154220 #Эхо159. Кому нужен Xiaomi Redmi K50 Gaming Edition?
#Эхо159. Кому нужен Xiaomi Redmi K50 Gaming Edition?

#Эхо159. Кому нужен Xiaomi Redmi K50 Gaming Edition?

❤ 112 , Категория: Обзоры,   ⚑ 23 Фев 2022г

Короткой строкой

Самая быстрая зарядка от realme

На почту прилетел веселый пресс-релиз: «realme объявил о презентации самой быстрой в мире зарядки для смартфонов 28 февраля на MWC 2022. Компания одной из первых создала зарядку мощностью 125 Вт и сохраняет лидирующую позицию в этой области среди производителей смартфонов. Технология быстрой зарядки realme является самой передовой среди устройств аналогичного класса».

Интригующий слоган, который должен зацепить, звучит так: насколько быстра самая быстрая зарядка?

Правильный ответ звучит так. Быстрая зарядка быстра на 125 Вт. Сейчас самые быстрые серийные зарядки у Xiaomi – 120 Вт, которые заряжают батарею до 100% за 17 минут.

К слову, тут следует понимать важный момент. Для быстрой зарядки нужен не только мощный адаптер, но и технологии в самой батарее.

Например, в Xiaomi используются батареи с технологией MTW, когда батарея имеет несколько анодных и катодных контактов, что позволяет сократить путь тока, снизить внутреннее сопротивление и улучшить контроль температуры при увеличении входного тока. Попутно используется технология, которая в реальном времени поддерживает мониторинг тока и напряжения в ячейке, следя, чтобы не было перезаряда.

#Эхо159. Кому нужен Xiaomi Redmi K50 Gaming Edition?

Быстрая зарядка realme – это хорошая новость для владельцев современных ноутбуков с зарядкой по Type-C. Так, некоторые производители (например, Lenovo) ставят Type-C порты, поддерживающие мощность до 135 Вт. Соответственно, появится приятная возможность отказаться от стандартного адаптера-кирпича.

Over the Horizon

К запуску новых смартфонов Samsung обновила и фирменную музыкальную тему – мелодию «За горизонтом». Теперь с оттенками R&B. Как вам? Мне сначала не понравилось, а потом всё-таки оценил.

Рынок трейд-ин будет расти в ближайшее время

В ближайшее время рынок трейд-ин и восстановленных смартфонов ожидает активный рост. Тому есть ряд причин. Во-первых, всем известно, что сейчас довольно сложная ситуация на рынке комплектующих, когда из-за дефицита выстраиваются очереди из заказчиков. Во-вторых, рост инфляции, за которым не поспевает рост заработных плат, подстегнет потребителей рачительнее подходить к выбору устройства. Да и сами устройства становятся сложнее и дороже.

В одном из выпусков «Эхо» мы уже рассматривали историю про трейд-ин смартфоны. Кратко напомню.

На сегодня наиболее развитый трейд-ин рынок – это США, так как там превалирует операторская розница, которая является основным продавцом «бандлов», состоящих из смартфона и тарифного плана, заключенного на 1-2 года. Соответственно, по истечении контракта покупатель приходит в салон за продлением. Попутно там ему предлагают и новый смартфон. Заключается новый договор, а старый смартфон отправляется на перепродажу. Старые смартфоны сортируются, группируются по износу и продаются, можно сказать, на вес на аукционах.

#Эхо159. Кому нужен Xiaomi Redmi K50 Gaming Edition?

На картинке выше — пример типичного аукциона. Это большой лот (значит, есть скидка за размер). Он состоит из 110 штук iPhone 12 Pro Max от разных операторов (важный момент, так как смартфоны залочены в США и это, безусловно, даёт дисконт к цене), но в отличном состоянии – грейд А. Есть разные системы грейдов, но «А, B, C, D», пожалуй, самая распространенная. Изначальная цена лота была 50 000 долларов, или 454 доллара за смартфон. Разумеется, это чересчур дешево. Сейчас цена — 691 доллар за штуку. Аукцион закроется ещё через несколько часов, но финальная цена примерно такой и будет. Дороже 700 долларов за подобную партию никто платить не станет, потому что ещё предстоит восстановление + логистика.

Читайте также:  7 главных смартфонов августа
#Эхо159. Кому нужен Xiaomi Redmi K50 Gaming Edition?

Восстановление смартфона – это чистка, замена корпуса, замена батареи (если её емкость менее 80% от оригинальной) и т.д. В мире существует несколько крупных заводов и продавцов, специализирующихся на продаже восстановленных устройств. Но, разумеется, покупают и смартфоны в плохом состоянии. Их разбирают на компоненты.

