Теплый Ламповый Хакинтош

Андрей Москалец

Бурное развитие платформы Windows 10 как в плане функциональности, так и в направлении унификации дизайна, постепенно превращает OS X в целом и Хакинтош в частности из эталона десктопной операционной системы в нишевое решение. Сегодня на собственном примере я расскажу вам, для чего и для кого Хакинтош до сих пор остается оправданным выбором.

Зачем так извращаться?

После того как бывшее гнезДДо Семена официально превратилось в мой кабинет, пришла пора задуматься о переносе хобби с рабочего ноутбука на стационарное решение. Причин две: нежелание захламлять ноутбук тем, что не имеет к бизнесу ни малейшего отношения и необходимость в более производительном сетапе для грядущих экспериментов. Вместе с разделением ПК на рабочий и блогерский, актуальность Win-платформы для последнего существенно снизилась. Судите сами: никаких инструментов разработки, MS Visio, виртуальных машин и т.д. Только софт для монтажа, Photoshop, текстовый редактор, почтовый клиент и еще несколько базовых утилит. С таким набором логичнее выбирать ту операционную систему, удобство работы с которой выше.

Теплый Ламповый Хакинтош

К сожалению, ничего сопоставимого с системными hot key-ями, удобнейшим переключением рабочих столов и общей стабильностью OS X у редмондцев до сих пор в арсенале нет. Безусловно, все идет к тому, что через пару-тройку лет Win-платформа будет не только ни в чем не уступать яблочной операционке, но и превзойдет ее по всем статьям. Чего стоит один лишь факт упразднения отдельного OS X подразделения в Apple. Но пока для рядовых пользователей, блогеров, дизайнеров и ряда других профессий чаша весов все еще склоняется в сторону Mac. Однако, стоят ли определенные преимущества софта того, чтобы мириться с аппаратными ограничениями? Стоит ли переплачивать за пусть компактные, но не ремонтопригодные моноблоки? За отсутствие возможности провести аппаратный апгрейд? За систему охлаждения, под нагрузкой превращающуюся в подобие пылесоса “Артем”? На мой взгляд нет. Да, множество Youtube-деятелей будут спорить со мной, приводя в качестве аргумента некую мифическую оптимизацию под конкретное железо и доказывая, что аппаратно более слабый “настоящий Mac” будет все-равно работать быстрее существенно более мощного собрата-хакинтоша. Увы, на сегодняшний день эта ересь действительности не соответствует. От слова совсем. В качестве наглядного примера привожу скриншоты бенчмарка моего Хакинтоша, противопоставленного его “настоящему” однофамильцу:

Как видим по последнему скриншоту, iMac 5K 2015 закономерно не может обеспечить сколь-нибудь сопоставимую с нашим Хакинтошем производительность. Даже обладая 32 Гб оперативной памяти вместо 16 у Хакинтоша. И располагая той самой таинственной “оптимизацией”. Миф развенчан. Было бы желание и необходимые знания для тонкой настройки системы. Как при помощи консольных команд, так и применяя сторонний софт. К примеру тот TRIM Enabler. Так, спустя 10-15 минут после первого запуска, система будет не то что не уступать, но и существенно опережать “настоящие Мас-и” по скорости работы. Разумеется, сохраняя всю стабильность и удобство неприкосновенными.

Теплый Ламповый Хакинтош

Фактически, единственным существенным препятствием на пути популяризации Хакинтоша является необходимость подбора совместимых Wi-Fi и Bluetooth карт. Особенно критично это для владельцев ноутбуков. Однако, в случае со стационарным ПК и этот минус можно с легкостью обойти. Проще и быстрее всего это сделать при помощи соответствующих USB-адаптеров. То же касается и звуковых карт. Но довольно теории! Переходим к практике.

