155109 Российский аналог TCP/IP. Обгоним Америку, изобретая треугольное колесо
Российский аналог TCP/IP. Обгоним Америку, изобретая треугольное колесо

Российский аналог TCP/IP. Обгоним Америку, изобретая треугольное колесо

❤ 9437 , Категория: Обзоры,   ⚑ 03 Май 2023г

Привет.

Некоторые вещи воспринимаешь как своего рода испорченный телефон, так как серьезно их обсуждать невозможно. Например, мельком мимо меня проскочила информация о том, что какая-то российская компания предложила заменить набор протоколов TCP/IP некими российскими разработками, которые «лучше». Звучит примерно так же бредово, как отказ, например, от латиницы как таковой, переход исключительно на кириллицу. Тут даже разрабатывать ничего не нужно, все уже есть. Но в случае TCP/IP это универсальный язык интернета, который позволяет разным машинам общаться между собой, гарантированно находить общий язык и взаимодействовать. Протоколы не самые продвинутые, но распространены во всех устройствах, операционных системах и просто работают.

Чтобы не играть в испорченный телефон самому, обратился к первоисточнику, нашел заметку на сайте Кремля, в которой приведен подстрочник общения президента России с представителями компаний, разрабатывающих беспилотные авиасистемы. Найти текст можно вот здесь.

Российский аналог TCP/IP. Обгоним Америку, изобретая треугольное колесо

Давайте прочитаем вместе, что именно предлагается, расшифровка выступления достаточно красноречива сама по себе.

Д.Песков: Владимир Владимирович, конечно, мы стараемся смотреть вперёд, мы понимаем, что для отрасли, в которой сотни тысяч машин постоянно находятся в воздухе, ключевая проблема вдолгую – это безопасность. Безопасность нужно решать на самом глубоком уровне – на уровне собственных стандартов и на уровне, конечно, использования собственных космических систем. У России есть своя группировка и свой стандарт связи, сейчас они [стандарты] все в базе американские – TCP/IP, интернет, они оттуда происхождением. И у коллег есть такой очень сверхамбициозный проект по решению этой задачи.

Я хотел бы дать слово Александру Владимировичу Селютину – председателю совета директоров группы компаний «Техноджет». Пожалуйста.

А.Селютин: Здравствуйте, Владимир Владимирович! Здравствуйте, коллеги!

Меня зовут Селютин Александр Владимирович. Я являюсь технологическим предпринимателем и руководителем группы компаний «Техноджет».

Объём инвестиций в технологические проекты компаний – более шести миллиардов рублей. Нами разработан и сертифицирован малый шестиместный самолёт, производственная площадка под который площадью 15 тысяч квадратных метров была построена нами в Нижнем Новгороде.

Было разработано технологическое решение, которое позволяет бесплатформенно производить малые спутники впервые в мире, до сих пор ещё его никто не повторил. Эта разработка была сделана ещё в 2016 году.

В настоящее время компания разрабатывает кроме космических систем ещё и беспилотные летательные аппараты. В разработке находятся три тяжёлых беспилотных летательных аппарата грузоподъёмностью 200, 500 и 1000 килограммов с оригинальной модульной конструкцией и электрическими двигателями собственной разработки и производства.

На сегодняшний момент мы приступили к разработке системы управления этими аппаратами и модема связи, который будет работать на нашем собственном протоколе связи.

Понимая, что Российская Федерация зависима от зарубежных технологических информационно-телекоммуникационных решений, мы десять лет назад в инициативном порядке приступили к разработке собственного стека технологий, которые позволят создать независимое российское информационно-коммуникационное пространство. Данный проект мы назвали «Интернет из России».

Фундаментом наших технологических решений являются собственные протоколы передачи данных, внедрение которых позволит отказаться от использования стека американских сетевых протоколов TCP/IP, на котором, в принципе, мы сейчас все и работаем, и высокоскоростная технология приёма-передачи данных на базе низкоорбитальных спутников. В 2016 году мы разработали в «железе» и испытали все основные технологические блоки, которые необходимы для создания широкополосной системы спутниковой связи.

В 2018 году была сформирована межведомственная комиссия, двухмесячные результаты работы которой привели к рекомендации госкорпорации «Роскосмос» объединить наши усилия в разработке спутниковых систем связи.

На сегодняшний день мы пока к этому не подошли, но понимаем, что создание российской глобальной системы спутниковой связи и навигации с теми технологиями, которые были нами разработаны, даст мультипликативный эффект для развития, технологического скачка нашей Родины.

