какие картинки возникают в головах — белый песок, яхты, шикарные виды и топ-менеджмент, отдыхающий так 364 дня в году. Один день в году отведем на общение с персоналом и акционерами. Утопия? Не то слово.

Как в России строят социализм для телеком-операторов. Дорога в никуда

Сегодня большинство топ-менеджеров в телекоме, да и менеджеров среднего звена, не говоря о сотрудниках обычных, рядовых, скорее похожи на шахтеров в забое. Им приходится, не покладая рук, вкалывать и пытаться собрать из букв “Ж”, “О”, “П”, “А” слово “Вечность”. Получается не очень хорошо, постоянно чего-то не хватает. И в какой-то мере в этом виноват и сам телеком-бизнес, который во многом разобщен, самостоятельно загнал себя в ловушку ожиданий как потребителей, так и чиновников.

В 90-е годы у нас возник рынок, переход от планируемой экономики был болезненным. В нулевые рыночные отношения стали подправлять в тех или иных моментах, закрывать глаза на рынок, все делалось на благо и во имя лучшей жизни в стране. Социальная нагрузка, которая упала на плечи многих компаний, распределялась более-менее равномерно, даже в какой-то мере выглядела справедливой и понятной. Телеком участвовал в жизни страны и всегда оказывался на переднем крае, стройка как тогда, так и сегодня, шла нон-стоп. Но высокий уровень конкуренции создавал совсем разные условия существования, что хорошо видно по операторам мобильной связи. Даже общие проблемы и задачи, которые нужно решать совместно, вызывали неприятие, каждый пытался изобрести велосипед самостоятельно и отказывался от него только под давлением обстоятельств. Даже сегодня мы видим, что этот стиль управления никуда не делся, тот же МТС до последнего отказывался входить в ассоциацию операторов для развития 5G, стремился все построить самостоятельно. Хотя ни один из операторов не может в России построить 5G-инфраструктуру только для себя, такой объем инвестиций недоступен по отдельности ни одному игроку. Важно оговориться, что тут речь идет не о пыли в глаза, а о том, что мы создаем настоящие 5G-сети по всей стране, чтобы ими могли пользоваться как жители, так и те, кто строит бизнес, завязанный на телеком-услуги. Не островки с 5G, а полноценные сети с заметным покрытием.

Мне кажется, что поворотным моментом стал 2015 год, когда впервые возникло обсуждение поправок в закон о связи, годом позднее они были приняты и вам известны как закон Яровой. Операторы пытались протестовать, объясняли нелогичность отдельных положений закона и их глупость (для хранения всей передаваемой информации в сетях связи нужно было купить все носители информации, производимые в мире в течение года, а это утопия). Объясняли, что не имеют ключей расшифровки для трафика, который шифруется браузером и другими программами, не знают, что передается в каналах связи. Законодатели, не пытаясь даже минимально вникнуть в проблему, тут же отвечали, что тогда возложат на операторов задачу расшифровки трафика. На объяснение невозможности этого уходили не недели, а месяцы. По большей части бизнес проиграл чиновникам, и это открыло ящик Пандоры.

Как в России строят социализм для телеком-операторов. Дорога в никуда

Чиновники всегда рассуждали предельно просто, не вдавались в детали и подробности. Они заведомо считали, что операторы богаты, у них достаточно средств, чтобы реализовать любую прихоть государства. Нежелание выполнять что-то идет не от прагматических целей, а от того, что им придется потратиться на это, лишиться части денег из доходов. Отдельные голоса тех, кто пытался объяснить, как все устроено на самом деле, тонули в общем хоре, многие предпочитали не наживать врагов в стане чиновников и предлагали как-то реализовать то, что они хотят. Все равно заработать эти поправки в нормальном виде не могли, что мы и видим спустя пять лет — индустрии досталась машина с треугольными колесами, она все так же не может куда-то ехать, но вокруг бегают механики и делают вид, что вот-вот, и она наконец помчится в светлое будущее.

Мы все согласились с тем, что вредные поправки проще спустить на тормозах, отказались дать решительный бой и объяснить, почему они настолько вредны. Разобщенность операторов, невозможность выступить единым фронтом — все это сыграло на руку чиновникам. Операторы проявили слабость, ввязались в бой, который заведомо проиграли. Все последующие события стали следствием такого подхода, государство стало за счет операторов решать множество собственных задач, рассматривая телеком-бизнес как дойную корову (ведь каждый знает, что операторы богаты!).

Популизм чиновников понятен, никто из нас не хочет, чтобы цены на что-либо росли. Спросите у себя честно, как вы отреагируете, что цены на продукты питания, одежду, транспорт, электричество растут? Конечно же, пробежит по спине холодок и энтузиазма это не вызовет. Наши доходы не растут вслед за ростом цен, и это непреложный факт. Вне зависимости от вашего достатка мы все можем сказать, что стали жить беднее за последние годы, и это тенденция, характерная для всех стран. Россия — часть большого мира, где развернулся полномасштабный кризис. Это не частная история, характерная только для нашей страны.

“Богатых” операторов заставляют держать цены на одном и том же уровне, не повышать их. Например, “Теле2” незначительно увеличили цены, и государство в лице ФАС тут же ударило оператора по рукам. Чиновники посчитали, что “Теле2” использовали монопольное положение на рынке услуг связи.

Самый небольшой оператор большой четверки, не имеющий даже четверти рынка связи, вдруг оказался монополистом. Серьезно? Но это просто один из примеров того, как чиновники пытаются блюсти интересы народа, во всяком случае, так, как они их понимают.