Как вы видите, восстановление – это дело непростое, да и современные смартфоны проектируют без учета того, что их будут разбирать и ремонтировать. По этой причине все пытаются урвать телефоны в А-состоянии. Грейд А – это отсутствие царапин на экране, ибо экран — самая дорогая часть. По этой причине любая жёсткая царапина на экране приводит к значительному снижению цены. К слову, в основном считаются царапины, которые видны при включенной подсветке. Соответственно, это уже нахлобучивание клиента, когда сотрудник салона с экспертным видом цокает, держа смартфон у самых глаз и выискивая микроцарапинки.

Ну а впоследствии смартфоны обычно отправляются на рынки развивающихся стран. Особой популярностью пользуются айфоны всех моделей. Причем относительно новые модели возвращаются и в США, и в другие развитые страны, где их с удовольствием раскупают.

Однако трейд-ин до сих пор не так популярен, как мог бы быть. По оценке аналитиков, большинство покупателей предпочитают складировать старые смартфоны дома.

#Эхо159. Кому нужен Xiaomi Redmi K50 Gaming Edition?

Приведенные экспертные оценки говорят о том, что в США минимум 500 млн смартфонов пылятся в шкафу. Согласно британскому исследованию, 88% местных потребителей никогда не сдавали смартфоны в трейд-ин, при этом 60% опрошенных домохозяйств сообщили, что дома валяются без дела 1-3 смартфона.

США, Великобритания и Германия в данной выборке – это рынки с наиболее высокой средней ценой смартфонов. Если говорить про США, то там 50% рынка – это iPhone, а 30% — это Samsung. Условные 250 млн айфонов, которые можно перепродать, – звучит соблазнительно! Осталось только придумать, как заставить людей участвовать в трейд-ин.

Занятно, что у всех покупателей примерно схожие причины уклонения от трейд-ин. Никто не хочет заморачиваться с субъективной оценкой цены смартфона в магазине, которая оказывается меньше той, за которую можно продать смартфон на сайте объявлений. По этой причине только 10-20% от общего числа интересующихся трейд-ин доводят дело до конца.

Текущая сложная экономическая ситуация должна подтолкнуть и потребителей, и бизнес к тому, чтобы более внимательно проработать вопросы – как купить новый смартфон дешевле и, соответственно, как продать больше смартфонов.

Читайте также:  5 фактов о Narzo 50A

Если говорить на своем примере, то меня от трейд-ин отворачивает отсутствие прозрачности и низкая назначенная цена, что вкупе даёт ощущение лохотрона. Так, например, Samsung Galaxy S21 Ultra 12/256 ГБ, который продавали за 110 тысяч рублей, по трейд-ин готовы забрать за 41 640 рублей, то есть меньше, чем за 40% оригинальной цены. При этом это максимальная цена, которую удастся выбить, только если вы купили смартфон и тут же, не распаковывая, сдали его в трейд-ин. Таким образом, в текущей ситуации получается, что продажа смартфона автоматически равняется минус 60% от его цены.

Подтверждением тому факту, что низкая оценка при трейд-ин — это главный демотиватор, является и тот факт, что старт продаж Galaxy S21 в США ознаменовался довольно мощной трейд-ин кампанией. Так, модели предыдущих лет (S20 и S10) оценивались в 50-60% от оригинальной цены. Например, даже Galaxy S10+, который на старте продаж шел по 1 000 долларов, оценили в 550 долларов. Это сразу привело к резкому росту популярности акции.

Ну и напоследок следует отметить, что трейд-ин – это скорее история про флагманы и смартфоны верхних ценовых сегментов. А относительно недорогие смартфоны никому не нужны.

В комментариях рассказывайте про свой опыт. Сдавали ли смартфоны в трейд-ин? Было ли выгодно? Подумываете ли о том, чтобы сдать, или предпочитаете, чтобы лежал на полочке? К слову, рассказывайте, сколько ненужных смартфонов у вас дома лежит.

Игровой смартфон Redmi K50 Gaming Edition: есть ли место?

На днях Xiaomi представила под брендом Redmi игровой смартфон. Кратко перечислим основные характеристики.

  • Экран: 6,67 дюйма, OLED, разрешение 1080 x 2400 точек, 120 Гц, HDR10+, Corning Gorilla Glass Victus
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1
  • Память: 8/12 ГБ / 128/256 ГБ
  • Камера: 64 + 8 + 2 МП
  • Селфи-камера: 20 МП
  • Связь: Wi-Fi 6E, Bluetooth 5.2, NFC, ИК-порт, GPS
  • Батарея: 4700 мАч, 120 Вт быстрая зарядка, 100% за 17 минут
  • Прочее: нет слота для карт памяти, нет разъёма для наушников
  • Для игр: физические магнитные триггеры
  • Материалы: стекло и алюминиевая рама
  • Размеры: 162.5 x 76.7 x 8.5 мм, вес 210 г
  • Цена: 460 евро
#Эхо159. Кому нужен Xiaomi Redmi K50 Gaming Edition?

