142335 Как Facebook разжигает ненависть и почему политики хотят разделить его на части
Как Facebook разжигает ненависть и почему политики хотят разделить его на части

Как Facebook разжигает ненависть и почему политики хотят разделить его на части

❤ 70 , Категория: Обзоры,   ⚑ 13 Окт 2021г

Привет.

Многие на днях вспомнили про Facebook из-за того, что социальная сеть отключила свои серверы в силу технической ошибки, это был крупнейший сбой с 2008 года, который обсуждали все без исключения. На этом фоне почти незамеченными прошли слушания в Сенате США, где выступала бывшая сотрудница Facebook, обвинившая социальную сеть в осознанном манипулировании людьми, разжигании ненависти и извлечении прибыли из этих действий. Пожалуй, нужно оглянуться назад и вспомнить, что Facebook впервые испытал серьезное давление со стороны США в 2016 году, когда социальную сеть обвинили в манипуляции общественным сознанием. Речитативом стало то, что успех президентской кампании Дональда Трампа стал возможен только из-за манипуляций с аудиторией, в которых участвовала Россия. Никаких доказательств тогда так и не появилось, но скандал жил по своим законам. Компания Cambridge Analytica использовала данные пользователей Facebook, которые предлагались штабу Дональда Трампа, исследовательская компания после выигрыша Трампа придала своей работе неимоверное значение, что в итоге сыграло с ней злую шутку. Накал политических страстей был так велик, что именно Cambridge Analytica и Facebook попали в центр скандала, даже звучали призывы бойкотировать социальную сеть, отказаться от нее.

В 2020 году суд США подтверждает решение американской Федеральной комиссии по торговле (FTC) о взыскании с компании Facebook $5 млрд. Крупнейший в истории штраф наложен за то, что в марте 2018 года Cambridge Analytica получила доступ к 87 млн данных пользователей социальной сети. В рамках соглашения с FTC Facebook должен усилить защиту данных своих пользователей и ввести независимый наблюдательный совет для контроля над соблюдением конфиденциальности данных.

Единожды попав в прицел политиков, Марк Цукерберг не смог решить проблемы своей компании, они начали наслаиваться одна на другую. Неожиданно оказалось, что Facebook оказывает огромное влияние на аудиторию, является платформой, на которой распространяется информация, для многих политиков это стало очевидным после победы Трампа. И давление на Facebook стало только частью политической повестки, ровно то же самое мы видели с другими социальными сетями. Никакой новизны в этом для Америки нет, государство и политики ровно так же брали под контроль когда-то радио, затем телевидение, теперь наступил черед интернета в момент, когда это медиа стало настолько значимым, чтобы оказать влияние на выборы.

В прошлом году слушания в Конгрессе США шли относительно практик всех IT-корпораций, но выступление Марка Цукерберга было самым беспомощным, владелец огромной компании выглядел как нашкодивший школьник и явно чувствовал себя не в своей тарелке.

Как Facebook разжигает ненависть и почему политики хотят разделить его на части

Напомню, во время слушаний в Конгрессе Цукерберг вынужден был оправдываться, что он не одобрял слежку за пользователями, но ему тут же продемонстрировали его переписку, где он недвусмысленно одобрял эти действия. Скандал был значимым, но не привел к каким-то серьезным последствиям для Facebook, компания пыталась избавиться от внешнего контроля, и он был рамочным, политики не могли взять под контроль все аспекты существования социальной сети. И в том, что они испытывают желание это сделать, нет никаких сомнений. Поэтому на сцену выходит бывшая сотрудница Facebook Френсис Хауген (Frances Haugen), которая для политиков оказалась подарком небес.

