143224 Геноцид Android-флагманов
Геноцид Android-флагманов

Геноцид Android-флагманов

❤ 160 , Категория: Android, Обзоры,   ⚑ 20 Окт 2021г

О том, как Android 12 превращает боярские телефоны (флагманы) в плебейские (не флагманы).

Логика потребителя при выборе товара работает так, как этого хотят продавцы, именно так и никак иначе. Нас всех приучили к тому, что каждый продукт каждой категории имеет свой рейтинг, выраженный в цифрах или приставках к базовому названию. Вы знаете, о чем я, мы бы с большим удовольствием купили Wonderphone X Pro 11 Max Turbo, чем просто Wonderphone, который заведомо поплоше, во многом, только из-за отсутствия дополнительных вставок в названии. Если смотреть на мир с такой точки зрения, то раздел на товары для бедных и богатых происходит даже в самых простых вещах, в самой простой электронной периферии. Думаете это не работает? Еще как работает, вспоминаю диалог с одним господином много лет назад, который очень гордился покупкой карты памяти microSD Class10 для своего телефона, только что появившейся в продаже. Он не был фотографом, никогда не задумывался ни о каких классах никаких карт памяти, а его требования к телефону были просты и понятны: «А сколько в него песен влезет?», «А экран цветной? А сколько цветов?». Тот пользователь ничего не понимал в технологиях, не понимал преимущества объема над скоростью записи на карты памяти в телефонах тех лет, не понимал, что «количество цветов» в экране с матрицей 240х320 пикселей не играет никакой роли по сравнению с их калибровкой, видимостью информации на солнце и углами обзора. Те времена прошли, но рядовые потребители совсем не изменились, они по-прежнему верят в магию цифр, классов и разрядов. К чему этот длинный пассаж? А к тому, что компания Google, похоже, решила принять участие в разделении своего товара, Android OS с GAPPS, на версии для богатых и бедных. Звучит пафосно и предвзято, но совесть меня совсем не беспокоит.

С чего же все началось? Каждый релиз новой версии Android сопровождается выпуском технической документации, своего рода требованиями для производителей смартфонов, которые они должны соблюсти, если хотят получить сервисы Google в свою продукцию. Называются эти требования CDD (Compatibility Definition Document) и публикуются в публичном пространстве накануне официального релиза новой версии Android OS. На этот раз мы ожидаем массового выхода Android 12, который хотя и появился на некоторых устройствах после обновления, в рамках бета-тестирования, но еще не был выпущен в продажу ни один смартфон с этой ОС на борту изначально.

Читайте также:  Операторы и голосовые звонки. Куда уходит голос?

В прошлые годы мы уже обращали внимание на этот документ, в рамках предположений на тему, когда Google откажется от поддержки разрешения экранов QVGA, 256 МБ RAM, 4 ГБ основного хранилища и прочих ужасных штук. Конечно, Google для представления своих услуг на как можно большем количестве устройств не откажется от хромой утки под названием Android GO, но для рынка в целом это никогда не имело решающего значения. Беспокоит другое, прямо сейчас мы видим ввод нового параметра в CDD Android 12, той самой разрядности, которая сделает одни телефоны более «премиальными», а другие превратит в товар второй свежести в глазах потребителя. И это неплохо, раз уж сами потребители не желают вникать в технологии и учиться отличать плохие смартфоны от хороших. Прочитать весь CDD Android 12 можно здесь, про разрядность здесь, а мы тем временем расшифруем технический язык на потребительский. Новый параметр, который наверняка превратится в маркетинговое преимущество, называется «Класс производительности», хотя я бы назвал это проще, например так.

Google вводит понятие «нормальный телефон» в поддерживаемые устройства

Этот параметр на уровне кода всегда присутствовал в Android, под тем или иным названием. Он, собственно, исходил из цифровой подписи аппаратных устройств смартфона, их драйверов и т.д. Например, когда вы смотрите YouTube, то вам показывают картинку в разрешении 1080p, если у вас экран с таким же разрешением. При этом, если внутри устройства находился плохой чипсет и недостаточно оперативной памяти, что приводило к заморозке других приложений, компанию Google это особо не волновало. Главное, чтобы устройство формально соответствовало опубликованным минимальным требованиям CDD.

