Рецензия на аниме «Уж не зомби ли это?»
Рецензия на аниме «Уж не зомби ли это?»

Рецензия на аниме «Уж не зомби ли это?»

❤ 679 , Категория: Новости,   ⚑ 14 Авг 2017г

Kore wa Zombie Desu ka? — аниме, снятое по серии лайт-новел авторства Синъити Кимуры. Также существует несколько манга-адаптаций. Сериал выпускался с 2011 по 2012 годы и состоит из двух сезонов + 3 OVA.

Аикава Аюму — обычный японский школьник, зомби, девочка чудо-пилочка и просто подозрительный дурень. Но обо всем по порядку. По улицам Токио разгуливает серийный маньяк, и нет никого, кто бы выжил после встречи с ним. Одной из жертв маньяка становится Аикава Аюму, погибший почти что героически, пусть и не надолго. На счастье паренька его воскрешает таинственная и молчаливая Хэлсайт Юкливуд (в русском дубляже имеет место быть имя “Юкливуд Касада”) — некромант из преисподней. А вскоре к ним присоединятся девочка чудопилочка Харуночка, что случайно отдала свои магические силы Аюму, и ниндзя-кровопийца Серафима. Вместе они будут сражаться против злобных духов “мегало”. Собственно, этого должно хватить, чтобы большая часть аудитории сказала: “Аэм, что?” — и ушла. “Уж не зомби ли это?” — аниме не для слабонервных.

Рассматривать “Зомби” стоит прежде всего как достаточно неплохую пародию на некоторые жанры и явления аниме-индустрии. Будь то архитипность героев или явление под названием “девочки волшебницы”. Большая часть персонажей здесь появилась по принципу “а сколько еще штампов мы сможем сюда впихнуть?”. Особенно авторам полюбилась тема фетишей и этти. Поэтому больше фансервиса богу фансервиса! Даже если вы о нем сов сем не просили и даже более того — просили не делать этого. Авторы накидали сюда столько, сколько могли, а затем залили все это толстым ело ем юмора и иронии. Большинство шуток работают, потому что играют на вашем сочувствии герою: он, как и зритель, искренне недоумевает, что здесь вообще происходит.

Но на одном только юморе сложно сделать нечто держащее зрителя. Поэтому здесь имеется еще и неплохая история. Неплохая интрига, связанная прежде всего с тайнами личностей как убийцы Аюму, так и его сожительниц. Есть довольно ненавязчивое развитие персонажей и пара симпатичных сюжетных поворотов. Авторы умеют создавать атмосферу, когда нужно, а когда нужно — ломают ее к мегалам. В принципе, убрать из аниме его комедийную составляющую — и оно осталось бы неплохим, холь и довольно обыденным. Ведь юмор — он как майонез, он все делает лучше.

Как я говорила выше, персонажи до крайности архетипичны. Есть золотое трио женских архетипов: кундере, цундере (сразу несколько пород) и яндере И при всей этой штампованности образов герои умудряются быть интересными и по большей части приятными. У них есть характеры, им можно сопереживать. К слову, интересный факт о персонаже Юкливуд: хоть за все аниме разговаривала она лишь в одной серии, озвучивали эту героиню 18 сейю (актёров озвучки), по одной на эпизод.

Если у вас нет категорической непереносимости парней в костюмах девочек волшебниц, прошу обратить внимание на это аниме. Оно хорошо сделано, здесь много легкого и стоящего юмора, нет особых душевных терзаний и мозголомных фактов. Можно просто расслабиться и от души посмеяться.