154994 Бирюльки №727. Падение рынка видеокарт, кризис, помноженный на кризис
Бирюльки №727. Падение рынка видеокарт, кризис, помноженный на кризис

Бирюльки №727. Падение рынка видеокарт, кризис, помноженный на кризис

❤ 1241 , Категория: Обзоры,   ⚑ 05 Янв 2023г

Привет.

С Новым годом! Пролетел еще один год, стало принято говорить, что он был сложным. Конечно, не без этого. Многие прочили катастрофы, некоторые от них даже спасались, но как-то обошлось без потрясений, меняющих общество до неузнаваемости. Время перемен всегда сложное и неспокойное, китайское проклятие не зря желает врагам жить в такое время, тут не заскучаешь. Как формировать свое отношение к таким временам и событиям, каждый решает сам, но ослабляет и убивает паника, а не что-то иное. Надеюсь, что у вас всегда есть критический взгляд на вещи и вы не принимаете на веру все, что поступает извне, а подвергаете минимальному осмыслению. Причем это должно касаться любых источников информации, включая наши страницы, критический взгляд подразумевает постоянную работу над информацией вне зависимости от того, где вы ее обнаружили. И, конечно же, под критическим мышлением я не подразумеваю ленивое «покажи ссылку на первоисточник», словно наличие ссылки решает разом все проблемы.

Для нас год был сложным, и мы прожили его вместе с вами, вместе с индустрией. Начиная с марта нагрузки резко выросли, а вводные постоянно менялись. Только к августу установились новые правила, если так можно сказать, и рынок несколько успокоился. Весь год мы старались быть полезными, впрочем, как и всегда, рассказывали о том, как и что будет меняться на рынке, — это позволяло делать свои выводы как нашим читателям, так и профессиональным игрокам. На этом фоне резко выросло значение оперативной информации, подрос наш Telegram-канал.

Бирюльки №727. Падение рынка видеокарт, кризис, помноженный на кризис

Особую ценность этому способу общения придает то, что обратная связь моментальна, в том числе вне канала. Особенно радует то, что очень многие люди из нашей индустрии активно принимают участие в нем, читают и дают комментарии. Достаточно сказать, что это все операторы без исключения, включая первых лиц, розница — как региональная, так и федеральная, дистрибьюторы и вендоры. У нас не всегда общая точка зрения на те или иные события, но тем лучше, в спорах мы приближаемся к некому общему знаменателю.

Я очень скучаю по форматам прямых эфиров, когда вы задаете вопросы, а я на них отвечаю. Их стало мало, так как нагрузка выросла, и очень сильно, но надеюсь, что в этом году смогу выкраивать время на такой формат.

Очень много времени весь год уходило не на созидательную работу, а на защиту от внешних атак. Мало кто представляет объем атак на российскую инфраструктуру извне, до нашего сайта докатились только отголоски, но пытались и пытаются ломать, несколько взломов даже оказались относительно успешными. Вычистили грязь, убрали обнаруженные уязвимости. От этого даже есть польза, держат нас в тонусе, не дают расслабиться.

Но хватит про нас, давайте поговорим о том, что происходило на неделе и что привлекло мое внимание. Поехали!

Table of Contents

Падение рынка дискретных видеокарт — первое почти за 20 лет

Интересен взгляд Jon Peddie Research на рынок видеокарт, он хорошо согласуется с описанием мирового кризиса, в одном продукте единовременно сходятся многие события. Последние данные доступны за третий квартал 2022 года, но они говорят сами за себя. Так, общие поставки дискретных GPU для ноутбуков и настольных ПК составили 14 млн единиц, из них 6.9 млн для настольных ПК — падение на 42% год к году. Общие поставки графики для компьютеров — 61.5 миллиона штук.

Бирюльки №727. Падение рынка видеокарт, кризис, помноженный на кризис

Если быть точным, то падение произошло впервые с третьего квартала 2005 года в абсолютных числах, что еще больше поражает воображение. При этом рынок монополизирован Nvidia. Доля AMD резко упала, а Intel также остается в рамках небольшой ниши.

