154888 Хитрый китайский план против американских санкций
Хитрый китайский план против американских санкций

Хитрый китайский план против американских санкций

❤ 1380 , Категория: Обзоры,   ⚑ 08 Окт 2022г

По материалам Phonearena

В 2020 году США внесли изменение в правила экспорта, чтобы литейные заводы, использующие американские технологии для производства микросхем, не могли поставлять новейшие полупроводники компании Huawei. В то время Huawei была вторым по величине клиентом TSMC, одного из ведущих в мире производителей чипсетов, уступая только компании Apple. Этот факт, а также санкции, наложенные США на Huawei в прошлом году, чрезвычайно усложнили жизнь китайскому производителю, которого в США объявили угрозой безопасности.

Однако было бы неправильно говорить, что в ответ компания Huawei просто легла и притворилась мертвой. Китайцам удалось разработать собственную операционную систему HarmonyOS, в настоящее время она получила уже версию 3.0. К тому же Huawei смогла получить быстрые и энергоэффективные 4-нм чипсеты Snapdragon 8+ Gen 1, хотя они и были настроены так, чтобы невозможно было использовать их с сетями 5G. Отсутствие сервисов Google для мобильных устройств также не похоронило смартфоны от Huawei, на смену им пришли Huawei Mobile Services, а пользователи получили вполне рабочую альтернативную экосистему.

А длинные очереди и высокий спрос на серию Huawei Mate 50, которые можно было наблюдать недавно, стали доказательством того, что Huawei не следует сбрасывать со счетов. И вот теперь, согласно публикации в Bloomberg, стало известно, что Huawei стоит за стартапом по производству чипсетов родом из Шэньчжэня, которому удалось заказать оборудование для производства чипов даже из-за рубежа с целью построить завод по производству полупроводников, известный в торговле как fab, сокращение от fabrication facility, «фабрика по производству».

Хитрый китайский план против американских санкций
Длинная очередь из китайцев, жаждущих приобрести Huawei Mate 50 в день выхода

Знающие люди говорят, что компания Pengxinwei IC Manufacturing Co. не только управляется одним из бывших топов Huawei, но и построит свой завод рядом со штаб-квартирой Huawei. Источником этой информации стали документы в публичном доступе и спутниковые фотографии. Предполагается, что Huawei планирует покупать до 100% продукции данного завода. Заказанное компанией оборудование для производства полупроводников должно поступить в первой половине следующего года; сама компания известна под аббревиатурой PXW.

Одним из важных элементов оборудования, с получением которого у PXW могут возникнуть проблемы, является литографический аппарат EUV (Extreme Ultraviolet). Такие аппараты изготавливает только голландская фирма ASML, размером они примерно с автобус и используются для травления чрезвычайно тонких схем (намного меньше толщины человеческого волоса) на пластине, которая используется для размещения транзисторов на микросхеме. Поскольку внутри самых мощных полупроводников находятся миллиарды транзисторов (например, Apple A16 Bionic имеет внутри почти 16 миллиардов транзисторов), вы можете себе представить, насколько тонкими должны быть эти схемы.

Поскольку литографические аппараты EUV важны для производства топовых чипсетов, правительство Нидерландов не позволит китайской фирме купить одного из этих гигантов стоимостью 200 миллионов долларов. Крупнейший в Китае литейный завод SMIC заявляет, что на нем удается производить базовые 7-нм чипы (TSMC и Samsung Foundry массово производят более мощные и энергоэффективные 3-нм чипы) и без литографического аппарата EVU, но перейти на техпроцесс ниже 7-нм без него будет сложно.

И вот PXW попала в поле зрения Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США, которое следит за соблюдением торговых ограничений. В беседе с Bloomberg News представители агентства заявили, что ему известно о PXW и «обвинениях в связях с Huawei. Бюро постоянно следит за попытками уклониться от соблюдения экспортных ограничений, в том числе связанных с компаниями из санкционного списка, такими как Huawei, и использует информацию из открытых источников, а также конфиденциальную и секретную информацию, для обоснования, а затем, при необходимости, применения административных или уголовных мер, а также инструментов регулирования для устранения нарушений».

Хотя в отчете Bloomberg говорится, что нет ясности, будут ли планы стартапа нарушать какие-либо торговые санкции США против Huawei, у компании возникнут проблемы с добычей всего оборудования, необходимого для создания топовых чипсетов. Huawei, как и Apple, разрабатывает свои собственные чипсеты, и поскольку у нее нет заводов (нет производственных мощностей), она рассчитывает на использование этих литейных заводов для производства своих чипов Kirin.

PXW заявляет, что надеется начать производство в 2025 году, это будут 28-нм чипсеты, что на несколько поколений отстает от передовых 2-нм чипсетов, которые будут производить в этом году TSMC и Samsung. Чем меньше техпроцесс, тем меньшего размера транзисторы используются в микросхеме. Чем меньше транзисторы, тем большее количество их можно использовать, и это важно. Чем больше транзисторов внутри полупроводника, тем он мощнее и энергоэффективнее. Источники указывают, что PXW планирует в конечном итоге производить 14-нм и 7-нм чипы, также как и SMIC.

Хотя сейчас PXW не может представлять угрозы для TSMC или Samsung Foundry, США рассматривают возможность введения ограничений на доступ Китая к технологиям производства микросхем. Таким образом, вместо того, чтобы ограничивать одну компанию, такую ​​​​как Huawei, США наложат санкции на всю страну.

Джейк Салливан, советник по национальной безопасности Соединенных Штатов, заявил в прошлом месяце: «Ранее мы придерживались подхода “скользящей шкалы”, согласно которому нам нужно идти лишь на пару поколений впереди. Это не та стратегическая среда, в которой мы находимся сегодня. Принимая во внимание фундаментальный характер некоторых технологий, таких как продвинутая логика и чипы памяти, мы должны сохранять как можно большее преимущество».


По теме: ( из рубрики Обзоры )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

девять − 1 =

Похожие записи

наверх