154649 Все ненавидят Netflix?
Все ненавидят Netflix?

Все ненавидят Netflix?

❤ 134 , Категория: Обзоры,   ⚑ 09 Июл 2022г

По материалам Android Authority

Хотя стриминговый сервис Netflix официально покинул российский рынок, многие, используя те или иные обходные маневры, продолжают смотреть создаваемый для него контент. И было бы странно, если бы в один миг все стало иначе. Netflix слишком большой и слишком значимый, чтобы его аудитория в РФ просто растворилась или одномоментно перешла на отечественный продукт. Да, проблемы изменения формата подписки кажутся далекими для тех, кто качает сериалы с торрентов, но что будет, если оттуда исчезнут тайтлы, если качать станет нечего или контент станет скучным и неинтересным? А это вполне реальный вариант развития событий, ведь номер один в мире стриминговых сервисов на своем родном рынке чувствует себя не очень. Netflix в последнее время часто фигурирует в новостях, и иногда по совершенно неприглядным причинам. После многих лет пребывания на первом месте на некогда малонаселенном рынке стриминга компания стала терять подписчиков в начале текущего года (не менее 430 000 только в США). Но более того, теперь она, похоже, потеряла и доверие зрителей: недавние опросы показали, что Netflix занимает последнее место по ценности для аудитории.

Это может показаться нелогичным, поскольку Netflix остается королем стриминга. Он по-прежнему считается незаменимым для своих подписчиков. И он все еще может похвастаться самой большой пользовательской базой среди всех стриминговых сервисов.

Но почему сервис вызывает столько негатива в сети? Почему уходят подписчики? Неужели это начало конца Netflix? Сервис мог расстроить людей недавним повышением цен и унылыми анонсами, не говоря уже о сокращении каталога. Но это точно не вылет из гонки, этого нет даже близко. Чтобы оценить, на каком этапе находятся стриминговые войны, придется углубиться в цифры.

Netflix занимает последнее место по ценности

Все ненавидят Netflix?

Что именно мы имеем в виду, когда говорим, что Netflix занимает последнее место по ценности продукта для клиента? Согласно отчету Whip Media об удовлетворенности стриминговыми сервисами за 2022 год, пользователи Netflix испытывают к сервису любовь, граничащую с ненавистью. В то время как 31% подписчиков в США заявили, что сохранят подписку, если у них будет возможность оставить только одну подписку на стриминговый сервис, Netflix одновременно занимает последнее место в рейтинге «удовлетворенность ценностями». Это ставит его позади Disney Plus, HBO Max, Apple TV Plus, Hulu, Peacock, Paramount Plus, Amazon Prime Video и Discovery Plus.

Читайте также:  Качество мобильной связи в России 2022 года — ожидания и реальность.

Это означает, что Netflix является номером один среди стриминговых сервисов категории маст-хев и последним по ценности. Однако стоит отметить, что рейтинг Netflix как маст-хев-сервиса упал на целых 10 процентов по сравнению с его положением в опросе 2021 года, а HBO Max медленно догоняет его, в то же время занимая первое место по ценности.

Будучи запущенным в 2020 году, HBO Max наверстывает упущенное. Более новые стриминговые сервисы находятся в состоянии большей неопределенности. Quiby и CNN Plus не продержались и года, и даже у HBO Max было несколько фальстартов: Warner Bros. вначале выкатила HBO Go и HBO Now, прежде чем начать все заново. Тем не менее, новые игроки могут преодолеть свой период спада.

Множество поводов разочароваться в Netflix

Все ненавидят Netflix?

Ни для кого не секрет, почему клиенты сервиса не видят пользы от Netflix. По данным Whip Media, подавляющее большинство (69%) бывших клиентов Netflix называют повышение цен причиной отказа от сервиса.

Текущие подписчики, не удовлетворенные услугами, вероятно, также расстроились после повышения цен в начале этого года. Премиум-подписка теперь стоит 19,99 долларов в месяц, что является огромным ценником для тех, кто совмещает несколько подписок.