Троянский конь внутри Facebook, инфильтрация во вражеские ряды

Американская политика устроена не так просто, как зачастую принято размышлять, глядя на нее со стороны. Сложнейшие маневры, постоянная борьба за власть и подковерные интриги, которым могут позавидовать сценаристы сериала “Миллиарды”. Не знаю, насколько случайно Френсис Хауген попала в Facebook, но предполагаю, что это был осознанный шаг, у нее была вполне определенная задача внутри компании. Нам никто об этом не расскажет, так как мотивация Хауген, продиктованная третьими лицами, делает ее соучастником сговора, что может привести к уголовному преследованию со стороны Facebook. Поэтому везде и всегда она будет утверждать, что просто попала на работу в Facebook, а дальше испытала непреодолимое желание рассказать миру правду о компании.

Читайте также:  Обзор флагмана Samsung Galaxy Note20 (SM-N980F/DS)

Факты говорят о том, что Френсис Хауген не была случайным человеком в Facebook. Давайте взглянем на ее идеальную биографию с точки зрения IT-карьеры. В 2006 году она заканчивает колледж, тут же получает работу в Google. Внутри корпорации она занимается рекламой Google Ads, затем участвует в проекте, связанном с книгами. В 2011 году получает степень MBA в Гарварде, обучение оплачивает Google. В 2015 году следует переход в Yelp, через год она уже работает в Pinterest. В конце 2018 года с ней связываются рекрутеры Facebook, и в 2019 году она выходит на работу в эту компанию. До мая 2021 года она работает в Facebook как исследователь данных.

Во время работы в Facebook Френсис собирает все данные, что только может собрать, – отчеты и исследования, черновики презентаций для топ-менеджеров, записи с внутренних онлайн-форумов. В общей сложности она получает доступ к десяткам тысяч документов. Это целенаправленный сбор информации, в копилку идет все, до чего она может дотянуться. В какой-то мере она нарушает свои рабочие обязанности, но в США защищают сотрудников корпораций, которые сообщают о правонарушениях своих работодателей государству. Фактически это государственная защита тех, кто готов раскрыть факты нарушения закона или нанесения вреда обществу.

В сентябре 2021 года Wall Street Journal начинает публикацию серии статей, в которых со ссылкой на неназванный источник внутри Facebook описываются различные проблемы компании и то, что руководство знает об этом, но ничего не делает. Серия статей запускает следующие действия. Сенат США назначает слушания, в том числе с участием человека, который вынес из компании эти документы, имя источника до 5 октября должно остаться тайной. Но на самом деле после WSJ есть передача “60 минут”, одна из самых рейтинговых в Америке. Именно там выходит несколько выпусков про Facebook за день до слушаний в Сенате, имя Френсис раскрывают, она комментирует происходящее.

Это не просто скандал, а событие такого масштаба, что на его фоне отказ серверов Facebook просто меркнет. Одно дело, когда социальную сеть атакуют политики, они не могут быть уверены в том, что происходит внутри компании. Совсем другое дело, когда об этом говорит сотрудник Facebook, причем делает это спокойно и профессионально.

В пользу моей теории, что это спланированная ловушка для Facebook, говорит несколько косвенных признаков. Например, Френсис выглядит очень спокойной, уверенной и создает ощущение профессионала. Образ выбран крайне верно, он находит отклик у аудитории, и это явное противопоставление Цукербергу. В медиа обсуждают, что обычная женщина бросила вызов Цукербергу и неправильным практикам, которые проповедует Facebook. В речи Френсис выверена каждая формулировка, ощущение, что над фразами работали профессионалы. Давайте посмотрим на некоторые высказывания:

  • Результатом было больше розни, больше вреда, больше лжи, больше угроз и больше схваток. В некоторых случаях такие опасные онлайн-разговоры привели к насилию, в том числе убийствам людей.
  • Компания намеренно скрывает важную информацию от общественности, от правительства США и от правительств по всему миру.

