148034 Диванная аналитика №262. Обвал турецкой лиры как пример того, что случится на мировом рынке
Диванная аналитика №262. Обвал турецкой лиры как пример того, что случится на мировом рынке
148034 Диванная аналитика №262. Обвал турецкой лиры как пример того, что случится на мировом рынке

Диванная аналитика №262. Обвал турецкой лиры как пример того, что случится на мировом рынке

 |  ❤ 25  |  ☻ 0 Категория: Обзоры

Привет.

Про мировой экономический кризис, рост цен на все товары и их дефицит мы многократно говорили, теперь пришло время рассмотреть частную ситуацию, которая будет повторяться на множестве рынков в последующие годы. Давайте взглянем на рынок Турции, где на глазах происходит обесценивание местной валюты, турецкой лиры.

Диванная аналитика №262. Обвал турецкой лиры как пример того, что случится на мировом рынке

Многие вспомнят обвал рубля, который периодически случается в России, и пожмут плечами: эка невидаль, ослабление турецкой лиры не так уж значимо. Безусловно, такая точка зрения верна, если забыть, что мы живем в эпоху дефицита, отсутствия товара на полках магазинов, который только начинается. Серый рынок фактически сдулся до нулевых значений, так как товар взять негде, все рыщут в поисках выгодных предложений, но их практически нет. И тут возникает подарок судьбы в виде обесценивания турецкой лиры, которым воспользовались те, кто привык ловить рыбку в мутной воде.

Схема извлечения прибыли из локальной ситуации в Турции проста до безобразия: вы меняете доллары на лиры по новому курсу (это первая и самая сложная задача, но она вполне выполнима). А затем отправляетесь скупать товары, которые не успели поменять свою стоимость. На рынке электроники можно закупить технику от Apple, которая универсальна и сегодня находится в дефиците. Например, 24 ноября онлайн-магазин Apple в Турции прекратил принимать заказы на технику, продажи встали. Причина в аномально высоком спросе. Оценить спрос в фирменном магазине довольно сложно, но можно увидеть, что никакой заказ на сайте Apple не может быть доставлен.

Диванная аналитика №262. Обвал турецкой лиры как пример того, что случится на мировом рынке

Связался с торговцами из Стамбула, которые пополнили запасы в момент, когда курс турецкой лиры улетел на 15%. Вот какой комментарий получил: “Мы смогли купить несколько iPhone, один MacBook Pro 2020 года и какое-то количество аксессуаров. Большая часть заказов была аннулирована со стороны Apple без объяснения причин, у нас их было на сумму в 800 тысяч лир (это примерно 70 тысяч долларов по текущему курсу)”.

Читайте также:  Обзор-сравнение Honor MagicBook 14 и 15: лучшие устройства для работы и учебы

Аналогичная ситуация практически во всех магазинах крупных компаний, они не хотят нести расходы из-за падения курса лиры и приостановили продажи. Какие-то магазины объяснили это техническим сбоем, кто-то просто убрал товары, которые могут быть интересны на сером рынке. Например, фирменный магазин Samsung не имеет в наличии Galaxy Z Fold3, их просто нет.

Помимо того, что в страну устремились деньги с внешних рынков, когда кто-то пытается купить подешевевшие товары, также наблюдается ситуация с закупками со стороны турок, которые пытаются как-то сохранить свои деньги. Это типичная ситуация, которая происходит во всех странах в момент ослабления национальной валюты. Тот дефицит, что был заметным и вовсе не умеренным, сегодня превратился в проблему, так как товары смели и их не стало на полках магазинов. Всплеск продаж перед долгим затишьем со стороны покупателей, которые не будут иметь денег на эти покупки.

