Россия и санкции в электронике. Американские санкции, написанные в Кремле
Россия и санкции в электронике. Американские санкции, написанные в Кремле

Россия и санкции в электронике. Американские санкции, написанные в Кремле

❤ 72 , Категория: Обзоры,   ⚑ 25 Фев 2022г

Привет.

Главным вопросом в текущей ситуации для рынка был только один — какой размер санкций и в каких областях наложат на российский рынок со стороны США. От санкций и их жесткости напрямую зависело то, как мы будем жить в ближайшее время, как изменится рынок. Удивительно, но объявленные со стороны Америки санкции в отношении электроники не просто чрезвычайно мягкие, есть ощущение, что они написаны в Кремле и старательно избегали всех крайне чувствительных тем, которые общеизвестны.

Ранее в американской прессе цитировали слова чиновников Белого Дома, в которых они утверждали, что для России могут ограничить поставки всей бытовой электроники и технологий, напрямую связанных с американскими компаниями, считай, практически всего, что, так или иначе, сложнее дверного звонка. Многократно утверждал, что такой сценарий выглядит как запугивание, примерно на уровне отключения SWIFT, так как это будет означать не просто разрыв отношений, а де-факто развяжет руки для ответных асимметричных действий.

Наш мир еще до пандемии стоял на пороге глобального финансового кризиса, во время пандемии он был смягчен тем, что большинство стран мира включили печатные станки и просто создали ничем не обеспеченную массу денег. Это хорошо было видно по капитализации компаний на фондовом рынке. Очень быстро многие компании перевалили за отметку стоимости в триллион долларов, что в 2019 году считалось крайне сложным, потом взяли рубеж в два триллиона и даже в три триллиона долларов. На рынок посыпались деньги в неограниченных количествах. Результатом стал дефицит компонентов, который никуда не исчез, — возник бешеный спрос на электронику, который никто не мог удовлетворить. В каждой стране мира люди осознавали, что деньги скоро обесценятся, и начали их тратить, спрос вырос еще больше. И эта проблема никуда не исчезла, среднее время ожидания поставок компонентов выросло до года и более. А стоимость материалов для создания электроники улетела в небеса. Цены будут расти, и они растут вне зависимости от текущих санкций для России.

Отключение крупнейшего рынка электроники в Европе означает шок для большинства поставщиков оборудования, бытовой электроники, в кризис они почувствуют это на себе. Это, в свою очередь, означает меньшую прибыль, падение доходов, сокращение рабочих мест — экономика стала глобальной. И та же Apple в России зарабатывает миллиарды долларов, также как в Китае и других странах мира. Поэтому американский бизнес выступает категорически против санкций, которые ему могут навредить, и его слышат, так как именно эти люди поддерживают политиков своими деньгами.

Отчего-то ситуация трактуется таким образом, что Россия беспомощна, не поставляет на внешние рынки ничего, что может представлять интерес, за исключением газа и нефти. На данный момент Россия поставляет в Америку более 35% палладия, который используется в микроэлектронике, более 90% неона поставляется с Украины (поставок больше нет, что вызвало рост цен в данном моменте). Россия является крупнейшим поставщиком титана для Boeing, заменить эти поставки негде и нечем, их прекращение поставит крест на относительно недорогих самолетах, а также том количестве, что смогут произвести. И это только верхушка айсберга, таких компонентов сотни, и они напрямую влияют на создание высокотехнологичных устройств, например, лазеров или оптики. Мы живем в мире, где кооперация стала нормой, и она действует для всех стран мира, выключить Россию из этого обмена товарами и технологиями в теории можно, но на практике это будет означать прямые и невосполнимые потери для собственных экономик стран.

Отсюда очень выверенные санкции, что наложены США, давайте прочитаем, что именно произошло: “Специальные направленные на Россию меры Бюро промышленности и безопасности США (BIS) устанавливают политику отказа от поставок важной продукции, на которую полагается Москва для своей оборонной сферы, аэрокосмической отрасли и для кораблестроения”. Санкции касаются “полупроводников, компьютеров, телекоммуникации, оборудование информационной безопасности, лазеров и сенсоров”.

Очень узкий сегмент, очень специализированный, и при этом в рамках готовой продукции тут можно найти обходные пути для поставок (привет, опыт Ирана!) или вовсе другие продукты. То есть это те сферы, в которых торговля между Россией и США и так находится на низком уровне, и от этих санкций ничего не случится вовсе. Ни о каком отказе от поставок смартфонов, компьютеров и другой электроники речи не идет.

Говоря про операторов и инфраструктуру, возникает и вовсе анекдотичная ситуация, Америка готова платить за использование их решений на наших сетях, несмотря на санкции. Но у нас ориентирование с 2014 года на Huawei и китайские компании, постепенно мы наращиваем использование безопасных решений. Безопасных с точки зрения рубильника, который никто не может отключить в какой-то момент.

Основные санкции касаются конкретных компаний (например, того же «Ростелекома») и ограничения их доступа к деньгам, расчетам на внешних рынках и тому подобному. Это ограничения, которые выглядят как призванные затормозить развитие, придушить сильные компании. Нечто подобное мы видели на примере Huawei, которую Америка пыталась уничтожить, но так и не добилась этой цели, хотя достигла промежуточных результатов – так, Huawei стала заметно меньше на рынке потребительской электроники.