Выверенные слова, очень спокойная манера говорить и отличная юридическая поддержка. Хауген не просто бывший сотрудник Facebook, она обвинитель, что выдвигает иски против Facebook, обращается к Комиссии по ценным бумагам с заявлениями о том, что Цукерберг и топ-менеджеры намеренно вводили в заблуждение инвесторов. Ее приглашают выступить в парламенте Британии, та же история с политиками из Франции, и это только начало международного турне, которое будет расширяться. Выглядит это как поддержка со стороны некой силы, что добивается ослабления влияния Facebook. Думаю, не ошибусь, если скажу, что это давление, оказываемое политиками, чтобы социальная сеть была максимально сговорчивой во всем, что им интересно. Это вовсе не значит, что у Facebook нет проблем и их не нужно решать. Давайте посмотрим, что подняли на знамя этого крестового похода против социальной сети.

Читайте также:  Субботний кофе №119

Ненависть, унижения и другие стигмы нашего времени

Основной посыл против Facebook звучит очень просто: компания знала, что оказывает негативное влияние на людей, но поставила собственную прибыль во главу угла и не шла на исправление проблем. Исследования, проводимые Facebook, демонстрировали, что разжигание ненависти, провокации привлекают людей и заставляют их больше времени проводить в социальной сети, тратить свои жизни на онлайн-баталии. И корпорация не меняла правила игры, чтобы позаботиться о своих пользователях.

Давайте посмотрим на Instagram. В исследовании Facebook обнаружили, что причиной суицидальных мыслей многие подростки назвали Instagram (13% британцев, 6% американцев). Девочки-подростки (32%) отметили, что Instagram заставляет их чувствовать себя хуже, мальчики оказались чуточку сильнее (только 14% заметили такой эффект). Интересно, что вред оказывает не собственная лента, которая формируется пользователем, а те алгоритмы, что используются, чтобы показывать новый контент. Напомню, что рост Instagram связан с молодыми людьми, 40% аудитории составляют те, чей возраст менее 22 лет.

Результаты исследования внутри Facebook посчитали недостаточными, а Instagram “не наносит вреда психике подростков”. Фактически мы видим корпоративный подход, где инструмент, который приносит деньги, наделяется статусом священной коровы и его нельзя трогать.

В Instagram хотели запустить специальную детскую версию приложения, но из-за публикаций в прессе этот проект пришлось заморозить на неопределенное время. Но это также не вся история, подобных примеров множество, и каждый из них построен по тому же лекалу. В Facebook исследуют собственную аудиторию, убеждаются, что продукты компании наносят вред, делают вид, что это ошибка, и продолжают жить как ни в чем не бывало. Деньги побеждают в этой схватке, а причина в том, что нет никакого внешнего контроля, фактически Facebook сами устанавливают правила игры для себя.

Спустя неделю после откровений Френсис в Facebook, отрицая проблему как таковую, вдруг начинают работать на упреждение. Компания объявляет, что будет ограничивать время, которое проводят подростки в своих сервисах, усилит инструменты родительского контроля. Действия компании явно контрастируют с тем, как вел себя Марк Цукерберг, когда в Конгрессе шли слушания относительно его компании. Где в этот момент был Марк? Он плавал на яхте со своей женой и делился видео на своей странице в социальной сети. Большего игнорирования огромной проблемы трудно было ждать, ощущение, что Цукерберга и его команду политики переигрывают по всем фронтам.

Сенатор от Демократической партии Ричард Блюменталь (Richard Blumenthal) разразился гневной филиппикой: “Марк Цукерберг сегодня должен посмотреть на себя в зеркало, но вместо того, чтобы взять на себя ответственность и продемонстрировать лидерские качества, он отправляется плавать на яхте. Никаких извинений, никакого признания претензий, никаких действий, не на что смотреть. Марк Цукерберг, тебе нужно появиться перед комитетом и объяснить Френсис Хауген, нам, миру и родителям Америки, что ты делал и почему ты делал это”.

Другой сенатор от той же партии Эд Марки (Ed Markey) заявил: “Вот моё послание для Марка Цукерберга, твоё время нарушения нашей конфиденциальности, продвижения токсичного контента и получения наживы за счёт детей и подростков закончилось. Мы больше не позволим твоей компании наносить вред нашим детям, нашим семьям и нашей демократии”.

