Услуга «Доступный интернет» в России — статистика использования
Услуга «Доступный интернет» в России — статистика использования

Услуга «Доступный интернет» в России — статистика использования

❤ 265 , Категория: Обзоры,   ⚑ 19 Авг 2022г

Привет.

Услуга «Доступного интернета», которую продавили в правительстве России для всех операторов, в полном смысле этого слова многострадальная. Цель изначально была благой — обеспечить всех бесплатным доступом к социально значимым ресурсам. Например, чтобы вы при нулевом балансе могли попасть на «Госуслуги» и посмотреть, что у вас происходит в аккаунте. Идея крутая, но на пути реализации встало множество технических препон.

Например, огромное количество компаний решили под шумок войти в этот список. И ладно бы там были исключительно социально значимые сайты, так ведь нет — попадались образчики непонятного творчества, было совершенно неясно, как они туда попали. Разбирались со списком долго, но в конечном итоге был выработан действенный план. Минцифры собирает список, который затем отправляется в правительственную комиссию, она его утверждает, затем список попадает в Роскомнадзор, а оттуда уже с ним знакомятся операторы и открывают доступ к перечисленным ресурсам при нулевом или даже отрицательном балансе абонента.

Изначально в списке ресурсов были сайт президента России и «Госуслуги», затем появилась социальная сеть «ВКонтакте». Проблема организации доступа к любому ресурсу заключается в том, что современный сайт состоит из разных кирпичиков, объединенных под одной крышей. И он обращается на разные адреса, собирает данные из разных уголков Интернета. Например, контент может храниться на отдельных серверах, их нужно учесть операторам, а как только что-то изменится, все посыплется в одночасье. Система громоздкая и сложная.

Все операторы без исключения обеспечили услугу «Доступного интернета», вы можете активировать ее как в приложении, так и с помощью команды. Особенность услуги в том, что на время ее действия отключается доступ ко всем другим интернет-ресурсам, сделано это для того, чтобы люди не искали лазейку и не пробовали выкачивать Интернет, прикрываясь «Доступным интернетом».

С 1 февраля 2022 года для подключения услуги требуется подтвержденный аккаунт на сайте «Госуслуг». Что не представляет никакой проблемы для тех, кто хочет ей воспользоваться.

Один из главных вопросов, который всегда стоял остро, это какое количество людей воспользуется этой услугой, насколько она будет популярна. Общаясь с одним из чиновников Минцифры, услышал объяснение, которое мне показалось интересным: «У большинства людей всегда есть деньги на счете, есть возможность выйти в Интернет, и такая услуга им не нужна. Но есть небольшое число людей, кто в силу каких-то причин не может оплатить телефон прямо сейчас, они вне Wi-Fi-сети, где-то далеко от цивилизации. И для них важно иметь возможность связаться с близкими, для этого есть “ВКонтакте”. Что-то сделать на “Госуслугах”, так как на портале все, что связано с жизнью человека. Это не ситуация, когда нужно звонить в экстренные службы с просьбой о помощи. Но такие ситуации бывают, и “Доступный интернет” в них может помогать. Мы создаем условия, при которых в самых необычных ситуациях люди не остаются без связи с государственными органами и близкими, возможности коммуникации».

Звучит несколько витиевато, но жизненные ситуации бывают очень разные, мне сложно вообразить момент, когда у меня или у кого-то еще не будет денег на связь, чтобы выйти на те же «Госуслуги». Но жизнь интереснее и разнообразнее моих представлений о ней.

С утра привык читать газеты, в «Ведомостях» с интересом прочитал заметку об услуге «Доступный интернет». В электронном виде ее можно найти вот тут.

