43965 Астронавт Гордон Купер
Астронавт Гордон Купер

❤ 332 , Категория: Новости,   ⚑ 18 Май 2018г

В дополнение к статье «Космонавты, которые намного круче чем любой герой боевика» и об одном из его участников, я бы хотел рассказать ещё об одном из них: Лерое Гордоне Купере которому досталась сомнительная радость первому в мире испытать ручную посадку космического корабля, с чем он надо сказать прекрасно справился: его посадка в 1,8 км от заданной точки оказалась самой точной для программы «Меркурий» и одной из самых точных за всю историю (скажем для автоматической системы посадки корабля «Союз» сейчас допускается отклонение до 15 км, а в те времена отклонение достигало 50-60 км). Об этом и втором его полёте, а также о перипетиях его судьбы и пойдёт сегодня речь.

Гордон Купер родился в 1927 году и полюбил самолёты ещё в раннем возрасте, когда в возрасте 5 лет его отец (полковник армии) взял его в полёт на биплане. Он решил пойти по стопам отца и также поступил на военную службу. Он не успел к окончанию Второй мировой войны, поэтому изначально его направили на 3-летнее обучение в Университете Гавайев, после чего он провёл 4 года в ФРГ летая на истребителях F-84 и F-86. После возвращения в США он к 1957 году успел получить учёную степень в области авиационной техники в университете Огайо, после чего был назначен авиационным инженером и пилотом-испытателем на авиабазу в Эдвардсе. В это же время NASA объявило об первом наборе в астронавты, заявку в которое подал и Купер. Сам он так вспоминал этот момент:

Я всегда имел как я думаю естественное желание большинства пилотов летать немного выше и быстрее.

Среди зачисленных в ряды «первой семёрки» из 500 заявок военных пилотов США со своим возрастом в 32 года он оказался самым молодым и малоопытным из отобранных пилотов. Его знакомство с персоналом NASA началось в местном аэропорту, когда он предложил летевшему вместе с ним пассажиру проехаться на его новом Корвете, доставленном в аэропорт, до мыска Канаверал, на что тот согласился. Поездка началась с 180-градусного разворота с дымом из-под колёс и продолжилась на шоссе на скорости за 130 км/ч, после всего этого он повернулся к пассажиру и сказал: «Привет, я Гордон Купер». Ехавшем вместе с ним пассажиром оказался Джин Кранц, ставшем в последствии ведущем руководителем полётов более всего известным по своей фразе «Провал недопустим» произнесённой им вскоре после аварии Аполлона-13.

Купер справа вверху

Из-за своего малого опыта он стал предпоследним из первой семёрки попавшим в космос (и то только из-за проблем Дональда Слейтона с сердцем надолго лишивших его возможности летать): он был назначен основным пилотом миссии Меркурий-Атлас-9 в ноябре 1962 года, дублирующим его был назначен Алан Шепард. Аварии и технические проблемы с различными версиями ракеты «Атлас» от фирмы «Конвэр» сильно замедляли подготовку миссии, также некоторое время заняла и подготовка по просьбе NASA 4 капсул для более длительных полётов: всего фирме пришлось сделать 183 модификации, в числе которых были удаление из корабля перископа (весом в 34,5 кг), запасных передатчиков телеметрии и голосовой связи. Взамен были добавлены запасы кислорода, воды, еды, и дополнительные батареи. Но в итоге все проблемы удалось устранить, включая установку более мощных маневровых двигателей на ракету, чтобы исключить опасный крен, случившийся при прошлом запуске Уолтера Ширры. Кроме задержек в подготовке руководство NASA также не сильно радовало и желание Купера назвать свою капсулу «Вера-7».

Некоторые не без основания считали Гордона Купера безрассудным и рискованным и вовсе предлагали слетать вместо него Алану Шепарду во второй раз. Эти разговоры чуть не стали реальностью, когда всего за 2 дня до своего старта Купер совершил полёт на F-106 в опасной близости от административных зданий NASA (прямо как главной герой фильма «Лучший стрелок» — свидетели утверждали что самолёт находился ниже окон второго этажа). В итоге после раздумий, занявших сутки, до старта его всё-таки решено было допустить.

