Энтузиасту грозит 15 месяцев тюрьмы за копирование бесплатных дисков Dell Restore CD

Американский предприниматель Эрик Лундгрен (Eric Lundgren) занимается переработкой электроники. Он считает, что основанная им компания IT Asset Partners (ITAP) первой в мире внедрила массовую «гибридную переработку электроники», когда старые мобильники и другие компоненты не измельчаются и не разделяются на химические элементы, а сначала из уцелевших запчастей делают полноценно работающие устройства. Из тех же компьютеров извлекают все детали, которые могут ещё послужить, и только потом из оставшегося добывают редкоземельные и драгоценные металлы. ITAP утилизирует, в том числе гибридным способом, более 18,6 тыс. тонн электронного мусора в год по контрактам с IBM, Motorola, Sprint и другими крупными компаниями.

В прошлом году Эрик нарвался на крупные неприятности. Его желание продлить жизнь персональных компьютеров привело к обвинительному судебному приговору — ему присудили 15 месяцев тюремного заключения, пишет The Washington Post. 33-летнего бизнесмена обвиняют в изготовлении 28 000 контрафактных дисков с дистрибутивом Windows. Хотя на самом деле это обычные диски для восстановления системы Dell Restore CD, которые в виде образов бесплатно распространяются с сайта Dell и выдаются каждому покупателю.

Microsoft подала исковое заявление, заявив о недополученной прибыли $700 000 в результате деятельности Лундгрена. Вместо того, чтобы купить новую лицензию Windows, люди бесплатно восстанавливали ОС на компьютере с уже имевшейся лицензией! Microsoft не получила ни цента.

Суд согласился с прокуратурой и вынес приговор с 15-месячным тюремным сроком для Эрика Лундгрена ещё в мае 2017 года. Вдобавок к тюремному заключению ему присудили три года надзора после освобождения и штраф $50 тыс. Окружной суд в Южном округе Флориды признал Лундгрена виновным в нарушении интеллектуальных прав и преступном сговоре для торговли контрафактными товарами — за его участие в копировании, импорте и продаже пиратского программного обеспечения Microsoft и Dell. Нарушение в самом деле было, потому что диски IT Asset Partners оформлялись практически также, как оригинальные диски Dell, то есть с использованием торговых марок Microsoft и Dell. Если бы они оформлялись как «Диски от Эрика для восстановления системы», то всё было бы в порядке.

Читайте также:  Контракт “Ювентуса” с Konami стоил Electronic Arts $660 миллионов

Несмотря на заявление о признании вины, Эрик Лундгрен сразу заявил о желании оспорить приговор. Он считает несправедливым такое суровое наказание за распространение бесплатных дисков, которые свободны доступны через интернет любому покупателю компьютеров Dell. Его же преступление заключалось в том, что от незаконно сделал копии этих образов и распространял их среди всех покупателей восстановленных компьютеров Dell. Такие действия вызвали претензии у Microsoft.

Сама компания Dell, что характерно, не выдвинула никаких претензий к предпринимателю — иск поступил только от Microsoft. Адвокаты Microsoft представили это дело как один из примеров «пиратства программного обеспечения», которое наносит индустрии ущерб на миллиарды долларов в год. За нарушение копирайта суд признал его виновным по 2 из 21 пунктов обвинения.

По словам самого обвиняемого, он предлагал людям способ обойти «запланированное устаревание» техники, заложенное производителями. Он давно заметил, что ноутбуки зачастую выходят из строю сразу по окончании гарантийного срока, а это ненормальная ситуация.


Мейкер стал знаменитым после того как собрал электрокар The Phoenix с характеристиками лучше, чем у Tesla. Эта машина установила мировой рекорд по расстоянию, пройденному без подзарядки. Автомобиль-рекордсмен на 90% собран из бывших в использовании компонентов

Эрик Лундгрен подчёркивает, что при покупке компьютера с предустановленной Windows никто не требует повторной покупки лицензии Windows. Другими словами, покупка ПК с лицензионной Windows позволяет неограниченное время использовать компьютер с лицензионной ОС. Сама Microsoft зарабатывает на продаже лицензий, которые стоят от $300 за новую ОС до $25 за установку ОС на восстановленный ПК, на котором нет лицензионной ОС.

Эрик также обращает внимание, что продление жизни старой технике благоприятно отражается на окружающей среде, потому что электронный мусор — один из самых токсичных видов отходов.

Читайте также:  Electronic Arts показывает кинематографичную сторону Mass Effect: Andromeda

Наконец, Лундгрен заявил, что он не извлекал выгоды из своей деятельности, а все четыре года его компания по большей части работает без прибыли или в убыток. ITAP продаёт переработанную технику по цене, которая покрывает только расходы на переработку и доставку. Всю работу Лундгрен делает исключительно ради заботы об окружающей среде, чтобы избавить почву и Мировой океан от токсичных отходов. Хотя он понимает, что представители «корпоративного» мира могут скептически воспринимать такие заявления, но так оно и есть.

Эрику повезло. Федеральный апелляционный суд в чрезвычайном порядке приостановил исполнение — и дал ему ещё один шанс высказать свои аргументы в суде. Дело будет рассматриваться в Апелляционном суде США по 11-му округу, дата слушаний пока не назначена.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + двадцать =


наверх