Услуга «Доступный интернет» в России — статистика использования

Не секрет, что у меня в последний год часто вызывает зубовный скрежет то, что происходит в наших медиа, так как сенсации возникают на ровном месте там, где их нет и не может быть. Меня, откровенно говоря, покоробил пассаж о том, что у всех операторов все работает, а вот в Tele2 открываются только «Госуслуги». Бритва Оккама здесь работает на ура — думаю, что проблемой «Ведомостей» стал поиск человека с нулевым балансом на SIM-карте и проверка того, как эта услуга работает. По заверениям «Ведомостей», в Tele2 выйти в социальную сеть было невозможно. Но уже утром на сайте газеты все изменилось, появилась поправка, что выйти получилось. А сколько разговоров вокруг возникло, теорий заговора и тому подобного. Все уперлось в то, что сотрудник «Ведомостей» что-то сделал не так, а возможно, просто устал. Тут можно воображать что угодно, правды мы все равно не узнаем. В печатной версии газеты, конечно же, ничего не поменялось.

Обратился в пресс-службу Tele2, параллельно узнал у технарей всех операторов, как много людей пользуется этой услугой ежедневно. Ответ Tele2: «Ежедневно услугой “Доступный интернет” на сети Tele2 пользуется до ста человек, они выходят преимущественно в социальную сеть “ВКонтакте”, реже заходят на “Госуслуги”. Мы видим, что услуга востребована в моменты, когда на счету нулевой баланс». Не очень много, но никто и не ждал, что услугой воспользуются миллионы, это хороший признак того, что в России деньги на мобильный интернет есть практически у всех жителей, а возникающие ситуации носят временный характер. И вот тут «Доступный интернет» — один из способов быстро что-то сделать, например, попросить своих друзей в социальной сети закинуть деньги на счет. Один из вариантов решения проблемы.

У других операторов примерно сходная картина, все говорят о том, что услугой пользуются равномерно, у каждого оператора это до ста человек в сутки. Никакой привязки к конкретному региону или городу нет, услугой пользуются спорадически по всей стране, в том числе в Москве (возможно, в статистике есть и журналисты «Ведомостей», точнее они наверняка там присутствуют).

Мне эта услуга в чем-то напомнила перенос мобильного номера, который раскачивался достаточно медленно, но в итоге стал популярен и превратился в повседневную услугу, которая знакома большинству людей. С «Доступным интернетом» все не так просто, об услуге мало кто знает, но из-за сумасшедшего начала года и того, что с марта возникло огромное количество сиюминутных задач, мы не получили расширения списка ресурсов (оно случится, видимо, в конце года). И можно говорить, что Минцифры начнет популяризовать услугу в 2023 году, сегодня она работает и доказала, что технические вопросы решаемы. Дело осталось за малым — расширить список ресурсов, познакомить людей с этой возможностью. Социально значимая услуга, особенно в наше время. И тут могу сказать, что мое мнение сильно изменилось с начала февраля, когда я считал, что подкладывать соломку не стоит, так как стоимость интернета минимальна и он доступен всем без исключения. В этом аспекте ничего не изменилось, связь у нас дешевая и доступная, но всевозможные технологические аспекты, когда не проходит платеж, что-то может не работать из-за внешних атак на стороне платежных шлюзов, заставляет вводить вот такие услуги и позволяет быть на связи. Особенно для тех, кто не хочет подключать на стороне оператора обещанный платеж и предпочитает точно контролировать свои траты. Альтернативы тут есть, и это прекрасно. Популяризация услуги сделает ее более востребованной, но говорить даже о тысячах абонентов у каждого из операторов ежедневно не приходится, в лучшем случае одна-две тысячи людей по всей стране в пике. Это альтернативный способ получить доступ в Интернет к ряду ресурсов, он не является основным и никогда им не станет. И если есть это понимание, социальная значимость такого способа выхода в Интернет, то все в порядке. Последнее, что хотел отметить: у операторов все сказали, что обошлись в реализации этой услуги малой кровью, то есть она не стоила в разработке каких-то значимых ресурсов и на бизнес влияния не оказывает. Что само по себе неплохо.

Вот вы как считаете, нужна такая услуга в принципе или нет? Хорошо ли иметь альтернативу для выхода в ту же социальную сеть или на «Госуслуги»?


По теме: ( из рубрики Обзоры )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

20 − 17 =

Похожие записи

наверх