154451 Читаем вместе №2. Подборка интересных книг про IT и не только
Читаем вместе №2. Подборка интересных книг про IT и не только

Читаем вместе №2. Подборка интересных книг про IT и не только

❤ 234 , Категория: Обзоры,   ⚑ 20 Май 2022г

Привет.

Первая подборка книг про технологии, корпоративный мир и просто интересные явления была принята вами с теплотой. Так что разрешите представить вторую по счету подборку, а также рубрику “Читаем вместе”, в ней буду перечислять прочитанные книги, причем как те, что вызвали исключительно положительные эмоции, так и отрицательные. Второе важно как предостережение, возможно, вы сохраните свое время на что-то действительно стоящее. Поехали!

Table of Contents

Рем Колхас, “Нью-Йорк вне себя”

Удивительная книга, что написана в 70-е годы, но кажется, что она появилась только вчера. Рем Колхас — удивительный рассказчик, он препарирует историю Манхэттена и то, какие идеи вкладывали в его архитектуру, как ни странно, это история технологий. Нет, вовсе не появления лифта, без которого было невозможно высотное строительство, хотя и про это в книге тоже есть пара строк.

Читаем вместе №2. Подборка интересных книг про IT и не только

Меня поразила история застройки Кони-Айленда, который сегодня не производит впечатления чего-то этакого. Оказывается, именно здесь возникли огромные парки развлечений, которые соревновались между собой. Читаешь книгу, и возникает ощущение, что можно было смело назвать это одним из чудес света — огромные парки, в которых механические лошади несли седоков вдоль побережья. Воспроизводили пожар и тут же его тушили. Вечерами тысячи лампочек украшали силуэты башен, и призрачный город возникал из ниоткуда. Ночные купания при свете электрических ламп стали популярными у публики, равно как и различные аттракционы, где мужчины и женщины стирали дистанцию между полами, которая существовала в обществе. Невообразимое место, которое возникает на страницах книги.

Как вам идея того, что один из застройщиков установил прожектор с цветами маяка, чтобы корабли сбивались с курса и разбивались в бухте? Это тоже было своего рода развлечением (катастрофы не случилось, но в теории такое могло произойти). Позднее тот же человек вложится в строительство Крайслер-билдинг и установит прожектор на крыше здания, а идея пришла оттуда.

Множество иллюстраций, описаний афер и тех идей, которыми был пронизан город. Как он начал тянуться ввысь, чтобы максимально заполнить пространство, и какие законы ограничивали этот рост (впервые уложил в голове, как закон о воздухе влиял на облик зданий).

От этой книги меня переполняет восторг. Множество идей, очень хорошо показано влияние технологий на город и то, о чем мечтали люди. Удивительно, но наши мечты примерно одинаковы вне зависимости от времени, различаются только доступные нам ресурсы. Так что от души советую вам эту книгу, она хорошо написана и крайне интересна.

Мальком Гладуэлл, «Бомбардировочная мафия»

Уверен, что вы знаете Гладуэлла или, по крайней мере, слышали про его изыскания. Например, правило 10 тысяч часов на то, чтобы получить опыт в какой-то области, пришло из одной его книг. Обычно книги Гладуэлла про психологию и то, как она влияет на нашу жизнь, частично на бизнес. В “Бомбардировочной мафии” он раскрывает себя как поклонник истории военной авиации, рассказывает про свое хобби через описание той стратегии, которой придерживались ВВС США во время Второй мировой войны и позднее.

Читаем вместе №2. Подборка интересных книг про IT и не только

Энтузиасты от авиации, которую называли бомбардировочной мафией, считали, что войны должны быть менее кровопролитными, а точечные бомбардировки способны нанести непоправимый урон противнику, разрушить его возможность производить оружие. Идея звучала очень хорошо и была апробирована против Германии, целью стали заводы, производящие подшипники для различной техники, и некоторые другие цели. Несовершенство прицелов, отсутствие умных бомб — все это сделало невозможным выполнение задачи. Разочарование от подхода бомбардировочной мафии нарастало, тем более что потери авиации всегда были максимальными.

Командование ВВС начинает склоняться к тому, что задачей авиации является не только уничтожение реальных целей, но и устрашение противника по аналогии с бомбардировкой Дрездена, которая уничтожила город, фактически стерла его с лица земли. Командующий ВВС США против Японии генерал Кертис Лемэй решил придерживаться тактики запугивания населения, чем больше будет жертв и разрушений, тем лучше. Незадолго до этого у американских ВВС появился напалм, сжигающий все дотла. Мы помним применение этого оружия во Вьетнаме, но впервые массово его использовали против Японии.