Хочу поделиться с вами парой мыслей, почему этот смартфон не просто уместен, а весьма своевременно поступил в продажу.

К слову, если вам интересно, то магнитные триггеры выглядят вот так. Схожие решения мы уже видели у HTC, Apple и прочих.

#Эхо159. Кому нужен Xiaomi Redmi K50 Gaming Edition?

Сейчас на рынке смартфонов сложилась парадоксальная ситуация, в какой-то степени схожая с рынком ноутбуков. Если раньше было достаточно того, чтобы ориентироваться только на характеристики, то теперь надо знать и подкапотную часть. Иначе можно купить смартфон, который идёт на флагманском железе, но при этом из-за пробелов в системе охлаждения абсолютно не ориентирован на игры. Соответственно, запустив тот же Genshin Impact (не слишком оптимизированную игру), пользователь рискует уже минут через 5 столкнуться не только с просадкой кадров, но и с тем, что смартфон становится неприятно горячим.

Читайте также:  Обзор Lenovo ThinkPad T14s. Один из лучших ThinkPad

Если возмутиться происходящему, то вам услужливо объяснят, что смартфон нацелен на другую целевую аудиторию, которая в игры не играет. Расклад прямо один в один как у ноутбуков, когда производитель ставит мощный процессор, видеокарту на все деньги, но экономит на охлаждении. В результате процессор скатывается в жесткий троттлинг, а ноутбук становится похож на дракона: плюётся огнем и шумит, как будто вот-вот взлетит.

В случае с истинными флагманами ситуация более-менее понятна. Там смартфон по умолчанию заточен на суровую работу под нагрузкой (впрочем, и тут нужно дождаться реальных тестов того же Galaxy S22 Ultra). А в случае со средним ценовым сегментом пользователь оказывается в затруднении.

Соответственно, тут на выручку и приходит условный Redmi K50. Он не обещает флагманский уровень фотографии или ещё чего-то подобного, зато обладает качественным OLED-экраном, мощным чипсетом и продвинутой системой охлаждения. Xiaomi рассказывает, что даже разнесла некоторые элементы, накрыв каждый по отдельности графеном, добавив испарительную камеру.

#Эхо159. Кому нужен Xiaomi Redmi K50 Gaming Edition?

В моей картинке мира у игровых смартфонов есть чёткая позиция. Они не должны конкурировать с флагманами. Их задача — в среднеценовом сегменте дать топовую производительность. При этом камера должна быть средней, чтобы не подрывать продажи флагманов. Ну а в противовес игровым смартфонам будет категория псевдофлагманов типа FE моделей от Samsung, у которых неплохая камера и повседневная производительность, но под нагрузкой плавятся.

Пожалуй, стоит сказать, что сегмент игровых смартфонов до сих пор находится в зачаточном состоянии. Создавая их, производители берут за основу рынок ноутбуков 10-летней давности, когда превалировали корпуса с обилием пластиковой брони.

Соответственно, тут важно, чтобы сами производители приняли правила игры, потому что сейчас каждый норовит рассказать, как же круто играть в игры на смартфоне, умалчивая, что под нагрузкой процессор работает на 70% от максимальной мощности.

Заключение

Нас с вами ждут непростые времена, делать прогнозы про которые — дело бесперспективное.

Вряд ли мы столкнемся с жестким ограничением электроники, которым сейчас пугают эксперты. Всё-таки производства хай-тек продукции нуждаются в материалах, производимых по всему миру. В России микросхемы хоть и не производятся, зато мы важный поставщик палладия (33% мирового предложения), неона, необходимого для лазеров, и т.д. Соответственно, на фоне текущего дефицита разрыв контрактов приведет к ещё большему дефициту и росту себестоимости продукции.

А на следующей неделе стартует MWC в Барселоне. Выставку будут проводить офлайн. Отели Барселоны снова ломят цены, а компании готовятся проводить мероприятия. Уже вовсю проходят пре-брифинги. Есть и правда интересные продукты. Особенно среди ноутбуков. И кажется, что это будет судьбоносный год, когда веб-камеры у всех производителей станут Full HD! Если повезет, то кто-нибудь и от Mobile-Review.com посетит выставку и расскажет вам новости с полей, садов и огородов.


По теме: ( из рубрики Обзоры )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

4 × 4 =

Похожие записи

наверх