Кинопремьеры: декабрь 2016 года
Кинопремьеры: декабрь 2016 года

Кинопремьеры: декабрь 2016 года

❤ 462 , Категория: Новости,   ⚑ 11 Авг 2017г

1. Моана: 1 декабря

ЧТО? Полинезийская народная сказка.

О ЧЁМ? О Моане Ваялики, дочери вождя полинезийского племени, жившей три тысячи лет назад. Её родине грозит некая опасность. Океан назначил девушку своей избранной — именно она должна отправиться в далёкое странствие, чтобы спасти свой народ. Помогать ей в этом будет могучий полубог и народный герой Мауи. Не совсем по своей воле, правда. Судя по трейлерам, Мауи хоть и полубог, но тот ещё хвастун и трус, и Моана заставляет его отправиться навстречу приключениям чуть ли не пинками.

ЧЕГО ЖДЁМ? Ещё год назад казалось, что «Моана» — главный мультфильм года. Всё за него: экзотическая полинезийская мифология, создатели «Аладдина» и «Русалочки» Джон Маскер и Рон Клементс в режиссёрских креслах, студия, лучше всех в мире снимающая волшебные сказки, да ещё Дуэйн «Скала» Джонсон на озвучке Мауи (и только не говорите, что этого бутуза рисовали не со Скалы). Сейчас всё выглядит не так однозначно.

Во-первых, Disney выпустили очень удачный «Зверополис», на фоне которого «Моана» уже не кажется главным мультсобытием года. Во-вторых, её трейлеры не сулят ничего принципиально нового. Да, дело происходит в Океании, герои носят имена из полинезийского фольклора, озвучивают их настоящие самоанцы. Но в остальном «Моана» пока напоминает типичный сказочно-комедийный мультфильм. Ещё одна избранная принцесса отправляется в квест. Её сопровождают очередной глуповатый, дурачащийся, но добрый спутник и пара смешных зверушек. Не по такому ли шаблону строятся 90% приключенческих мультиков?

Не факт, что «Моана» сможет удивить чемто кроме полинезийского антуража. Но если подумать, много ли нам надо? Даже если это будет просто ещё одна смешная и красивая сказка — на это уже стоит посмотреть.


2. ИЗГОЙ-ОДИН. ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ. ИСТОРИИ: 15 декабря

ЧТО? Военная космоопера, спин-офф «Звёздных войн».

О ЧЁМ? О том, как повстанцы украли у Империи чертежи Звезды смерти, чтобы Люк в оригинальной трилогии смог её взорвать. Шпионскую операцию командование повстанцев поручило бунтарке-преступнице Джин Эрзо (Фелисити Джонс). Не потому, что она так уж крута, а потому, что она дочь Галена Эрзо (Мадс Миккельсен) — главного конструктора Звезды смерти. Джин входит в разведывательный отряд, которым командует капитан Кассиан Андор (Диего Луна), а загадочный «Изгой-Один» — это их позывной. Помогать в краже чертежей будут разные колоритные личности в исполнении Форреста Уитакера, Алана Тьюдика и других известных актёров. А мешать — имперский apparatchick с почти русской фамилией Кренник и наконец-то вернувшийся на экраны тёмный рыцарь Дарт Вейдер.

ЧЕГО ЖДЁМ? До сих пор «Звёздные войны» были бесконечной сагой о семье Скайуокеров. Первый фильм цикла «Истории» покажет, как Lucasfilm справляются с отдельными, завершёнными сюжетами. Продолжение «Изгоя-Один» не планируется, ведь, по сути, вся оригинальная трилогия и есть такой сиквел. Кроме того, в оригинале упоминалось, что многие герои отдали свои жизни за эти чертежи. Так что если до финала доживёт хоть половина команды Андора, можно считать, что сценаристы размякли.