Отличие этого кризиса от всех предыдущих в том, что внутри корпораций идет борьба за дополнительные объемы товара. Например, российский офис одной из компаний претендует на объемы, что шли на турецкий рынок, и они не одиноки в своих желаниях. Фактически все корпорации испытывают давление со стороны своих региональных офисов, претендующих на квоту, которая шла в Турцию. И в итоге они получат какие-то крохи, всем перепадет объем с турецкого рынка, а вот Турция будет довольствоваться небольшим объемом, который сократится в разы! И это только подстегнет дефицит, сделает его значительно большим. Что дальше? Рост цен, и уже серый рынок начнет работать в обратную сторону, привозить товар в Турцию, так как на местном рынке его не будет в достаточных количествах. Для локального бизнеса это тяжелейшая ситуация, из которой нет выхода. И на фоне экономического кризиса это сокращение оборотов магазинов, их исчезновение, высвобождение рабочих мест, их потеря для экономики.

Читайте также:  Обзор ноутбука Huawei MateBook 14s – рыба моей мечты!

Частный случай? Увы, это не так. В последующие несколько лет будут падать все рынки без исключения, и шторм станет идеальным. Но падение рынков не будет одновременным, в каких-то странах кризис обрушит локальную валюту быстрее, в каких-то процесс будет не так заметен. И вот эта разность цен пробудит серый рынок, несмотря на сложности с транспортировкой товаров через границы в отсутствие нормального пассажирского потока.

В 2022 году инфляция в США вынудит ту же Apple менять цены на свои товары, в этом случае компании придется подтягивать цену по уровню к европейской, что для родного рынка станет безусловным шоком. Обесценивание доллара, которое в предыдущие периоды происходило за счет экономик других стран, точнее, компенсировалось ими, впервые ударит по Америке. И мой тезис очень прост — тихой гавани в этом кризисе не будет. А главное, что даже в этих условиях роста цен выигрывать будут те, кто имеет на руках товар. Потому что товара все равно будет мало, а рост цен станет галопирующим для большинства стран мира. Там, где правительства будут стараться сдерживать рост цен, мы просто увидим тотальное отсутствие товара, его будет невыгодно продавать. И действия Apple в Турции это хорошо иллюстрируют.

Теперь пара слов о выгодном сценарии потребления сегодня. Если вам что-то нужно и этот товар все еще есть где-то, то его стоит купить. Завтра его либо не будет, либо цена на него вырастет. Покупать впрок десяток телевизоров точно не стоит, вы их не продадите. Покупать нужно то, что вам действительно необходимо, причем выбирать устройства под себя и свои потребности. Думаю, что напишу об этом отдельный текст. А еще хочу отметить, что, возможно, имеет смысл брать ту или иную технику в кредит (если вы уверены в своих доходах, но в моменте не имеете возможности приобрести, например, компьютер). Но тут стоит многократно подумать и соразмерить свой бюджет и потребности.

Читайте также:  Обзор LaCie Porsche Design Mobile Drive 5 TB

У нас не просто время кризиса, это полное перекраивание мирового порядка. И легко не будет точно. Думаю, что 2021 год мы будем с ностальгией вспоминать как простой и довольно спокойный. Увы, пока мысли именно такие, а уповать на волшебника, который прилетит и раздаст всем эскимо, как-то не с руки.

Пример Турции также хорош в аспекте того, что экономический кризис будет провоцировать политическую нестабильность, включая беспорядки либо погромы и кражи сродни тем, что происходят в Америке. В Чикаго банды при свете дня грабят модные бутики, полиция и охрана ничего сделать с этим не могут. Грабежи сделались частью американской культуры, и, увы, они станут привычными во многих странах мира.

Эволюция привычных отношений в обществе будет ускоряться, и многие новые формы взаимодействия обедневших людей и корпораций нам точно не понравятся. Россия в какой-то мере будет в стороне от этих процессов, но быть вне их целиком не сможет. Пример Турции — это первая ласточка в долгой череде подобных историй, они станут привычными и не будут вызывать у нас никакой реакции уже в ближайшем времени. Нам станет совсем не интересно, что происходит где-то там, своя рубашка ближе к телу. Но изучить пример Турции важно, так как Европа следующая на очереди, в конце этой зимы нечто подобное начнется во многих странах. А дальше рукой подать до сворачивания деятельности корпораций в отдельных регионах и странах, уменьшения их торговых сетей и числа партнеров. Дефицит приведет к тому, что рынки будут резко сокращаться, по новым ценам брать товары смогут далеко не все.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

шестнадцать + два =

наверх