Рецензия на мультфильм «Полный расколбас»

❤ 588 , Категория: Новости,   ⚑ 12 Авг 2017г

Можно сколько угодно ныть, что создатели мультфильмов забыли о том, что анимационные приключения выдуманных героев могут нравиться и взрослым. Но никто ведь не запрещает старшему поколению смотреть детские картины и наслаждаться их наивностью и добротой. Более того, последние годы делают мультфильмы и для аудитории 12+. Те же мультсериалы «Время приключений», «Гравити Фолз», «Рик и Морти», тот же «Зверополис» нельзя назвать совсем детскими. Более того, взрослая аудитория поймёт подобные ленты намного лучше, чем малыши. Но некоторые продолжают ныть, что для взрослых мультики не снимают. Специально для них Сет Роган написал сценарий мультфильма «Сосисочная вечеринка» или (если в местном переводе) «Полный расколбас».

Мультфильм рассказывает о супермаркете, полном антропоморфных продуктов, которые славят людей-богов и считают, что те заберут их в лучший мир. Вот только никто не задумывается, зачем они там дома богам. Правда открывается внезапно. Горчичка возвращается из лучшего мира вусмерть перепуганным и рассказывает малоправдоподобные истории о жестокости людей. Однако сосиска Фред склонен поверить в них, ибо не видит никаких доказательств доброты богов. Вместе со своей возлюбленной он отправляется в путешествие по магазину, чтобы узнать правду. А в это время его друг Барри на себе познаёт жестокость людей и хочет вернуться обратно в супермаркет, чтобы предупредить остальные продукты о грозящей опасности.

Сюжетно, это полноценная история, созданная по всем канонам кинематографа. Завязка, кульминация, развязка, финальная битва. История рассказана полноценно, но не очень интересно и интригующе. Мультфильм позиционирует себя как нестандартную теологическую дискуссию. И, наверно, каждый узнает в споре булочки и сосиски свой спор с верующим/атеистом. Однако сами антропоморфные продукты не оставляют ожидаемого осадка. Такого, чтоб хотя бы пару часов поглядывать на еду с напряжением. Финал и вовсе портит всё впечатление о мультфильме, ибо переходит на какую-то совершенно новую стадию абсурда.

Но то, собственно ради чего всё это затевалось — рейтинг 18+, поставленный из-за юмора картины. Что ж, свой рейтинг лента оправдывает сполна. Демонстрация порнографии, содомии, оргии, полигамии, наркотиков, насилия и неполиткорректности (куда же без неё), а также постоянные шутки про всё вышеперечисленное. И шутки не то чтобы смешные: казалось, подобный юмор навсегда остался в классах старшей школы. Однако нет, вот он — демонстрируется во всей красе на экране. Некоторые отсылки действительно заставляют улыбнуться, но их очень мало, и они никак не касаются темы секса, на которую тут вообще не перестают говорить. Ни с одной из шуток не начнёшь смеяться в голос, для этого они достаточно примитивны. Тот же “Южный парк” шутит про то же намного глубже и ироничнее.

Авторы русского дубляжа постарались сделать ленту более ироничной, заменив бесконечные американские маты выражениями типа “какого вакуума?”, “твою рассаду”. Однако не всегда удачно: “детоеды” звучит не так смешно, как фраза про пожирание младенцев, которая уже давно стала мемасом. В общем, цензурный русский дубляж нисколько не исправил положение.

Мультфильм “Полный расколбас” переполнен простоватыми скабрезными шутками ниже пояса, которые не смешны, если ты старше 15. Лента под конец наращивает массу бредовости, наркомании и идиотизма. В общем, то, что твориться на экране, можно смело назвать мясом.