154357 «Яндекс» в свободном падении. Поспешный уход с западных рынков
«Яндекс» в свободном падении. Поспешный уход с западных рынков

«Яндекс» в свободном падении. Поспешный уход с западных рынков

❤ 56 , Категория: Обзоры,   ⚑ 18 Мар 2022г

Привет.

«Яндекс» заслуженно считается самой дорогой интернет-компанией России. Чтобы подтвердить это, можно обратиться к любой пузомерке, например, Forbes четыре года подряд ставит «Яндекс» на первое место. В начале 2021 года капитализация «Яндекса» составляла 22.98 млрд долларов, через год она упала до 17.39 млрд долларов, но все равно это лидер российского рынка. Для сравнения, с большим отрывом идет Wildberries, у них оценка в 7.63 млрд долларов (за последний год она упала вдвое). И третье место за Ozon — капитализация на начало февраля составила 6.2 млрд долларов. Специально взял последние докризисные значения, так как иначе мы можем запутаться в рисках и объяснениях, как они влияют на стоимость каждой компании. Помимо общих рисков, вытекающих из ситуации в целом, у каждой компании есть и свои собственные, связанные с управленческой структурой, с тем, как формируется команда, и многими другими аспектами.

Невозможно в одном материале рассмотреть под каждым углом бизнес такого гиганта, как «Яндекс», взгляд рискует быть поверхностным. Тем не менее, постараюсь дать свое видение ситуации, так как она беспрецедентна для «Яндекса» и компания еще до этих событий была в очень плохой финансовой форме, а кризис усугубил проблемы и дал как минимум возможность списать на него все промахи предыдущих лет. Компании придется резать по живому — закрывать проекты, продавать все, что возможно, и надеяться сохранить свой основной бизнес. Говорить о независимости компании от государства в краткосрочной перспективе не приходится, в той или иной форме «Яндекс» станет полностью подконтрольным, так как никаких союзников, кроме государства, у него нет и не может быть. Для простоты восприятия информации разобью текст на отдельные главки, чтобы в них было легче ориентироваться.

Личные санкции против Тиграна Худавердяна и Yandex N.V.

Одна из извечных проблем «Яндекса» заключается в том, что это не совсем российская компания. Головная структура находится в Голландии, она называется Yandex N.V. и служит отличной ширмой для всего, что делает «Яндекс» в России, так как это основной рынок сбыта и тот рынок, где компания получает львиную долю прибыли. Акционеры «Яндекса» — это те люди, что использовали привычную схему работы в России, точнее, освоения денег внутри страны вахтовым методом. То есть деньги выкачиваются на российском рынке, но сама структура компании ориентирована на западные страны. До недавнего времени довольно популярное устройство для компаний, что в случае «Яндекс» всегда вызывало множество вопросов — компании предлагали определиться, с кем они и кто они. Потому что, получая преференции от государства, «Яндекс» прикидывался российской компанией, а на Западе откидывал это прикрытие и утверждал, что корпорация международная и Россия не играет особой роли. Попытка усидеть одновременно на двух стульях никогда и никого не доводила до добра.

Поддержка «Яндекса» со стороны государства никогда не скрывалась, ее пытались скрыть в самой компании. Причина этого в том, что многие сотрудники «Яндекса» были и остаются противниками политики России, курса, которым идет государство, и выступают за иное устройство общества. Те, кто узнает, насколько тесно «Яндекс» вплетен в ткань государственного устройства России, как правило, покидают компанию. Дефицит IT-кадров, их дороговизна вынуждают топ-менеджмент компании делать вид, что они против государства, во всяком случае, во внутренних коммуникациях и обсуждениях, которые не фиксируются на бумаге. С другой стороны, «Яндекс» для государства полностью прозрачен, выполняет все требования, как формальные, так и неформальные, по первому обращению. Отсюда возникла шутка про товарища майора, который сидит в «Яндексе» и всех слушает. Для публичного образа компании это стало настолько навязчивым, что в «Яндексе» даже стали специально выделять функции в своих продуктах, которые отключают возможности слежки за пользователем. Но обычные люди все так же недоверчиво относились к этим заявлениям.

Читайте также:  Обзор саундбара Sonos Arc – для ценителей премиума

На горячей линии с президентом России Владимиром Путиным генеральный директор «Яндекса» в России Елена Бунина заикнулась о необходимости помощи «Яндексу», на что президент во всеуслышание сказал, что государство помогает компании и ей не на что жаловаться. Красивая сказка про независимый «Яндекс» дала трещину. Примеров того, как «Яндекс» использовал себе во благо административный ресурс, множество, из громких дел можно вспомнить разбирательство с ФАС относительно Google, что позволило «Яндексу» нарастить долю поиска в России и отсрочить свое падение в этой области. И таких примеров десятки, государство исправно закрывает глаза на многие вещи, необходимые «Яндексу» для развития.