Первая проба пера произошла 3 февраля 1945 года против города Кобе, напалм и ковровая бомбардировка жилых кварталов. Уже 23 февраля целью стал Токио, для атаки выделяется 179 бомбардировщиков, они засыпают город бомбами, но это только репетиция последующей атаки с 9 на 10 марта. Опытным путем было выяснено, что эффективнее всего, чтобы бомбардировщики летели тремя линиями, бомбы сбрасывали через каждые пятнадцать метров.

В Токио бомбардировке подверглись рабочие кварталы, места, где жили небогатые люди, — множество деревянных строений, моментально распространяющийся пожар, который невозможно остановить. Бомбардировка Токио вошла в историю как самая разрушительная из проведенных с помощью обычных вооружений, погибло от 80 до 100 тысяч человек. Для сравнения, атомная бомбардировка Хиросимы унесла жизни от 90 до 160 тысяч людей, Нагасаки — от 60 до 80 тысяч людей.

Никакие военные цели этими бомбардировки достигнуты не были, а Кертис Лемэй после войны признался: “Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника”. Именно тогда США утвердили стратегию массового уничтожения обычных людей на территории противника и придерживаются ее и сегодня, когда перешли на умное оружие, которое должно быть избирательно, но, увы, используется совсем не так. Почитайте “Теорию дрона” Шамаю, рекомендовал эту книгу в первой подборке, она хорошо дополнит Гладуэлла.

Мартин Букхардт, “Краткая история цифровизации”

Определенное упрощение коснулось всего, и появились целые серии «книг для дураков», в которых коротко излагаются те или иные концепции. Данную книгу можно с натяжкой отнести к тому же классу, хотя это скорее краткое изложение лекций по развитию цифровых технологий, где затрагиваются ткацкие станки, осознание электричества и первые опыты с ним. Одним словом, из прошлого повествование идет к настоящему, многие вехи истории известны, что-то подзабыто лично мной. Почти 200 страниц, очень простой и понятный текст, который дает погружение в тему. Ощущения, что вы обогатились знаниями, после этой книги не возникнет, но как экскурс в историю цифровизации книга полезна. По крайней мере, она может стать толчком для изучения тех или иных вопросов. Обычно про такие книги пишут “для детей старшего школьного возраста”, хотя в наши времена никакого возрастного ценза тут нет, читать книгу могут и стар и млад.

Читаем вместе №2. Подборка интересных книг про IT и не только

Внутри перечисление событий, людей, которые повлияли на развитие технологий (Уотсон из IBM позабавил тем, что я подзабыл о нем многое и книжка напомнила, хорошо перекликается со смертью проекта по сбору медицинских данных). Одним словом, читайте, если вам интересно быстро и эффективно вспомнить основные вехи, а заодно наметить себе то, что хочется узнать в деталях. Но можно книгу и проигнорировать, ничего от этого не потеряете, если считаете, что помните историю технологий.

Дмитрий Зимин, “От двух до…”

Большая, достаточно красочная книга основателя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина. Это второе издание, в которое добавлены фотографии, немного расширена информация. Первая половина книги — о молодости Дмитрия Зимина, это воспоминания о студенчестве, семье и друзьях. Вторая половина книги — о том, как возник «Вымпелком» («Билайн»), какие проблемы были и почему Зимин ушел из компании, а заодно продал ее часть. Конечно же, для меня наибольший интерес представляла вторая часть повествования, в то время был свидетелем многих событий, и взгляд изнутри дает очень хорошее представление о том, что происходило и какая нешуточная борьба развернулась на российском рынке.

Читаем вместе №2. Подборка интересных книг про IT и не только

Это свидетельство тех изменений, которые случились в одночасье, того, как появился рынок сотовой связи. Как «Билайн» вырос от сети на 600 абонентов до огромной компании, охватывающей не одну страну. Множество уникальных документов, например, внутренние письма «Вымпелкома», которые создавались в момент, когда появлялось первое оборудование. О случайностях, которые преследовали компанию и могли поставить на ней крест. Чтобы лучше понимать то время и решения, которые принимались, стоит прочитать эту книгу. Читается легко, быстро, без запинки. В какой-то мере это набор разрозненных воспоминаний, которые могут быть интересны всем, кто работает на операторском рынке. Остальным, возможно, книжка покажется скучноватой, о делах давно минувших дней. Практической пользы она, конечно, не принесет, но в ней есть любопытные моменты.

