Linux: 30 лет свободного ПО
Linux: 30 лет свободного ПО

Linux: 30 лет свободного ПО

 |  ❤ 512  |  ☻ 0 Категория: Новости

Содержание:
1. FLOSS (Вы читаете данный раздел);
2. Происхождение проекта GNU.


ПО с открытым кодом со свободной лицензией (FLOSS) обеспечивает работу большей части Интернета и всех компьютеров трудолюбивых авторов NH (а может, и мозгов некоторых из них). Свободное ПО было весьма распространено в 1960-х и начале 1970-х: программисты (куда более редкий и куда более волосатый вид, по сравнению с сегодняшним днем) обычно работали на арендованных больших ЭВМ, поставлявшихся с исходным кодом (хотя в конечном итоге IBM пресекла эту практику). В академических кругах было принято кооперироваться друг с другом, чтобы заново не изобретать колесо, и никому и в голову не приходила идея приватизации или монетизации своих программ.

Открытое письмо Билла Гейтса любителям (анг. Bill Gates’ 1976 Open Letter to Hobbyists) (https://en.wikipedia.org/wiki/Open_Letter_to_Hobbyists) 1976 г., помимо того, что заставило людей испытывать угрызения совести за пиратское использование BASIC, воплотило идею, что за любое ПО нужно платить, а его исходных код должен быть скрыт от любопытствующих глаз. Зарождающаяся индустрия микрокомпьютеров разделяла чувства Гейтса, и проприетарное ПО очень быстро стало нормой – сегодня скачать его так же просто, как, к примеру, купить материалы для наращивания ресниц на сайте. Тем временем, коммуникационный гигант AT&T, который занимался бесплатным предоставлением UNIX OS правительственным организациям и университетам, был вынужден коммерциализировать этот процесс в результате процедуры ослабления контроля за свободным рынком и конкуренцией.

Ричард Столлмен (Richard Stallman) утверждает, что его размышления о свободе ПО начались в AI LAB (Лаборатории искусственного интеллекта) в MIT. Долгие годы хакеры боролись со шкодливым принтером Xerox, имевшим склонность зажевы-вать бумагу. Доступ к исходнику драйвера принтера UNIX позволил им заставить принтер рассылать всем стоящим в очереди на печать сообщение по электронной почте о возникновении замятия, чтобы тот, кто был ближе всего к принтеру, мог решить эту проблему. Позднее принтер заменили на новый, но очень скоро тот, как и его предшественник, начал выдавать сбои в работе. К сожалению, с этим устройством исходника драйвера не поставлялось, и попытки Столлмена добыть его копию были встречены отказом. Это шло вразрез с культурой совместного хакерства, которая была для Столлмена священна, и вот 32 года назад он приступил к решительным действиям.

Читайте также:  Xiaomi sells more than half a million smartphones in India in three days

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

один × пять =

наверх