Есть и другие причины сомневаться в ценности Netflix на переполненном рынке стриминговых сервисов. В то время как раньше сервис мог похвастаться большими культовыми драмами, такими как «Карточный домик», «Оранжевый — хит сезона» и другими, то сейчас качество стало гораздо менее ровным. У Netflix по-прежнему есть еще престижные шоу, такие как «Корона» или прошлогодний номинант на премию «Оскар» «Власть пса», однако в компанию к ним предлагаются всевозможные дешевые реалити-шоу или неактуальные ситкомы, такие как «Ранчо». Вероятно, каждый найдет что-то для себя, но многие шоу закрывают через один или два сезона, а качество пользователям гарантировать никто не может.

Читайте также:  Бирюльки №636. Корпоративный бизнес без человеческого лица

Вдобавок к этому тайтлы из каталога Netflix забирают обратно их первоначальные владельцы, поскольку теперь такие компании, как Disney, Paramount, Warner Bros. и NBCUniversal, имеют свои собственные потоковые сервисы.

Что касается бизнеса, Netflix объявил о планах по борьбе с теми, кто делится паролями от своей подписки, а также о запуске тарифных планов, субсидируемых рекламой. Ничто из этого не добавляет лишних очков компании, и, судя по возмущению в Интернете, подписчики совсем не рады переменам.

Нельзя сбрасывать со счетов и актуальную для целевой аудитории Netflix ЛГБТ-повестку и связанные с ней скандалы. Например, с одной стороны сервис гордо машет перед носом у зрителей радужным флагом, а с другой – подписывает новый контракт с комиком Дэйвом Чаппелом, опорочившим свое имя трансфобными шутками. Вам смешно, а у подписчиков кризис доверия.

Почему Netflix все еще первый?

Все ненавидят Netflix?

Итак, почему Netflix так низко оценивается, оставаясь при этом самым крупным игроком на рынке?

Возможно, столь же важным фактором, как и любое из вышеперечисленных критических замечаний, является тот факт, что Netflix — стриминговый сервис со своей историей и наследием. А это многое значит.

Слово «наследие» может показаться слишком пафосным для описания истории Netflix. В конце концов, компания впервые начала стриминг в 2007 году. Не прошло и 20 лет. Но несмотря на это, Netflix получил огромную фору в стриминговых войнах. Hulu также был запущен в 2007 году, но за ним не стоял существующий бренд Netflix и он часто был привязан к традиционному графику вещания. Netflix же стал новой альтернативой кабельному телевидению.

Сервис превратился в синоним самого стриминга. «Посмотрю-ка я что-нибудь на Netflix», — говорят пользователи, когда их спрашивают о планах на вечер, даже если в итоге они посмотрят «Рассказ служанки» на Hulu или «Ирму Веп» на HBO Max. Название сервиса стало почти таким же нарицательным, как «ксерокс» применительно к любому копировальному устройству. Это связано с тем, что большинство крупных конкурентоспособных стриминговых сервисов запустились только в 2020 или 2021 году, почти через 15 лет после Netflix.

Читайте также:  Частичная работоспособность Google в России, блокировки VPN

Netflix также обладает тем преимуществом, что является одним из немногих действительно глобальных стриминговых сервисов. По мере своего расширения Hulu не вышел за пределы США. HBO Max и Peacock еще не предприняли никаких шагов для выхода на глобальный уровень. Apple TV Plus является международным, но это все же небольшой сервис.

Netflix остается номером один в основном потому, что он большой и знакомый. Никто не хочет почувствовать тот самый популярный сейчас FOMO (боязнь упущенных возможностей, от fear of missing out), игнорируя новые сериалы Netflix, даже те, которые не являются мегахитами. Или пропустить последний сезон признанного фаворита. Стоит признать очевидное — Netflix накопил хорошую репутацию с самого начала и сможет выезжать на ней еще долго.

Тем не менее, ему нужно активизироваться и решить свои проблемы, точнее, обратить внимание на проблемы пользователей. Поскольку HBO Max становится основным конкурентом, а другие сервисы находят свои ниши, Netflix не сможет вечно полагаться на узнаваемость своего бренда.


По теме: ( из рубрики Обзоры )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

4 × 4 =

Похожие записи

наверх