154582 «Яндекс» ухудшает условия «Яндекс.Плюс» в базовой подписке
«Яндекс» ухудшает условия «Яндекс.Плюс» в базовой подписке

«Яндекс» ухудшает условия «Яндекс.Плюс» в базовой подписке

❤ 99 , Категория: Обзоры,   ⚑ 22 Июн 2022г

Привет.

В маркетинге сервисов есть время, когда нужно раздавать что-то даром, и время создавать боль для пользователей, чтобы они начали платить за полученное когда-то. Чем лучше привязали пользователя к себе, тем выше вероятность, что он будет платить за ваши услуги. Главное — создать такой уровень раздражителя, чтобы, с одной стороны, пользователь не плюнул и не ушел от вас, с другой стороны, продолжил платить. Для «Яндекса» сложилась уникальная ситуация с подпиской «Яндекс.Плюс», с российского рынка самоустранился Netflix, некрасиво ушел Spotify. А значит, входящие в подписку «Яндекс.Плюс» сервисы «Музыка» и «Кинопоиск» вдруг приобрели большее значение в глазах потребителей. Например, я впервые стал пользователем «Яндекс.Музыки», заменил Spotify на этот сервис (у меня давным-давно есть подписка «Плюс»).

Для «Яндекса» сложившиеся обстоятельства стали своего рода подарком судьбы, чем меньше конкуренция, тем проще продвигать свои продукты. Напомню, что количество подписчиков «Яндекс.Плюс» давно стали одной из главных метрик компании, в «Яндексе» постоянно отчитываются о росте аудитории и гордятся ей.

«Яндекс» ухудшает условия «Яндекс.Плюс» в базовой подписке

Процитирую один из материалов про «Яндекс», который написал по итогам первого квартала 2022 года:

Меня до сих пор удивляет школьная проделка «Яндекса», когда в финансовых отчетах рост показывается не год к году, а к произвольной дате в прошлом. Для «Яндекс.Плюс» одиннадцатикратный рост по отношению к 2019 году! Видимо, задача в том, чтобы число было красивым и мелькало в материалах, доказывая, что у компании все хорошо. Как-то наивно и бесконечно глупо.

В «Яндексе» продолжают направо и налево раздавать «Яндекс.Плюс», но уперлись в потолок этого сервиса. В тексте, написанном летом 2021 года, я предполагал, что потолком для «Яндекса» окажется около 12 млн подписчиков, процитирую свои слова: «Считать, что “Сбер” будет одним и тем же, нельзя, компания развивается. И тут вопрос, насколько быстро сможет развиваться “Яндекс”, чтобы уходить в отрыв, есть ощущение, что потолком по числу подписчиков “Яндекс.Плюс” является цифра в 12 миллионов человек, из которых на промо будут жить примерно 1-1.2 миллиона». В том тексте подробно разбирается, как «Яндекс» хитрит на подписках и пытается раздуть базу.

Для «Яндекса» становится важным починить экономику «Яндекс.Плюс», чтобы отрицательная EBITDA не нарастала так быстро. Починить экономику можно только одним способом — поднимая стоимость услуг, и делать это компания будет поэтапно. Первый этап понятен — перевести большее число тех, кто пользуется базовой подпиской «Яндекс.Плюс», на «Мульти» (до четырех человек на один аккаунт).

Тут есть еще один фактор, который мной раннее не учитывался, спасибо одному из наших читателей, который трудится где-то около «Яндекса», процитирую его комментарий: “Эльдар, вы, ей богу, наивны как ребенок. Мульти важна тем, что вместо одного подписчика Плюса компания записывает сразу четырех. И в вашем анализе роста базы Плюса вы не учли этот фактор. С Мульти можно прибавить два миллиона мертвых душ за здорово живешь, нарисовать красивые отчеты. Поэтому потолок не 12 миллионов, как вы рассуждаете, а 14-15 миллионов подписчиков. Халявщиков около полутора миллионов, но задача сократить их число, сделать их менее миллиона”.

В таком аспекте подписка «Мульти» начинает играть новыми красками, становится понятным, что именно делает «Яндекс» и, главное, зачем. Теперь давайте посмотрим, как компания выталкивает людей в дорогую подписку. На базовой версии «Яндекс.Плюс» у вас была возможность авторизовать до четырех устройств в сервисе (при этом учитываются любые авторизации, колонка от «Яндекса», например, туда тоже входит).

Тут же получен ответ от поддержки «Яндекса».

«Яндекс» ухудшает условия «Яндекс.Плюс» в базовой подписке

Любопытно, что в индивидуальном порядке пользователям продлевают старую цену, дают возможность пользоваться ей до года. Но нет никаких публичных объяснений, кто именно получает такую возможность, как ей воспользоваться. Скорее это попытка успокоить особенно расстроившихся.