Опираясь на государственные возможности, эти технологические решения, мы в кратчайшие сроки готовы создать кооперацию, необходимую для скорейшего производства и развёртывания как наземного, так и спутникового сегмента связи проекта «Интернет из России». По нашим расчётам, для развёртывания понадобится от полутора до пяти лет.

Просим Вашей поддержки в реализации данного стратегического для страны проекта.

В. Путин: Что нужно конкретно сделать?

А. Селютин: Конкретно нужно финансирование, нужно решение об утверждении хотя бы на равных правах российского протокола связи с американскими сетевыми протоколами.

В. Путин: Здесь Вы видите какие-то преференции для иностранцев?

А. Селютин: Я вижу преференции, конечно. Почему? Потому что опыт общения с Роскомнадзором, с «Ростелекомом», с другими организациями показывает, что вся система, которая сегодня сформирована, работает на американском стеке сетевых протоколов. Поэтому мы постоянно информационно зависим, поэтому нам приходится защищаться, шифровать наши данные, это процесс постоянный.

Так как эта вся система сформирована под эту обработку, то что-то новое – это вызов. Против этого вызова я не способен противостоять.

В. Путин: Понятно. Как с 90-х годов сложилось, так и идёт.

А. Селютин: Как сложилось, так это и идёт. Всё новое, что предлагается, сразу же отметается.

В. Путин: Да. Или нужно заходить туда, на ту площадку.

А. Селютин: Или нужно заходить на ту площадку, действительно, именно так.

Хотя по параметрам мы закончили в декабре 2022 года в 16-м институте Министерства обороны – я не знаю, можно об этом говорить или нельзя, – тестирование российского протокола.

В. Путин: Уже сказали. Слово вылетит – не поймаешь.

А. Селютин: Результаты показали, что мы работаем лучше, чем TCP/IP на сети. Я приведу цифру. Если задержка или потеря пакетов в TCP происходит в размере одного процента, то TСP восстанавливает эти пакеты в течение 360 секунд. Мы восстанавливаем – 5,7 секунды.

В. Путин: Максим Станиславович, тоже с коллегами поговорите, потом мне отдельно всё это доложите. Надо помочь им.

М. Орешкин: Есть.

В. Путин: Обязательно. Потому что, если действительно у вас есть более продвинутые предложения, свои собственные, то, конечно, надо сделать всё, чтобы их поддержать. Конечно, ну а как же?

А. Селютин: Спасибо, Владимир Владимирович.

В. Путин: Это и технологический суверенитет, и лучшая конкурентоспособность, и независимость. Конечно.

А. Селютин: И это обеспечение рынка, всего авиационного сектора и беспилотных летательных аппаратов стабильной связью гарантированно.

В. Путин: Абсолютно согласен. Поэтому и прошу своего помощника [Максима Орешкина]. Он с Вами поработает, встретится.

А. Селютин: Спасибо большое.

В. Путин: Потом вместе решим, какие конкретные шаги нужно предпринять. Обязательно будем помогать.

Цитируемость этого предложения в отрасли, пожалуй, одна из самых высоких, люди искренне потешаются над российской «разработкой» и приведенным текстом. Тут важно оговориться, что президент страны не должен быть специалистом в каждой отрасли, это просто невозможно физически. Работа соответствующих министерств и ведомств заключается в фильтрации предложений и в том числе разработок, выделении тех, что могут на деле дать результаты, в отделении зерен от плевел.

Почему замена TCP/IP сегодня, мягко говоря, невозможна? Ответ кроется в том, как устроены системы связи, они все работают на этом протоколе. В любой железке драйвера поддерживают TCP/IP, любая операционная система, будь она настольной или мобильной, также работает со стеком этих протоколов. Фактически отказ от TCP/IP означает простую штуку — что нам нужно заменить все оборудование, которое есть в стране, и поставить нечто новое. Откуда мы возьмем поддержку своего протокола в оборудовании, которое на 99% зарубежное, не очень понятно. Как мы будем менять эту поддержку в установленном оборудовании и системах связи?

Представьте себе такую аналогию: выходит какой-то человек и говорит, что колесо изобрели американцы, а мы вынуждены им пользоваться. Поэтому мы придумали «колесо» другой формы, оно совершает оборот быстрее, выглядит надежнее, и главное, что оно будет нашим! В процессе интеграции российских «колес» нужно выпиливать под них арки в машинах, так как иначе их не поставить. Двигатели и электроника настроены на обычные колеса, поменять их в существующих машинах невозможно, а производители сплошь и рядом игнорируют наше «достижение». Изобретение своего колеса приносит только проблемы и вызывает насмешки окружающих. Но зато российские машины будут сразу заметны на дорогах, их нельзя будет ни с чем спутать. Более того, для злоумышленников они станут яркой, хорошо заметной целью.

