154770 В Apple завесят сторонней рекламой приложения в iPhone — конец люкса
В Apple завесят сторонней рекламой приложения в iPhone — конец люкса

В Apple завесят сторонней рекламой приложения в iPhone — конец люкса

❤ 213 , Категория: Обзоры,   ⚑ 18 Авг 2022г

Привет.

Если немного подождать, то все тайное станет явным. Прошлым летом вместе с выходом iOS 14.5 в Apple обновили свою политику для приложений, добавили новую настройку конфиденциальности — App Tracking Transparency (ATT). Каждое приложение должно спрашивать, разрешает ли пользователь отслеживать его активность — какие сайты он посещает, что делает на устройстве и так далее.

В Apple завесят сторонней рекламой приложения в iPhone — конец люкса

Удар явно был направлен против крупнейшего рекламодателя, компании Facebook*. Доходы от рекламы на iOS для нее стали последовательно падать, стоимость рекламы при этом выросла, и Apple от этого оказалась в выигрыше. Год назад у меня была уверенность, что никакой защиты приватности пользователей со стороны Apple нет, компания привычными средствами расчищает пространство для того, чтобы самостоятельно продавать рекламу и просто уничтожить сильного конкурента. И вот у нас есть возможность подтвердить мою уверенность фактами, которые стали известны.

Начнем с публикации в WSJ, проливающей свет на желания Apple и на то, что предлагалось Facebook*. В частности, компания считала, что продвижение сообщений в ленте социальной сети — это рекламные размещения, и в Apple хотели получать долю от доходов. Мотивация Apple — это покупки внутри приложения, а значит, они подпадают под условия App Store. Как вариант, в Apple предложили продвигать приложение социальной сети по подписке, то есть сделать его платным. По мнению менеджмента Apple, наличие этого приложения никак не влияет на популярность продуктов компании, их продажи.

Теперь о любопытных цифрах — отслеживать свои действия на iOS позволили 37% пользователей в США. Из-за меньшей точности рекламы 59% рекламодателей в США перешли на Android с iOS, стали размещать рекламу на другой платформе. Но при этом стоимость рекламы на iOS выросла в цене. Такие компании, как Facebook*, Twitter, Snap, YouTube, в 2022 году потеряли до 17.8 млрд долларов рекламных доходов на iOS. Статью можно найти вот тут.

В Apple завесят сторонней рекламой приложения в iPhone — конец люкса

Сказать, что в Apple не продавали рекламу в iOS, нельзя, таковой могут считаться те или иные сервисы, которые компания продвигала в рамках соглашений и получала за это миллиарды долларов. Например, чтобы в iOS поиском по умолчанию был таковой от Google, последняя платила и платит в прямом смысле миллиарды. Появлением Apple Maps мы обязаны тому, что в Google не захотели платить суммы, на которых настаивали в Apple. И в корпорации просто запустили свой проект, который постепенно стали делать удобоваримым для американского рынка, а также для отдельных стран. Но и сегодня Apple Maps отстает от Google Maps, если брать не рынок Америки, а весь мир. Хотя для среднестатистического пользователя этот разрыв не так виден.

В Apple всегда стараются извлечь выгоду, компания ориентирована на получение денег любой ценой и невзирая на то, как это может выглядеть в глазах ее потребителей. Напомню, что сегодня Apple — это производитель люксовых устройств, которые стоят заметно дороже аналогичных моделей на Android. В сравнении с Samsung стоимость выше на 30-35%, с китайскими производителями — на 50-60%.

И вот в Apple решили пойти по следам Xiaomi и добавить в свои фирменные приложения рекламу.

В Apple завесят сторонней рекламой приложения в iPhone — конец люкса

Первоначально реклама будет в приложениях «Новости», «Погода», App Store — она всегда будет отмечаться значком, чтобы вы понимали, что перед вами платное размещение. Достаточно аккуратно, но учитывая небольшие экраны в том же iPhone, реклама съедает много полезного места. И в этом отличие от того, что мы видим на Xiaomi.

Какое-то время назад в Samsung размещали рекламу в фирменных приложениях, что вызывало бесконечное раздражение людей: вы купили дорогой смартфон, а вас еще нагрузили ненужной вам рекламой. И вот тут возникает вопрос, как отреагирует аудитория пользователей Apple, что-то мне подсказывает, что они найдут оправдание для такого шага любимой компании.

На звонке по результатам второго квартала в Apple заявили, что рекламные доходы компании составляют 4 млрд долларов (в них входит стоимость продвижения того же Google как поисковой системы). Задача Apple — нарастить эти доходы минимум вдвое, а единственной возможностью для этого становится размещение рекламы от сторонних компаний. И вот тут начинает рассыпаться тот образ, что в Apple создавали для себя в последние годы: никакой рекламы внутри системы, большая конфиденциальность для пользователей. Появляется реклама, а также исчезает конфиденциальность, так как в Apple все знают о своих потребителях и с удовольствием будут эти данные использовать. Конечно же, по старой традиции компания заявит о том, что никто, кроме нее, не видит данные пользователей, это обеспечивает дополнительную безопасность и далее по списку. Факт же в том, что в Apple вначале убрали со своей платформы сильных конкурентов, немного подождали и начали занимать освободившееся место. Ничего личного, только бизнес.

В России компания Apple де-факто не присутствует, отсюда простой вывод — у нас реклама показываться не будет, либо это будет реклама, которая для нас не очень релевантна. Чтобы обеспечить охваты, такую рекламу могут и включить, но, скорее всего, первое время ее не будет.

Мое отношение к рекламе в фирменных приложениях Apple сугубо отрицательное, ровно такое же, как к рекламе в смартфонах Samsung, когда она существовала. Мы покупаем устройства за полную стоимость, нам никто не дает скидки на них. Создавайте, как в Amazon, две версии устройств — с рекламой и без таковой, делайте разную стоимость и возможность отказаться от рекламы, заплатив небольшую сумму.

Для Apple этот шаг выглядит разрушительным, так как он уничтожает образ компании, делает его совершенно другим. На первый план выходит жажда наживы любой ценой, в том числе за счет комфорта своих пользователей. Что-то мне подсказывает, что Стив Джобс от этого решения был бы не просто не в восторге, а скорее в ярости. Апеллировать к тем, кто не с нами, — дурной тон, но все-таки представить, что Джобс мог такое одобрить, невозможно. Поднять цены на все продукты? Однозначно мог. Но зарабатывать копеечку раздражающей рекламой? Точно нет. Даже в самом лучшем случае средний доход от рекламы в пересчете на один iPhone может составить около 10 долларов, а то и меньше. Не та цифра для смартфонов, что стоят от 800 долларов и выше (а в других странах и того больше). Мне это решение команды Тима Кука видится очень большой ошибкой, которая приведет к тому, что позолота с бренда Apple начнет облетать быстрее, чем раньше.

Мы провели опрос о том, как вы относитесь к рекламе на iOS. Те, кто радуется этому нововведению, в оглушающем меньшинстве.

В Apple завесят сторонней рекламой приложения в iPhone — конец люкса
Опрос можно найти вот тут

У Тима Кука и его команды в приоритете только деньги и то, как их выжать из покупателей любой ценой. Хорошо, что с каждым годом это становится настолько очевидным, что не требует каких-то дополнительных разъяснений. И ведь это только начало большого кризиса, производитель люксовых товаров скоро начнет вводить плату за каждый чих, создавать миллион переходников, только чтобы вы заплатили. Блеск и нищета духа в одном флаконе — это Apple сегодня.

*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook и Instagram, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.


По теме: ( из рубрики Обзоры )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

шесть − два =

Похожие записи

наверх