141252 Падение Facebook, WhatsApp и Instagram — репетиция будущей катастрофы
Падение Facebook, WhatsApp и Instagram — репетиция будущей катастрофы

Падение Facebook, WhatsApp и Instagram — репетиция будущей катастрофы

❤ 117 , Категория: Обзоры,   ⚑ 05 Окт 2021г

Привет.

Любой масштабный сбой привлекает внимание, а когда он касается продуктов, которыми пользуются сотни миллионов людей по всей планете, игнорировать его невозможно. Обычно очевидцы знаковых событий хорошо запоминают детали, которые связаны с их жизнью, для меня сбой в работе Facebook – это отличная театральная постановка, смотрел “Варшавскую мелодию” с Егором Бероевым и Юлей Хлыниной. Пронзительная история, которая завораживает и настраивает на лирический лад. Но на соседнем ряду мужчина не мог расслабиться, у него не работал WhatsApp и что-то горело на работе. В перерыве он истерично звонил куда-то и требовал, чтобы немедленно починили WhatsApp, так как от этого зависит какой-то проект. Его настроение сильно выбивалось из того, что ощущали окружающие люди, нас мало волновал отказ Facebook и сопутствующих сервисов.

Падение Facebook, WhatsApp и Instagram — репетиция будущей катастрофы

Теорий того, что случилось в Facebook, на данный момент множество. Учитывая централизованное управление ресурсами, самой вероятной выглядит обновление маршрутизаторов, которое положило DNS-записи. Причем не просто для отдельных сервисов, а для всей инфраструктуры компании. Насколько эта теория верна, мы узнаем позднее, но мне на память приходят события десятилетней давности, когда инженеры Ericsson удаленно обновляли софт одного из российских операторов и вызвали отказ оборудования, связь легла намертво. Опыт был быстро перенят всеми игроками рынка, обновления такого рода стали проводить в песочницах, вначале оценивать эффект, моделировать происходящее и только затем выкатывать на рабочую сеть. Отказы такого рода перестали беспокоить операторов, тот сбой создал новую модель, которая стала стандартной.

Падение Facebook, WhatsApp и Instagram — репетиция будущей катастрофы

Конечно, меня беспокоит то, что в Facebook никто не проверил, чем закончится обновление и как будет работать компания. Например, в New York Times пишут, что сотрудники Facebook не могут попасть в офис, так как система безопасности также вышла из строя, их пропуска не работают. И это отличная иллюстрация того, как самая большая социальная сеть в мире устроена изнутри, палочка и веревочка, все держится на честном слове. Уверен, что в ближайшие дни мы услышим множество увещеваний о том, что такие проблемы могли произойти с кем угодно, но это точно не так. Подобные проблемы происходят с компаниями, которые начинают экономить на инфраструктуре и не уделяют ей должного внимания. А Facebook славится тем, что экономит деньги буквально на всем.

Предлагаю в этом материале разобрать не сам отказ Facebook, а его последствия. На момент написания текста все сервисы компании лежали уже около пяти часов, сколько продлится эта ситуация, неизвестно, моя страничка пуста, равно как невозможно воспользоваться Instagram или WhatsApp.

Социальные сети и мессенджеры — подарок для конкурентов

Как только происходит сбой у большого игрока, где люди привыкли проводить свободное время, общаться, они тут же начинают искать альтернативы. Не секрет, что WhatsApp технологически во всем проигрывает Telegram, но исторически они набрали огромную аудиторию, до которой Telegram еще нужно дотянуться. И многие пользователи просто привыкли к WhatsApp, в нем их круг общения. Заставить их перейти на другой мессенджер может только одно событие – сбой в работе WhatsApp. Который мы как раз и наблюдаем.

Это не первый сбой в работе WhatsApp, но впервые он настолько масштабный и затрагивает весь мир без исключения. Те, кто выстроил свой бизнес с использованием WhatsApp, уже подсчитывают убытки, те, кто не может общаться, просто ищут замену (причем лежит и Facebook Messenger).

За считанные часы у меня появилось множество контактов европейских коллег, они регистрируются в Telegram. Потратил несколько минут, чтобы посчитать, сколько их, – три десятка! Обычно мы общались с ними в WhatsApp, но теперь он не работает, и люди мигрируют в другое приложение.

