123566 Гид покупателя. Выбираем умные часы в сезоне 2020-2021
Гид покупателя. Выбираем умные часы в сезоне 2020-2021
123566 Гид покупателя. Выбираем умные часы в сезоне 2020-2021

Гид покупателя. Выбираем умные часы в сезоне 2020-2021

 |  ❤ 27  |  ☻ 0 Категория: Обзоры

Привет.

Рынок умных часов повзрослел, в обычном магазине по соседству можно выбрать больше десятка разных моделей, а в онлайн-магазинах их и того больше. Ориентироваться в этом разнообразии сложно, тем более что разброс цен гигантский. Внешне одинаковые часы разных компаний стоят от 10 до 30 тысяч рублей, не всегда понятно, чем именно обусловлена разница в стоимости. Этот материал должен стать подспорьем в том, как выбирать часы в сезоне 2020-2021 годов, на что обратить внимание. Так как каждый человек имеет свои представления о прекрасном, подходить с общей меркой к умным часам невозможно. То, что хорошо для одних, совершенно не подходит для других. В этом гиде не будет однозначных рекомендаций, что бренд А плох, а бренд Х прекрасен. Выводы, как и всегда в гиде покупателя, мы оставим для вас, но при этом объясним, на что важно смотреть и что оценивать в умных часах. Поехали!

Содержание

  1. Бюджетные или дорогие часы – есть ли разница в материалах?
  2. Ремешки – стандартные и не очень
  3. Операционная система – с установкой приложений или без таковой, время работы
  4. Спортивные возможности умных часов – за и против
  5. Беспроводная или проводная зарядка – в чем разница?
  6. Функция AlwaysOn Display – настоящие часы, почти все модели
  7. Наличие микрофона, динамика – работа в качестве гарнитуры
  8. Некоторые имена, на которые стоит обратить внимание
  9. Короткое послесловие

Бюджетные или дорогие часы – есть ли разница в материалах?

Умные часы – это ровно такой же аксессуар, что и обычные часы, поэтому будет справедливо оценивать их с точки зрения качества исполнения, использованных материалов. Чудес на свете почти никогда не случается, и цена почти всегда отображает использованные материалы, чем ниже стоимость, тем больше пластика, дешевле комплектующие. Чем цена выше, тем материалы лучше.

Условно можно выстроить следующую градацию по качеству материалов корпуса: пластик, пластик и немного металла, алюминий, нержавеющая сталь, титан. Разницу можно хорошо проиллюстрировать на примере Apple Watch, модели в алюминиевом корпусе считаются базовыми, в то время как корпуса из нержавеющей стали выше классом. Разница в стоимости при одинаковых возможностях почти в два раза!

Гид покупателя. Выбираем умные часы в сезоне 2020-2021

Например, в алюминиевом корпусе часы в среднем стоят 400-450 долларов, в них могут отличаться как цвета корпуса, так и ремешок в комплекте. А вот в корпусе из стали это цена от 700 до 850 долларов без учета эксклюзивных версий, например, Hermes. В Apple стараются максимально использовать различие в материалах, хотя внешне заметить отличия издалека почти невозможно. Алюминиевые корпуса менее износостойкие, но тут важно понимать, как долго вы будете пользоваться часами и для чего.

В линейке от Samsung материалы тоже различаются, например, в линейке Galaxy Watch3 мы видим сталь, а также титан. Алюминий может использоваться и в моделях предыдущего сезона.

Гид покупателя. Выбираем умные часы в сезоне 2020-2021

В практическом аспекте использование металла дает несомненные плюсы, мы получаем более надежный корпус. Сталь лучше алюминия почти всегда, но если вы аккуратны, то это не играет большой роли. Часы Galaxy S3 Frontier появились у меня в конце 2016 года, порядка двух лет использовал их ежедневно, потом время от времени – плавал в них, ходил в походы в горы. Одним словом, они прошли все возможные испытания.

