Рецензия на сериал «Красные браслеты»
Рецензия на сериал «Красные браслеты»

Рецензия на сериал «Красные браслеты»

❤ 567 , Категория: Новости,   ⚑ 13 Авг 2017г

Как известно, заставить зрителя/слушателя/читателя расплакаться намного легче, чем рассмешить. Что там: надави на жалость, и потребитель, находясь под влиянием сильных собственных эмоций, признает твоё творение гениальным. Однако на самом деле заставить зрителя переживать не так-то просто. Даже, казалось бы, беспроигрышную тему больных детей некоторые мастаки умудряются сделать безвкусной.

В 2011 году богатая испанская автономная область Каталония выпустила первый сезон сериала «Красные браслеты». Вдохновленный своими воспоминаниями о днях, проведённых в больнице, Альберт Эспиноса написал для него сценарий. В нём рассказывается о парне Лео, который, страдая от рака, провёл в больнице не один год. Однажды мудрый человек предлагает парню сформировать группу. По каким-то местным законам жанра она обязательно должна состоять из лидера, второго лидера (который был бы лидером, если б не было первого лидера), незаменимого, умного, красивого и девушки. Лео зажигается этой идеей и тут же приступает к формированию группы. В итоге там оказываются дети совершенно разного возраста и с различными заболеваниями: рак, проблемы с сердцем, синдром Аспергера, анорексия. Дружба позволяет детям легче переносить лечение и не умереть со скуки в стенах больницы.

Нельзя отрицать, что в этом сериале мало реализма. И речь даже не о способностях разговаривать с человеком в коме или общении с умершим другом. Иногда дети совершают такие вещи, которые им никогда бы Не позволили и не спустили с рук в больнице. Однако сериал решает не заморачиваться подобными ограничениями. Он ставит себе цель показать силу духа, которая далее больше, чем у любого здорового взрослого. “Красные браслеты” — это, в первую очередь, жизнеутверждающая история, показывающая, как важно ценить то, что у тебя есть, бороться за счастливую жизнь. И даже в самые тяжёлые моменты, как смерть близких или подножка судьбы, смиряться, не сдаваться и продолжать сражаться за здоровое будущее. Дети утверждают: хоть они и ограничены в некоторых вещах, они не вычеркнуты из социальной жизни. Они находят способ веселиться, шалить, находясь в замкнутом пространстве, создавая своеобразный микромир больницы. Это не многочасовые философские размышления о смысле жизни и жестокости вселенной, это немного нестандартный молодёжный сериал, в котором присутствуют все обязательные составляющие: дружба, вражда, проблемы, влюблённость и веселье.

Зрители редко доверяют актёрским способностям детей, но тут всё сделано на высшем уровне. Дети играют столь хорошо, что заставляют зрителя проникаться историей и ощущать себя частью группы. И всё это невзирая на сложность съёмок, ведь инвалидов играть не так-то просто. Актёры в таких экстремальных ситуациях держатся с недетским профессионализмом. И им есть что играть: у каждого героя свой набор черт, свой внутренний конфликт, своя история и реакция на происходящее (пусть иногда и не самая адекватная). Проявляется истинный характер, дети выглядят настоящими, раскрываются в экстремальной ситуации. И помогая друг другу, совершенствуются через трудности, показывая нам, зрителям, пример. Сериал неспешен, много внимания отдано визуальной и музыкальной составляющей, которые позволяют лучше понять переживания героев.

Сериал был обречён на успех, получил несколько местных наград, и на волне невероятно высоких рейтингов к нему потянулись загребущие ручки кинокомпаний других стран. Первой права на ремейк приобрела Америка, где спустя год была выпущена комедия Red Band Society. Это была совершенно не та добрая история, которую рассказало каталонское телевидение. В американской версии неприятные герои баловались наркотиками, курили, вели себя грубо и непристойно. Да и акцент явно сместился с идейной составляющей на юмор. Что уж говорить, приключения американской банды не получили и половины испанских рейтингов и были закрыты даже до завершения первого сезона. Остальные страны тоже не остались в стороне при делёжке пирога. Первый сезон местных адаптаций “Красных браслетов” был отснят в Италии, Чили, России, Германия, Перу. Создатели из этих стран решили не изобретать велосипед и просто отсняли по лекалам то же самое со здешними актёрами. Получилось довольно уныло и скучно. Ближе всего по атмосфере к каталонским “браслетам” подобралась Германия. Однако после оригинала, просмотр этой версии не приносит никакого удовольствия, ведь сюжетные повороты, заставляющие замирать дыхание, уже известны. Таким образом, каталонские “Красные браслеты” остались неповторимыми.