152731 Казахстан, технологии Большого Брата. Поиск бунтовщиков и грабителей.
Казахстан, технологии Большого Брата. Поиск бунтовщиков и грабителей.

Казахстан, технологии Большого Брата. Поиск бунтовщиков и грабителей.

❤ 222 , Категория: Обзоры,   ⚑ 06 Янв 2022г

Привет.

Начало года принесло новые тревоги. Случившиеся в Казахстане беспорядки быстро распространились и переросли в очень высокий уровень насилия, сопровождаемый грабежами, магазинов. Какая революция без экспроприации товаров массового потребления? С другой стороны Америка задала в этом тон — лутинг стал образом существования для многих, а грабежи превратились в заурядное событие. Беспорядки закончились, но бутики модных домов продолжают по старинке грабить, влетает свора молодых ребят и за считанные минуты хватает все, что попадется под руку. С электроникой, правда, этот фокус не проходит, красть тот же iPhone или смартфоны на Android нет никакого смысла, они заблокированы, вычислить воров довольно легко. Одним словом, сплошные проблемы и почти никакого дохода.

Казахстан, технологии Большого Брата. Поиск бунтовщиков и грабителей.
Источник: REUTERS / Pavel Mikheyev

В первый день беспорядков казахские операторы выполняли распоряжение правительства, ограничили доступ к интернету, как мобильному, так и проводному.

Казахстан, технологии Большого Брата. Поиск бунтовщиков и грабителей.

Фактически страна с населением около 20 миллионов человек оказалась отрезана от внешнего мира, да и внутри страны все средства коммуникации испарились в одночасье. Зачем это было сделано, нет никакого смысла гадать, интернет — это дешевая связь, возможность координации действий плюс накачки людей той или иной информацией. Казахстан с точки зрения контроля мобильных операторов довольно слаб, у страны есть рубильник, но нет никаких средств для регулирования трафика в реальном времени, отсечения тех или иных ресурсов. Как результат, единственным выходом стало использование телевидения, отключение интернета в момент, когда ситуация была нестабильной. При этом средства связи у армии никуда не исчезли, что поставило бунтующих в незавидное положение.

Пример Казахстана интересен тем, что невозможность анализа звонков, SMS и трафика в реальном времени сделало государство беспомощным в моменте. Понятно, что анализ этих данных постфактум будет проведен, станет одной из доказательных частей в обвинениях против тех, кто грабил магазины, участвовал в беспорядках. Равно как и все записи, что выкладывают в социальные сети местные жители. Поиск людей по ним будет происходить с легкостью, что-то мне подсказывает, что Казахстан в ближайшие дни будет искать поставщиков софта для распознавания лиц.

В России ситуация на практике совсем иная. В крупных городах уже развернуты системы, которые позволяют в режиме реального времени отслеживать конкретных людей, их действия. Эта информация может сопрягаться с перемещениями мобильных телефонов, причем неважно, какие они, кнопочные, смартфоны, с шифрованием или без, это не играет никакой роли. Следующий этап — это не просто перехват и анализ данных в реальном времени, но возможность подмены данных на те, что нужны государству. Например, при доступе к определенной группе в Telegram вы будете видеть сообщение о том, что размещенная там информация нарушает такие-то законы, и вас известят об ответственности за это. Эволюция таких систем приведет к тому, что условный Иван Иванович будет видеть на экране компьютера или телефона сообщение, в котором его попросят прибыть в следственные органы для дачи показаний такого-то числа. Автоматизация бурно шагает во все сферы нашей жизни, и избавиться от нее даже в таких областях будет сложно.

Избитый штамп гласит, что пророчество Оруэлла о Большом Брате сбывается на наших глазах. Формально это так. Но давайте посмотрим на ситуацию под другим углом, могут ли быть такие системы полезными и почему все государства в них вкладывают огромные средства. Обычно обсуждение идет исключительно вокруг политических вопросов, свободы высказывания своих мыслей и тому подобного. Но как любая система двойного назначения, подобные технологические изыски могут быть использованы как во благо, так и во вред. Например, в Москве последние десять лет сокращается число квартирных краж. Нужно быть очень недалеким человеком, чтобы кого-то грабить под камерами.