Томас Хайн, “Тотальная упаковка”

Про немногие книги можно сказать, что в них влюбляешься, настолько они хорошо написаны. В этой подборке такой книгой стал “Нью-Йорк вне себя” от Рема Колхаса, но “Тотальная упаковка” вполне может посоревноваться с ней.

Читаем вместе №2. Подборка интересных книг про IT и не только

Аннотация на один абзац. Текст о том, как мы менялись вместе с умениями хранить товары и еду, насколько трансформировались предметы и облегчали нам жизнь. Щедро сдобренная описанием социальных изменений, книга дает взгляд на наше недалекое прошлое и заставляет влюбляться в настоящее. Получилось сухо и не очень интересно, но написал даже отдельный текст про эту книгу, так как она того заслуживает.

Вацлав Смил, “Цифры не лгут”

Несколько раз натыкался на статьи Вацлава Смила, он пишет для IEEE Spectrum, поэтому книгу в виде сборника различных статей, объединенных тематически, решил приобрести. В 90-е годы в России появился журнал “Ридерз дайджест”, формат для советского человека был в новинку, но он подкупал. Теперь такой новизны нет, но короткие истории по разным темам, то, над чем можно подумать, всегда привлекают внимание.

Читаем вместе №2. Подборка интересных книг про IT и не только

Уже на обложке нас заманивают тем, что внутри 71 факт и каждый из них важен для понимания всего на свете. Правда, в этой фразе только число статей, которые вобрал сборник. Не подумайте, что ругаю книжку, скорее говорю о том, что некоторые статьи забавны, некоторые глубоки, но они точно не тянут на звание основополагающих знаний, которые поменяют ваши представления о мире. Например, сравнение дизельных двигателей и бензиновых — это некое общее место, то, о чем знают большинство людей в той или иной мере.

С другой стороны, мне понравилось то, что можно ту или иную статистику примерять на нашу страну, смотреть на детскую смертность или коэффициент рождаемости, сравнивать с другими странами и делать вывод об экономике страны. Учитывая, что Вацлав Смил уехал из Чехии после пражских событий, никакой ностальгии по временам СССР он не испытывает, впрочем, как и к России не питает теплых чувств. Но следуя его же методике, что описана с первых страниц книги, получаешь удивительные результаты – оказывается, последние двадцать лет экономика усиливалась, и все косвенные признаки на это указывают. Получилось это невольно, но тем интереснее результат. Цифры не лгут. Другое дело, что люди стараются придать им другие значения.

Книга небольшая, легко читается, ее можно проглотить за один-два вечера от силы. Мне любопытной показалась заметка о том, как долго живут империи, отчего-то США в ней не посчитали таковой, так как иначе нужно было бы сделать неутешительный вывод о краткосрочных перспективах государства. Мне книжка понравилась тем, что ненавязчиво и легко дает повод обратиться к цифрам, поискать факты и согласиться или, напротив, возразить автору. И значит, книга получилась неплохой как минимум, она заставляет думать.

Джеймс Лавлок, “Новацен: грядущая эпоха сверхразума”

Обожаю книги, которые заставляют думать и рассматривать различные варианты будущего. Мне совсем не нравятся однозначные мечтания о будущем, где по умолчанию считается, что технологии будут хороши, а человек останется на верхушке пищевой цепочки. Почему так должно быть? Никаких предпосылок для этого нет, кроме нашей веры в свою исключительную избранность.

Читаем вместе №2. Подборка интересных книг про IT и не только

Джеймс Лавлок считает, что Земля — это единый организм со своими принципами регуляции, которые мы с вами не всегда можем осознать и понять. Идея книги заключается в том, что мы рано или поздно при желании или отсутствии такого у большинства создадим киборгов. Организмы, которые будут сочетать живые ткани и неживые, но главным отличительным признаком для них станет то, что они будут мыслить намного быстрее нас. И тут рождается не самая очевидная идея: мыслящий на другой скорости организм может пройти эволюционное развитие намного быстрее, чем это нужно нам с вами. Хотим мы того или нет, это станет их конкурентным преимуществом.

Идея того, что киборги как другой вид захотят поработить человечество или вовсе его уничтожить, кажется Лавлоку утопичной, он выступает как сторонник сосуществования, когда нам просто не будет смысла что-то делить, мы будем жить в разных экологических нишах. А учитывая разную скорость развития, в какой-то момент станем чуждыми друг другу, нам, возможно, будет не о чем говорить. Считать, что при этом киборги будут подчинены человеку, останутся зависимыми, нельзя.