Гид покупателя. Выбираем умные часы в сезоне 2020-2021

Особых изменений во внешности часов не произошло, они выглядят так же, как в первый день. Разбить часы можно, но это достаточно сложно сделать, в отличие от смартфона. Часы обычно на руках, даже при случайном падении со стола стекло выживет. Мелкие царапины на корпусе почти не видны (на алюминиевых часах возможны сколы, глубокие царапины, материал мягче).

Читайте также:  Субботний кофе №122

Флагманские варианты часов, как правило, отличаются не только материалом корпуса, но и ремешком. Посмотрите на Watch3 в таком корпусе, ремешок стальной, покупка таких часов выгодна именно в этом аспекте.

Гид покупателя. Выбираем умные часы в сезоне 2020-2021

На мой взгляд, нержавеющая сталь в корпусе часов – это отличный вариант, тот же титан интересен, но вовсе не необходим. Такие часы прослужат намного дольше, чем батарейка в них (в среднем 4-5 лет в зависимости от активности использования). И это важное соображение, при выборе часов нужно понимать, что они не будут вечными, возможно, вам приедятся. Ориентируйтесь на 4-5 лет, а затем выбор новой модели. При желании можно будет заменить батарею и снова ими пользоваться.

Про размер часов говорить не буду, это вопрос выбора для мужчин или женщин, того, как часы выглядят на руке. Тут каждый будет выбирать для себя.

Ремешки – стандартные и не очень

Обратите внимание, что при выборе часов нужно всегда понимать, как вы будете их использовать. Если планируете плавать в часах, то стоит выбирать силиконовый ремешок (его можно купить и отдельно, просто об этом нужно помнить). Металлический ремешок на каждый день отличен, надежен. Кожаный ремешок может выглядеть прекрасно, но поплавать в нем не получится.

Большинство производителей создают универсальные ремешки: 18, 20, 22 мм, то есть вы можете купить ремешок любого производителя. И это очень удобно, так как позволяет вам сэкономить. При покупке китайских ремешков за копейки стоит подумать о том, что они могут вызывать аллергию, так как использованные материалы, как правило, не очень хороши.

Гид покупателя. Выбираем умные часы в сезоне 2020-2021

Операционная система – с установкой приложений или без таковой, время работы

Часто люди выбирают дизайн, но совершенно не задумываются о том, что внутри часов с точки зрения операционной системы, платформы. Это опрометчиво, так как платформа напрямую определяет время работы, те возможности, что вы получаете.

Даже не разбираясь в именах платформ, чужих разработках, вы можете определить, какой тип системы использует тот или иной производитель. Если в часах стоит RTOS-система (Amazfit, Huawei, Honor и другие), то они имеют время от работы от одной зарядки от одной до двух недель. Но вы не имеете возможности поставить свои приложения, ограничены тем набором, что есть в часах изначально.

Большой пласт умных часов с WearOS от Google выпускается Fossil и небольшими игроками. Малое время работы, достаточно куцые возможности кастомизации. На сегодняшнем рынке это явный аутсайдер, при этом часы не слишком дешевы. Они занимают положение между RTOS-устройствами и часами на собственных платформах.

У Samsung в умных часах используется Tizen, это собственная платформа. Время работы в два-три дня от одной зарядки (может быть и больше, но это при определенных настройках), возможность ставить дополнительные приложения, покупать циферблаты. Из коробки часы имеют максимум возможностей на любой вкус. Работают как со смартфонами от Samsung, так и с любым Android-смартфоном, а также iPhone. Впрочем, как и все вышеперечисленные системы.

Наконец, мы имеем дело с Apple Watch на WatchOS, эти часы умеют работать только с iPhone, использовать их с Android-смартфонами нельзя. Установка программ возможна, время работы в один день из-за ограничений системы. При этом традиционно для Apple такие часы стоят дороже всех аналогов.