Бирюльки №727. Падение рынка видеокарт, кризис, помноженный на кризис
Бирюльки №727. Падение рынка видеокарт, кризис, помноженный на кризис
Бирюльки №727. Падение рынка видеокарт, кризис, помноженный на кризис

Причин для такого падения продаж GPU множество, начиная банальным снижением популярности майнинга, биткоин подешевел на 65% за 2022 год.

Бирюльки №727. Падение рынка видеокарт, кризис, помноженный на кризис

Майнеры массово использовали обычные видеокарты, что даже заставило Nvidia вводить специальные ограничения, чтобы карты не могли использовать для майнинга. Но проблема решилась на время и сама собой, падение курса сделало это занятие не слишком рентабельным (чувствую, что в меня полетят грязные тапочки от тех, кто верит в светлое будущее и продолжает жечь электричество). На вторичном рынке появилось огромное количество видеокарт, причем цены на них оказались очень доступными, в разы меньше, чем на новые. Конечно, тут как повезет, можно купить достойную карту, а можно приобрести нечто убитое в хлам, это лотерея. Но появление такого числа видеокарт на вторичном рынке убило продажи новых, в этом нет сомнений.

Частично на продажах видеокарт также сказалось развитие облачного гейминга, в том числе в России. Формат игровых клубов переживает сложные времена, эти покупатели видеокарт тоже перестали поддерживать рынок. Итого у нас из разных ручейков формируется отсутствие стабильного спроса, плюс сам гейминг становится очень дорогим удовольствием для людей, и это общемировая тенденция. Кризис взвинтил стоимость игр, а также железа — приличный игровой компьютер стоит порядка 200-250 тысяч рублей, и это объясняет взлет популярности облачного гейминга. Если сравнивать 1.5 тысячи рублей в месяц и даже 120-150 тысяч рублей за средненький игровой компьютер, выбор становится очевидным.

Но самая главная причина — это мировой кризис, инфляция, которая в разных странах ставит рекорды. Игры — это развлечение, которое становится доступным меньшему числу людей. Хотя все должно быть ровно наоборот, с каждым годом игры должны становиться дешевле и доступнее. А у нас получается так, что растет цена как железа, так и самих игр — получается что доступность такого времяпрепровождения падает.

А вы знали, что из-за этого даже сформировался целый класс тех, кто предпочитает играть в старые игры и покупает старые консоли? Логические объяснения под это подведены железобетонные, деревья раньше были выше, а трава зеленее. Стоимость старых игр и консолей ничтожна по сравнению с новыми, за условные десять тысяч рублей вы можете получить консоль плюс десяток игр к ней, таких предложений много.

“Взрывы” батарей перед Новым годом — череда совпадений

В нашем обществе распространение информации зачастую имеет хаотичный характер, годами существуют те или иные явления, но они остаются вне поля зрения большинства людей до момента, пока в медиа не начинают муссировать тему. Обычно алгоритм очень прост: кто-то пишет о событии, дальше его подхватывают другие медиа. Неожиданно выясняется, что аналогичное событие через несколько дней происходит где-то еще, и понеслась. В информационном поле возникает огромное число публикаций о том, что происходит. Вот только статистика за период в год говорит об обратном, нет никакого взлета — скорее есть взлет публикаций, что придает обыденным событиям большее значение.

Вот вам одна из историй. 12-летняя школьница из Москвы облокотилась на перила, между ней и перилами оказался зажат телефон. Смартфон Xiaomi задымился, девочка отбросила его в сторону, где аппарат уже загорелся. На фотографиях видно, что девочка несильно обожгла руки (ожоги первой степени, самые незначительные). Проходивший мимо учитель потушил телефон из огнетушителя. Здоровью девочки ничто не угрожает, переполох скорее вызвало само событие.