Одним из сервисов «Яндекса», что привлекают внимание государства, стали «Новости» (с вашего позволения, здесь и далее буду откидывать название компании впереди, так как получается очень громоздкая конструкция). Агрегация чужих новостей формировала повестку дня и показывала, что именно волнует людей в стране. В какой-то мере этот продукт стал барометром настроений в обществе. Сервис новостей активно использовался для того, чтобы разгонять те или иные темы, манипулировать им было относительно просто. Как результат, в нем появилась цензура, причем это произошло еще до вмешательства государства. Последнее начало управлять новостями в ручном режиме позднее, когда те или иные темы, которые широко обсуждались везде, не находили отражения в выдаче «Новостей».

«Яндекс» в свободном падении. Поспешный уход с западных рынков

Если вы посмотрите «Новости» сегодня, то никаких заметок, которые могут считаться оппозиционными по отношению к государственной линии, нет. Можно называть это как угодно, но это прямая и неприкрытая цензура со стороны «Яндекса», когда выдача новостей перекраивается по каким-то им известным калькам.

Теперь давайте посмотрим на день сегодняшний. На встрече представителей крупного бизнеса России с президентом страны в конце февраля присутствовал генеральный директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян. От интернет-индустрии он был единственным человеком, не было никого от других компаний, ни больших, ни маленьких.

Единственным представителем интернет-индустрии, попавшим под личные санкции США, как раз стал Тигран Худавердян. Мотивация его включения была простой: «Яндекс.Новости» формируют повестку, которая выгодна государству.

Управляющий директор компании, заместитель генерального директора голландской структуры «Яндекса», человек, который входил в совет директоров, Тигран стал проблемой для «Яндекса», и поэтому его вывели за периметр всех структур, что находятся вне России. Типичное управленческое решение, в нем нет ничего личного — это снижение рисков для компании, так как ее работа невозможна, если один из топ-менеджеров находится под санкциями. Вот что заявили в «Яндексе» относительно этой ситуации:

«”Мы крайне удивлены тому, что Тигран попал в санкционный список Евросоюза, и нам очень жаль, что он больше не может состоять в Совете директоров и быть заместителем генерального директора Yandex N.V. Тигран работает в компании больше 15 лет и вложил много сил в то, чтобы “Яндекс” развивался как технологическая компания мирового уровня, учитывая интересы пользователей, партнеров, сотрудников и акционеров”, — прокомментировал председатель совета директоров Yandex N.V. Джон Бойнтон».

Коней на переправе не меняют, и Тигран Худавердян с 15 апреля становится генеральным директором ООО «Яндекс», компании, которая ведет свою деятельность в России. Он сменяет на этой должности Елену Бунину, она, видимо, покидает компанию по собственному желанию.

Читайте также:  Цены на связь, роуминг, качество связи в России. Рынок операторов

Можно смело утверждать, что Россия становится ключевым рынком для «Яндекса» и постепенно компания сократит свое присутствие в других юрисдикциях, у них не будет ни средств, ни возможностей вести операции вне нашей страны. Мы рассмотрим эти вопросы позднее, но пока нам нужно остановиться на другой ключевой проблеме «Яндекса» — облигациям компании, по которым может наступить дефолт.

Облигации «Яндекса» — взять взаймы на NASDAQ

Последние годы долговая нагрузка «Яндекса» сильно выросла, в финансовой отчетности компании эти цифры зарывались как инвестиции в новые направления, но даже не очень внимательное изучение отчетов показывало, что все не очень хорошо. Менеджмент «Яндекса» превратился в транжир, которые раздували объем операций компании и не считали деньги. Типичный «Яндекс» последних лет выглядел, на мой взгляд, просто: главное — привлечь клиентов, поднять оборот, а как зарабатывать, мы начнем разбираться потом. Фактически компания уподобилась герою анекдота, который продавал доллар за 99 центов. Операция невыгодная, но зато посмотри, как у меня растут обороты!

Внутри «Яндекса» навязчивой идеей стал рост любой ценой. Сталкиваясь с сильными игроками, например, «Сбером», ставку делали не на ум, подвижность в решениях и выборе направления развития, а на попытку прямого противоборства. Учитывая несоизмеримость ресурсов «Сбера» и «Яндекса», такое противостояние было обречено на поражение изначально.

Праздник жизни, что устроили внутри «Яндекса», требовал финансовой подпитки, ее нашли на бирже, в частности, акции «Яндекса» можно было купить на NASDAQ. В среднем объем торгов одной сессии составлял 2.5-3 млн акций. 24 февраля инвесторы стали избавляться от акций компании, объем торгов превысил 77 млн акций, курс упал с 53 долларов за бумагу до 20, и торги просто были остановлены. На следующий день падение продолжилось, и торги остановили вовсе.

Только 4 марта «Яндекс» выступил с официальным предупреждением о возможности дефолта. Давайте процитирую все сообщение, так как оно важно для понимания ситуации:

«В 2020 году мы выпустили конвертируемые облигации. Это ценные бумаги, по которым мы каждый год выплачиваем доход их покупателям, а по истечении определённого срока — в нашем случае пяти лет — ещё и полную стоимость покупки. Выплата происходит акциями или деньгами, поэтому эти облигации называют конвертируемыми. Однако если биржа не будет проводить торги акциями “Яндекс” в течение 5 дней подряд, то согласно условиям покупатели облигаций могут потребовать вернуть им деньги не в 2025 году, как планировалось, а раньше.

