Рецензия на аниме «Черная пуля»
Рецензия на аниме «Черная пуля»

Рецензия на аниме «Черная пуля»

❤ 533 , Категория: Новости,   ⚑ 15 Авг 2017г

«Черная пуля» – аниме-адаптация серии лайт-новелл японского писателя Сидэна Кандзаки. Сериал был выпущен в 2014 году и состоит из одного сезона в 13 серий. Однако история была рассказана не полностью, так что есть некоторая надежда на второй сезон.

Похоже, матушка-Земля таки решила вернуть себе свободу и перебить жалких людишек. По планете ходит жуткий вирус Гастрея. Встраиваясь в человеческую ДНК, он обращает носителя в насекомообразного монстра. Простое оружие таких мутантов не берет, действенным оказывается только особый сплав под названием «вараниум». Именно из него были сделаны гигантские монолитные плиты, что защищают выживших от смертельной угрозы. В защищённых зонах люди образовали свои города-государства, в которых важную роль играют частные охранные компании, призванные улаживать инциденты с монстрами. В одной из них работают наш главный герой Рентаро Сатоми и его напарница – «проклятое дитя» Аихара Эндзю. Как и все «проклятые», Аихара имеет сверхчеловеческие способности и риск со временем стать монстром.

«Черная пуля» — это как «Атака титанов», только с маленькими девочками и менее интересными политическими проблемами. Посудите сами. Человечество на грани вымирания из-за неведомой болезни, прячется за стенами города и не высовывает носа. Временами стена пытается сломаться, но человечество каждый раз пресекает это на корню. У неведомой болезни при всей ее мощи есть “ахиллесова пята”, которой и пользуются специально обученные люди (они ужасно пафосны, но мрут пачками при любом удобном случае). И ко всему прочему, кажется, у ребят, которые управляют этой системой, информации чуть больше, чем они говорят.

Несмотря на вполне неплохие отзывы и оценки, «Черная пуля» — аниме довольно посредственное и штампованное. Типичная пара малолетних главных героев борется с несправедливостями мира. У них есть потенциал и тузы по рукавам, которые временами просто вываливаются на зрителя. По кустам то тут, то там попадаются рояли, которые можно было бы интересно обыграть, создав интригу, но кому оно надо? Из множества сюжетных линий интерес вызывают лишь две-три, которые в первом сезоне так и не были толком реализованы. А моральный посыл хоть и неплох, но довольно наивен и очевиден.

К чему здесь придраться сложно, так это к графике (хотя монстры сильно выбиваются из общего стиля и неуловимо напоминают нечто из кинговской «Мглы») и боям. К счастью, последнего здесь достаточно, и выглядят они динамично и местами изобретательно.

Назвать аниме плохим язык не поворачивается. Но и до хорошего оно не дотягивает. Сюжет быстро забывается, герои типичны настолько, что временами предугадываешь их реплики и “внезапные” повороты. Есть пара неплохих сентиментальных моментов, но персонажи слишком быстро о них забывают, а зритель вместе с ними. А местный социальный конфликт хоть и неплох, но иногда выглядит как “вы все дураки и не лечитесь, один я в белом пальто стою красивый”.