К слову сказать, эти две ситуации с санкциями очень похожи. Напав на Huawei, в США не считали, что могут получить сдачи. Но когда пришло осознание, что ответные санкции оставят Америку без 5G, пошла стадия торгов, когда давление резко ослабло. С Россией происходит ровно то же самое. Вовне выдаются страшные санкции, чтобы публика знала, что США борются с Россией, но в реальности они не наносят какого-то ощутимого вреда и скорее стимулируют программу импортозамещения, укрепляют курс на кооперацию с Китаем, который ровно в тех же обстоятельствах существует последние несколько лет.

Читайте также:  Опыт использования Huawei MateBook X Pro 2020

Информационного шума вокруг санкций очень много, и он будет нарастать. Не толкуйте меня превратно, санкции, безусловно, оказывают негативный эффект, но он зачастую сильно преувеличен, и при этом данный эффект распространяется в две стороны, влияние взаимное. Никаких финальных санкций мы не увидели, и в ближайшие годы нужно привыкнуть к тому, что число и разнообразие санкций будет нарастать, с каждым шагом их будет становиться все больше и больше. Это интересное время, когда мы получим новые ниши на рынке, которые можно будет заполнить своими компаниями. Я вижу в этом подарок судьбы, так как иначе, ни о каком импортозамещении говорить не пришлось бы — тут же жизнь заставляет, и колесики будут крутиться. Удивительное время, когда вроде бы негативные события укрепляют потенциал страны и дают возможности для роста, которые были заблокированы еще вчера. Это повторение китайского пути, и мы по нему идем очень быстро. Закрытие для российских компаний внешних рынков, например, европейского, можно считать плохим событием, тут нет сомнений. Но появление огромного внутреннего рынка — это точно благо.

Поэтому на данный момент все санкции, наложенные на Россию в микроэлектронике и высоких технологиях, выглядят как минимум странными и слабыми. Явно пытались добиться того, чтобы не навредить себе и своим компаниям. Пока речь не идет об уходе Google, Microsoft, Apple и других корпораций с российского рынка, это маловероятный сценарий на текущий момент. В кризис всем нужны деньги. Но весь пакет санкций уже приводит к ускорению инфляции в Европе и США, что усилит мировой финансовый кризис. Удивительным образом те же Европа и Америка нас невольно готовят к этому кризису и создают все условия, чтобы он был не таким жестким, как у них. Мы проживем его сейчас, в то время как эти страны столкнутся с ним позднее, и он будет иметь большую амплитуду. Падение западных фондовых рынков будет эпичным, к сожалению, это не мои мечтания, а реальность, которая нас ожидает. Как это будет, можно посмотреть на примере акций и долговых расписок российских компаний, которые торгуются вне России, пример очень хорош. В табличке приводятся данные по рекордным падениям акций, Россия — безусловный лидер по итогам этой недели за все время.

Читайте также:  Новогодний гид покупателя. Подарки дороже 12 тысяч рублей
Россия и санкции в электронике. Американские санкции, написанные в Кремле

В сухом остатке, если убрать эмоции, текущий пакет санкций со стороны Европы и США не представляет чего-то этакого, что убьет микроэлектронику в России (как шутят многие, мертвое умереть не может). Но факт в том, что развитие будет идти, и сейчас эта тема на подъеме, так что все будет более-менее хорошо в долгосрочной перспективе. Отдельные примеры того, что мы лишимся чего-то, не будут играть роли в общей картинке — тенденция такова, что ситуация умеренно негативная и никакого ужаса не случилось. В конце — пара слов о курьезе, связанном с текущей ситуацией.

Tele2 под санкциями, какое имя будет у оператора?

В Европе начинается отказ от использования имен российских компаний, которые оплачивают счета многих спортивных команд и выступают спонсорами. Например, немецкий футбольный клуб “Шальке” с 2007 года получает деньги от «Газпрома», теперь с формы логотип компании будет убран. При этом «Газпром» продолжает платить деньги, хотя, видимо, в скором времени этого не будет делать.

Но еще более замысловатым образом складывается ситуация с российским оператором Tele2, который первоначально возник как независимый игрок и позднее был приобретен “Ростелекомом”, государственным телекоммуникационным гигантом, который попал под санкции. В рамках соглашения российский Tele2 получал возможность использования бренда в течение как минимум пяти лет, затем можно было продлевать его использование (фактически платить деньги держателю бренда за каждый год использования). Для инвесторов большого Tele2 каждая копеечка приятна, никаких рисков существование Tele2 в России не несло. Сегодня на волне отказа от работы с Россией такие риски появились. В ближайшие дни на европейской стороне будет рассматриваться вопрос о том, чтобы не продлевать возможность использования российским Tele2 бренда компании. Надеюсь, что при негативном развитии ситуации будет время на создание нового бренда. Но, конечно же, это риски, заложенные в самой ситуации изначально, они всегда были.

Ребятам в Tele2 можно пожелать только одного — терпения, мудрости и возможности все исправить. Понятно, что в данный момент и до официального объявления это чистой воды спекуляция, но именно такие обсуждения идут в Европе. В трех источниках мне рассказали о том, что ассоциации с Россией сегодня не лучшее дело для имиджа любой компании, и поэтому возникают подобные идеи. Главный вопрос, удастся ли договориться и насколько о продлении использования бренда. Если нет, то как быстро появится новый и каким он будет.

P.S. Хотел объединить в один текст историю с ценами на рынке на электронику, но темы хоть и связанные, но слишком разные, поэтому в ближайшие часы будет текст и про это. Заходите!


По теме: ( из рубрики Обзоры )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

девятнадцать + восемь =

Похожие записи

наверх