Читайте также:  Играем на мечте майнера – обзор Aorus RX 580 XTR 8GB и RX 570 4GB

Система

Постоянные читатели и зрители keddr наверняка в курсе многострадального проекта “Маленький PCюн”, стоившего в свое время многих тысяч нервных клеток Семену и Стасу. Так уж случилось, что после сборки эта компактная система осталась не у дел. Действительно, кому же в нашем офисе может понадобиться стационарный ПК с жидкостным охлаждением, Core i7 7700K, 512 Гб SSD и nVidia GTX 980? Решительно никому! Но, простояв несколько месяцев в качестве мебели рядом с консолями, малыш получил вторую жизнь, став одновременно моим офисным ПК и полигоном для экспериментов одновременно.

Теплый Ламповый Хакинтош

Описывать процедуру установки OS X High Sierra и настройки системы нет смысла. Ведь количество соответствующих гайдов в интернете и без того зашкаливает. Тем более, решатся на подобное лишь матерые гики. Остановлюсь лишь на паре деталей.

Теплый Ламповый Хакинтош

В моем случае необходимости в Wi-Fi подключении нет. Потому гигабитной Ethernet сети мне хватает для любых нужд. Но вот пересаживаться на проводную мышь и клавиатуру мне совершенно не хотелось. Равно как и довольствоваться Win-раскладкой. Так, воспользовавшись древним, но все еще работоспособным офисным Bluetooth-адаптером, я без каких-либо проблем подключил клавиатуру Logitech K760 и мышь MX Master.

Теплый Ламповый Хакинтош Теплый Ламповый Хакинтош

Нативная Мас-овская раскладка сочетается у К760 с компактными размерами, информативным нажатием клавиш и уникальной фичей – встроенной солнечной батареей. Здесь не предусмотрено никаких разъемов для зарядки. Никаких сменных батареек. Вместо этого, 2 часа нахождения клавиатуры на подоконнике или под лампой дневного света способны обеспечить ~месяц работы. К сожалению, найти эту модель сегодня можно лишь на вторичном рынке. На этом базовая комплектация системы завершена.

Софт

Разумеется, одними лишь надежностью, красотой и удобными хоткеями сыт не будешь. Важен и набор софта, с которым предстоит решать те самые блогерские задачи. В данном вопросе не должно быть ни тени компромисса. Иначе вся затея теряет всякий смысл. Потому, постараюсь вкратце рассказать, каким софтом и для чего я пользуюсь. Остановлюсь лишь на тех тайтлах, аналоги которых под Win-платформу либо откровенно сыры, либо вовсе отсутствуют.

Читайте также:  Google тестирует русский язык для своего ассистента и объединяет платежные системы в Google Pay

Теплый Ламповый ХакинтошThings 3 – просто лучшее GTD приложение как для личных повседневных задач, так и для долгосрочных проектов. Удобно, наглядно и практично. Увы, ничего сопоставимого для Windows 10 до сих пор нет. Разумеется, можно попытаться сравнить Things с браузерным Google Keep. Но, учитывая все ограничения chrome-приложения, вряд ли такое сравнение будет честным.

Теплый Ламповый ХакинтошСaret – пожалуй, лучший в мире markdown-редактор. Простой, быстрый, не требовательный к ресурсам, поддерживающий до 10 курсоров. Умеющий в как в классический wiki-формат, так и в формулы LaTeX math. И снова, ничего даже отдаленно сопоставимого на Win-платформе просто нет.

Теплый Ламповый Хакинтош

Теплый Ламповый ХакинтошBear – простое, быстрое и очень эффективное решение для заметок. Тезисы будущих статей, наброски сценариев к нашим видео, концепты будущих проектов. Все это хранится здесь. Единожды воспользовавшись “медведем”, возращаться к Evernote, Google Keep или же (прости-господи) OneNote просто не захочется.

Теплый Ламповый Хакинтош

Теплый Ламповый ХакинтошMindNode – просто лучшее в мире приложение для mind mapping-а. В связке с Bear позволяет творить настоящие чудеса. Не идет ни в какое сравнение с XMind и прочими чудовищными решениями для Win-платформы.

Теплый Ламповый Хакинтош

Теплый Ламповый ХакинтошAudirvana Plus – лучший десктопный аудиоплеер на текущий момент. Удобный интерфейс здесь сочетается с ничем не уступающим Foobar 2K звуком. И дополняется поддержкой стриминговых сервисов. В частности, того же Tidal. Хотим MQA 24/96 c нативным декодированием силами DragonFly и с SoX ресемплером? Нет проблем!

