151860 Мифы мобильной связи 2021. Все смартфоны одинаковы по радиочасти
Мифы мобильной связи 2021. Все смартфоны одинаковы по радиочасти

Мифы мобильной связи 2021. Все смартфоны одинаковы по радиочасти

❤ 122 , Категория: Обзоры,   ⚑ 24 Дек 2021г

Привет.

С одной стороны, тема избитая, с другой — каждый раз натыкаешься на непонимание того, как устроены смартфоны, как они работают на сетях операторов, и диву даешься от предположений, основанных на “здравом смысле”. Завязка для этого материала появилась после того, как ребята в Honor рассказали об адаптации Honor 50 под Россию в радиолаборатории «МегаФон». К началу продаж этот смартфон имел стандартную прошивку, вы можете найти ровно такую же в этом аппарате для разных стран мира, внутри не стоит искать отличий. И тут важно остановиться на мифе, который чрезвычайно живуч, особенно в России. Но вначале давайте посмотрим на два скриншота скорости на сети «МегаФон», оба сделаны на одном и том же аппарате Honor 50, отличие только в прошивке.

Видите разницу? Она более чем ощутима, кажется, что это два разных смартфона. Попробуем вместе разобраться в том, как такое возможно. Для того, чтобы наши поиски были плодотворными, я обратился к руководителю лаборатории «МегаФон» Александру Джакония. Лаборатория находится в Петербурге. Сегодня в лаборатории изучают и настраивают различную технику, которая работает на сетях операторов, — модемы и роутеры, смартфоны и планшеты. Ничего из того, что продает «МегаФон» в собственной рознице, не попадает в продажу, если не проходит полный комплекс тестов. Интересно, что набор тестов постепенно расширяется, находят новые сценарии для “мучения” устройств, но об этом стоит рассказать отдельно, сейчас о другом. Подобные лаборатории — дорогое удовольствие, в России такая лаборатория уникальна и не имеет аналогов. Сюда со своими устройствами приходят не только производители, которые хотят встать на полки магазинов «МегаФон», но все, кто хочет доработать радиочасть под условия российских сетей. Ближайший аналог — это лаборатория Vodafone в Германии.

Смартфон давно превратился в общераспространенное и понятное устройство, что сыграло с ним злую шутку в глазах не только обычных людей, но и тех, кто работает в индустрии. Мне постоянно встречается клише о том, что смартфон — это простая штука, он работает одинаково, если построен из одинаковых кирпичиков. Например, два производителя, которые взяли за основу один и тот же чипсет от Qualcomm, получат на выходе один и тот же результат. Серьезно? Вспомните, как отличается скорость в примере выше, это даже не разные производители, а один и тот же смартфон с разными прошивками.

Читайте также:  Электросамокаты. Гибриды. Видеорегистраторы. Эксперт А. Шуб тестирует новинки Neoline

Смартфон — это бытовое устройство, которое есть почти у каждого. Нам кажется, что это очень простые устройства, их выпускают десятки компаний — ну что тут может быть сложного? Это примерно как интернет на борту самолета, летящего на высоте в десять километров над землей, нас больше не волнует сама возможность такой услуги. Скорее расстраивает, что такой интернет дорогой и довольно медленный.

Могу смело сказать, что смартфон — это крайне сложное устройство, в котором не десятки, а сотни компонентов плюс используются сотни технологий, каждая из которых призвана сделать работу смартфона надежной. Мы не понимаем, насколько оно сложное, даже отдаленно. Например, если посмотреть на радиочасть смартфона, то окажется, что многие модели имеют адаптивные антенны, телефон определяет, как вы его держите, и переключается на антенны, не экранированные рукой. Разные стандарты связи, подстройка под конкретную сеть в конкретном месте. Смартфон стал сложнейшим устройством, он имеет максимальный потенциал для раскрытия своих возможностей, они в чем-то усреднены и универсальны из коробки.

Задал Александру вопрос с подковыркой: а будут ли различаться одинаковые модели, которые люди купили в России или заказали в Китае? Один и тот же аппарат, как он будет себя вести на сети? И вот какой ответ получил: “Покупатели не вдаются в детали, обычно смотрят на то, что это один и тот же аппарат, есть ли в нем отличия, например, NFC для рынка Китая может отсутствовать. Но кажется, что все остальное совпадает на сто процентов: внутри тот же процессор, модем, батарея. На деле такой смартфон, скорее всего, не будет раскрывать потенциал сотовой сети, скорость передачи данных будет средней. Наша задача заключается в том, чтобы оптимизировать устройства, показать производителям, как работает сеть «МегаФон», как устройство может на ней работать быстро. Каждый оператор уникален по тому оборудованию и решениям, что использует, в том, как это оборудование размещено на местности. Нет двух одинаковых операторов в мире. Изначальная настройка смартфона, например, какой-то референс платформы от Qualcomm или MediaTek, — это некое усредненное значение для всех операторов в мире. Различия между странами и операторами не принимаются во внимание, задача — сделать так чтобы радиочасть была всеядной. Когда мы настраиваем вместе с производителем устройство, оно начинает работать лучше не только на сети «МегаФон», а на всех сетях российских операторов. Конечно, выигрыш для абонентов «МегаФона» больше и заметнее, так как у нас шире набор частот, возможность их агрегировать. Но важно и то, что мы настраиваем радиочасть от усредненных значений до реальных возможностей сети и такая настройка дает моментальный результат”.

