154330 Цены на связь, роуминг, качество связи в России. Рынок операторов
Цены на связь, роуминг, качество связи в России. Рынок операторов

Цены на связь, роуминг, качество связи в России. Рынок операторов

❤ 71 , Категория: Обзоры,   ⚑ 14 Мар 2022г

Привет.

Материал про операторов и то, с чем столкнутся как они, так и мы, назрел давно. Но время спокойно разложить по полочкам каждый из аспектов их работы появилось только сейчас. Для простоты разобью каждую тему на небольшие главки, чтобы у вас сложилось понимание по отдельным вопросам, которые так важны для осознания рынка сотовой связи и того, как он будет развиваться в ближайшее время. Надеюсь, что после этой статьи у вас будет больше понимания происходящего на нем. Материал не претендует на всеобъемлющее освещение всех аспектов, многие вопросы меняются на ходу, ситуация динамично развивается.

Table of Contents

Тарифы на связь — неизбежность повышения цен

Минцифры в мерах по поддержке отрасли прямым текстом потребовало, чтобы ФАС не кошмарила операторов и дала возможность менять цены на связь в привязке к размеру инфляции (официальной инфляции, а не реальной). Это дает нам основания считать, что уже в конце марта — начале апреля цены на большинство тарифных планов пойдут вверх. Можно считать, что средний размер повышения составит 10%. На архивных планах, где недавно произошло повышение цен, изменения также случатся.

В конце прошлого года я говорил о том, что операторам необходимы деньги для того, чтобы развиваться, инвестировать в строительство сети. В данный момент как минимум нужно в два раза больше денег. Но рост тарифов будет заметно ниже. И кажется, что рынок упадет с точки зрения развития, станет заметно менее привлекательным. Формально это так, на деле есть нюансы, меняющие картинку до неузнаваемости.

Начнем с того, что телеком стал ключевой отраслью, связь нужна всем без исключения. Отсюда предложение дешевых кредитов под 3%. И это большое подспорье для всех компаний. Отказ от выполнения многих норм, например, это закон Яровой и расширение систем хранения информации в последующие два года. Отказ от некоторых отчислений в общие фонды. Одним словом, получается так, что операторы выигрывают от этого в чем-то, несмотря на общую сложную ситуацию.

Читайте также:  Облачное охранное видеонаблюдение Ezviz теперь официально в Украине

Неизбежно сокращение маркетинга, рекламы и продвижения собственных предложений, а также сторонних проектов. До середины лета, скорее всего, мы увидим то, что операторы замрут в своих действиях. Но в любом случае они останутся рабочим бизнесом, который будет обеспечивать связь.

Отказ России обслуживать внешние долги в валюте касается и операторов, отныне они могут платить в рублях, то есть эти суммы будут накапливаться внутри страны, пока другие страны не разблокируют золотовалютные резервы. Одновременно с этим запрещен вывоз телекоммуникационного оборудования из страны, и это сильный ход. Напомню, что большая часть базовых станций, инфраструктуры сегодня обслуживается по сервисной модели. То есть оператор берет их в лизинг, ежемесячно выплачивает часть стоимости.

Теперь такие платежи возможны только в рублях и внутри страны. Прервать контракты можно, но оборудование никто не отдаст, и оно продолжит работать. Отсюда затруднения у целого ряда компаний, которые “приостановили” деятельность в России, но теперь спешно договариваются о том, что продолжат работать все равно, просто они изыскивают способ сделать это тихо и без привлечения внимания. А главное, что они не отказываются от денег.

Риск того, что все операторы попадут в зависимость от Huawei, безусловно, присутствует. Но никто на него идти не хочет, торги за оборудование все равно будут идти. Факт, что стоимость оборудования в условиях отсутствия жесткой конкуренции вырастет. И с этим нужно смириться. С другой стороны, хорошо то, что это оборудование есть и будет.

Деградация качества связи — есть ли запас прочности?

Еще один вопрос, проистекающий из здравого смысла, — цены на все выросли, значит, связь упадет в качестве через какое-то время, ведь у операторов не будет денег на развитие сети. Начну с того, что контракты, которые уже были выполнены, дают нам небольшой запас в год. Текущие нагрузки на сеть выше, чем в пандемию, плюс нарушение связности за счет различных злонамеренных действий в других странах. Тем не менее, сети работают, и неплохо, качество не просело кардинально. Блокировки больших и заметных ресурсов высвободят дополнительную полосу для связи. Так, потенциальный уход YouTube будет означать резкое сокращение трафика. Но даже если этого не произойдет, то проблем не будет в краткосрочной перспективе. В среднесрочной операторам придется отменить развитие в небольших населенных пунктах, вдоль федеральных трасс — причем не всегда и не везде. Когда будет коммерческое обоснование, связь будут строить.

