Рецензия на фильм «Джейсон Борн»
Рецензия на фильм «Джейсон Борн»

Рецензия на фильм «Джейсон Борн»

❤ 507 , Категория: Новости,   ⚑ 12 Авг 2017г

Казалось бы, Джейсон Борн (Мэтт Дэймон) уже все знает о себе, раскрыв все секреты ЦРУ. Теперь он скрывается и участвует в боях без правил. Его бывшая коллега Никки Парсонс (Джулия Стайлз) не может остановиться, как Борн, и продолжает копаться в тайных делишках агентства. Взломав удаленно файловую базу ЦРУ, девушка находит папку «Секретные файлы» и в ней – новые данные о вербовке Джейсона в программу «Трэдстоун» и новые сведения о смерти отца Борна.

Почти десять лет прошло с последних событий в «Ультиматуме Борна», поэтому воскресить в памяти перипетии сюжета довольно сложно. А те, кто впервые знакомятся с Борном, и вовсе будут запутаны происходящим. Единственное, что остается в памяти – Борна всегда хотят убить, Борн всегда в бегах. Эта сюжетная линия сохранилась и в новой картине Пола Гринграсса.

За передвижениями Джейсона наблюдают директор ЦРУ Роберт Дьюи (Томми Ли Джонс) и глава отдела кибер-защиты Хизер Ли (Алисия Викандер). Техническое обеспечение поражает, никто не может скрыться от камер. Любой гаджет может стать шпионом в считанные секунды. Нелепость ситуации создает юное безэмоциональное лицо Викандер, которая играет в серьезного агента. Хочется кричать «Не верю!» и когда она секундным перебиранием пальцами по клавиатуре подключается к любому устройству. Однако Борну удается уйти от погони буквально за секунды до столкновения.

Предыдущие части о Борне уже вытащили на свет все тайны и всех виновных. Борн методично наказал преступников. И на этом можно было бы ставить точку. Но студийные магнаты решили оживить историю об агенте с амнезией и уговорили Пола Гринграсса вновь взяться за продолжение. Но ни режиссер, поставивший две успешные картины, ни главный герой не спасают картину от негативной критики.

Постаревший Мэтт Дэймон явно устал от своего персонажа. Его игра не впечатляет, как раньше. Его история больше не захватывает дух. Мы знаем, что он избежит любой ловушки, мы знаем, что все эти группы захвата в очередной раз облажаются, и не важно, было это 10 лет назад или сейчас. Мы знаем, что трясущаяся камера неуклонно следует за Борном, и что зло всегда будет наказано. Но мы не знаем, зачем было портить такую уникальную и превосходную историю о Джейсоне Борне таким третьесортным боевиком, разочарование от которого накладывается на наше восприятие о Борне. Создатели “Джейсона Борна” не только не при внесли ничего нового в картину, но и не сумели воссоздать ту атмосферу интриги и секретности, какую мы помним из первых частей.

Присутствуют и положительные моменты. Любители постоянного экшена будут удовлетворены: постоянные погони, бесконечное мельтешение на экране, взрывы, драки — все это сделано профессионально и качественно. Удачно вписался в образ и новый персонаж — агент Ассет (Венсан Кассель). Когда вся техника и спецназ бесполезны, он единственный продолжает держать след Борна, и лишь согласие директора ЦРУ может нажать на курок винтовки.

Если закрыть глаза на все недочеты, то на выходе получается обычный боевик с добротными экшен-сценами, неуловимым главным героем, выставляющим в дураках все ЦРУ. Поклонники Джейсона всегда будут помнить его молодым парнем с невероятными способностями в поисках правды и бесконечным числом агентов на хвосте. Но на этом Борниана окончена.