QLED-телевизоры становятся все более популярными, а Samsung наращивает лидерство в топовом сегменте TV

Евгений Коваленко

Аналитическая компания IHS поделилась интересной статистической информацией касательно предпочтений пользователей во флагманском сегменте рынка телевизоров.

На сегодняшний день в топовом сегменте телевизоров лидируют устройства, оснащенные двумя типами матриц – QLED и OLED. Первые используются преимущественно компанией Samsung, вторые – LG, Sony и другими производителями. Эти матрицы отлично подходят для воспроизведения 4K-контента с поддержкой HDR (расширенного динамического диапазона).

Несмотря на схожесть названий, эти две технологии существенно отличаются между собой. В OLED-матрицах используется органическая пленка на углеродной основе, которая помещается между двумя проводниками, пропускающими электрический ток. В результате эта пленка излучает свет. Плюсом данной матрицы является то, что свет испускается каждым отдельным пикселем и они не влияют друг на друга. Кроме того, в темных сценах отдельные пиксели могут отключаться, тем самым обеспечивая отличную глубину черного. С другой стороны, такой тип матриц проигрывает по пиковой яркости другим технологиям и подвержен выгоранию пикселей (они теряют возможность светиться и искажают цвет). Такое случается, если экран, к примеру, длительное время отображает статическую картинку. 

Технология QLED, в свою очередь, основывается на квантовых точках – небольших фрагментах полупроводников размером несколько нанометров. Дополнительный металлический слой триллионов ярко светящихся красных и зеленых квантовых точек расположен между светодиодной подсветкой и матрицей телевизора. Пиксели, как и в OLED-матрицах, также независимы друг от друга, но благодаря стабилизации света квантовыми точками, они способны выдавать картинку с более естественными цветами даже на пиковой яркости телевизора.

Но что более важно, подобная технология, которую применяет Samsung в своих флагманских устройствах, является более устойчивой к выгоранию, по сравнению с OLED-телевизорами. Квантовые точки – это полупроводники, выполненные из неорганических материалов, стойких к окислению. Именно поэтому экраны, выполненные на их базе, являются надежными и не склонны к выгоранию. К слову, компания даже предлагает 10-летнюю гарантию для своих флагманских моделей. Еще один плюс – QLED-матрицы способны отображать более миллиарда оттенков, поэтому даже привычные фильмы могут заиграть новыми красками.

Еще один важный отличительный момент – в OLED-телевизорах нет подсветки, а в QLED она есть. Благодаря этому яркость последних достигает показателей в 3000-4000 нит (к примеру, у новых моделей Samsung Q900R). А это, в свою очередь, критический момент для работы технологий HDR 10 и Dolby Vision. Они требуют от телевизоров не только поддержки широкой цветовой гаммы (~не менее 90% охвата гаммы по стандарту DCI-P3), но и высокой яркости. Dolby Vision, к примеру, поддерживает пиковую яркость в 10000 нит.

Читайте также:  Дайджест Hi-Tech новостей за июль 2018

QLED показывает более яркую и контрастную картинку по сравнению с OLED, при этом отображая мельчайшие градации цветов. Особо заметно это в темных, а также очень ярких сценах. В них пользователь сможет увидеть незаметные на первый взгляд детали. Обеспечивается это, как благодаря использованию слоя квантовых точек (изображение получается одновременно и очень ярким и насыщенным), так и целому ряду других технологий, включая Direct Full Array (технология полного прямого подсвечивания, в результате получаются более глубокие темные цвета и яркие светлые) и Quantum HDR (оптимизация каждой сцены на экране, применяя разные уровни усиления контрастности). Стоит отметить и максимально широкие углы обзора у QLED-телевизоров. Достигается это благодаря структуре самой панели с двумя специальными световыми шарами, которые минимизируют рассеивание и равномерно распределяют свет по всей её поверхности.

Теперь немного статистики. Согласно данным компании IHS, по состоянию на первый квартал 2019 года лидером мирового рынка телевизоров является Samsung с довольно внушительными 29.4%. На втором месте расположилась LG с 16.5%, далее идет Sony – 8.3%, TCL – 7.5% и HiSense – 6.5%.

В подтверждение мысли о популярности QLED и OLED матриц вот данные о глобальных продажах телевизоров. За первый квартал 2019 года продано 912.2 тыс. QLED TV и 611.2 тыс. OLED TV. Что интересно, за последний год QLED-телевизоры существенно нарастили свое присутствие в топовом сегменте. Если год назад продажи QLED TV составили 366.7 тыс. штук, а OLED TV – 470.4 тыс., то в этом году, как видим, ситуация кардинально изменилась.

Продажи, тысяч штук

В денежном эквиваленте это отображается следующим образом: если в первом квартале 2018 года продажи QLED TV принесли $970 646 тыс., а OLED TV – $1 357 457 тыс., то в первом квартале 2019 года прибыль от QLED TV составила $1 869 969 тыс., а от OLED TV – $1 364 780 тыс.

Читайте также:  LTE-модем Qualcomm MDM9206 с поддержкой Verizon ThingSpace приехал на CES 2017

Доход, тысяч долларов

В конечном итоге несложно проследить тенденцию роста популярности QLED-телевизоров. Стоимость таких устройств, в частности, Samsung QLED TV, стартует с отметки около 35 тыс. грн. За такие деньги вы получаете телевизор с 4K UHD разрешением, поддержкой HDR и прочих технологий, которые обеспечивают отличную картинку, а также 10-летнюю гарантию. Если же этого вам мало, то в ассортименте компании появились и 8K-устройства, которые уже можно найти в продаже.

Источники: IHS, FreePik

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − шесть =


наверх