Начну с простого утверждения — у большинства производителей смартфонов и другой техники стоят батареи, которые выдерживают почти любые нагрузки. Во всяком случае, у нас нет тысяч случаев ежедневно, когда бы аккумуляторы вспыхивали. Учитывая порядка 6 млрд работающих устройств в мире, статистика должна быть заметной, но ее нет. Но надежность смартфонов имеет оборотную сторону — ими пользуются даже после того, как повредили и вероятность их выхода из строя максимальная. Уверен, что вы видели людей, пользующихся смартфоном с разбитым экраном, есть люди, которые пользуются смартфонами со вздутыми батареями. Последнее очень плохо, это прямая дорога к ситуации, что случилась со школьницей. Раздавить оболочку вздутого аккумулятора намного проще, при контакте с воздухом он начнет дымить и даже может вспыхнуть. Это не проблема Xiaomi, так ведут себя все бренды без исключения. И это нормально!

Пожалуйста, не давайте детям сломанные аппараты, а если они их сломали, то замените. Не рискуйте здоровьем ребенка, в конце концов, это ваша обязанность как родителей. Немного вздутый аккумулятор — это не ерунда. Скорее всего, с ним ничего не произойдет, но может и произойти. Вы готовы рисковать здоровьем ребенка или близкого человека?

Не нужно покупать неоригинальные зарядные устройства, подделки под оригинал. Это плохой путь, ведущий к проблемам. Если не хотите покупать оригинальное устройство от производителя, подберите другой бренд, выбор огромен. Но главное, что нужно выбирать качественные аксессуары, а не покупать за три копейки в переходе у метро.

Последнее про “взрывы”. Чтобы аккумулятор действительно взорвался, он должен быть сильно поврежден и под нагрузкой, заряжаться. Если его механически повредят, то произойдет вспышка, возможно, он загорится. Но взрыва как такового не будет. Для этого его нужно кинуть в воду, или вокруг вас должна быть очень высокая влажность.

Другая история, аэропорт Домодедово, рейс SVR167 “Уральских авиалиний” в Калининград. Во время рулежки на взлет у одного из пассажиров загорелся аккумулятор, вот сообщение Росавиации: «По предварительной информации: у одного из пассажиров произошло задымление аккумулятора мобильного устройства. По поступившей информации, возгорание в салоне ликвидировано силами кабинного экипажа в течение двух минут. Экипаж принял решение об эвакуации пассажиров по аварийным трапам. Эвакуация прошла штатно, в 18.34 мск эвакуация пассажиров закончена. По предварительным данным пострадавших нет, информация уточняется».

Людей эвакуировали по надувным трапам, это решение принял капитан корабля. Назвать это излишней перестраховкой нельзя, пожар на борту самолета — это страшная штука. Но и в этом случае проблема заключается в том, что человек либо купил очень недорогое китайское изделие, либо использовал его в хвост и гриву, а элементы имели уже повреждения. Ничего иного просто быть не может.

В России не проверяют емкость внешних аккумуляторов при посадке на рейс, в том же Китае любая батарея без маркировки изымается, равно как и любая батарея больше 10000 мАч. Причина проста — чем больше емкость батареи, тем больше реакционная масса и остановить реакцию будет сложнее. Выше шансы на то, что ситуация станет неконтролируемой.

Пожалуй, что одним из первых текстов в этом году станет отдельный разбор полетов про батареи на борту самолетов, про то, почему они могут загореться, и что делать, чтобы этого не случилось.

Тепличные условия для российских производителей компьютеров. За и против

Конец года — это время, когда в ход идут все инициативы, что только возможны. Курс, взятый на создание собственных производств в области бытовой техники, компьютеров и тому подобного, отраден, и это правильное направление. Более того, сегодня для этого существуют все предпосылки, компании, что выходят в эти сегменты, не имеют такой же конкуренции со стороны западных игроков, как еще год назад. И их бизнес-планы намного реальнее, чем что-либо, что они могли представить в прошлом. Уникальный момент.