Забравшись в капсулу 15 мая в 6:36 утра по местному времени, он обнаружил на кресле устройство для сбора урины (которое впервые было использовано в этом полёте) подписанное Шепардом фразой «Удалить перед полётом». В ходе подготовки к запуску из строя вышел радар в запасном центре контроля на Бермудах, что однако не помешало продолжению отсчёта, в отличие от отказавшегося заводиться дизеля предназначенного для отвода платформы обслуживания от ракеты. На очистку засорившегося насоса инжектора ушло 2 часа, после чего платформу удалось отвести, но запуск всё равно пришлось отменить из-за выхода на этот раз из строя компьютера на Бермудах. Несмотря на 6 часов, проведённых лёжа выходя из капсулы Гордон даже успел пошутить:

«Я только добрался до самой интересной части. Это очень реалистичная симуляция»: сказал он.

«Меркурий» не отличался просторностью. Что не было удивительным, так как из-за отсутствия мощных ракет у США в тот момент вся капсула весила всего 1350 кг — всего на 23 кг больше Спутника-3.

Остаток дня он провёл за рыбалкой. Несмотря на небольшую задержку из-за системы наведения «Атласа», в целом 15 мая отсчёт прошёл абсолютно гладко, гладко настолько, что Купер умудрился во время него уснуть, так что Уолтеру Ширре потребовалось некоторые усилия чтобы разбудить его по радиосвязи. Затем за 19 секунд до запуска отсчёт опять пришлось ненадолго приостановить для того чтобы команда запуска смогла ещё раз проверить правильность работы ракеты. Запуск произошёл в 16:04 по московскому времени и прошёл практически идеально: только наклонение орбиты отклонилось от заданных показателей на 0,0002 градуса. Перегрузки при запуске достигали 7g, но старт Купер описывал только как «плавный, но чёткий толчок».

Интерьер кабины «Меркурия»

Всего Гордон Купер должен был выполнить 11 экспериментов среди которых был выпуск 15-сантиметрового шара с ксеноновым стробоскопом, за которым он должен был следить (наблюдать его получилось только после ухода корабля в тень Земли), выпуск 76-сантиметрового шара который должен был надуться от бака с азотом чтобы можно было оценить влияние его на изменение орбиты корабля (за 2 попытки отцепить его так и не удалось, как и установить причину этого впоследствии).

Купер так экономно расходовал свой запас кислорода что Шепард в шутку попросил его в переговорах: «хватит задерживать дыхание». На что Купер ответил, что так как он единственный из «первой семёрки» не является курильщиком, его лёгкие работают лучше, чем у всех остальных. Кроме этого также экономно расходовалось и топливо капсулы, от чего впоследствии от наземной команды он получил прозвище «Скряга». Поспав с 10 по 13 виток и пообедав, он, проверив запасы топлива и кислорода на 14 витке и получил от наземной команды разрешение на продление миссии с 17 витков до 22. В целом при приёме пищи у Купера появились проблемы с добавлением воды в пакет с сублимированной едой, а другой пакет он и вовсе не стал открывать, заметив в нём крошки. Так что по итогу полёта он потерял целых 3 кг веса. В ходе 17 витка он впервые для программы «Меркурий» передал на Землю телевизионное изображение, довольно низкого качества:

Кроме этого в ходе всей миссии он делал множество снимков земного лимба и земной поверхности, как этот снимок гор в Гималаях:

На удивление всем он заявлял о том, что в процессе полёта мог различать под собой отдельные дороги и здания невооружённым глазом. Первые проблемы начали появляться на 19 витке, когда загорелась лампа, свидетельствующая о появлении перегрузок, однако в тот момент это посчитали неисправностью самой лампы. На 20 витке Гордон потерял систему отображающую ориентацию корабля, а на 21-м отказала вся система автоматического управления из-за короткого замыкания в центральной 250-вольтной шине питавшей её. Несмотря на то что из приборов в кабине работающим оставалось только радио, а уровень углекислого газа начал постепенно повышаться, Купер оставался спокойным и собранным, а в переговорах описал ситуацию просто как «События начинают немного нагромождаться».

