Рецензия на сериал «Люди» (1 сезон)
Рецензия на сериал «Люди» (1 сезон)

Рецензия на сериал «Люди» (1 сезон)

❤ 612 , Категория: Новости,   ⚑ 14 Авг 2017г

Снято так много фильмов и сериалов про захват человечества роботами. Чаще всего такое поведение объясняется жёсткой логичностью: роботы могут сохранить мир, а люди его разрушают. “Люди” — американо-британский ремейк шведского сериала “Настоящие люди” — предлагает нам поразмыслить о том, что было бы, если бы роботы могли всё чувствовать и понимать.

В случайной параллельной вселенной использование роботов в хозяйстве стало так же нормально, как использование любой бытовой техники. Только эти роботы, называемые синтетиками, полностью похожи на людей и часто превосходят их в том, что делают. Однажды семья Хокинсов покупает себе Аниту для помощи по хозяйству. Со временем члены семьи понимают, что их синт не совсем обычен: он проявляет несвойственное для роботов любопытство, чуткость и внимание. Пытаясь разобраться в происходящем, старшая из детей Хокинсов — Матильда — знакомится на хакерском сайте с человеком, который утверждает, что сталкивался с подобным поведением синтов. Так она встречается с Лео, который прячет от мира синтетиков с искусственным интеллектом.

Основная цель, которую ставит себе сериал, — осмыслить существование человекоподобных роботов. Шоу утверждает, что люди чувствуют себя обделёнными и ненужными, когда понимают, что синты справляются с работой лучше них. Многие пользователи начинают относиться к роботам как к реальным людям, а иногда и заменяют ими неидеальных близких. Появляется агрессивное движение “мы — люди”, стремящееся избавить мир от синтетиков.

Это драма о сложных взаимоотношениях между людьми, когда есть роботы. Но она не цепляет, потому что не близка нам. Зритель не может представить себя на месте героя, он не понимает, что тот чувствует. Он может только теоретически размышлять и наблюдать. Сериал даёт нам несвоевременную, неактуальную мораль, которая не заставляет переживать, а годна разве что для философских размышлений на досуге.

Сюжет развивается очень долго и нудно. Всё делается медленно и тягуче. В середине сезона вообще не происходит ничего дельного: все ходят и говорят одно и то же. Хорошо, если произойдёт одно драматичное событие за серию. Темп немного активизируется к концу: появляется экшн, герои, наконец, начинают действовать, но собственную однообразность сериал так и не преодолевает. Сериал вполне можно назвать арт-хаусным. Об этом говорит и нестандартная съёмка, сложные кадры, глубокая философская идея, традиционно медленное развитие событий.

Отдельно стоит упомянуть игру актёров. Сыграть спокойного безэмоционального робота, сымитировать все его угловатые движения достаточно сложно. Но актёры (а роботов тут играла большая часть каста) справились великолепно. Ни тени сомнения не возникает, когда видишь их. Подобное, несомненно, способствует пониманию идеи сериала, возможно даже погружению в историю.

Сериал может быть рекомендован либо поклонникам серьёзных философских шоу, либо страстным любителям историй о роботах. Если же хочется просто посмотреть захватывающую научную фантастику, это вам не сюда.