Но многие воспринимают ситуацию еще и так, что можно попытаться получить дополнительные деньги от государства, ограничить параллельный импорт той техники, которая «мешает».

ООО «Айсиэл Техно», или просто ICL, — дочка большой дистрибьюторской компании. Ее генеральный директор обратился в Минцифры с просьбой ограничить параллельный импорт для таких компаний, как Dell, HP, Acer, MSI, HPE, Inspur, Asus, Lenovo и Fujitsu. Причина в том, что они выступают конкурентами для производимых ICL продуктов.

У меня каждый раз вот такие наивные желания вызывают тяжелый вздох. Иногда про себя даже ругаюсь, так как это сказка-неотвязка, мы проходили это многократно. Продукты от ICL мне неизвестны, я их не видел, но могу точно утверждать, что это будет уверенный уровень китайских фабрик средней руки. Если будут сильно экономить, бороться за минимальную стоимость, то качество похуже, цена зато ниже.

В условиях параллельного импорта продукты от ICL уже заведомо будут дешевле, чем перечисленные марки. Но самое главное тут в самом желании расчистить место для себя. Так и сквозит желание убрать всех, оставить только место для себя и немногих иных. Но так не работает. Создавайте хороший продукт, конкурируйте, и тогда, быть может, у вас что-то получится. Покупать просто из-за того, что у вас идет крупноузловая сборка в России, вас никто не будет.

Российский производитель компьютеров и ноутбуков — это компания, что на территории страны упаковывает в корпус комплектующие, привезенные из Китая. Там внутри нет ничего российского, да и не может быть. У нас нет производства материнских плат, графических карт и так далее, либо я как-то упустил этот момент. Да, определенно, это российская сборка, но в стоимости конечного продукта это копейки, основной вклад в стоимость — со стороны комплектующих и логистики. Надо научиться проектировать материнские платы и все остальное, используя сторонние процессоры и компоненты, не очень сложная задача, но для нее у нас не было области применения. Сейчас таковая может возникнуть.

Конкурировать ICL будет не с Acer или Asus, тут не должно быть иллюзий, а с китайскими производителями, которые вышли на российский рынок, например, с той же Maibenben. Вы удивитесь, но от своего товарища услышал вопрос: а игровой Maibenben, что вы описывали, хорош?

Бирюльки №727. Падение рынка видеокарт, кризис, помноженный на кризис

За 130 тысяч рублей игровой ноутбук однозначно хорош, так как тут на первый план выходит цена/качество, а на имя производителя закрываешь глаза. Будет ли что-то такое в линейке от ICL? Искренне сомневаюсь. И вот тут возникает ответ, что не тех они пытаются запретить, ой, не тех.

К слову сказать, подробный обзор ноутбука у нас на сайте есть. В комментариях его справедливо разносят за те или иные недостатки, но от Б-бренда ничего иного и не ждешь.

Нельзя запрещать параллельный импорт товаров, которые заведомо лучше, чем те, что могут производить российские компании. Они все равно попадут в страну, но уже на серый рынок, и государство не получит налоги. Заставить этим людей покупать товары от ICL нельзя, компании нужно искать свою нишу, делать конкурентный продукт, и сейчас для этого есть все предпосылки. Административный ресурс тут никак не поможет, вот и Минпромторг негативно высказался об этом предложении, что радует.

Huawei: санкции — новая нормальность, бизнес — как обычно

В новогоднем обращении к сотрудникам глава правления Huawei Сюй Чжицзюнь сделал несколько интересных заявлений, которые хорошо характеризуют влияние санкций и то, как можно переформатировать свой бизнес, чтобы уйти от их влияния. Напомню, что атака на Huawei началась весной 2019 года, тогда были наложены первые санкции, США попытались заставить другие страны отказаться от оборудования компании. Оказалось, что торговая блокада против крупнейшего в мире поставщика телеком-оборудования — затея не из легких, даже американские компании не испытывали восторга от столь явного давления на своего соперника. И справедливо полагали, что это ухудшит их положение в среднесрочной перспективе на ряде рынков.