Геноцид Android-флагманов
Samsung Galaxy J1 mini 2016 года полностью соответствовал CDD Android 5.1, но среди его владельцев нет ни одного, который бы не «проклял тот день, когда…»

За прошлые годы мы видели многое, постоянно транслируемое на 720p-экран FHD-изображение (был и такой эксперимент), реализованное на уровне графического драйвера, видели устаревшую память в смартфонах с мощными чипсетами, а уж такое явление как интерполяция (растягивание кадра) в камерах встречалось сплошь и рядом. И вот пришло время, когда Google решила навести порядок и хоть как-то приструнить быковатых производителей. В новом CDD для Android 12 появились сноски и уточнения, которые вводят гармонизацию и поднимают минимальный уровень требований. Выглядит это так (условно): «Если смартфон не соответствует классу производительности 11, то не устанавливайте в него с завода Google Assistant и камеры 128 МП». Эта самая классность производительности и начнет играть ведущую роль, как при наполнении новых смартфонов функциями, так и при выборе покупателя (надеюсь, ее станут писать на коробках). Наивысшим классом производительности сейчас является 12-й, а на его отличия от всего что было до, предлагаю посмотреть в таблице. Обратите внимание, минимальные требования никуда не делись, а значит на рынке и дальше будет много посредственных аппаратов.

Читайте также:  5 новых функций Android 13
Геноцид Android-флагманов
Примечание: В каждом новом CDD не указывается конкретное значение минимальных системных требований, если оно не отличается от данных предыдущего CDD. Незнание этой бюрократической традиции привело к заблуждениям ведущих IT-изданий, указавших минимальный размер 6 ГБ ОЗУ для Android 12. Они не увидели других цифр и сделали ошибочный вывод. Также стоит отметить, что системные требования для AOSP и Google Android могут незначительно отличаться, так как их разрабатывают разные команды. С требованиями AOSP 12 можно ознакомиться по этой ссылке.

Надеюсь, из таблицы видно, что в самом скором времени смартфоны с ОЗУ менее 6 ГБ будут считаться чем-то таким совсем бюджетным. Новые приложения для производительных смартфонов не будут видны в их списке Google Play, даже если все остальные параметры будут превосходить минимальные требования. Это же касается случая, когда фронтальная камера смартфона имеет разрешение менее 5 МП. Все параметры собраны и уравнены понятием «Класс производительности», даже если не имеют никакого отношения к производительности как к таковой. Иными словами, компания Google показала, какой телефон она считает достойным для получения всех ее новых разработок, что произошло впервые, если забыть про линейку смартфонов Pixel. Раньше в CDD такого не было. Смартфон, получивший при выходе Класс 12, в дальнейшем получит и класс 13 (которого пока нет), если его ТТХ на тот момент будут соответствовать требованиям.

Геноцид Android-флагманов

На схеме и описании к ней указано, что:

Классы производительности имеют прямую совместимость. Устройство можно обновить до более новой версии платформы (версии Android) без обновления его класса производительности. Например, устройство, которое изначально поддерживает класс производительности 12, может обновиться до Android 13 и продолжать сообщать, что оно поддерживает класс 12, если оно не соответствует требованиям класса 13. Это означает, что класс производительности предоставляет способ группировать устройства вместе, не полагаясь на конкретную версию Android.

Говоря простым языком, начиная с Android 12 ваш смартфон, даже будучи флагманским флагманом, может легко перестать им быть после выхода новой версии Android. Да, на него выйдет новая сборка-обновление от производителя с новой версией Android, но он навсегда останется устаревшим 12-м. Особенно если Google в CDD для Android 14, например, введет требование поддержки камер с радарным фокусом, гиперзвуковых зарядных устройств и 16 ГБ ОЗУ для соответствия КП-14.

Читайте также:  Обзор беспроводного пылесоса Xiaomi Dreame V11
Геноцид Android-флагманов
Извини Pixel 3 XL, теперь официально ты устройство с низкой производительностью (как и Samsung Galaxy S9, впрочем)

И как же тяжело теперь придется азиатским производителям, вынужденным постоянно искать компромисс между стоимостью комплектующих и желанием подарить потребителю почти флагман!

Заключение

Хотелось бы увидеть графу «Класс производительности смартфона» на ценнике в магазине, а еще больше то, как продавцы-консультанты попытаются объяснить покупателю, почему этот телефон «флагман», если у него экран хуже, чем 1080p (в Класс 12 есть и это), или камера не умеет снимать видео 4К. С другой стороны, производитель может схитрить, написав на коробке «Class 12», имея ввиду совсем другое, например, скорость LTE-модема.

Друзья, нужен ли покупателю дополнительный стандарт качества смартфона от Google? А больше всего интересует мнение сторонних разработчиков ПО для Android OS, какие изменения внесла (если внесла) инициатива Google в их деятельность.


По теме: ( из рубрики Android, Обзоры )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

двадцать − 3 =

Похожие записи

наверх