154477 5 главных новинок с Computex 2022
5 главных новинок с Computex 2022

5 главных новинок с Computex 2022

❤ 283 , Категория: Обзоры,   ⚑ 26 Май 2022г

На Тайване с 24 по 27 мая проходит Computex. Эта выставка всегда была про компьютеры, ноутбуки, процессоры и комплектующие.

В былые времена у нас были материалы непосредственно с выставки, но на острове до сих пор действуют заградительные коронавирусные ограничения. Например, частично из-за этого Intel отказалась от участия в этом году на радость AMD. Пожалуй, с AMD и начнем.

Table of Contents

AMD Ryzen 7000

Запуск новых процессоров 7000-й серии стал главным анонсом выставки. Пробежимся по ключевым деталям.

Во-первых, это первые процессоры для компьютеров, выполненные по техпроцессу 5 нм. Тут обратите внимание, что речь именно про процессоры. Тот же M1 в макбуках Apple – это SoC, чипсет, то есть система на чипе.

Уменьшение техпроцесса позволило увеличить плотность транзисторов в 1.8 раза, что привело к снижению потребления энергии на 30%. Прирост в производительности по сравнению с предыдущим поколением не такой впечатляющий – 15%. Однако новости всё равно потрясающие. Уже сейчас процессоры AMD даже в больших 16-дюймовых ноутбуках позволяют получать 8-10 часов продуктивной работы. С новыми процессорами будут честные 12 часов точно.

Во-вторых, речь не только про уменьшение техпроцесса, но и про новую архитектуру Zen 4. Несколько наиболее важных ключевых отличий новой архитектуры от старой Zen 3:

  • Кэш L2 вырос с 512 КБ до 1 МБ на каждое ядро
  • Теперь каждое ядро может разгоняться более 5 ГГц
  • Уменьшена задержка при чтении, записи из кэша
  • В теории теперь в процессоре может быть до 96 ядер (192 потока), максимальный TDP 170 Вт
  • Поддержка DDR5 и PCIe Gen 5
  • Как вы понимаете, у нового поколения новый сокет LGA1718

В-третьих, рассказывая про производительность, AMD показала, как её 8-ядерный процессор на 31% опередил Intel i9-12900HK в тесте Blender. Процессоры AMD всегда справлялись лучше с задачами, где была графическая составляющая. В новых процессорах AMD будет графика RDNA 2 GPU. Графика будет находиться прямо на процессоре, то есть можно сказать, что графика стала интегрированной в прямом смысле этого слова.

5 главных новинок с Computex 2022

Больше всего мне, конечно, хочется посмотреть, как все эти изменения – улучшенная энергоэффективность и производительность, графика, размещенная прямо на процессоре, – поведут себя в ноутбуках.

Читайте также:  Обзор маски LG PuriCare Wearable Air Purifier – дорогая игрушка или важное современное устройство?

Про цены ничего не сказали. Но очевидно, что они будут неприятными. Например, на момент старта топовый Ryzen 9 5950X стоил 549 долларов. Предположу, что в условиях дефицита мощностей, усложнения производственного процесса цена на топовые варианты будет в районе 670-730 долларов.

Накопители PCIe 5 SSD

Вместе с новыми процессорами AMD выйдут и первые накопители PCIe 5. AMD даже показала слайд с производителями.

5 главных новинок с Computex 2022

PCIe 5 SSD – это про скорость работы. В прошлом году тестировал ноутбук от Gigabyte, в котором был установлен накопитель PCIe 4.0, выдавший в тесте безумные показатели. Photoshop открывался во мгновение ока.

5 главных новинок с Computex 2022

В принципе, в теории можно было ещё быстрее – до 7000 Мб/с. Однако новые SSD поднимут скорость на недосягаемый уровень – до 13 000 Мб/с на чтение и 12 000 Мб/с на запись.

Тут, к слову, следует обозначить важный момент. Высокие скорости, которыми поражают публику, в основном важны при копировании больших файлов. То есть в теории 4К blu-ray видео скопируется за несколько секунд. Однако гораздо важнее показатели чтения мелких файлов (на скриншоте выше это 3-я и 4-я строчка, обозначающие, что файл будет разбит на блоки по 4 КБ ). Дело в том, что все программы состоят в первую очередь из сотен и тысяч мелких файлов. Так что чем быстрее читаются такие мелкие файлы, тем быстрее загружается Windows и запускается soft.

5 главных новинок с Computex 2022

Сейчас типичным временем запуска Windows стал результат от 7 до 10 секунд. С новыми накопителями скорость загрузки будет в районе 5 секунд. Впрочем, тут, конечно, ещё зависит от оптимизации самой Windows. Все знают, что в Microsoft работают талантливые специалисты, которые легко смогут добиться того, что Windows и за пару минут не загрузится.

5 главных новинок с Computex 2022

Apacer уже выпустила первые рекламные материалы. Единственное, что смущает, – это размеры. И обратите внимание на мощную алюминиевую броню, необходимую для охлаждения.

Хотя ZADAK представила версию «ультратонкий графен». На рисунке ниже она в клетку.

5 главных новинок с Computex 2022

В компьютере она будет смотреться вот так (это изображение предыдущего поколения памяти, новая память ещё не поступила в продажу).

5 главных новинок с Computex 2022

Цена, разумеется, называть не стали.

MediaTek и Wi-Fi 7

Внимательно и с удовольствием наблюдаю за MediaTek. Ещё в мае 2020 года выпускал материал про компанию, в котором писал, что время работает на MediaTek. Так оно и есть. Компания — номер 1 на рынке по объёмам.