Отмена опций безлимитного интернета для новых подключений и постепенный отказ от безлимитов на старых тарифах — это необходимость для операторов, они ищут, как можно заработать деньги, когда им не дают поднимать цены на свои услуги. Мы с вами это обсуждали.

Большинство комментариев основаны на “здравом смысле” и стереотипе, который разделяют и чиновники, операторы богатые, так им и нужно, а мы люди маленькие, и нам хорошо, что цены держат на прежних уровнях. Давайте заставим ФАС вернуть безлимитный интернет, и будет нам счастье. Строительство социализма в отдельно взятой отрасли горячо поддерживается людьми, ведь они экономят 300-400 рублей в месяц, на которые можно “сходить в ресторан и лучше жить”. Серьезно?

Знаете, в чем проблема? В том, что у операторов де-факто нет денег на развитие сетей в том объеме, который необходим, не говоря о развитии 5G на территории всей страны. Недавно приводил пример, как мы стали отставать от других стран в инвестициях в мобильные сети.

Обратите внимание, что на операторов сгружают социальные функции, которые совершенно излишни. Например, обязывают обеспечить бесплатный доступ к социально значимым сайтам. И это не просто сайты государственных ведомств, а все что угодно, там под четыре сотни ресурсов, среди которых затесались развлекательные сайты. Более того, обязывают давать такой доступ для предоставления не только текстовой информации и картинок, но и видео. От первоначального видео в высоком разрешении отказались, остановились на 480р. Но проблема в том, что это строительство социализма за счет операторов и нас с вами, так как все это оплачивается из нашего кармана.

Когда я оплачиваю услуги связи в Москве, то я переплачиваю за них, в этом нет сомнений. Избыток денег идет на развитие сетей в тех регионах, где тарифы дешевле и население не может платить по московским ценам. Я это понимаю и морально готов к этому. Приезжая на Алтай, Байкал, в Мурманск и другие города, я вижу, что трачу деньги не зря, идет развитие сетей, и я получаю ту услугу, к которой привык. Да, я не живу в этих местах, но то, что там есть интернет, меня радует, равно как и его качество.

Сегодня чиновники хотят, чтобы я оплачивал социальные сайты и бесплатный доступ к ним. Причем для подавляющего большинства это просто не нужно! Если у вас есть незащищенные слои населения, то поступите так же, как в Америке, дайте адресно людям SIM-карты с определенным объемом данных, например, предоставьте 20 ГБ трафика, а заодно подарите смартфоны. Зачем делать услугу, которая неважна для 94% жителей страны? Это не цифра, взятая с потолка, именно столько людей пользуются связью и не испытывают проблем (цена услуг связи в России минимальна как в абсолютном, так и относительном измерении).

Но знаете, что? Популизм процветает, плюс тут есть интересы тех, кто хочет сократить свои издержки на услуги связи. Коммерческие компании найдут способы воспользоваться бесплатным трафиком, будут маскироваться под социально значимые сайты и получат прибыль. Операторы начнут тратить миллиарды рублей на трафик, строительство систем, которые будут следить, чтобы коммерческие компании не хулиганили. И все это отнимает деньги, которые могли и должны были пойти на развитие сетей. К машине с треугольными колесами приделали пятое колесо, теперь оно квадратное, и теперь-то мы точно помчимся в светлое будущее.

Когда в следующий раз у вас телефон не поймает сеть или сигнал будет плохим, а еще совсем недавно в этой точке все прекрасно работало, вспомните, что вы ратовали за дешевую связь. Вспомните помимо этого чиновников, которые создают множество социальных сервисов за счет как операторов, так и нас с вами. Невозможно вынимать деньги из развития бизнеса и считать, что он как-то выкрутится самостоятельно, у этой задачки нет никакого решения. Можно делать вид, что ничего не происходит, например, в том же МТС бравурно сообщают, что бизнес растет, все отлично и никаких проблем вовсе нет. Яркая, красочная картинка, и чиновники ее охотно цитируют всем, ведь если президент МТС говорит, что все хорошо, то зачем жалуются все остальные. Мнение тут понятно, операторы прибедняются, а на самом деле у них все очень и очень хорошо. Хитрят.

Понимаю, что мои слова — это глас вопиющего в пустыне. Но я и правда заинтересован в появлении 5G в России, развитии технологий, без телекома все это невозможно. Сегодня бизнес операторов (причем не только мобильных) дышит на ладан, все возможности для развития исчерпаны. Впрочем, уже нет возможностей даже для поддержания качества услуг на том же уровне, через год может начаться деградация качества сетей (сегодня это не так). И процесс этот нельзя будет повернуть вспять, он станет постоянным. Это ударит по всей экономике, по всем нам без исключения.

Сегодня мы можем обойтись малой кровью, а именно позволить операторам незначительно увеличивать цены на связь. Рост цен должен быть в 1.5-2 раза, но этого не хотят сами операторы. Мы говорим об изменении цен на 10-15% в течение года, что выглядит адекватным, и тут нет никакого ценового шока. Но и этого чиновники не дают. По недомыслию, а не потому, что они вредители. Просто это такие же люди, которые пользуются связью. Им кажется, что операторы бесятся с жиру и могут себе позволить любую социальную нагрузку. Но это не так. Скоро этот бизнес начнет разрушаться, и необратимо. Мы подходим к точке невозврата, и нужно что-то с этим делать, иначе вся страна окажется отброшенной назад в гонке за будущее.


По теме: ( из рубрики Обзоры )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

1 × 4 =

Похожие записи

наверх