В Швеции ожидают приток майнинговых компаний из Норвегии

В Швеции ожидают приток майнинговых компаний из Норвегии

Директор шедского бизнес-агентства Boden Эрик Свенссон (Erik Svensson) полагает, что страна становится очень привлекательным местом для майнеров, после решения соседней Норвегии резко повысить для них тарифы на электроэнергию.

Читайте также: Медіа-група “Our Ua”

Норвежское издание E24, сообщившее новость Свенссону, приводит его реакцию:

“Понятно, что это интересно. Как мне кажется, сейчас мы становимся очень привлекательными”.

E24 привело данные по тарифам на электроэнергию в странах Северной Европы. Согласно изданию, в Дании для производственных предприятий стоимость электроэнергии составляет 0,5 эре за 1 кВтч, в Финляндии для дата-центров мощность более 5 МВт также действует тариф, установленный для промышленности — около 6,5 эре за кВтч.

В Швеции производства с установленной мощностью более 0,5 МВт (дата-центры от 0,1 МВт) платят за киловаттчас примерно 0,5 эре. В Норвегии тариф для центров обработки информации от 0,5 кВт пока составляет 0,48 эре, но правительство решило, что компании, которые добывают криптовалюты, должны платить 16,58 эре за 1 кВтч.

По словам Свенссона, сейчас в муниципалитете Буден работает около десятка дата-центров. На вопрос издания он ответил, что сами они не собираются выходить на майнинговые предприятия в Норвегии.

“Я думаю, что компании в Норвегии обратятся к нам. Они знают, где мы находимся”, — добавил он.

Как отметило норвежское издание, его слова не отнесешь на самоуверенность — компании отрасли добычи криптовалют из Норвегии уже начали поиски локаций в Швеции. Одной из них является майнинговый гигант Bitmain.

“Мы — глобальная компания и можем переехать в Швецию или Данию, но наш норвежский партнер теряет большой контракт”, — заметила глава Bitmain в Норвегии Юлие Видеберг (Julie Hvideberg).

Она подтвердила изданию, что Швеция является приритетным вариантом.

Читайте также:  Власти Ирана блокируют доступ к криптовалютным биржам

Однако, не со всеми майнинговыми проектами в этой скандинавской стране получается гладко — недавно сообщалось, что две компании исчезли, оставив после себя неоплаченных счетов на $1,5 млн.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =


наверх