Насколько важна установка приложений? Те, кто никогда не пользовался часами, считают, что это та штука, которая пригодится. Мой опыт подсказывает, что максимум того, что вы будете делать, и то не факт, так это ставить свои циферблаты. Большинство возможностью установки приложений не пользуются, но приятно ее иметь.

Читайте также:  Samsung Galaxy S9 Plus – плюсы и минусы

Спортивные возможности умных часов – за и против

Измерение пульса, насыщенности крови кислородом, число шагов, даже тренер по бегу – все это стандартные возможности для многих умных часов. И для тех, кто занимается не спортом, а скорее фитнесом, такие возможности придутся ко двору. Умные часы умеют определять автоматически десятки разных упражнений и активностей, вам даже не нужно ничего нажимать дополнительно. И при этом полученные данные более-менее точны, но для тех, кто занимается спортом профессионально или является продвинутым любителем, такие часы не будут хороши. Например, те, кто занимается бегом, должны смотреть в сторону специализированных устройств, например, от Garmin, Suunto и других. Это беговые компьютеры, к ним можно подключать нагрудный датчик для измерения сердцебиения (ничего точнее пока не придумали), есть продвинутый софт для анализа тренировок. Это более-менее профессиональные решения, и подобные часы есть для разных видов спорта, не только для бега. Но в отличие от умных часов, тут плохо реализованы все дополнительные возможности, что в умных часах на высоте. Да и носить вне тренировки такие часы как минимум странно, так как выполнены они в определенной спортивной стилистике.

Гид покупателя. Выбираем умные часы в сезоне 2020-2021

Но для тех, кто не стремится к спорту высоких достижений, умных часов от производителей электроники хватит за глаза. У них есть возможность экспортировать данные в программы для занятий спортом, смотреть там результаты.

Тем, кто планирует заниматься спортом, советую обратить внимание на наличие в часах аппаратного GPS, чтобы замерять ваши треки на местности. Также, возможно, стоит озаботиться тем, чтобы в часах была собственная память, где можно хранить свою музыку, а к часам можно подключить беспроводную гарнитуру напрямую. В обзорах мы всегда останавливаемся на этих возможностях.

Беспроводная или проводная зарядка – в чем разница?

В недорогих моделях всегда используется контактная зарядка, она дешева и проста. Минус такого подхода в том, что вам всегда придется носить с собой зарядку, следить за тем, чтобы часы не разряжались. Беспроводная зарядка удачна тем, что вы можете заряжать свои часы от смартфона, вам не нужно дополнительное устройство, а зарядку можно смело забыть дома. Также вы можете купить дополнительное зарядное устройство на несколько устройств, включая часы. Удобно и прагматично, поэтому всегда ориентируюсь на эту возможность.

Гид покупателя. Выбираем умные часы в сезоне 2020-2021

Функция AlwaysOn Display – настоящие часы, почти все модели

Для меня часы – это тот аксессуар, что должен всегда показывать время. И поэтому функция AoD для меня обязательна, часы всегда показывают циферблат (до недавнего времени те же Apple Watch этого не умели). Это, конечно, ведет к большему расходу энергии, зато удобнее. Проверяйте наличие AoD у каждого производителя, смотрите на то, как он реализован. Это важная штука, которая большинству в повседневной жизни нравится, без этой возможности как без рук.

Гид покупателя. Выбираем умные часы в сезоне 2020-2021

Наличие микрофона, динамика – работа в качестве гарнитуры

Не нужно заниматься самообманом, что вы будете говорить по своим часам часто. Но иногда случается так, что телефон где-то в другом месте, и в этом случае ответить на звонок с часов удобно. У меня такое случается несколько раз в месяц, не чаще. Но это удобно, и при выборе часов стоит обращать внимание на наличие микрофона, динамика, возможности отвечать на звонки.

Наличие собственной eSIM-карты не так важно, так как в России часы пока поставляются без этой возможности у всех производителей (формально опция есть, но она не активирована у компаний).