Чтобы выполнить посадку ему пришлось нарисовать линии, соответствующие созвездиям на наблюдательном окне и сориентировав корабль задом наперёд под углом в 34° относительно движения по орбите, после чего включить двигателей на точно отведённое для этого время. Даже простая задержка в секунду с включением двигателей при скорости в 7844 м/с означала соответствующий промах в точке посадки, что привело бы к задержкам в поисках капсулы или даже более серьёзным последствиям, так как у капсулы было весьма ограниченное время на поддержание герметичности. В определении точного момента для включения двигателя с Земли ему помогал Джон Гленн, а для установления точного момента для отключения двигателей он пользовался своими наручными часами.

image

Капсула приземлилась в Тихом океане 16 мая 1963 года в 2:24 по Москве (15 мая в 23:24 по UTC) в 6 км от авианосца Kearsarge спустя 15 минут после конца тормозного импульса, а ещё спустя 25 минут капсула вместе с Купером была доставлена вертолётом на этот авианосец. Всего в космосе он провёл 32 часа и 20 минут.

По планам эта миссия должна была стать предпоследней в программе «Меркурий», но ещё до запуска Гордона Купера в космос ходили споры о том, что эта программа исчерпала себя (отчасти от того что СССР ещё за полгода до этого проводил полёт почти в 2 раза большей длительности) и стоит поскорее переходить к новой программе «Джемини». В итоге авария поставила окончательную точку в этих спорах.

Фильм, посвящённый миссии Меркурий-Атлас-9 в котором показаны подготовка к полёту, обустройство кабины, космическая еда и ход миссии.

Купер также участвовал в программах «Джемини» и «Аполлон», слетал в космос ещё один раз в качестве командира экипажа Джемини-5 и стал тем самым первым астронавтом, слетавшим в космос повторно. В этом полёте он вместе с Чарльзом Конрадом поставил уже мировой рекорд по продолжительности полёта: он занял у них 190 часов и 56 минут. Также в этом полёте его преследовали проблемы с электрикой — на этот раз неисправными оказались топливные элементы. Однако на этот раз проблемы были не столь серьёзны, и они смогли выполнить свою задачу по выпуску мишени, отслеживанию её радаром и имитации стыковки с фотографированием её, которое надо было для отработки будущих миссий «Аполлонов» невозможных без стыковки Командного и Лунного модулей.

Логотип миссии

Он также был назначен в запасной экипаж Джемини-12 и Аполлона-10, и уже было был назначен командиром Аполлона-13, но из-за возвращения к полётам Алана Шепарда место командира экипажа занял уже он (хотя и Шепарда впоследствии перевели в экипаж Аполлона-14). Задержки в назначении Купера в полёт к Луне привели к тому что он ушёл в отставку из NASA 31 июля 1970 года, а в последствии обвинял Алана Шепарда и Дональда Слейтона в том что они воспользовались своей властью в назначении астронавтов и не честным механизмом ротации астронавтов «Аполлонов», на что его сослуживцы оппонировали что ещё со времён «Джемини» он стал терять интерес к тренировкам, а в 1969 году и вовсе участвовал в гонке «24 часа Дейтоны» параллельно тренировкам в составе запасного экипажа «Аполлона-10» (в 1964 году Алан Шепард, Уолтер Ширра и Томас Стаффорд также участвовали с ним в Indy 500, но не участвовали в гонках во время тренировок).

Уйдя из NASA, он создал собственную консалтинговую фирму, выступал директором в нескольких компаниях производящих модульные дома и даже работал консультантом в фирме разрабатывавшей транспорт с вертикальным взлётом и посадкой. Среди его увлечений была археология, гонки, полёты, катание на лыжах и лодках, охота и рыбалка. Но больше в последние годы Купер запомнился тем что отстаивал точку зрения что правительство США скрывает следы пребывания инопланетян на Земле, а также сам заявлял о том, что наблюдал НЛО в ходе своих полётов во времена, когда был военным лётчиком. Он также утверждал, что Пентагон изъял снятые им в ходе миссии Джемини-5 снимки знаменитой «Зоны-51», хотя снимки были в последствии обнаружены и оказались слишком плохого качества, а сам Джемини-5 не пролетал вблизи Зоны-51. Купер скончался 4 октября 2004 года на 77 году жизни.

Ссылки по теме:

Обустройство кабины различных «Меркуриев»