23133 Эпоха бескайфовых гаджетов
Эпоха бескайфовых гаджетов
23133 Эпоха бескайфовых гаджетов

Эпоха бескайфовых гаджетов

 |  ❤ 151  |  ☻ 0 Категория: Хай-тек
Андрей Москалец

Сотни миллиардов, если не триллионы долларов. Таков на сегодняшний день объем рынка высокотехнологичной потребительской электроники. Казалось бы, денег должно хватать на всех. А производители первого эшелона хотя бы флагманские свои продукты должны делать максимально приближенными к идеалу. Шутка ли, смартфоны за $1K+! Или флагманские ноутбуки за $2K+. Такие продукты должны и глаз радовать, и со своими непосредственными задачами справляться на отлично, и служить годами, и кофе в постель подавать. Однако, разочарования, недовольство и желание поменять буквально вчера купленное дорогущее устройство на что-то лучшее начинают преследовать нас чуть ли не с момента распаковки вожделенной “железки”. Почему так происходит? Мои мысли на этот счет под катом.

Предупреждаю сразу, все изложенное ниже – не более чем мои предположения, основанные на личном опыте и рассуждениях. Тут нет никакого инсайда, утечек в духе wikileaks и прочего налета промышленной бондианы. Так что ты волен со мной не соглашаться,  предлагать свои теории и вступать в дискуссию. Не следует считать эту статья и глубокой аналитикой. Она является скорее смесью ощущений от происходящего на рынке и логических умозаключений. Но не будем еще сильнее растягивать вступление. Перейдем к сути.

Симптомы

Скажи, как давно ты ощущал себя счастливым обладателем бескомпромиссного устройства, которое не подведет тебя ни в чем? У которого все отлично с дизайном, надежностью, материалами и ключевыми функциями. Пусть даже ты заплатишь за это устройство космические на момент покупки деньги. А пока ты размышляешь над ответом, я поделюсь своим вариантом. В моем случае последними такими устройствами были iPhone 4S и MacBook Pro 15″  late 2011. И дело тут не в ностальгии. И не в извечном “раньше трава была зеленее, а вода мокрее”.

Эпоха бескайфовых гаджетов

Нестареющая классика

Нет, все гораздо логичнее, объективнее и… Страшнее! Но давай не будем забегать вперед. Почему же именно эти устройства? Буду краток. iPhone 4S лишился проблем с антенной своего предшественника. Но сохранил великолепный для своего времени дизайн. Быстродействие возросло более чем существенно. А возможности камеры именно этого аппарата сделали мобильную фотографию по-настоящему массовым увлечением. При этом, никаких ярко выраженных недостатков, недоработок и прочих fail-ов у аппарата на то время не было. Повторюсь, я рассуждаю об этом гаджете на момент его появления на рынке. Не пытаясь сравнивать отдельно взятые фичи аппарата с современными смартфонами.

Читайте также:  В Steam и Origin стартовали зимние распродажи

Эпоха бескайфовых гаджетов

Последний беспроблемный?

А что же с ноутбуком? Суди сам. Несмотря на наличие определенного процента брака в ранних партиях с GPU от nVidia, покупатель был в праве рассчитывать на бескомпромиссное устройство. Четырехъядерный Core i7 Sandy Bridge, эффективная и простая в обслуживании система охлаждения. Великолепный дизайн. Возможность заказа кастомной сборки с матовым экраном с разрешением 1680х1050. Легендарная автономность. Полноценный набор портов и… Возможность самостоятельного апгрейда! Два SO-DIMM слота обеспечивали конфигурацию вплоть до 2х8 Гб оперативной памяти. А жесткий диск без труда можно было заменить на 2.5″  SSD. Более того, даже оптический привод можно было заменить на дополнительный накопитель при помощи специальной caddy-корзины. Этот ноутбук прослужил мне в свое время более 4 лет. И о потраченных на кастом деньгах я не пожалел ни разу.

Эпоха бескайфовых гаджетов

Умели же, когда хотели!

Так что же пошло на так? Что произошло с рынком персональной электроники в 2012 году? Почему ни одно устройство, выпущенное с тех пор не вызывает у меня того доверия и удовлетворенности, которые обеспечивали iPhone 4S и MB Pro late 2011? Почему, несмотря на шагающий семимильными шагами прогресс, новые тенденции в дизайне и премиальные материалы, мы в каждом новом поколении флагманских устройств находим хотя бы один, но фатальный недостаток?

Анализы

Давай посмотрим на двух флагманских представителей двух разных лагерей смартфоностроения. Samsung Galaxy Note 8 и Apple iPhone X. Стоимость обоих более чем существенно переваливает за отметку $1K. Невиданный для рынка последних лет ценник. Оба смартфона олицетворяют все то, что только может предложить пользователю каждый из лагерей. Но, каждый наделен существенными(?) изъянами. Начнем с детища Apple. Несмотря на революционный (по меркам компании) дизайн, выдающуюся производительность, отличную камеру и анимированную какаху, ложка дегтя откровенно убила бочку купертиновского мёда. Первый удар по психике покупателя наносит та самая монобровь.

Эпоха бескайфовых гаджетов

Вах! Манабров – эта красыва, да!