Читайте также:  Не обманывайте себя: экономика мобильных приложений сожмется, как и всё остальное

«Изгой-Один» обещает быть пусть и не кровавым (рейтинг у фильма нейтральный, 12+), но беспощадным к своим персонажам как настоящая военная драма. На Comic-Con в Сан-Диего актёр Цзян Вэнь даже выболтал спойлер о смерти одного из героев. По слухам, режиссёр Гаррет Эдвардс так разошёлся с убийствами, что студия заставила его переснять часть фильма, чтобы не пришлось повышать возрастной рейтинг. А по другим слухам, многих похитителей чертежей прикончит лично Дарт Вейдер. Его в фильме будет немного, но в ключевых сценах он покажет, на что способен и за что все его так боятся.

Герои «Изгоя» не джедаи, не избранные и не владеют Силой. Они солдаты, которые идут в последний бой, чтобы ценой своих жизней выполнить задание. И именно этим «Изгой» выгодно отличается от остальных фильмов о Далёкой галактике. До сих пор в центре внимания картин была вражда джедаев и ситхов, а обычные люди оставались на заднем плане. Даже седьмой эпизод, который поначалу казался исключением, в итоге свернул на ту же дорожку. «Изгой-Один» впервые выдвинет простых смертных на первый план. В кои-то веки судьба Галактики будет решаться не в дуэли на световых мечах, а в перестрелках, на полях танковых сражений и в тишине тайных спецопераций. Уже по трейлерам видно, что «проникновение маленького незаметного отряда» на самом деле не обойдётся без масштабных битв.


3. ПАССАЖИРЫ: 22 декабря

ЧТО? Научно-фантастическая драма.

О ЧЁМ? С Земли к другой звезде отправили корабльковчег с пятью тысячами колонистов, которые должны заселить новую планету. Поскольку полёт длится 120 лет, всех их погрузили в анабиоз. Но не прошло и трети полёта, как двое пассажиров — мужчина Джим и женщина Аврора — почему-то проснулись. Они не могут погрузить себя обратно в анабиоз, потому что это слишком сложная процедура. А впереди ещё девяносто лет пути, и если герои ничего не придумают, им предстоит состариться и умереть в космосе.

Изначальный синопсис этого фильма содержал спойлер, который мы тут приводить не будем — скажем только, что кое-кто из героев проснулся не случайно. В трейлере этот спойлер попытались скрыть, но найти в интернете полный сценарий, написанный Джоном Спейтсом, в принципе несложно. Работа Спейтса в 2007 году вошла в «чёрный список» лучших неэкранизированных сценариев, и многие успели с ней ознакомиться. Правда, никто не гарантирует, что перед съёмками сюжет не переписали, чтобы снова сделать его неожиданным.

Читайте также:  MediaPad M6 – новое поколение планшетов от Huawei

ЧЕГО ЖДЁМ? Проспойлеренный в анонсах поворот сюжета — далеко не единственный в этом фильме. Нас ждут и психологическая драма, и история любви, и элементы фильма-катастрофы, когда корабль и спящие пассажиры окажутся в опасности. Центральные роли достались Крису Пратту («Стражи галактики», «Мир юрского периода») и Дженнифер Лоуренс («Голодные игры», «Люди Икс»). Именно ими и их отношениями мы будем любоваться большую часть картины — ну, если не считать андроида-бармена, сыгранного Майклом Шином. Но нашлось в фильме место и людям, чью сюжетную роль в трейлерах пока не раскрывают: одного из них, механика Гаса, играет Лоуренс Фишбёрн (Морфеус из «Матрицы»).

«Пассажиры» не будут ни боевиком, ни пафосным эпосом — в первую очередь это камерная драма о людях, обречённых умереть в одиночестве и пытающихся что-то с этим сделать. Это оригинально, и это плюс. Понравится ли это зрителям — другой вопрос. Главный герой может показаться им слишком неоднозначным, слишком несимпатичным (особенно учитывая то, что мы знаем из спойлеров). Да и Крис Прэтт — немного странный выбор на роль Джима. Изначально этого героя должен был сыграть вечно печальный и измученный Киану Ривз. А Прэтт — прирождённый комик, крутой герой боевика, но справится ли он с драматической ролью?

