154555 Книги. Oculus — как создать лучшую в мире VR‑компанию и потерять все?
Книги. Oculus — как создать лучшую в мире VR‑компанию и потерять все?

Книги. Oculus — как создать лучшую в мире VR‑компанию и потерять все?

❤ 187 , Категория: Обзоры,   ⚑ 14 Июн 2022г

Привет.

Увидел в магазине книгу за авторством Блейка Харриса, сомнений в том, что нужно ее покупать, не было. Напомню, что именно Харрис написал “Консольные войны”, книгу, в которой раскрыл противоборство Sega и Nintendo, ярко нарисовал проблемы каждой компании и то, как они боролись между собой. По той книге сняли сериал, он сильно уступает печатной версии, но все равно хорош.

Книги. Oculus — как создать лучшую в мире VR‑компанию и потерять все?

Харрис пишет в американской стилистике — объемный труд, множество выдуманных подробностей, добавляющих атмосферы, это не отнюдь не сухое повествование. Пытаясь придерживаться фактов, автор все же отдает дань эпистолярным изыскам и пытается показать своих героев живыми людьми.

История гонки за VR еще далека от завершения, сегодня мы видим, как компании одна за другой отказываются от инвестиций в этом направлении. Но очередной виток гонки начался в 2011 году в небольшом трейлере, где жил Палмер Лаки, паренек, не отличающийся чем-то особенным, кроме любви к компьютерным играм и виртуальной реальности. Первый виток 90-х закончился, VR перестал быть горячей темой, стал интересен только немногочисленным поклонникам, и Палмер был одним из них. В 17 лет он стал модератором одного из сообществ, где обсуждалась виртуальная реальность. Тяга к новому была так велика, что он начал самостоятельно разрабатывать наголовный VR-экран, не имея инженерного образования и никаких особых знаний, обладая только упорством и желанием сделать нечто для себя и своих друзей.

Страница за страницей перед нами разворачивается жизнь довольно бедного паренька, живущего в трейлере и ищущего деньги на свое увлечение. Вся его история — это сказка про счастливый случай, который выпал на его долю и он смог им воспользоваться. В 2012 году в почте появляется письмо от Джона Кармака, культового разработчика игр в iD Software, его без преуменьшения можно назвать иконой игрового рынка. Кармак хочет показать DOOM 3, BFG Edition в очках виртуальной реальности, он ищет возможность найти прототип такого железа. И пишет парнишке в трейлере, который вроде бы разбирается в этой теме. Палмер отправляет свою разработку, и она поражает Кармака, так как отличается от всего, что есть на рынке. На выставке Е3 Кармак производит фурор, игра в прототипе VR-шлема захватывает умы журналистов, Палмер Лаки становится знаменит, хотя и находится в тени Кармака.

Читайте также:  Обзор ZEPP Z – «”до-до” на стиле»

Нужно отдать должное автору, он не пытается переиграть историю по канонам жанра, а честно рассказывает, что Кармак очень необычен для индустрии и открыт всему новому. Его можно назвать в какой-то мере тем человеком, что дает старт изысканиям Палмера Лаки, становится его счастливым билетом в будущее. В июне 2012 года он показывает прототип на выставке, в августе 2012 года уже появилась компания Oculus. Палмера Лаки заметили, в него поверили.

Книги. Oculus — как создать лучшую в мире VR‑компанию и потерять все?

Версия для разработчиков получает имя Rift, она собирается в буквальном смысле на коленке, все в том же трейлере. Параллельно партнеры Палмера начинают искать поддержку в разных компаниях и находят ее. Компанию собирают на ходу, Палмер зовет своих друзей, они одногодки, предложение звучит достаточно безумно, но тем интереснее. Выбрать поступление в колледж или работу с массой неизвестных? Конечно, второе.

Риск, неуверенность в будущем — все это сквозит в каждой главе. Индустрия VR интересна, и в ней есть большие игроки, но новичок наделал шума с помощью Кармака, и теперь перед ним открыты многие двери, нужно только создать продукт. Обещание будущей революции манит многих, проект запускают на Kickstarter, причем вместо первоначальной суммы в 100 тысяч долларов ставят амбициозные 250 тысяч. Внутри даже обсуждают 500 тысяч, но решение за Палмером, а он далек от законов бизнеса и PR, он энтузиаст, что пытается построить лучшую VR-технологию из возможных.