Гребаный выступ на верхнем крае экрана умудряется так мозолить глаза,  что становится навязчивой идеей. И любой поклонник компании, несмотря на рьяные отстаивания дизайнерского гения Джони Айва в очередном холиварном треде, в тайне мечтает,  чтобы злополучный “козырек” куда-нибудь делся. А завершает эталонно проведенную боксерскую двойку аппаратный хук в челюсть – отсутствие дактилоскопического сенсора.

Эпоха бескайфовых гаджетов

Увидимся в следующем году!

Да, любой фанат расскажет тебе о том, что Face ID  – это и есть долгожданный прогресс. Что так на самом деле и должна работать биометрическая разблокировка. И что именно Apple смогла сделать нам amazing. Но проблема в том,  что за кулисами холиваров каждый фанат понимает – в следующем году компания таки сподобится встроить ультразвуковой сканнер отпечатка пальца в экран. А временная мера в виде Face ID станет рудиментарной фичей. И все тот же бесконечно верный фанат компании будет доказывать превосходство дактилоскопии над “морально устаревшим” Face ID.

Читайте также:  Обзор Huawei Matebook D – у них получился достойный ноутбук?

Эпоха бескайфовых гаджетов

Симпли зе бест, ага!

Увы, в случае с iPhone X принцип “лежачего не бьют” не работает. И акт брутального неспортивного добивания проводит, как ни странно, сама операционка. За cырость и глючность iOS 11.* не ругал только ленивый. А потому, мы можем смело ожидать релиза чуть ли не эталонного 12-го поколения в 2018-м году. Оно будет презентовано как проведенная работа над ошибками. И покупатель воспримет это не как данность, но как полноценную победу и технологический прорыв. Но довольно об Apple. Давай глянем, что там у корейцев.

Эпоха бескайфовых гаджетов

Увы 🙁

Призванный исправить имидж линейки Note аппарат уже содержит в себе то, что заставит владельцев 8-го поколения гарантированно апгрейдиться на 9-е уже в следующем году. Не взирая на космическую стоимость. Да! Я говорю о злополучном расположении сканнера отпечатка пальца. И если в случае с S8 мириться с этим еще хоть как-то можно было (благодаря весьма компактным габаритам), то для фаблета такое решение звучит как приговор. Да, iris scanner можно рассматривать в качестве альтернативы. Но лишь с оговорками. Ни оперативностью, ни удобством дактилоскопического сенсора такое решение не обладает. А потому, ожидаем в 2018-м победные реляции о переносе touch ID в более оправданное с точки зрения эргономики место.

Эпоха бескайфовых гаджетов

Что мертво, умереть не может! ©

Пинать полуживую тушку подверженного хроническим заболеваниям Pixel 2 XL мы не будем. С ним и так все ясно. Так есть ли на рынке смартфонов хоть один бескомпромиссный флагман? Пусть даже за очень много денег. Устройство, владелец которого не будет думать об апгрейде спустя максимум неделю после покупки. Есть такое? Увы. Нет. Подобное утверждение справедливо и для среднеценового диапазона. Более того, справедливо оно и для рынка ноутбуков. Но не будем растягивать и без того масштабный материал. И перейдем к обсуждению вероятных причин.

Читайте также:  Названы технологии, способные заменить смартфоны

Диагноз

Рынок болен. Хронически и очень серьезно. И нет. Это не очередная форма старой хвори под названием “программируемая поломка”. Эта болячка никуда не делась. Но удивления уже не вызывает. Об этом знают все. Нет, мы имеем дело с кое-чем похуже. В 2012 году рынок подцепил новую хитрожопую бацылу. Склонен классифицировать ее как Программуруемый Недостаток. Суть проста и гениальна. Производитель на уровне технических, дизайнерских или эргономических решений намеренно закладывает в любой продукт изъян. На первый взгляд незначительный. Второстепенный и никак не влияющий на выполнение гаджетом его прямых функций. Но действующий на пользователя как засевшая глубоко в пальце заноза. Компании достаточно бросить в воду потребительского подсознания мельчайщий камушек. А наш внутренний перфекционист уже сам по себе обеспечит нужные круги.

Эпоха бескайфовых гаджетов

Нужно больше золота! ©

В результате, в сознании пользователя та самая монобровь приравнивается к разбитому экрану. А необходимость дотягиваться пальцем до тыльного touch ID превращается в такое же непреодолимое препятствие, как марафонский забег. Фактически, наш собственный разум делает за маркетологов их же работу. Замысел гениален по своей сути. Ведь больше не нужно доплачивать инженерам-проектировщикам за то, чтобы моделировать хронологию поломок. Больше не нужно рисковать нарваться на групповой иск со стороны толп недовольных клиентов. Нет! Регулярный массовый спрос на продукцию можно обеспецить банальным “косяком дизайнера”. Доказать намеренность которого практически невозможно. А значит, минимизируются затраты не только на техническую сторону вопроса, но и на судебные издержки. Epic Win для производителя. Но такой же Epic Fail для нас с тобой. Ведь для перемен к лучшему нет абсолютно никаких предпосылок. Болячка продиктована самой сутью потребительского рынка и серийного производства электроники. Обеспечивать устойчивую прибыль вендору может только такой же устойчивый регулярный спрос. И обеспечить его в эпоху тотальной избыточной мощности даже среднеценового смартфона можно только подобными ухищрениями.

А что ты думаешь по этому поводу? Делись своими мыслями и мнением в комментариях!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − девять =

наверх