Тенденция перехода с WhatsApp в Telegram и другие приложения была давно, но теперь она получила толчок. Не знаю, сколько миллионов новых пользователей получит Telegram, но это будет зримое число. Видно это по косвенным признакам, трафик для Telegram вырос, наблюдаются локальные отказы, он работает медленно.

Первый вывод очевиден: люди начинают искать альтернативы для сервисов, что провоцирует большее использование продуктов конкурентов, и не всегда они рассчитаны на такой взрывообразный рост. Поэтому могут наблюдаться локальные отказы, но говорить о том, что тут имеет место эффект снежного кома, когда падают другие сервисы, нельзя.

Читайте также:  Обзор HP EliteBook 850 G7

Конечно, плохо придется всем, кто активно использует сервисы от Facebook, например, авторизацию для своих пользователей (а они не зарегистрировались отдельно, пользовались только формой от FB). Тем, кто работает с Instagram, также неприятно в данный момент, но пока ничего критичного не произошло, ведь даже сутки вне сети не разрушат существующие аккаунты, привычку их просматривать со стороны аудитории. Ждать, что случится массовый отток именно из Facebook или Instagram, точно не стоит, падать будет слабый продукт, каковым является WhatsApp.

Отказы Twitter связаны с тем, что туда пошли люди, которые хотят делиться новостями, делать это в Facebook они не могут. Постепенно все наладится, и волна в Twitter схлынет.

Бизнес Facebook под ударом — падение акций

Давление на Facebook в последние годы не ослабевало, падение сервисов произошло на фоне очередных слушаний в Сенате США, утечки большого количества конфиденциальных документов, связанных с социальной сетью. И эти события только подогреют политический аспект истории вокруг Facebook.

Инвесторы отреагировали однозначно, акции компании стали снижаться и потянули за собой весь IT-сектор, неожиданно началась распродажа бумаг.

Без сомнения, в событиях можно найти то, что называют русским следом, так как Павел Дуров совсем недавно запустил вот такой опрос в своем телеграм-канале. Совпадение выглядит, конечно, удивительным.

Падение Facebook, WhatsApp и Instagram — репетиция будущей катастрофы

На фоне происходящих событий активно выступили мошенники всех мастей, самое время половить рыбку в мутной воде. Например, якобы случилась самая масштабная утечка данных за всю историю Facebook, 1.5 млрд записей пользователей с их телефонами, геолокацией и другими параметрами. Верится в это с трудом, так как выглядит подобное предложение как мошенничество чистой воды, которое отталкивается от текущих проблем компании и рассчитано на недалеких людей, готовых рискнуть своими деньгами.

Читайте также:  Каким местом операторы повернуты к абоненту в России

Кто-то подменил DNS-записи для сайтов от Facebook и предложил их купить, но это выглядит как ребяческая выходка.

Падение Facebook, WhatsApp и Instagram — репетиция будущей катастрофы

Нужно понимать, что мошенники быстро сориентируются в ситуации и будут греть на ней руки, поэтому все, что связано с вашими аккаунтами, их “безопасностью”, необходимостью вводить где-то пароли и так далее, просто игнорируйте. Это на 99.9% будут мошенники, которые попытаются захватить ваши аккаунты.

Ситуация с Facebook разрешится более-менее быстро, уже завтра сервисы компании наверняка оживут. Но выводы, которые придется сделать внутри Facebook, будут далеко идущими, этого сбоя компании не простят многие и захотят крови топ-менеджмента. А это означает полное перетряхивание топов компании, изменение правил игры, и все это на фоне давления со стороны государства. Не самое лучшее время для Facebook, кризис становится масштабным и затрагивает все направления деятельности компании. Он может спровоцировать намного больший кризис для IT-индустрии, чем мы можем себе представить сейчас. Слишком масштабное событие, и мы к нему вернемся еще не раз.

P.S. Чем стали для вас эти часы без Facebook, Instagram, Twitter? Расскажите о своих впечатлениях и действиях.


По теме: ( из рубрики Обзоры )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

16 − тринадцать =

Похожие записи

наверх