Читайте также:  Обзор смартфона Samsung Galaxy A53 5G (SM A536E/DS)

В целом, причин для драмы не очень много — связь будет развиваться. Вероятно, что даже в ряде городов быстрее пойдет развитие 5G, от этих планов не отказались, но появление таких сетей возможно в конце 2022 — начале 2023 года. Пока неясно, будет это или нет, вопрос подвешен в воздухе.

Линейка тарифов — сокращение числа тарифных планов

Тот зоопарк тарифных предложений, что есть у каждого оператора, резко сократится, а главное, уйдут тарифы с предложениями безлимита на соцсети, которые не будут работать в России, такие предложения неожиданно и быстро устарели.

Цены на связь, роуминг, качество связи в России. Рынок операторов

Думаю, можно смело утверждать, что безлимиты будут прикручивать везде, где они еще остались, мы видели это на примере «Теле2». Для корпоративного сегмента стоимость связи также резко вырастет, щедрых предложений, как в предыдущие годы, больше не будет.

Доступность SIM-карт — бесплатная замена под вопросом

В России достаточное число SIM-карт, даже в какой-то мере избыточное. Ключевым показателем для операторов была раздача SIM-карт любой ценой, так считали премии, отличали, кто молодец, а кто нет. Ежегодно сеяли десятки миллионов SIM-карт, но живыми оставались тысячи. И надо понимать, что стоимость SIM-карт отлична от нуля, расходы были огромными и пустыми. Теперь от этого поневоле придется отказаться, и это хорошая новость. Плохая новость, что примерно в апреле-мае начнется легкий дефицит SIM-карт, их не будет в таких количествах. Как следствие, прекратится их раздача, а замена SIM-карты будет стоить отдельных денег — скорее всего, это будет 100-150 рублей. Что логично.

Роуминг и рост цен на него

Кажется, что туризм напрочь забыт в ближайшие годы для большинства людей, поэтому обсуждать цены на роуминг нет смысла. Тем не менее, за границей находятся сотни тысяч человек, кто-то в командировке, кто-то изначально жил где-то под солнышком и работал удаленно. Объединяет этих людей то, что они имеют SIM-карты российских операторов и, так или иначе, пользуются связью. Кто-то действительно выходит на связь с российского номера, принимает звонки, а кто-то просто использует его для авторизации в разных сервисах, когда на номер телефона приходит SMS-сообщение. Пожалуй, для такого использования своего номера ничего не меняется, платы за входящие SMS-сообщения нет, оплачивать свой телефон из любой точки мира с помощью российской банковской карты можно. И получается, что расходов практически нет, то есть вы можете пользоваться телефоном как раньше.

Читайте также:  Подборка автоаксессуаров Xiaomi

Но как быть тем, кто принимает звонки, покупает пакеты интернета, что изменилось для таких пользователей? Практически все. Операторы имеют роуминговые соглашения, для каждой страны мира они номинированы в долларах, и исключений почти нет. Сегодня старые расценки на роуминг практически невозможны, поэтому мы столкнемся с тем, что они будут расти как минимум на 30%, а возможно, что и больше этого. Тут все зависит от страны, но уже больше не от количества людей, которые приезжают туда или оттуда в Россию. Одним словом, роуминг становится во всех смыслах дорогим удовольствием, отсюда целесообразность использования локальных SIM-карт, подключения eSIM, если ваш телефон поддерживает такие карты. Плакать по роумингу и его достижениям точно не стоит, это не самое ценное, что мы потеряли в последние недели.

Финансовая устойчивость операторов

Несмотря на то, что многие кредиты у операторов с плавающей ставкой и они вынуждены будут обслуживать их за больший процент, это не составит труда. Говорить про банкротство точно не приходится, все операторы в России имеют запас прочности, и государство так или иначе их поддержит. Для некоторых операторов кризис даже дал дополнительные возможности, в частности, избавиться от необходимости кормить неэффективную структуру вне России, теперь деньги остаются внутри страны. В ближайшей перспективе нельзя ждать сокращений штата.

При этом скорость реакции на события, конечно, уже не так молниеносна. Многие партнеры операторов отмечают, что они живут так, словно ничего не случилось и все идет по плану. Публикуют пресс-релизы, которые смотрятся совершенно неуместными в текущих обстоятельствах.

Цены на связь, роуминг, качество связи в России. Рынок операторов

В сухом остатке — с телекомом все будет неплохо, он перестроится под новые условия, как это было неоднократно. Но времена в любом случае тяжелые, и работать придется много и упорно, ничего иного не остается ни для кого.


По теме: ( из рубрики Обзоры )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

четыре × 4 =

Похожие записи

наверх