Читайте также:  Универсальный переводчик в вашем кармане, время Star Trek настало

Положительный ли это пример? Безусловно. Трудно найти людей, которые одобрят воровство или грабежи, конечно, если это не их способ найти себе пропитание. Давайте взглянем на примеры поиска людей, когда для этого задействуют как системы видеонаблюдения, так и данные сотовых операторов. Качество поиска выросло, все больше людей в прямом смысле слова спасают, ситуация постепенно меняется. Конечно, нам всегда хочется, чтобы это было иначе, еще вчера, но так не бывает. Технологии проявляются в реальной жизни пятнами, вначале в крупных городах, потом поменьше и так далее. Где-то в нашей стране живут еще 90-е, где-то они давно закончились, и это нормально.

Обратите внимание на то, что делает МВД с помощью таких систем. Резонансные преступления раскрываются по горячим следам, преступников находят на следующий день и тут же распространяют в социальных сетях видео с их признаниями, иногда покаянием. Даже самые твердолобые и отмороженные люди начинают понимать, что наказание неотвратимо и их быстро найдут. В регионах это понимание есть далеко не у всех, но и там оно появляется.

Интересно, что впервые мы получили условную машину времени. Многие преступления встают в очередь на анализ, так как не хватает именно компьютерных мощностей для их анализа. Массив данных для обработки есть, выставляются приоритеты, и далее, когда подходит очередь, их могут раскрыть. Восприятие даже сотрудников органов внутренних дел сильно отстает от реальности: “Нас никогда не заменят компьютеры”. Никто и не говорит о замене живых людей компьютерами, задача выглядит как снижение числа преступлений, более качественная работа с теми, что остаются. Де-факто мы получаем снижение общего уровня преступности, так как неотвратимость наказания во многих случаях становится реальной. Искоренить преступность тотально невозможно, да такой утопической задачи и нет, нужно сократить ее уровень. И мы на пути к этому, равно как и в Китае уже есть определенные изменения в социуме. Например, введение штрафов за драку в общественном месте привело к тому, что в крупных городах они сошли на нет. Равно как и штрафы за курение в общественных местах приводят к тому, что курильщики в прямом смысле слова прячутся. И это только начало переформатирования общества через систему наказаний. Можно долго сетовать, что раньше все было иначе, но реальность такова, что подобные вещи начинают работать в полный рост в разных странах мира. Например, московский опыт со штрафами дорожных камер постепенно распространяется на всю страну, что вызывает безусловные протесты. Но в итоге все будут платить и стараться не нарушать, другого пути просто не существует. Кто-то будет вести обреченную на поражение борьбу с камерами, которую в итоге проиграет.

Читайте также:  Бирюльки №695. Банкротство Google в России и последствия для рынка

Теперь давайте вернемся к политическим вопросам, которые невозможно игнорировать в аспекте таких систем. Почему-то по умолчанию считается, что они ограничивают свободу слова. Что, конечно же, совсем не так, и это главный обман вокруг обсуждений таких систем. Они ограничивают свободу анонимного слова, когда люди невозбранно призывают к вещам напрямую запрещенным, например, государственному перевороту или другим подобным “мелочам”. Именно это вызывает такое раздражение у многих оппозиционных политиков, которые привыкли к манипуляциям, когда они ссылаются на мнения людей, а по факту это сообщения, что созданы их же сотрудниками или даже ботами. Такие моменты становятся все более сложными в реализации, прозрачность информационных систем растет, равно как и мнимая анонимность начинает исчезать. Вы по-прежнему можете быть неизвестным для собеседников на том или ином форуме, в той или иной социальной сети. Но для государства вы будете прозрачны. Приватность становится уделом избранных и очень дорогим товаром, на ее поддержание нужно будет тратить огромные деньги. Приватность от государства станет товаром, доступным в прямом смысле единицам.

Ничего плохого в отсутствии приватности, пожалуй, нет. Ровно так же, как в обычной жизни мы увидели снижение числа преступлений, и в сети градус многих дискуссий понизится, так как можно будет столкнуться с вполне реальными последствиями за оскорбление другого человека или угрозы в его адрес. Не говоря о различных наказаниях, предусмотренных Уголовным кодексом для тех, кто его так невозбранно нарушает сегодня.