Читайте также:  Apple против радуги?

Нравится? А Марк в это время наслаждается видами на лодке. За него отдуваются сотрудники Facebook, которые публикуют довольно слабое сообщение в социальной сети, что Френсис Хауген не работала на такой позиции, чтобы судить о вещах, которые она обсуждает в Конгрессе. Импотенция, помноженная на идиотизм, иначе это не опишешь. Сотрудница Facebook намеренно вынесла из компании десятки тысяч документов, сама компания не может оценить реальный ущерб и то, что есть в этих документах, а чего нет. Более того, Френсис не пытается давать свою оценку, хотя ее об этом спрашивают постоянно. Она описывает свой опыт, а выводы предлагает сделать на основании документов, которые передала. Выверенная, сильная позиция, которой нет у Facebook.

Спустя пару дней до команды Цукерберга доходит, что нужно что-то делать, так как проблема приобретает нешуточный размах. Цукерберг потерял время, но он оправдывается на своей странице, объясняет, что компания не ставит деньги во главу угла.

Как Facebook разжигает ненависть и почему политики хотят разделить его на части

Найти этот текст можно вот тут.

Обратите внимание, что Цукерберг и его команда даже не задумались о том, чтобы разместить качественный перевод на другие языки, что хорошо характеризует экономию на спичках. Программное сообщение от Facebook, и в нем Цукерберг на русском языке пишет о себе как о женщине (хотя, возможно, мы чего-то не знаем). Корявый перевод, тот же Google Translate намного лучше справляется с такими текстами, а вот Facebook не смог.

Цукерберг стал мишенью, политики будут устанавливать свои правила игры. Он просто не осознает серьезности своего положения и того, что будут делать с компанией. С высокой долей вероятности Instagram отделят от Facebook, возможно, так же поступят с WhatsApp, так как это нарушает правила конкуренции. И это к лучшему, так как Facebook превратился в монстра, пожирающего пользовательские данные, в шпиона, который следит за каждым вашим шагом. Первое, что нужно сделать, это удалить Facebook с мобильных устройств, максимум пользоваться им через браузер. Поверьте, что время работы вырастет минимум на 15-20%, так как вы избавитесь от программы, которая пристально следит за всем, что вы делаете на собственном устройстве, а затем продает эти данные третьим лицам. Да, другие корпорации тоже пытаются следить за вами, но только Facebook делает это с таким размахом, залезая в буквальном смысле в каждый уголок устройства.

Как Facebook разжигает ненависть и почему политики хотят разделить его на части

Поезд Facebook ушел, компания не сможет больше самостоятельно устанавливать правила игры, более того, давление будет только нарастать, и это будет происходить не только в Америке, но и в других странах, например, в России. Могу сказать, что многие данные, что собирает Facebook, нарушают российские законы, но до событий в Америке никто не обращал на это внимания. Маховик начнет раскручиваться, а штрафы, которые будут выписывать компании, станут многомиллиардными, и это случится в разных странах мира. Это не значит, что пришло время хоронить Facebook, социальная сеть останется на плаву, но работать ей станет значительно сложнее, плюс затраты на модерацию контента, изменение правил игры – все это снизит ее доходы. Цукерберг в какой-то момент может потерять контроль над своей компанией, так как он просто ее топит и не понимает сути претензий (а ведь вчера вы мне разрешали делать что угодно, что изменилось сегодня?).

Расскажите о своем отношении к Facebook. Пользуетесь приложением на смартфоне? Пользуетесь социальной сетью? Спокойно относитесь к тому, что вашими данными Facebook торгует (WhatsApp, Instagram, Facebook — любой из продуктов собирает ваши данные)?


По теме: ( из рубрики Обзоры )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

2 × 5 =

Похожие записи

наверх