149694 YAC 2021 — главное кино года от «Яндекса». Обновленная «Яндекс.Станция» и Алиса
YAC 2021 — главное кино года от «Яндекса». Обновленная «Яндекс.Станция» и Алиса

YAC 2021 — главное кино года от «Яндекса». Обновленная «Яндекс.Станция» и Алиса

❤ 163 , Категория: Обзоры,   ⚑ 09 Дек 2021г

Привет.

Второй год подряд «Яндекс» проводит не конференцию, а снимает кино о том, что хочет рассказать о себе. Формат для «Яндекса» и его PR-команды самый удачный из всех возможных — имитация сложных вопросов и заготовленные ответы на них, полностью контролируемая среда, которая не дает ровным счетом ничего сверх того, что сотрудники компании хотят рассказать. Искусственный формат, который удачен тем, что это домашняя заготовка. Тем не менее, это отличный способ прочувствовать, чем живет «Яндекс», чего боится ведущая IT-корпорация в России и насколько готова раскрывать внутреннюю кухню.

В этом году фильм получился на час сорок, как говорят в кино, длинный метр. Начало практически идеальное, управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян признается журналистке Ирине Шихман, что не понимает, как TikTok или YouTube стали явлением и системными сервисами. В миропонимании Тиграна Худавердяна YouTube начинался с роликов про котят, и невозможно понять, как все случилось и почему. Даже если это такая шутка, то звучит она не очень понятно для меня. С другой стороны, это объясняет то, чем является «Яндекс.Дзен» и почему эту площадку можно смело называть как угодно, но не качественным медиа. С другой стороны, подход «Яндекса» тут прагматичен, трафик не пахнет, а значит, можно его привлекать любыми способами и любыми историями.

YAC 2021 — главное кино года от «Яндекса». Обновленная «Яндекс.Станция» и Алиса

Интересно то, что в начало разговора вынесли проблемы ecommerce (говорю ровно на том языке, что звучит в фильме, так что претензий мне предъявлять не стоит). Это зона риска для «Яндекса», так как рынок находится в самом начале пути, нужно вкладывать деньги в склады, инфраструктуру и развивать это направление. И для «Яндекса» риски тут огромны. Подумал, что вовремя рассказал свою историю о том, как «Яндекс» теряет деньги на «Яндекс.Маркете», на примере одной покупки описал процессы и убытки, которые несет компания.

Описывать весь рекламный фильм не вижу смысла, давайте сосредоточимся на сути, посмотрим на основные направления и анонсы. Поехали.

Table of Contents

Беспилотники от «Яндекса»

На мой взгляд, «Яндекс» большие молодцы с точки зрения развития беспилотников, машины без водителей — это наше будущее, и в России различные команды разработки очень сильны в создании своих решений. «Яндекс» при этом не является мировым лидером в таких разработках, но имеет очень высокие шансы со временем им стать. Причина тут в том, что помимо технологий необходима помощь со стороны государства, когда такие машины будут выпускать на дороги общего пользования. Учитывая, что «Яндекс» сегодня — это полностью комплиментарная по отношению к государству компания, которая не просто выполняет все требования, а сама готова делать больше, чем просят, то проблем с поддержкой внутри России у компании нет. Не помню ни одну компанию, про которую президент России говорил бы публично, что ей не на что жаловаться, так как государство оказывает ей поддержку. Другое дело, что «Яндекс» старательно делает вид, что ничего подобного на деле не происходит. Этакий секрет Полишинеля и постоянные попытки доказать, что «Яндекс» белый и пушистый, не отдает никакие данные государству.

Например, в Москве в районе Ясенево сотрудники «Яндекса» могут заказывать беспилотное такси, это опытная зона. На месте водителя сидит инженер компании, но машина едет самостоятельно.

YAC 2021 — главное кино года от «Яндекса». Обновленная «Яндекс.Станция» и Алиса

Опытных зон с таким сервисом в мире немного, Россия старательно бежит вперед, чтобы создать свои решения. И это как раз та самая административная поддержка, что может решить вопросы для компании и закрыть рынок для других игроков.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

4 × один =

Похожие записи

наверх