Позволю себе одну цитату из текста, она очень важна: «Потому что опыт общения с Роскомнадзором, с “Ростелекомом”, с другими организациями показывает, что вся система, которая сегодня сформирована, работает на американском стеке сетевых протоколов. Поэтому мы постоянно информационно зависим, поэтому нам приходится защищаться, шифровать наши данные, это процесс постоянный».

Выделил, на мой взгляд, важное. Интернет и системы связи так устроены, что шифрование данных в них необходимо, считайте это цифровой гигиеной. Шифрование данных не имеет прямого отношения к протоколам TCP/IP, по сети передаются IP-пакеты. Сами данные могут быть зашифрованы или нет, но факт в том, что протоколы служат для их передачи. Шифровать данные нужно всегда и для всех задач, будь то спутники или данные человека, которыми он пользуется для просмотра кино в сети или передачи почтовых сообщений.

Я правда не понимаю, как мы информационно зависим от американских сетевых протоколов. Их нельзя отключить для отдельно взятой страны, такой возможности просто не предусмотрено. Прелесть интернета в том и заключается, что сложно или почти невозможно его сломать для отдельной страны. Для нас это благо, так как гарантирует устойчивость инфраструктуры (плюс проведенные работы по защите от внешних угроз). Теперь нам предлагают отказаться от общего стандарта, сделать так, чтобы мы были уязвимы перед внешними атаками.

Говоря о разработке новых технологий, нам нужно участвовать в международных группах, которые им посвящены. Но в отсутствие сильных разработчиков место для России в них всегда отсутствует, нашего вклада в эти технологии просто нет. Быть может, начать с простого и создать индустрию, которая будет заметной и важной, сделать простые шаги? В 2018-2020 годах компания Huawei активно участвовала в продвижении New IP, компания назвала так свои предложения по эволюции стека TCP/IP. Найти объяснение Huawei, как все должно работать, можно вот здесь.

Возражения критиков New IP были оформлены в политическом стиле, что новый набор протоколов может обеспечить контроль со стороны государств над теми или иными средствами коммуникаций. Хотя в Huawei, напротив, подчеркивали, что задача New IP — избежать концентрации инструментов для контроля коммуникаций в руках компаний или государств, создать независимый, защищенный протокол. Тут вопрос, кому вы больше верите, коммунистам из Китая или капиталистам Америки и Европы. Думаю, что реальность намного проще — внедрение того или иного набора протоколов ведет к большим затратам на его интеграцию в новые устройства и софт. Страна, которая внесет наибольший вклад в развитие таких протоколов, может получить преимущество. И это исключительно борьба в области бизнеса, в какой-то степени переходящая в политическую плоскость.

Я искренне не понимаю, как можно серьезно обсуждать изобретение велосипеда, не имея для этого никаких предпосылок. Залез в описание группы компаний «Техноджет», вот что нашел в сети:

«Авиастроительное предприятие “Техноджет” осуществляет полный цикл производства авиационной техники: разработка, сертификация, производство деталей и агрегатов, окончательная сборка воздушных судов, БПЛА и их испытания.

В составе группы компаний работают два конструкторских бюро в Нижнем Новгороде и Москве. В Нижнем Новгороде построено новое авиастроительное предприятие, которое осуществляет полный цикл серийного производства самолетов, беспилотных летательных аппаратов и скоростных судов. Испытательные полеты осуществляются с аэродрома совместного базирования с РСК “МиГ” “Сормово”. Конструкторское бюро, расположенное в г. Москва, специализируется на разработке электрических силовых установок и беспилотных летательных аппаратов».

Стараюсь всегда хорошо думать про людей, поэтому считаю что в «Техноджете» просто мечтают о новых технологиях, не понимая, как устроен интернет, как работают коммуникации. Это не их профиль, они просто не из этого мира.

У меня другой насущный вопрос: как стало возможным, что такие вопросы выносятся на уровень президента России, отнимают время, затем рассматриваются чиновниками и снова на это уходит время, которое нужно тратить на совсем иные вещи? Вот в чем одна из проблем — что через первичное сито проходят такие идеи. И эту идею можно смело назвать завиральной, у нас как страны сегодня нет ни малейшего шанса заменить сетевые протоколы. Но самое главное, что в такой замене нет никакого смысла. Можно из этого выступления раздувать историю, делать какие-то общие выводы, но я не буду так поступать. Хочется верить, что это частный случай, а не системная проблема. Но в любом случае надо тщательно выбирать то, что обсуждается на столь высоком уровне.


По теме: ( из рубрики Обзоры )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

три + десять =

Похожие записи

наверх