Читайте также:  #Э][o90: ThinkPad X1 Fold; «Сбер»: не инновации, а просто куча денег

Есть, конечно, небольшая ложка дегтя. MediaTek нарастила долю рынка за счет продаж чипсетов низких и средних ценовых сегментов. Однако проигрывает сегмент флагманов. Иллюстрирующий график — ниже. Также гляньте заметку в статье «5 новостей на понедельник».

5 главных новинок с Computex 2022

Сейчас MediaTek работает над тем, чтобы в глазах общественности стать инновационным производителем. Это упростит задачу проникновения в высокие ценовые сегменты.

В качестве демонстрации инновационности MediaTek решила сообщить, что уже начинает отгружать первые чипы, чипсеты и точки доступа, поддерживающие Wi-Fi 7.

Wi-Fi 7 будет поддерживать скорости до 40 Гбит/с и использовать частоты 2.4, 5.0 и 6 ГГц.

Qualcomm рассказала о своих планах ещё в феврале в Барселоне. Фишка MediaTek в том, что компания собирается нести Wi-Fi 7 в массы. То есть не просто модем в смартфоне, а целая инфраструктура.

Например, если вы не знаете, то даже в телевизорах Samsung используются чипсеты MediaTek. Была, кстати, даже совместная новость год назад, что Samsung и MediaTek выпускают первый телевизор с поддержкой Wi-Fi 6E.

Так и тут. MediaTek хочет сразу выкатить набор решений, чтобы пользователь в считанные мгновения был окружен Wi-Fi 7 – роутеры, смартфоны, телевизоры и т.д. Посмотрим, что из этого выйдет.

Монитор 500 Гц от ASUS

Монитор Asus Rog Swift 500 Гц оценят лишь профессиональные геймеры, так как среднестатистическому человеку такая частота обновления не нужна. Другой момент, про который следует помнить, что добиться столь высокой частоты кадров можно в крайне узком перечне игр.

5 главных новинок с Computex 2022

В мониторе используется TN-панель с диагональю 24 дюйма и разрешением Full HD. Это лишний раз подтверждает, что перед нами не монитор, а гоночный болид, чтобы ставить рекорды. TN-панели в качестве изображения уступают IPS и OLED-мониторам. Зато игрок получает бешеную скорость.

Если хотите понять, в чем же соль, то посмотрите минутный ролик от Nvidia, где показывается, что с такой частотой обновления можно увидеть противника на доли мгновения раньше и быстрее выстрелить.

Ноутбук Corsair Voyager a1600

MSI представила целую россыпь новых устройств, включающих не только ноутбуки, но и роутер, мониторы и клавиатуру. Однако говорят всё равно про первый ноутбук от Corsair, получивший название Voyager. Разумеется, ноутбук работает на процессоре от AMD (AMD Ryzen 9 6900HS 8 ядер / 16 потоков, до 4.8 ГГц). Однако это пока лишь 6000-я серия. Графика, кстати, тоже от AMD.

Читайте также:  #179. Последний звонок перед блокировкой YouTube?

Киллер-фича, из-за которой все обратили внимание на ноутбук, это тачбар. Apple от него отказалась, сочтя бесполезным, а вот Corsair решили, что игровому ноутбуку такая изюминка не повредит. К слову, следует понимать, что экран только по центру, где батарея нарисована. На картинках ниже виден его крохотный размер.

При этом не совсем понятно, а зачем было делать именно тачбар. Так как пользователь не может вынести на него произвольную информацию. Будут только кнопки S1 – S10, которые пригодятся, чтобы запускать софт для стриминга. По сути, это дополнительный ряд функциональных клавиш.

5 главных новинок с Computex 2022

Попутно обратите внимание на дизайнерское решение. Тачбар будет не защищен крышкой. Легко ли его повредить? Впрочем, вероятно, подразумевается, что это будет домашний ноутбук.

5 главных новинок с Computex 2022

Размер IPS-экрана — 16 дюймов, разрешение — 2560 x 1600 точек, частота обновления — 240 Гц. Такой частоты обновления хватит для любых игр, так как графика в ноутбуке Radeon 6800M GPU. В ноутбуке 4 микрофона шумоподавления, Full HD веб-камера с защитной шторкой. Приятная изюминка – это механическая клавиатура CHERRY MX Ultra-Low Profile. Плюс, конечно, Wi-Fi 6E. И некая фирменная технология, которая позволит ноутбуку быстро узнавать и подключать любые аксессуары от «Корсар» (наушники, клавиатура и т.д.)

Набор портов довольно приятный:

  • 2x Thunderbolt 3 USB 4
  • 1x USB 3.2 Gen2 Type-C
  • 1x USB 3.2 Gen1 Type-A
  • SDXC 7.0 картридер
  • 3.5мм для наушников

Есть короткое официальное видео, где ноутбук показан со всех сторон, а все порты и компоненты услужливо подписаны.

Цена на топовую версию составит 3 000 долларов, или 150 тысяч рублей по новому курсу. Однако, честно говоря, покупать его не хочется. Всё-таки очевидно, что будущее игр в руках Nvidia. А если уж так хочется AMD, то можно Xbox купить.

Заключение

Возможно, это постковидное похмелье, но в этом году ещё не было ни одной стоящей выставки. CES, MWC, Computex, стартовая презентация с Microsoft Build 2022 прозвучали довольно плоско. Про Microsoft Build, наверно, сделаю отдельный материал, так как Microsoft не представила никаких вау-фишек, но показала довольно любопытные новинки для программистов, плодами которых мы все будем впоследствии пользоваться.


По теме: ( из рубрики Обзоры )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

17 + пятнадцать =

Похожие записи

наверх