Рецензия на сериал «Киллджойс»
Рецензия на сериал «Киллджойс»

Рецензия на сериал «Киллджойс»

❤ 531 , Категория: Новости,   ⚑ 13 Авг 2017г

SyFy, спасибо! Спасибо, что дал столь мощный аргумент, который, несомненно, поможет при случае защитить тебя от нападок. Ты один на современном американском ТВ всё ещё пытаешься популяризовать жанры «научная фантастика» и «космоопера», а также предоставляешь отчаявшимся фанатам столь желанные крохи. «Тёмные дела», «Пространство» и отличный канадский сериал «Киллджойс» или (если в вольном фанатском переводе) «Кайфоломы».

Действие происходит в мире, где межпланетные перелёты давно освоены, как и терраформирование планет. Существует кастовая система. Верхи (9 благородных семей) живут на планете-рае Крэш и управляют «Компанией», на которую вынуждены работать все остальные жители системы. За порядком следит «Коалиция Задержания и Рекламации» (К.З.Р.), которая, по сути, является оплотом наёмничества, обёрнутым в цветную фольгу.

Датч и Джон – одна из лучших команд К.З.Р. Так было до того, как Джон получил ордер на убийство собственного брата Д’авина. В попытке спасти парня, а также выяснить, кому он так насолил, команда случайно оказывается в центре политических интриг и больше не может сохранять нейтралитет. Датч преследует тёмное прошлое, Д’авин – оружие в руках врага, а Джон просто не в состоянии оставаться в стороне при творящейся в системе несправедливости.

На первый взгляд, сериал кажется обыкновенным процедура лом, в котором космические копы выполняют скучные задания. Однако это не так. Первые пару серий шоу вводит зрителя в курс дела, раскрывает персонажей и объясняет ситуацию в мире, а потом сюжет нехило закручивается. Несколько случайных (или неслучайных) совпадений — и у команды появляется множество вопросов, ответы на которые никто не хочет давать. Акцент смещается с миссий на собственные проблемы героев, которые находятся на стыке политических интриг, секретных программ и тайн прошлого. Серии объединяет хорошо продуманная общая линия. Реалистичности добавляет тщательно прописанный мир со своими особенностями и традициями. Он интересен, хоть и не новаторский, но и не тривиальный. Жаль только, что дополняется подробностями от случая к случаю.

Героев не слишком много, поэтому каждый из них (даже второстепенные) успевает раскрыться. Персонажи не модели и не архетипы, они хорошо прописанные личности с неординарным набором черт, собственными целями и внутренней драмой, логично обусловленной положением дел в системе. За развитием каждого из них наблюдать одно удовольствие.

Учитывая, что главные героев трое: дама и два брата — похвально отсутствие любовных фигур. Это всё ж не “Дневники вампира”. Интрижка, конечно, пробегала, однако обернулась не растягиванием романтичных соплей на пару серий, а вопросом доверия и умения работать в команде.

Данный сериал — всё же не космоопера, как кажется изначально. Космос — лишь возможность сделать мир “Килдджоев” шире и, по сути, лишь дань Тому, что действие происходит в будущем. А вот научная фантастика присутствует в достаточном объёме. Зрителю действительно объясняется, что откуда взялось. У нас не просто есть регенерирующая жидкость, а ей придумана интересная история возникновения, вокруг которой, кстати, и крутится сюжет второго сезона. То есть эта история была интересной, пока зачем-то в финальной серии в неё не вписали инопланетян. Таким образом, шоу намекает на дальнейшую борьбу с ними. И переквалифицируется из истории про разоблачение в историю про партизанскую войну с пришельцами. Но это не точно.

В “Кайфоломах” особый интерес представляют злодеи. Первый из них — эта сам мир: система, которая в нём сложилась и её руководители. А второй — человек, но ещё более неординарен. До самого конца остаются неизвестны его мотивы, и цели не только героям, но и зрителям; тем интересней наблюдать за душевными метаниями людей, которые вообще-то к ним не склонны.

И последнее из многого, за что хочется хвалить этот сериал не переставая (кроме финала, конечно), — это огромное количество саундтреков, часть их которых, несомненно, попадут в ваш плейлист. Разнообразие жанров от дабстепа до инструментала, не минуя рок. Малоизвестные, но приятные композиции наравне с приятным визуальным рядом в мрачных тонах создают мощнейшую атмосферу пропащего мира. Но, тем не менее, притягательного и интересного.