Некоторые имена, на которые стоит обратить внимание

Выбор умных часов – это всегда выбор дизайна, того, насколько он вам симпатичен, все остальное вторично. Тут также накладывается ваше восприятие прекрасного, какие марки вы любите, что считаете достойным, а что вас не интересует.

Читайте также:  Galaxy Z Fold2 – взросление смартфона с гибким экраном, версия номер два

В бюджетном сегменте можно встретить умные часы от различных компаний, но выделяется Amazfit, у них множество разных моделей, в том числе копирующих дизайн Apple Watch, Huawei/Honor, Samsung до степени смешения. Большой плюс в том, что они долго работают, соотношение цена/качество неплохое. Но никаких собственных программ и дополнительных возможностей, что вам могут приглянуться позднее.

Гид покупателя. Выбираем умные часы в сезоне 2020-2021

Вот несколько текстов, которые вам могут помочь сориентироваться в этих моделях.

Следующим брендом, который заслуживает внимания, становится Huawei/Honor, причем с упором именно на марку Honor. Хорошие материалы корпуса, возможности, а также адекватная стоимость.

Гид покупателя. Выбираем умные часы в сезоне 2020-2021

Для ознакомления советую следующие тексты:

Следующая ступенька – это умные часы от Samsung, они заметно дороже, чем модели от Huawei/Honor/Amazfit, но уровень материалов, возможностей также отличается. Идеология таких часов такова, что в один год выходят модели с округлыми циферблатами, универсальные модели, а на следующий год – с мужским дизайном. В этом году это “мужские” Galaxy Watch3, в прошлом году – Watch Active2.

Посмотрите тексты по этим моделям:

На самом верху пищевой цепочки находятся Apple Watch, самые дорогие, самые продаваемые в мире. Компания вышла на рынок умных часов далеко не первой, но за счет имиджа завоевала хорошие позиции. Часы от Apple очень дорогие, в них новые возможности появляются медленно (учет сна появился только-только, когда все это было у всех, ровно то же самое про AoD). Внешне такие часы легко узнаваемы, но все они похожи друг на друга, выглядят как кусочек электроники, а не обычные часы.

Гид покупателя. Выбираем умные часы в сезоне 2020-2021

Короткое послесловие

За кадром остались умные часы от люксовых марок, так как это отдельный мир и достаточно незаметные на общем фоне продажи. Какие-то возможности умных часов не стал описывать, так как они стандартны и совпадают плюс-минус у всех. Где-то лучше, где-то хуже, но принципиальных отличий нет.

Разумный покупатель будет отталкиваться в своем выборе от нескольких важных моментов, некоторые из них неочевидны. Первое, что вам нужно решить, это насколько вы покупаете такие часы, как долго захотите ими пользоваться. Если это максимальный срок, то стоит не скупиться и посмотреть на известные бренды, старшие модели. Возможно, что хотите сэкономить и при этом дизайн, внешность не важны, тогда можете брать тот же Amazfit, благо тут есть выбор из разных дизайнов. Моим личным аутсайдером является WearOS, хотя знаю людей, которые считают эту платформу удобной, но таких немного.

Ключевым фактором становится выбор марки, материалов, дизайна. Рассуждение о том, что нужно покупать часы от той же компании, смартфоном которой вы пользуетесь, не имеет под собой особых оснований. Большая часть возможностей доступна на всех моделях, ключевые функции есть везде. Другое дело, что интеграция умных часов в рамках одной марки лучше, вы получите максимум возможностей. Выбирайте часы придирчиво, читайте обзоры, задавайте вопросы тем, кто уже использует такие модели. Это позволит вам не промахнуться со своим выбором и остаться довольным. Удачного выбора!

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, включите JavaScript для отображения комментариев к статье

Есть, что добавить?! Пишите… eldar@mobile-review.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 14 =

наверх