Примечателен разговор с одним из потенциальных заказчиков, офицер Министерства обороны спрашивает стоимость комплекта разработчика, Лаки говорит, что он стоит триста. Офицер восхищен, но цена кажется завышенной, он говорит, что оптимальной была бы стоимость в 150-200 тысяч долларов. Лаки отвечает, что стоимость одного комплекта останется той же — 300 долларов. Именно такие мелкие истории и характерны для книги, формируют восприятие героев.

Читайте также:  «Процессинг24» — собственная АЗС в смартфоне. Форсированное решение топливного вопроса «под ключ» для малого и среднего бизнеса

И это не только про Палмера Лаки, но и про тех, кто поверил в него и его умения, вложился в компанию и создал ее с нуля. Избегу спойлеров, но скажу, что бизнес суров и в конце концов, когда все наладилось и стало формально хорошо, компания была продана Марку Цукербергу. Долгие оценки, в итоге за Oculus через несколько лет после появления заплатили несколько миллиардов долларов. В 21 год Палмер Лаки становится мультимиллионером, паренек из трейлера делает головокружительную карьеру. Впору снимать об этом фильм “Миллионер из трущоб”, но, в отличие от выигрыша в игре, тут все по-честному, Лаки зарабатывает на своей идее и на том, во что он верит. Он во многом идеалист, и на него начинает сыпаться множество шишек.

Он не доверяет прессе, но поддерживает Трампа, так как его идеи ему близки. Против Трампа в долине настроены буквально все, в том числе Марк Цукерберг и его команда. Лаки анонимно жертвует относительно небольшую сумму на стороннюю компанию, которая поддерживает Трампа, это становится известно. На него обрушивается гнев как сотрудников Oculus, так и других компаний, он становится персоной нон-грата в своем же бизнесе. Параллельно идут суды относительно интеллектуальной собственности, выскочку хотят осадить и притормозить его развитие. И в конечном итоге он будет должен лично 50 миллионов долларов, но эти деньги можно будет не выплачивать.

Книга хороша тем, что Харрис пытается понять своих героев и не рисует их только одной краской, тот же Палмер выходит живым — в чем-то он идеалист, где-то, напротив, ошибается. И это достоинство книги, она читается легко и просто. В ней множество упоминаний разных моментов, ключевых вех развития VR, например, как появились такие проекты от Google, Samsung или HTC. Их упоминают мельком, но этого достаточно, чтобы вы понимали, о чем идет речь и почему это важно, а главное, где использованы технологии Oculus.

Читайте также:  Бирюльки №606. Здравый смысл, ожидания и современные устройства

Продажа большой корпорации стала проклятием, и Oculus медленно задыхается, это чувство вы сможете ощутить во второй половине книги, всемерная поддержка Марка Цукерберга оборачивается тем, что Oculus становится другим, каждый привносит в технологию свою ДНК. Умение Марка Цукерберга превращать хорошие вещи в полный отстой можно считать легендарным.

Читать или нет? Однозначно читать, если вы интересуетесь технологиями, IT-бизнесом и хотите узнать, как все это устроено изнутри. Доверять книге до запятой точно не нужно, не отключайте критическое мышление. Но почерпнуть из текста можно ой как много, и это действительно интересные факты, даже если вы следили за развитием компании в прошлом.

После изгнания из Oculus у Палмера Лаки началась новая жизнь, он создал другую компанию и крайне успешен в том, что делает. Он создает для Министерства обороны США продвинутые боевые системы и получает миллиардные контракты. Но об этом в книге Харриса не сказано ничего, что тоже неплохо, остается пространство для того, чтобы изучить жизнь Палмера Лаки после Oculus.

Книгу проглотил за выходные, получил огромное удовольствие, так что рекомендую вам от души.


По теме: ( из рубрики Обзоры )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

три + 17 =

Похожие записи

наверх