В успехе «Пассажиров» у нас нет железной уверенности, но этому фильму хочется пожелать удачи. Ведь это чуть ли не единственная оригинальная научная фантастика 2016 года. Из аналогов на ум приходят разве что ещё «Прибытие» (да и то основано на книге) и «Космос между нами», перенесённый на 2017 год. В остальном же 2016-й в НФ — это засилье франшиз, сиквелов, «Звёздных войн» и «Звёздных путей».


4. ВИКИНГ: 29 декабря

ЧТО? Исторический эпос.

О ЧЁМ? О князе Владимире — будущем «Красном Солнышке» и крестителе Руси, а пока только младшем сыне Святослава, отправленном княжить в холодный северный Новгород. Фильм расскажет о вражде Владимира с братом, киевским князем Ярополком, который убил их третьего брата Олега. По средневековым законам чести Владимир обязан отомстить.

ЧЕГО ЖДЁМ? Мы редко пишем про нефантастические фильмы. Про русские — тем более. Но «Викинг» — это самый ожидаемый российский фильм ближайших месяцев и, надеемся, исторический эпос мирового уровня.

Читайте также:  Google рассекретила название новой версии Android

«Викинг» берёт за основу ту же историю, что и мультфильм «Князь Владимир», но подавать её будет в ином ключе. «Князь Владимир» был семейным мультиком с шутками и зверушками. Сам Владимир в нём оказался второстепенным персонажем, к тому же, идеализированным. В «Викинге» всё будет иначе. Нам обещают показать Средневековье во всём великолепии и ужасе: с кровавыми битвами и интригами. Картину заранее сравнивают с «Игрой престолов», но более точным сравнением будут соседи «Викинга» по жанру. Например, сериал «Викинги» или подзабытый, но достойный русский мини-сериал «Ермак».

За основу сценария взяли исторические источники: Повесть временных лет и исландские Саги о королях. И по списку ролей видно, что это правда. В фильме есть и княжна Рогнеда (Александра Бортич), которую Владимир силой взял в жёны. И убитый им отец Рогнеды, полоцкий князь Рогволод (Андрей Смоляков). И варяжский воевода Свенельд (Максим Суханов), который стравил Ярополка с Олегом. И предатель Блуд, перебежавший от Ярополка к Владимиру. То есть самые трагические и неоднозначные моменты жизни князя покажут на экране.

Сам Владимир тоже персонаж непростой. Величие в нём сочеталось с жестокостью, и ни одну из этих сторон отбросить невозможно. Поэтому правильно, что эту роль отдали не надоевшему Безрукову, а Даниле Козловскому. У этого актёра роли народных героев (Харламов в «Легенде №17») чередуются с ролями безумных злодеев (Акан из «Хардкора»). Козловский должен вытянуть и противоречивую роль Владимира — не героя, не злодея, а раздираемого противоречиями средневекового воина. Викинга, если угодно.

Название фильма хоть и неожиданно, но справедливо. Исторический Владимир был не сияющим богатырём с иконы, а скорее викингом. В те годы варяги были частыми гостями в Новгороде, прозванном ими Хольмгардом. Дружина Владимира во многом состояла из скандинавов, князь и сам ходил с ними в морские набеги. О связи русских и скандинавов в нашей массовой культуре говорить не принято (редкое исключение — книги Марии Семёновой), хотя Повесть временных лет гласит, что даже название «Русь» пошло от варягов. «Викинг» нарушает обет молчания. Да, среди наших предков были не только славяне — и хватит этого стыдиться.

Но главное, что привлекает в «Викинге», — то, как он выглядит. Трейлер стал приятным сюрпризом. Сцены выглядят качественно поставленными, битвы — масштабными, декорации, костюмы и грим — детальными и убедительными. Даже люди, не верящие в русское кино, признают: фильм многообещающий. И пусть в выборе темы виден «патриотический заказ» — не страшно. Настоящий патриотизм создатели продемонстрируют, если «Викинг» окажется русским фильмом, за который не стыдно.


По теме: ( из рубрики Новости )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

два − 2 =

Похожие записи

наверх