Общая сумма возврата составляет $1,25 млрд — это больше, чем сейчас находится на наших счетах. Как раз об этом мы и предупредили публично. У нас есть несколько вариантов решения проблемы. Например, мы можем реструктурировать долг — это нормальная практика на рынке ценных бумаг, которой часто пользуются различные компании даже в спокойные времена. В том, чтобы заёмщик успешно реструктурировал долг, обычно заинтересованы и кредиторы.

Самое важное — всё это никак не влияет на наши выплаты партнёрам: многочисленным подрядчикам, таксопаркам, водителям, ресторанам, курьерам, продавцам на Маркете и всем остальным. У нас достаточно рублёвых средств на счетах. Кроме того, работа всех сервисов “Яндекс” продолжается, а значит, пополняются рублёвые средства. Эти деньги мы тратим на взаиморасчёты с партнёрами, которые идут и будут идти по графику, а также на все программы поддержки, которые мы анонсировали».

Компания официально заявила то, что я вам сказал выше, — она живет в долг и у нее нет средств расплатиться по этому долгу. Фактически мы говорим о том, что на счетах «Яндекса» в любой юрисдикции нет 1.25 млрд долларов и компания де-факто банкрот. Кредиторы, безусловно, могут пойти навстречу «Яндексу», чтобы получить свои деньги, но «Яндекс» не может выплатить их с российских счетов из-за валютных ограничений, наложенных государством.

Читайте также:  Топ-20 смартфонов по продажам в России в 2020 году

И вот тут возникает другая коллизия, кредиторы могут потребовать выплат и не пойти на сделку с компанией. Кто-то, возможно, отложит взимание денег с «Яндекса», кто-то, напротив, захочет реализовать свое право на выплаты. Но если процент тех, кто потребует возврата денег, будет заметным, тогда «Яндекс» можно объявлять банкротом. Однако никто не готов на это пойти. Текущая ситуация позволяет закрыться внутри России и забыть про внешние долги.

В этом случае дефолт по акциям «Яндекса» на NASDAQ неизбежен, и тогда компании нужно спешно избавляться от всех проектов на внешних рынках, закрывать их, чтобы кредиторы не могли наложить на них арест (включая интеллектуальную собственность). Также это будет сильной переговорной позицией – посмотрите, мол, у нас ничего нет, так что лучше договаривайтесь с нами, а не ходите по судам.

Давайте взглянем, что начал делать «Яндекс» в практической плоскости вне России. Одновременно с объявлением о возможном дефолте «Яндекс» сворачивает программу тестирования беспилотников в США, вывозит оборудование в другие страны (в Россию вывезти сейчас практически невозможно, отсюда другие страны). Сервис такси Yango, который работает в разных странах, находится под большим вопросом, скорее всего, от него в том или ином виде попытаются отказаться. Под вопросом стройка огромного дата-центра в Финляндии, точнее, открытие новых площадок. Дата-центр работает в Мянтсяля с 2015 года, он обслуживает внешние рынки для «Яндекса». Отключать дата-центр вряд ли будут, но то, что на него могут наложить арест, не вызывает сомнений. Инвестиции в этот проект могут быть потеряны.

«Яндекс» в свободном падении. Поспешный уход с западных рынков

И таких «мелочей» у «Яндекса» по миру предостаточно, в данный момент речь идет о том, что перед компанией стоит задача как-то увести из-под удара внешние активы. Спрятать их не получится, но то, что российский «Яндекс» теперь живет сам по себе, а все внешние активы — сами по себе, очевидно. На мой взгляд, мы увидим попытку переименовать Yandex N.V. во что-то иное, чтобы избежать ассоциаций с Россией (конечно, вряд ли это спасет, но учитывая волну русофобии, это необходимый шаг).

«Яндекс» в свободном падении. Поспешный уход с западных рынков

У компании нет шансов на то, чтобы выжить где-то вне России. Ни одного. Поэтому происходит распродажа остатков, попытка закрытия долгов перед внешними инвесторами. И отрезание всего ненужного внутри страны, этот процесс уже начался, и его нужно рассмотреть внимательно и в деталях. Поэтому в следующем материале мы поговорим о том, как «Яндекс» будет спасать себя в периметре России. А это продажа вторичных бизнесов, отказ от «Яндекс.Маркета», увольнения и многое другое. Думаю, что текст будет хорош, так как позволит без розовых очков взглянуть на происходящее и на то, почему маски будут сброшены, а «Яндекс» станет еще одной госкомпанией с явным или скрытым участием.

страницу нашли по запросам:
  • Однaжды в твою жизнь придёт тaкое счaстье что ты поймёшь – оно стоит всех твоих прошлых потерь


По теме: ( из рубрики Обзоры )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

два × 3 =

наверх