Удар по бизнесу Huawei был нанесен ощутимый, но далеко не смертельный. История эпическая, так как включает в себя взятие в заложники дочери основателя компании, по совместительству финансового директора компании, на территории Канады при пересадке с одного самолета на другой, во время транзита. Но все усилия оказались тщетными, внутри компании три года действовал «военный» режим, максимум усилий было направлено на выживание, ускорение трансформации, замену выпадающих направлений бизнеса.

Поэтому то письмо, что получили в Китае сотрудники Huawei, крайне интересно и постулирует новую страницу в истории компании, теперь санкции стали новой нормой и не являются ограничением для развития. В Huawei полностью переформатировали свой бизнес, он работает с учетом санкций. В 2022 году инфраструктурный бизнес продемонстрировал рост, прибыль составила 91.5 млрд долларов, что аналогично 2021 году. Потребительский сегмент удалось удержать от падения. В компании планируют искать новые рынки, причем понимать это нужно не в аспекте географии, тут уже все, что можно было сделать, сделано. Это означает поиски новых товарных групп и сервисов.

Для тех, кто причитает о том, что Huawei не поставляет инфраструктурные решения в Россию напрямую, скажу, что в планировании компании резко выросли страны таможенного союза, у них предвидится гигантская стройка сетей в 2023 году. Конечно же, все успехи Huawei невозможны без ключевого в Европе рынка, а это Россия. Сочувствую Nokia и Ericsson, они пытаются восстановить отношения с российскими операторами, но получается у них это пока не очень хорошо. И судя по всему, санкции замедляют развитие в течение трех лет, потом уже наступает новая нормальность, в которой компании и начинают жить. Понятно, что время условно, но на него можно ориентироваться, когда мы обсуждаем происходящее с нашей страной в более широком разрезе. Один год прошел, осталось примерно два.

Фантастический фильм “Атропа”

Правильно называть эту работу фильмом, хотя по новой традиции его разбили на семь серий и обозвали сериалом, длина одной серии — от 10 до 15 минут. Первоначально это была короткометражка, потом ее превратили в этот фильм. Завязка сюжета простая — пропал космический корабль с исследователями, на его поиски отправляется этакий космический рейнджер. Научной фантастики тут ждать не стоит, нестыковок огромное количество, многие вещи просто нелогичны и не продуманы. Но у меня это не вызывает претензий к фильму, так как на фоне космоса разворачивается история отношений двух людей. Возможно, криво рассказанная, чуточку грубоватая, но вполне имеющая право на жизнь. Не шедевр, но вполне смотрибельно. Несмотря на описание, данное мной, я могу порекомендовать посмотреть фильм, плеваться вряд ли будете, но и шедевром не назовете. Важность этого фильма в том, что он показывает, какого качества может быть современное низкобюджетное кино, это тоже своего рода точка отсчета.

Бирюльки №727. Падение рынка видеокарт, кризис, помноженный на кризис

P.S. Наступивший год будет разным, не менее сложным и непривычным, в чем-то будет выбивать из колеи, но если так можно сказать, он будет интересным. Во многом все зависит от нашего восприятия мира, нашего отношения к событиям. И я призову к разумности, к тому, чтобы притушить эмоции и первые реакции. Расскажите, как проходят ваши выходные, какие сериалы или фильмы приглянулись, что интересного удалось прочитать. И удачного вам года впереди. Пусть вас не подводит здоровье, близкие будут близки, а неприятности обходят стороной. И еще раз — с Новым годом!

Выпуск получился небольшим, несмотря на то, что по совпадению он юбилейный — 14 лет прошло с первого выпуска «Бирюлек». Но спишем это на выходные и длинные каникулы. Удачи вам и, главное, здоровья.


По теме: ( из рубрики Обзоры )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

5 × один =

Похожие записи

наверх