Вот цитата из книги: «Мне не дает покоя один вопрос: насколько основательно киборги будут обитать в квантовом мире? Разумеется, мы уже живем в квантовом мире, мире бесконечно малых величин, на который мы успели бросить взгляд, но еще не постигли, потому что он не согласуется с нашей пошаговой логикой. Любопытно, что физиков, за исключением Эйнштейна, похоже, не беспокоит их неспособность объяснить квантовую теорию. В своей лекции Ричард Фейнман, этот величайший из физиков второй половины ХХ века, начертил диаграммы, описывающие динамическое поведение элементарных частиц, сделав очередной шаг к тому, что кажется объяснением квантового мира. Однако лекцию свою он закончил словами: “Всякий, кто скажет, что понимает квантовую теорию, скорее всего, ее не понимает”».

Несложная для восприятия книга, которую можно прочитать за вечер или размеренно за несколько дней, отвлекаясь на размышления. Меня книга натолкнула на иную идею, что в какой-то момент человечество или наши электронные потомки могут отказаться от хранения информации того или иного рода об изготовлении инструментов. Все будет упираться в тип задачи и скорость ее решения, которая будет доступна для компьютеров будущего. Зачем хранить решение, если можно будет быстро и дешево его воспроизвести в момент, когда оно нужно? Концепция сиюминутных расчетов станет одной из движущих сил при возможной колонизации других миров. Помимо того, что мы потащим за собой свое прошлое, мы скорее потащим алгоритмы того, как мы умеем решать те или иные проблемы.

Книга не очень развлекает, но позволяет напрячь мозги и заочно дискутировать с автором о проблемах нашего бытия. Так что однозначно запишу ее в полезные и интересные.

Даниил Туровский, “Вторжение. Краткая история русских хакеров”

Не все нам говорить про хорошие книги, нужно упоминать и плохие, а вот эта книга откровенно плоха. В ней автор занимается мифотворчеством, противоречит логике и себе, придумывает “факты”, чтобы втиснуть их в свою картину мира. Поверхностная и очень дурацкая книга, на которую точно не стоит тратить время.

Читаем вместе №2. Подборка интересных книг про IT и не только

Книга настолько плоха, что, просто цитируя несуразности, написал целый текст про нее, при желании вы можете его прочитать. Хотел было включить небольшой текст в «Бирюльки», но получилась полноценная статья. Хотя бы в чем-то книга вызвала эмоции, пусть и негативные.

Трипп Микл, “После Стива: как Apple стала компанией на триллион долларов и потеряла свою душу”

Одна из книг, что по умолчанию привлекают внимание, так как она про Apple и внутри множество подробностей о том, как устроена компания, в чем заключаются конфликты топ-менеджеров, и это вовсе не причесанная история успеха. Книгу не читал, но внес в список для прочтения! У вас есть возможность ознакомиться с одной главой из этой книги, у нас появился перевод, прочитайте текст, он про Джонатана Айва и его конфликт с Тимом Куком, читается на одном дыхании.

Вот и все… почти все.

Думаю, что вы гарантированно сможете найти что-то для себя в этой подборке. Так или иначе, книги пересекаются с темой технологий, историями людей, и можно сказать, что они по нашему профилю. Но в конце хочу порекомендовать одну книгу, что не имеет никакого отношения к технологиям, роман Артуро Переса-Реверте “На линии огня”.

Читаем вместе №2. Подборка интересных книг про IT и не только

Роман построен вокруг событий гражданской войны в Испании, в нем конфликт фашистов и республиканцев показан через жизни обычных людей, которые схлестнулись в схватке на небольшом плацдарме у реки. Будничное описание войны, в которой есть выигравшие и проигравшие, но с каждой страницей грань между ними стирается. Испанцы воюют против испанцев, идеология против идеологии, а многие люди просто хотят жить и ничего больше.

История выдуманная, но написана красиво и читается на одном дыхании. Постоянно ловил себя на мысли, что сравниваю эту книгу по настроению (не по сути, что очень важно!) с Юрием Бондаревым, “Батальоны просят огня”. У Бондарева история плацдарма в чем-то схожа, но главное — это настроение, которое передает книга. Роман Реверте шикарен, поэтому рекомендую его с чистой душой.

А что вы читали из интересного в последние месяцы?


По теме: ( из рубрики Обзоры )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

17 − 11 =

Похожие записи

наверх