Подмена понятий у нас происходит постоянно, так как многие отчего-то считают, что свобода слова означает свободу оскорблять и унижать кого угодно. Что, конечно же, не так. Вы можете, как и раньше, вести дискуссии, высказывать свою точку зрения, и на примере России хорошо видно, что огромное число оппозиционеров проповедуют в социальных сетях, публикуются в журналах, мелькают на телевидении. При этом некоторые пытаются создать образ борцов с властью, а она все никак не запрещает и не ограничивает их. Меня всегда смешит, как такие люди жалуются где-нибудь на YouTube, говорят о том, что ходят по краю и со дня на день за ними придут.

Вольница, которой пользовались раньше многие, заканчивается. Слова нужно будет подбирать правильно, и дискуссия, в которой есть призывы кого-то убивать, не может оставаться без ответа. Что лично я считаю абсолютно нормальным, за такие вещи нужно бить по рукам.

Один из вопросов, который постоянно всплывает в связи с беспорядками в разных странах, можно условно назвать “они же дети”. Небольшая часть общества, если не сказать — незначительная, ратует за то, что никакое наказание не может применяться к тем, кто совершил уголовные преступления из-за высоких идеалов поиска новой жизни. Кидал бутылки и камни в представителей правоохранительных органов? Поймали с поличным? Нужно иметь мужество отвечать за свои действия, а еще лучше узнать до их совершения, какая ответственность предусмотрена законом. И точно понимать, что с тобой произойдет.

Читайте также:  Презентация Pixel 5 и других, нищета Google в создании железа

Давайте вернемся к вопросу Казахстана. У меня есть теория, что бездействие властей было осознанным, как бы цинично это ни звучало. Тот объем материалов, что был получен за первую ночь беспорядков, позволяет точно вычленить большую часть участвовавших в протестах, а также их роль в них. Это небыстрая работа в отсутствие современных систем контроля, но то, что Казахстан начнет их закупать и ставить в крупных городах, не вызывает теперь сомнений. Страна получила наглядный пример того, как такие системы позволяют избегать проблем, подобных той, что случилась во время беспорядков.

Технологии Большого Брата принято демонизировать, часто вокруг них идет подмена понятий. В дурных руках они могут принести много вреда, что не вызывает сомнений. В России планомерно и на практике меняется работа с персональными данными, доступ закрывается для многих людей, которые его ранее имели и использовали во вред. Это постоянный процесс, и он не останавливается.

На мой взгляд, в России существует гражданское общество (тоже непопулярная точка зрения, но это так по всем признакам), и в его рамках нам нужны прозрачные правила игры, когда мы понимаем, что делает государство для защиты персональных данных, как именно следит за нами и что может делать, а чего не может. Именно к таким внешним ограничениям мы рано или поздно придем, и они необходимы. Но чтобы они появились, нам всем необходимо перевести дискуссию из плоскости “ненавижу кровавый режим, сдохните” в русло обсуждения того, зачем нужны системы мониторинга интернета, мобильных сетей, как они работают и какие задачи выполняют. Через понимание возникает и отсутствие боязни (помните истерику про QR-коды, ведь они превратили нас в цифровой концлагерь и теперь каждого можно отследить!).

Я прекрасно осознаю, что многие воспринимают интернет как бесплатного психоаналитика и выплескивают в него свои эмоции. И в этом нет ничего дурного. Но если вы хотите что-то менять в реальной жизни, то нужно понимать, как работают те или иные системы, и вести диалог со всеми, в том числе с государством, задавать вопросы и выносить их на общественное обсуждение. Только так можно менять нашу жизнь. А те, кто хочет сжечь все дотла, мягко говоря, неправы. И ничего созидательного никогда не могли и не смогут создать, они умеют только разрушать.

Что вы думаете про системы “Большого Брата”, можно отметить в нашем опросе.

К сожалению, во время таких событий, как в Казахстане, страдают люди. Берегите себя и своих близких. Верить тем, кто пытается радикализировать людей, вывести их на улицы, а сам остается анонимным и сидит в тепле и безопасности, наверное, глупо само по себе. Это не значит, что в обществе не должно быть протестов, они должны быть, но быть мирными и без убийств, грабежей, унижения людей. Или вы считаете, что только через унижение тех, кто живет рядом с вами, можно добиться справедливости для всех?


По теме: ( из рубрики Обзоры )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

5 × два =

Похожие записи

наверх