Мы часто забываем, что смартфон — не устройство, которое работает само по себе. Чтобы вы могли говорить по телефону, смотреть странички в сети, необходимо наличие инфраструктуры — базовых станций, оптиковолокна, которое подведено к ним. И как раз настройка смартфона для сети позволяет выжать из него максимум возможного, делает его использование более комфортным. Могу на собственном примере отметить, что мой Galaxy S21 Ultra лучше держится за сеть в «МегаФоне», скорость передачи данных в среднем выше, чем на сетях других операторов. Но в целом аппарат работает хорошо.

Неделя в Турции, использовал S21 Ultra в щадящем режиме, не залезал в него нон-стоп. Батарея разряжалась на глазах, у моего товарища то же самое происходило на его смартфонах. Причина в том, что в Стамбуле качество местных сетей заметно хуже, базовые станции стоят реже, смартфону приходится держаться за них, тратя больше энергии. Этот пример хорошо объясняет ситуацию в большинстве стран мира, где нет хорошего покрытия сотовых сетей, мы избалованы отличным качеством. И такое качество сетей дает возможность смартфону работать больше от одной зарядки, ловить сеть в проблемных местах. Повторю простую мысль: смартфон — ничто без сети, равно как и сеть без устройств, которые раскрывают ее потенциал, ничто. Необходимый баланс в России достигается, но есть одна “мелочь”, смартфону нужно “рассказать”, что сеть умеет делать и насколько она лучше того усредненного значения, которое встречается в мире.

Для оператора важно, когда мы с вами получаем качественную услугу, так как общее восприятие сети меняется. Но помимо этого есть и практическое измерение — смартфон, настроенный хорошо, использует меньше ресурсов сети. Оператор от этого выигрывает, так как может обслужить большее число абонентов и сделать это качественно. Аналогию тут можно провести с дорогами. На дороге, где много рытвин и колдобин, скорость движения заметно ниже, чем на трассе с гладким асфальтом. Вот примерно такую же роль играет правильно настроенный смартфон в сети оператора.

Читайте также:  Месяц с Xiaomi Pad 5: 120 Гц экран и мощный процессор

Выводы, которые мы можем сделать из приведенного примера, очень просты. Смартфоны даже одного производителя, но настроенные различно, работают по-разному на одной и той же сети. Не говоря уже о том, что смартфоны на одном чипсете от разных компаний вовсе не работают одинаково, они сильно различаются. Можно убеждать себя, что, купив смартфон в Китае и сэкономив сколько-то денег, вы получите то же самое качество. Но на практике это не так. Читая различные форумы, постоянно натыкаюсь на обсуждения, где люди жалуются на качество связи, скорость передачи данных у оператора (!!!). Начинаешь разбираться и зачастую узнаешь, что все упирается в модель, купленную на какой-то площадке и предназначенную для азиатских рынков. Аргумент всегда один и тот же: это тот же производитель, тот же чипсет, и все должно работать ровно так же. Почему? Видимо, оттого, что людям так кажется, другой причины для этого нет.

Конечно, качество радиочасти — это то, что пользователь не может пощупать руками, его можно оценить только при использовании смартфона или другого устройства. Мы зацепились языками с Александром, и невольно родилось еще несколько тем про мифы, касающиеся связи, работы смартфонов на сетях операторов. Поэтому планирую в нескольких материалах сделать выжимку из нашего обсуждения, чтобы раскрыть эту тему и то, что обычно скрыто от глаз.

В качестве завершающего штриха скажу, что мало кто задумывается, как работают сети операторов и смартфоны, эти чудеса нам достались как есть, они просто существуют и работают. Но чтобы понимать современный мир, стоит немного разбираться в его составляющих кирпичиках. Надеюсь, что этот небольшой материал позволил вам понять, что радиочасть в смартфонах даже одной марки и одного производителя может работать очень различно.

P.S. Если у вас есть вопросы к Александру, то задавайте, попробуем ответить на них вместе.


По теме: ( из рубрики Обзоры )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

пять × один =

Похожие записи

наверх