Рецензия на фильм «Инферно»
Рецензия на фильм «Инферно»

Рецензия на фильм «Инферно»

❤ 679 , Категория: Новости,   ⚑ 14 Авг 2017г

Профессор Лэнгдон (Том Хэнкс) приходит в сознание в больнице Флоренции. Он совсем не помнит предшествующих потере памяти событий. Картина перед его глазами плывет, двоится. Зритель как будто сам только что пришел в себя и ощупывает расфокусированным зрением мир. Лэнгдону не дают отдохнуть, как полагается больному. Роберта пытается убить женщина- карабинер. Профессор спасается благодаря врачу Сиене Брукс (Фелисити Джонс), которая уводит ослабленного Лэнгдона через запасной выход и привозит к себе домой.

Незадолго до этого при загадочных обстоятельствах погибает миллиардер Бертран Зобрист (Бен Фостер). Он оставляет после себя множество загадок. Профессор Лэнгдон находит связь между смертью Зобриста и своей амнезией. Вместе с прекрасной помощницей Сиеной они начинают распутывать клубок секретов.

Третья часть, повествующая о приключениях профессора Лэнгдона, дошла до нас через пять лет после событий в «Ангелах и демонах». Персонаж, как и сам актер Том Хэнкс, заметно постарел, но не утратил ясности ума и силы духа. Профессор абсолютно не помнит, как оказался во Флоренции. И не знает, каким образом у него оказалась с собой в кармане указка Фарадея. Добавляет загадочности и адреналина в ситуацию преследование женщины, пытавшейся убить профессора в больнице. Парочка вынуждена вновь покинуть убежище и прятаться по закоулкам.

Трейлер раскрыл всю суть сюжета, хотя большинство поклонников Дэна Брауна, по книге которого и снят фильм, уже знакомы с содержанием. Остается только наслаждаться детективной линией истории. На этот раз картине не хватает действительно сложных головоломок, на это просто нет времени. На хвосте у Лэнгдона висит убийца и целая армия из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Профессор со своей спутницей на бегу обсуждают “Божественную комедию” Данте и иллюстрацию девяти кругов Ада. Не будем удивляться такой осведомленности, местные жители гордятся своим достоянием нации и знают о Данте практически все. Разгадка же должна привести к вирусу, способному сократить численность планеты в несколько раз.

Кто главный злодей в картине, тоже не совсем ясно. Пока профессор мучается от страшных видений Ада и своей невозможности восстановить события до амнезии, все окружающие становятся подозреваемыми. У каждого из них есть мотив. На черном рынке вирус стоит баснословные деньги, здесь даже директор ВОЗ дрогнет и задумается.

Явным преимуществом картины является смена декораций. Флоренция, Венеция, Стамбул. Прекрасные локации, архитектурные достопримечательности, закоулки и тайные ходы музея Данте восхищают своим великолепием. Парочка вытворяет то, о чем мечтает каждый: проникает за бархатные пояса-ограничители, трогает экспонаты руками и находит то, чего никто не замечал ранее.

Просвещение зрителя интеллектуальной информацией порождает ощущение всезнайства. Рон Ховард постарался, чтобы любой зритель понимал происходящее и не чувствовал себя глупцом. Затянутое начало “Инферно” сменяется активными действиями, которые не прекращаются до самого финала. Динамичность сюжета на историко-культурном фоне вкупе с талантливыми актерами создают в целом прекрасную атмосферу. И все это удовольствие под непревзойденную музыку Ханса Циммера. Чувствуешь себя каким-то избранным, которому рассказали великую тайну, сокрытую от всего человечества.