Обратите внимание, что сотовые операторы, повышая цены на архивных тарифах, дают “конфету” всем без исключения. Например, в Tele2, повышая стоимость тарифа, предлагают подобрать новые, индивидуальные условия или воспользоваться старой ценой на полгода. И предлагают это сделать для всех без исключения. Мне такой подход нравится больше, чем то, что делает «Яндекс».

Два устройства в индивидуальной подписке — это издевка по любым меркам. Если у вас есть умная колонка от «Яндекса», то вот вам одно устройство, телевизор с «Кинопоиском» — это второе устройство, смартфон — третье. И это просто минимальное число устройств, тут можно вспомнить компьютер, где есть музыка, или тот же «Кинопоиск». Фактически в «Яндексе», сократив и так минимальное число устройств, убивают базовую подписку, делают ее невыгодной во всех смыслах.

Читайте также:  Обзор Lenovo ThinkPad T14s. Один из лучших ThinkPad

Меня коробит от того, как «Яндекс» считает “активные” устройства, это любое устройство, где вы входили в аккаунт за последние 180 дней. Тут явно проявляется криворукость людей, придумавших эту схему, объяснить ее невозможно. Например, у вас есть умная колонка «Яндекс» (одно устройство), затем вы активируете свой аккаунт в приложении «Яндекс» на смартфоне, чтобы управлять умным домом (второе устройство). И вуаля, ваша подписка закончилась, вы не можете ей воспользоваться.

Друзья в «Яндексе», вы твердите о создании экосистемы, о том, как радуетесь, что ваши устройства шагают по стране. Пожалуйста, исправьте идиотское решение (уверен, что, как обычно, вы прочитаете и чуть позже сделаете — сделайте быстрее, это важно). Вам нужно все фирменные устройства от «Яндекса» (включая партнерские, это важно!) убрать из подсчета числа подписок в «Яндекс.Плюс». То есть любой человек, что пользуется Алисой на колонке или «Яндекс.Модулем», не должен видеть, что эти устройства идут в зачет «Яндекс.Плюс». У вас напрочь убита логика, исправляйте это как можно быстрее.

Теперь о методике учета, которая создает огромную боль для пользователей. Понимаю, что считать так, как вы, намного проще. Но у вас очень разные сервисы, воспользоваться «Кинопоиском» можно на телевизоре, а вот музыку там слушать люди, скорее всего, не будут. Давайте учитывать устройства по числу сервисов. Да, это сложнее, но так логично и это не будет вызывать отторжения.

Хорошим тоном является учет числа активных устройств (читай — сессий). А не количества авторизаций в устройствах. Пусть у вас будет хоть миллион авторизаций, это мое право — входить на разных устройствах и пользоваться ими. Учитывайте одновременные активные сессии, гоняйте тех, кто злоупотребляет этим, но оставьте в покое тех, кто вам платит сполна (у меня подписка «Мульти», и никто, кроме меня, ей не пользуется, всего подключено семь устройств — но порой мне говорят, что я достиг лимита, глюки случаются).

Читайте также:  Операторы, новости и не только

Понятно, что сейчас идет борьба за то, чтобы получать как можно больше денег с пользователей, и момент в отсутствие агрессивной конкуренции удобен. Но вы только вызовете еще большее отторжение, у нас не любят жадность и крохоборство, а именно этим вы и заняты в данный момент. И то, что вы меняете условия, стараясь сохранить все в тайне, не задействуя свой PR, хорошо характеризует бесполезность последнего, рудиментарная функция внутри «Яндекса», бессмысленные поглотители смузи. Что, собственно, и доказывает ситуация, негатива компания соберет максимальное количество, хотя могла бы его избежать, если бы подготовилась и продумала повышение цен.

На этом плохие новости не заканчиваются. До конца года «Яндекс» поднимет стоимость подписки «Мульти», так как деньги очень нужны (в Израиле людям хочется кушать, мы должны оплачивать их существование, других рынков, что приносят деньги, у «Яндекса» нет). И если в лоб эта подписка стоит 299 рублей, то, скорее всего, стоимость увеличится до 399 рублей. И, видимо, под это «Яндекс» объявит щедрое предложение, что не будет учитывать собственные колонки в числе активных устройств, входящих в подписку. Хотя хочется верить, что все-таки после этого материала исправят этот недочет, эту дурость изначально нельзя было допускать. Что сказать про ситуацию? Пора «Яндексу» менять слоган и вместо “Яндекс — найдется все” использовать “Яндекс — нужны деньги”.


По теме: ( из рубрики Обзоры )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

семнадцать − 13 =

Похожие записи

наверх