154998 2023 – год складных устройств?
2023 – год складных устройств?

2023 – год складных устройств?

❤ 1312 , Категория: Обзоры,   ⚑ 06 Янв 2023г

По материалам PhoneArena

Складные устройства будоражат умы энтузиастов технологий по вполне понятной причине. Хорошо это или плохо, но они представляют собой новый взгляд на форм-фактор смартфона, который оставался более или менее неизменным в течение последнего десятилетия или около того. В конце концов, существует не так уж много способов, как сделать прямоугольное устройство из двух стеклянных пластин и одной металлической. Если только вы не захотите, чтобы оно было складным.

Самым громким именем в мире складных устройств с самого начала была Samsung. Корейский технологический гигант обладает беспрецедентной долей рынка в этом сегменте, и на то есть веская причина. Под руководством Samsung складные устройства прошли долгий путь. Тем не менее, в 2023 году на трон компании найдутся и другие претенденты.

Эта ситуация прежде всего выгодна для развития складных устройств в целом. Во многих отношениях они стагнировали почти так же, как и традиционные смартфоны за последние пару лет. Зачем трогать то, что работает — кажется, это общее мнение, которое объясняет, почему такие устройства, как Galaxy Z Flip 4, становятся почти точной копией своих предшественников.

В этом материале поговорим, почему все должно измениться в 2023 году, который обещает стать важным годом для складных устройств.

Распространение китайцев

2023 – год складных устройств?

Одна из главных причин, почему в Galaxy Z Fold 4 и Galaxy Z Flip 4 не появилось заметных улучшений, заключается в том, что представители линейки складных устройств Samsung были и остаются единственным доступным выбором для западных потребителей в сегменте складных смартфонов.

Подавляющее большинство конкурентов Samsung на поприще складных устройств редко (если вообще когда-либо) выпускают свои модели на международный рынок. Это означает, что у Samsung мало стимулов внедрять инновации из-за ограниченной конкуренции на таких ключевых рынках, как, например, США.

2023 – год складных устройств?

К счастью, ситуация должна измениться. Многие китайские производители складных устройств будут расширять свое присутствие на международном рынке и предлагать свои устройства большему количеству западных покупателей. Это означает, что у пользователей будет возможность повертеть китайский складной смартфон вживую. И, спойлер, китайцы действительно хороши. Новые складные модели Oppo (Find N2 и Find N2 Flip) легкие, и у них почти незаметна складка в открытом виде и зазор в сложенном. С точки зрения «железа», некоторые китайские складные устройства во многом превосходят модели Samsung.

Если вы положите Xiaomi Mix 2 Fold рядом с Z Fold 4, то увидите, что первый выглядит как намного более вылизанная версия второго. Конечно, это совершенно не означает, что устройства от Huawei и Oppo в целом лучше. Тем не менее, очевидное преимущество, которым обладают некоторые китайские складные устройства в ряде аспектов, будет замечено, и пользователи будут знать, чего они потенциально лишены.

2023 – год складных устройств?

Это может наконец заставить Samsung решить ряд постоянных проблем, которые характерны для ее складных смартфонов. Дело не в том, что другому производителю удастся отнять у Samsung корону лидера на рынке складных устройств (скорее всего, никто этого не сделает). Важно, однако, оказать давление на Samsung, чтобы компания не могла почить на лаврах. Это будет выгодно всем — и Samsung, и всему сегменту складных устройств в целом, и нам, пользователям.

Конкуренция — это то, что движет инновациями в мире смартфонов. Следовательно, чем ее больше — тем лучше. Кстати, о конкуренции…

Google Pixel Fold навяжет борьбу Samsung

Судя по всему, Google анонсирует складные устройства Pixel в 2023 году. Многие сообщения указывают на анонс в первой половине 2023 года. Это очень скоро и довольно близко к предполагаемым срокам выхода Galaxy Z Fold 5 и Galaxy Z Flip 5 в августе 2023 года.

У Google есть необходимые ресурсы, чтобы насолить Samsung, особенно в США, где последняя уже с трудом конкурирует с такими компаниями, как Apple. Если корейский технологический гигант потеряет еще больше позиций на таком важном рынке, как США, есть вероятность, что это заставит его шевелиться.

Еще слишком рано говорить, будет ли Pixel Fold достаточно хорош, чтобы бросить вызов Galaxy Fold от Samsung. Но если это произойдет, все станет еще интереснее.

В любом случае складное устройство от Google будет иметь форм-фактор блокнота. Для справки, складные устройства в форм-факторе книжки, как правило, продаются лучше, а Galaxy Z Flip 3 остается наиболее коммерчески успешным складным устройством на сегодняшний день. Это оставляет Samsung много места для маневра.

Однако при наиболее благоприятном исходе Pixel Fold станет жизнеспособной альтернативой Galaxy Z Fold 5, что еще больше подтолкнет Samsung к тому, чтобы сделать последний как можно совершеннее.

Новая стратегия Samsung: прибыль больше не главная цель

И еще одна причина, по которой 2023 год должен быть особенно важным для складных устройств. Samsung, по прогнозам, отчитается о разочаровывающей операционной прибыли за четвертый квартал 2022 года. Большинство аналитиков ожидают, что корейский технологический гигант столкнется с финансовыми проблемами и в течение 2023 года.

По общему мнению, Samsung нужно больше стараться, чтобы сохранить свой статус мирового лидера не только в сегменте складных устройств, но и на рынке смартфонов в целом. Стремясь именно к этому, компания будет использовать новую стратегию.

Согласно надежным источникам, Samsung будет стремиться повысить конкурентоспособность своей продукции, особенно в ультрапремиальном ценовом сегменте от 1000 долларов, где безраздельно доминирует Apple. Основной акцент больше не будет делаться на достижении максимальной экономической эффективности и более высокой прибыли, Samsung попытается дать бой таким устройствам, как iPhone 14 Pro Max.

2023 – год складных устройств?
Исследование Counterpoint подтверждает доминирование Apple в премиальном сегменте

Глядя на результаты исследования, приведенные выше, очень хотелось бы, чтобы Samsung попробовала это сделать. Сейчас те, кто уверен, что хочет приобрести именно складное устройство, просто покупают его у Samsung, не задумываясь. Но многие из тех, кто колеблется, выбирают более безопасный вариант — традиционный флагман.

Когда вы просите столько денег за смартфон, сделать лучший складной смартфон недостаточно — это должен быть один из лучших смартфонов в принципе. И сейчас нет уверенности, что сказанное относится к складным устройствам Samsung.

Выводы: почему 2023 год важен для складных устройств

2023 год станет началом новой эры для рынка, где конкуренция в настоящее время практически прекратилась. По сути, три основных фактора будут способствовать усовершенствованию форм-фактора.

Первый – это присутствие китайских производителей на западных рынках. Второй — выход Google в сегмент складных устройств. Третий и самый важный фактор — желание Samsung укрепить свой статус бесспорного короля складного форм-фактора.

Будем надеяться, что этих трех причин будет достаточно, чтобы в 2023 году у нас появилась возможность купить более совершенные складные устройства. Потенциал есть. И это только вопрос времени, когда он реализуется.


По теме: ( из рубрики Обзоры )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

четыре × 1 =

Похожие записи

наверх