Базовые принципы резервирования для администратора

Содержание:
1. Часть I (Вы читаете данный раздел);
2. Часть II;
3. Часть III;
4. Часть IV;
5. Часть V.


Режим полного восстановления

В базу данных, функционирующую в этом режиме, записываются все транзакции, которые модифицируют данные либо тем или иным образом изменяют структуру базы данных; эти индивидуальные транзакции сохраняются в журнале транзакций до того, как они записываются в файлы данных. Журнал регистрации транзакций может быть использован в сочетании с полными и разностными резервными копиями для приведения базы данных в состояние на определенный момент времени. Это происходит при наличии у администратора доступа ко всем необходимым резервным файлам в цепочке резервирования, сформированным с момента выполнения последней полной резервной копии, предшествующей упомянутому моменту, а также при условии, что эти файлы находятся в пригодном для работы состоянии и не повреждены. В режиме полного протоколирования файл журнала транзакций может приобретать весьма внушительные размеры; это зависит от того, насколько часто вы делали резервные копии журнала транзакций, а также от типа и объема транзакций, выполненных в данной базе.

Тем, кто работает с базой данных в режиме полного восстановления, настоятельно рекомендуется регулярно делать запланированные резервные копии журнала регистрации транзакций. В противном случае вы рискуете занять все свободное пространство дискового тома, где размешается журнал транзакций. Если до этого дойдет, вы не сможете выполнять регистрацию новых транзакций, затрагивающих соответствующую базу данных, а это уже гарантия того, что конечные пользователи не смогут нормально работать, а ваш телефон раскалится от звонков. Да, согласен, морока еще та, и это гораздо сложнее, чем заказать цветы в Интернете (для этого достаточно нажать сюда). Но по-другому, к сожалению, никак.

Если вы работаете в режиме полного восстановления, позаботьтесь о том, чтобы у вас была возможность регулярно делать запланированные резервные копии журнала регистрации транзакций с частотой, обеспечивающей соответствие объема зарегистрированных транзакций объему пространства, выделенного для журнала регистрации транзакций на соответствующем томе запоминающего устройства.

Читайте также:  Best new Android and iPhone apps (September 27th - October 3rd)

Простая модель восстановления

В режиме Simple база данных не регистрирует транзакции так, как это делается в режиме Full. SQL Server по-прежнему пользуется журналом регистрации транзакций, но таким образом, чтобы сохранить транзакцию, которая изменяет данные или структуру данных, еще до того, как результат этой транзакции записывается в файл данных. В принципе, после того как транзакция фиксируется в файле данных, журнал транзакций как бы теряет к ней интерес. В режиме Simple администратор не может привести базу данных к состоянию на определенный момент времени, поскольку SQL Server не имеет возможности использовать журнальный файл в качестве журнала регистрации для восстановления данных на момент, когда они изменились; и учтите, что вы не можете делать резервные копии журнала регистрации транзакций в то время, когда система работает в режиме простого восстановления.

Если та или иная база данных не является настолько важной, чтобы приводить ее к состоянию на определенный момент времени, или она используется в целях, не связанных с производством, скажем, в системе вопросов и ответов, обучении, тестировании и т.д., тогда режим Simple дает администратору возможность уделять меньше внимания таким вопросам, как размер журнала транзакций, рост его объема и вместимость хранилища данных. Измерять объем журнала транзакций необходимо для того, чтобы обеспечить место для регистрации крупнейших транзакций, которые могут быть совершены, но рост вы заметите лишь в том случае, когда размеры транзакций и число одновременно совершаемых транзакций превзойдут соответствующие оценки, произведенные при нормальных обстоятельствах. Мы продолжим тему структуры и роста объема журнала транзакций в следующем разделе статьи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + пятнадцать =


наверх