СМИ: США прекратит финансировать МКС в 2025 году

По данным The Verge, администрация Дональда Трампа планирует прекратить финансирование Международной космической станции к 2025 году. Для американских астронавтов это может означать, что они долгие годы не смогут летать в космос — до того момента, как будут разработаны и применены новые аппараты для межпланетных перелётов, а для подрядчиков НАСА — потерю контрактов.

История Международной космической станции началась в 1998 году с запуска первого модуля — функционально-грузового блока «Заря». В декабре того же года шаттл «Индевор» пристыковал к модулю «Заря» американский модуль «Unity», и 10 декабря на станцию в обнимку зашли американский астронавт Роберт Кабана и российский космонавт Сергей Крикалёв. Станция должна была проработать до 2020 года, но срок её службы продлили на 4 года до 2024. Дальнейшая судьба станции на данный момент неизвестна.

Затраты НАСА на содержание Международной космической станции составляют от 3 до 4 миллиардов долларов ежегодно, всего с 1993 года США потратили на строительство и содержание станции 87 миллиардов долларов. На МКС проводятся эксперименты, заказчиком которых выступают как государственные структуры, так и коммерческие компании. Россия выделяет на содержание МКС до 1,5 млрд долларов в год и несёт основную нагрузку по доставке экипажей и грузов на орбиту, а также работает над упрощением условий проведения экспериментов на МКС, чтобы допустить к ним организации, которые не имеют отношения к ракетно-космической отрасли. На станции исследуют влияние микрогравитации и различных излучений на тело человека, выращивают растения и животных, изучают вирусы, проводят эксперименты в области физики и химии. В проекте принимают участие 14 стран, а сама станция состоит из 14 модулей.

Издание The Verge ознакомилось с черновиком бюджета, который готовит администрация президента США Дональда Трампа к публикации 12 февраля. В нём обозначено прекращение финансирования программы Международной космической станции. Прекращение финансирования станции затронет партнёров и подрядчиков НАСА, а также американских астронавтов, которым на первых порах будет некуда летать.

Читайте также:  Google не планирует объединять Android и Chrome OS

Партнёры НАСА хотели бы продолжения финансирования проекта до 2028 года — тогда истекает срок эксплуатации станции. Это позволит выиграть время для НАСА, чтобы полностью перевести операционную деятельность на коммерческую основу — в 2017 году Дональд Трамп подписал соответствующий акт об уходе МКС от финансирования НАСА. Или же какое-нибудь коммерческое предприятие сумеет запустить свою станцию на орбиту Земли в ближайшие годы.

Отказ от МКС повлияет множество игроков в ракетно-космической отрасли. Своё недовольство выразил SpaceX и Boeing — компания Илона Маска выполняет заказы на доставку грузов на станцию, а Boeing выполняет функцию главного подрядчика, координирует работу национальной экспертной команды, состоящей из представителей аэрокосмической отрасли США и производит основные элементы станции, закреплённые за американской стороной.

Конгрессмены считают, что НАСА необходимо сконцентрироваться на дальнем космосе. Агенство для исследования окололунного пространства в рамках программы Deep Space Gateway, которая должна стать важным шагом на пути к Марсу, разрабатывает ракету-носитель Space Launch System и аппарат Orion, в котором космонавты выйдут за пределы околоземной орбиты. С учётом указания Трампа о возвращении американцев на Луну НАСА предстоит потратить массу сил и бюджетных средств на разработку аппаратов, на беспилотные и пилотируемые пуски, на роботизированные миссии. Проект будет осуществляться совместно с Роскосмосом — российская сторона займётся строительством орбитальной части комплекса. По мнению конгрессменов, бюджет не потянет расходов в нескольких направлениях одновременно. Отказ от МКС они считают единственным способом получения ресурсов на эти проекты.

Российский космонавт Михаил Корниенко прокомментировал решение американской стороны о прекращении финансирования: «Конечно, можно продолжать использование МКС. Но нужно идти дальше, нужны какие-то новые решения, сколько можно по орбите болтаться, этот путь себя уже исчерпывает. Нужно уже Луну осваивать, если правительство решит, то цель вполне доступная. Надо думать о Марсе. Очень много деклараций, но пока, по сути, ничего не делается».

Читайте также:  Samsung предлагает бороться со страхами с помощью виртуальной реальности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 3 =


наверх