Список можно было бы продолжать еще очень и очень долго. Однако, для понимания ситуации достаточно и перечисленных выше примеров. Как маковод с 12-летним стажем (с 2006 года), прекрасно отдаю отчет во всем, что касается как достоинств, так и недостатков этой платформы. Потому позволю себе некоторое обобщение: если вам не нужны игры, бухгалтерский учет, некоторый научный софт и специфические инструменты разработки, то OS X будет оптимальным выбором.

Звук

За аудио в системе отвечает весьма экзотическая связка Dragonfly Black v1.5 и полностью кастомного лампового усилителя. Такое решение не было случайным или ситуативным. Напротив, все подчинено простой логике получения хорошего звука с нативной поддержкой MQA формата за разумные деньги. А свежая версия весьма популярного универсального продукта AudioQuest с ценником в $100 полностью соответствует пожеланиям.

Читайте также:  KeddrVlog e96 | Что происходит с Bitcoin? Xiaomi Redmi 5 и 5 Plus, Snapdragon 845

Теплый Ламповый Хакинтош

Полная совместимость с OS X, поддержка 24/96, качественная и продукманная (с учетом форм-фактора) схемотехника, вышеупомянутая поддержка MQA. Все это делает Dragonfly более чем оправданным и разумным выбором. Звучание такого решения не идет ни в какое сравнение с софтверным декодированием и встроенным кодеком от Realtek.

В честь неожиданного переезда я решил более не ограничивать себя в звуке ничем, кроме здравого смысла. И более не довольствоваться пусть и весьма неплохим, но транзисторным усилителем. Надежный старичок Pioneer A-620 уступил место авторскому ламповому однотактному усилителю с кенотронным питанием, выполненном на хорошо зарекомендовавших себя 5Ц3С.

Теплый Ламповый Хакинтош Теплый Ламповый Хакинтош

Однако, применением кенотронов дело не ограничилось. Дело в том, что усилитель конструировался по схеме двойное моно. То есть, перед нами фактически два отдельных усилителя. По одному на канал. Впрочем, простым приобретением аппарата дело не обошлось. Основательно севшие кенотроны 5Ц3С были в срочном порядке заменены на новую пару с черными анодами. Следом отправилась и пара выходных 6Н8С. Советские военные трансформаторы были заменены на самодельные тороидальные. А финальным штрихом стало магнитное экранирование. Так, спустя пару дней и $50 на комплектующие усилитель заиграл так, как от него и ожидалось.

Итоги

Получил ли я желаемое? Да! Стабильная, универсальная стационарная система с внушительным аудиотрактом. Способная тихо и быстро выполнять все мои ежедневные блогерские задачи. И не ставшая сколь-нибудь существенным ударом по кошельку. Остановлюсь ли я на достигнутом? Разумеется, нет! Время от времени на сайте будут появляться материалы по тонкой настройке OS X и автоматизации ряда активностей.

Теплый Ламповый Хакинтош

Буду ли я и дальше дорабатывать и без того отлично звучащий усилитель? Разумеется! В ближайшие планы входит ревизия конденсаторов и сопротивлений, замена выходных клем на продукцию Nakamichi, добавление и переход с советских на американские лампы. Кардинального пересмотра схемотехники в обозримом будущем не будет. Усилитель и без того лишен каких бы то ни было излишеств и второстепенных функций. Но наиболее существенным изменением в системе станет переход на новую акустику. Конечно, для абсолютного большинства меломанов такой уровень мог бы считаться High-End-ом на все времена. Но не для меня. В то же время, акустические свойства помешения с такой сложной геометрией, как гнезДДо, требуют коррекции. Потому, прежде чем приступать к дальнейшему инженерному совершенствованию аудиотракта, я займусь ремонтом. С самим процессом и его результатом вы сможете ознакомиться на видео. До скорого!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 13 =


наверх